10 дней без интернета: Тони Шварц о своей полной перезагрузке

Ирина Баранская
1

В последнее время все чаще и чаще люди начали устраивать себе разгрузочные дни, полностью отказываясь от интернета. Иногда для перезагрузки и достаточно побыть два дня не “на связи”, позволить себе расслабиться и окунуться в офлайновую жизнь, которая, как оказывается, тоже кипит. Иногда для обнуления нужно больше, чем выходные с семьей на природе. Кто-то устраивает себе творческий отпуск длиною в год раз в 7 лет, кто-то уходит из сети на целый год, как это сделал Пол Миллер (блогер The Verge), а кто-то старается уложиться в более короткие сроки, позволенные трудовым законодательством, работодателями или собственным бизнесом.

Тони Шварц, CEO The Energy Project и автор книги о продуктивной работе Be Excellent at Anything, решил полностью отключить себя от матрицы на 10 дней. Читаем, что из этого получилось, и делаем про себя заметки на будущее.

Раньше, уезжая в отпуск, Тони брал с собой все гаджеты и практически все время был на связи. Его всегда можно было достать с рабочими вопросами и он постоянно держал руку на пульсе событий, читая новости и проверяя почту. Но этот год выдался тяжелым – много новых сотрудников, много работы и новые проекты. Поэтому на этот раз ему требовалась полная перезагрузка. Обнуление. Это было просто необходимо, так как до этого любимая работа стала в тягость.

И он решил не затягивать до того момента, когда потребуется “оперативное вмешательство” и принял превентивные меры – уехал в отпуск на 10 дней, полностью отключившись от интернета.

“Одним из основополагающих принципов, которых мы учим в работе в нашем Energy Project – чем больше вы тратите на работе, тем больше времени нужно на восстановление. Мне нужен отпуск, но вот что мне действительно необходимо – это полное отключение от цифрового мира. Мой мозг перегружен информацией и мне необходимо очистить его.

Я и моя жена забронировали комнату на 9 дней в нашем любимом отеле. Но я знал, что просто уйти из моего офиса и при этом оставаться привязанным к работе и моей онлайновой жизни через интернет недостаточно. Я решил не брать с собой мой ноутбук, iPad или мой мобильный телефон. И я оставил сообщение, которое четко давало понять, что я не буду проверять электронную почту.

Я был полон решимости устранить из своей жизни все искушения настолько, насколько это вообще возможно. Из прошлого своего опыта я помнил о том, как я легко поддаюсь искушению при первой же возможности.

Как пишет в своей книге Дэниел Гольман, постоянная перегрузка нашего внимания снижает внутренний контроль. Жизнь среди постоянных цифровых отвлечений создает почти постоянную когнитивную перегрузку. И эта перегруза изнашивает наш самоконтроль.

С того момента, как я сел на борт самолета в начале нашей поездки, я заметил изменение. Обычно я скольжу между чтением газет и журналов, ответами на письма и серфом по веб (если это было возможно). В этот раз я привез с собой огромную стопку книг, в основном, романы или книги, никак не связанные с работой. Я начал читать одну из них и очень быстро погрузился в чтение с головой. На этот раз большие ничего не отвлекало мое внимание.

Первым импульсом заглянуть в сеть было поискать в Google то, о чем я прочел. Изначальный импульс был довольно сильным, но я проигнорировал его. В течение следующих нескольких дней это произошло еще раз двенадцать, но каждый раз я игнорировал эти импульсы и просто наблюдал за своими ощущениями. К середине недели, когда я перестал чувствовать желание заглянуть в интернет, я понял, насколько богаче становится любой опыт, если его не прерывать и не отвлекаться на посторонние вещи, даже если этот нарушитель – я.

Оказалось, что в нашем отеле нет никаких новостных газет. И моей первой реакцией на это была легкая паника – я читал The New York Times ежедневно с подросткового возраста. Но вскоре я понял, что раньше я поглощал больше информации, чем мне на самом деле было нужно.

Я понял, что то количество информации, которое я ежедневно употреблял, можно сравнить с несколькими кусочками пиццы или хотдогом и жаренной картошкой – не очень питательно и по-прежнему ощущается чувство голода.

Каждый день моя способность фокусироваться росла. В течение месяца я хотел прочесть книгу Эндрю Соломона “Far From the Tree” о проблемах воспитания детей с ограниченными возможностями. В этой книге было более 1 000 страниц – у кого есть свободное время на прочтение такой книги?! Но когда мой ум полностью освободился от отвлекающих моментов, я начал ее читать, полностью погрузился в нее и прочел большую ее часть всего за несколько дней. Эта книга была увлекательной.

Подобный опыт я испытал и на теннисном корте. Я брал уроки и работал над своей техникой всю свою взрослую жизнь. И в течение этого недельного отпуска у меня была возможность замедлиться и проанализировать мои удары с совершенно другим уровнем терпения и неторопливым интересом. Это был тот вариант обучения, который вы себе просто не можете позволить, когда вам нужно одновременно думать о 10 объектах сразу.

К концу девятого дня почувствовал себя полным сил и обогащенным. Благодаря царившей в моем мозгу тишине я снова смог вернуть себе контроль над своим вниманием. В процессе я заново открыл в себе более глубокую часть себя самого.

Если бы во время моего отсутствия кому-то бы срочно понадобилось связаться со мной, он бы смог это сделать. Но правда была в том, что ничто не требовало моего пристального внимания или присутствия. Большинство вещей может подождать.

И, наконец, я почувствовал себя готовым вернуться к своей повседневной жизни и даже с энтузиазмом прочел накопившуюся почту и заглянул на любимые сайты. Также я чувствовал себя гораздо спокойнее в отношение тех дел, которые раньше вводили меня в стресс.

Этот перерыв дал мне понимание того, что эти отрывки времени вдали от цифрового мира имеют решающее значение как в обновлении, так и в самой работе. После этого я ввел для себя два ритуала:

  • Дважды в неделю я буду проводить несколько часов у себя дома, работая над проектами, которые требуют пристального внимания, с полным отключением от интернета и электронной почты.
  • В конце каждого рабочего дня я планирую тратить как минимум пол часа на чтение книги, смакуя каждую ее страницу.

Ключ к более продуктивной жизни – это регулярное и полное отключение!”

Впереди майские праздники – отличная возможность попробовать отключиться хотя бы на три дня.

Фото: Shutterstock

Blogs.hbr.org
Алиферов Николай
Алиферов Николай
2013-04-30 10:39:39
Что если я скажу Тони Шварцу, что можно оставаться на связи и при этом не висеть в интернете и не проверять почту постоянно? Можно например оставаться на связи и проверять почту каждый вечер. Это далеко не самое лучшее решение - стараться устранить все искушения. Нужно уметь им противостоять духовно. :) Это и есть баланс. Не самое ответственное высказывание: "Большинство вещей может подождать." А если кому то нужна будет помощь и подождать не может :)
Dmitriy
Dmitriy
2013-04-30 11:08:49
Итог сей эпичной битвы с ветряными мельницами в том, что Тони отказался от интернета аж на целых несколько часов два раза в неделю. Невероятный подвиг.
Станислав Симонов
Станислав Симонов
2013-04-30 11:14:43
Тут ведь тоже не всё так просто) Например, ученые из университета Гетеборга (University of Gothenburg) в течение года наблюдали за здоровьем 4000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 24 лет, и выявили интересные результаты. Те, кто подолгу сидит в интернете (не важно, на работе или дома) более склонны к стрессу, депрессии, расстройствам сна, и гораздо больше подвержены развитию различных видов хронической боли. Автор исследования Сара Томей (Sara Thomee) полагает, что компьютеры являются весомым фактором в развитии многих психологических расстройств. «Избыточное пребывание в интернете стало ключевым звеном, связывающим компьютеры и психологические расстройства. В интернете люди обычно проводят гораздо больше времени, чем рассчитывали изначально, а это приводит к сокращению времени на другие важные элементы человеческой жизни, такие как сон, физическая активность и социализация. В конечном счете это выливается в чрезмерную умственную нагрузку и стресс». Включенный мобильный телефон также способствует развитию стресса. Мобильный телефон постоянно держит человека в зоне доступа. Это связано не только с работой и социализацией, но и с личными амбициями и желаниями индивида. Но постоянная доступность имеет отрицательную сторону: человек перестает чувствовать себя свободным и теряет грань между работой и отдыхом, деловой и частной жизнью. Дополнительную нагрузку создает чувство вины за пропущенные звонки и сообщения. Добавьте для массы синдром фантомной вибрации и станет вполне понятно, что лучше оставить электронику дома, если собираешься действительно отдыхать, а не имитировать отдых)
Evan The Gray
Evan The Gray
2013-04-30 11:54:38
Интернет - всего лишь инструмент, и нужно использовать его с умом. И если у человека появляется чувство, что нужно что-то менять, глупо ставить под сомнение только интернет - это было бы слишком просто. Нужно начинать копать у самых глубоких корней, чтобы в итоге необходимость в "перезагрузках" просто отпала.
Алексей
Алексей Поповский
2013-04-30 13:09:08
Очередной, типа гуру, дает глубокомысленные советы. Все, по результату, сводится к правильной организации рабочего процесса. Тот же мобильный телефон позволяет с легкостью "отключатся" от связи. Раз и навсегда научится проверять почту по удобному тебе графику тоже вполне доступно. Все гаджеты это всего лиш инструменты. Продолжая "отключатся" можно и от чтения книг отключится, и активным спортом бросить заниматься - перейти так сказать в полное отключение от реальности... Где грань?
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-04-30 13:24:13
а если посмотреть на это с другой стороны. берем высказывание "бег полезен для здоровья", что по сути чистейшая правда. НО. в ситуации когда вы получили растяжение, остается ли правильным высказывание? или если вы сломали какую-нибудь кость стопы и вам невыносимо больно? "Это далеко не самое лучшее решение — стараться устранить все искушения." т.е. в данном случае имеется в виду прогул забега. надо преодолеть боль и добить свою ногу. бывают такие моменты, когда перезагрузка жизненно необходима, и иногда да, нужны такие контр-меры.
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-04-30 13:33:15
не все в мире черно-белое. утрировать до такой степени, что изначальная мысль теряет свой смысл, не означает, что она была неверная.
Алиферов Николай
Алиферов Николай
2013-04-30 15:53:22
Бегать через сильную боль это крайность. Стараться себя лишить всех искушений путём изоляции искушений это тоже своего рода крайность. Адекватный человек может контролировать свои операции со средствами связи. Например запланировать во время отпуска проверять почту раз в день, вечером. 5 минут, чтобы проверить почту, или посмотреть кто звонил это не похоже на бег через боль на мой взгляд.
Алиферов Николай
Алиферов Николай
2013-04-30 16:03:21
Главное, что тут имеют ввиду люди - это намёк на грамотную организацию, вместо изоляции. И я их поддерживаю в этом.
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-04-30 16:34:50
10 дней нельзя назвать изоляцией, это что-то вроде отпуска. от всего нужно время от времени отдыхать, и дело тут не в самокотроле. вы же к примеру, перезагружаете компьютер? то же самое, мозгу нужно дать возможность отдохнуть от раздражителей, коих сейчас великое множество.
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-04-30 16:57:11
+1
Алиферов Николай
Алиферов Николай
2013-04-30 17:26:27
Давайте не будем играть в эту войну слов :) Конкретно это изоляция, когда я взял и лишил себя всех средств связи на период 10 дней, по причине чего мой друг или знакомый не смог связаться со мной чтобы предложить мне выгодную сделку, которая изменила бы всю мою жизнь к лучшему. Чик! И ваша манера "перезагрузки" сыграла злую шутку с моей судьбой! Поэтому, для связи неплохо бы благодаря "сознательной ответственности" приберечь маленькое средство связи, вдруг и самому надо будет поделиться идеей или чем-то что не терпит промедления. Тогда я буду искать средство связи, которое мог бы просто взять с собой :)
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-04-30 17:52:00
"Если бы во время моего отсутствия кому-то бы срочно понадобилось связаться со мной, он бы смог это сделать." говорится в статье. конце концов очень ограниченное число получаемых сообщений являются экстемально важными. но про "маленькое средство связи" я с вами согласна)
Алиферов Николай
Алиферов Николай
2013-04-30 17:56:51
"человек перестает чувствовать себя свободным и теряет грань между работой и отдыхом, деловой и частной жизнью" Помилуйте сударь. Если вы теряете эти грани, то вы не только отдыхать будете плохо, вы и работать будете плохо, могут звонить на мобильник и отвлекать от работы ведь. Может связь тогда не нужна? Или всё таки нужно научиться рационально её использовать? Не обязательно во время отдыха держать телефон постоянно возле себя. К тому же можно поставить на беззвучный и периодически, например один, два раза в день (не более) подходить смотреть нет ли "писем".
Станислав Симонов
Станислав Симонов
2013-04-30 18:46:04
Может не зря один из великих русских физиологов говорил, что "лучший отдых - это смена раздражителей". Получается, что всё есть вопрос баланса, между инструментами, спецификой из применения и собственным жизненным циклом, не доходя до той самой "грани", до крайностей.
Agilia Tesla
Agilia Ernis
2013-04-30 19:27:36
+1
FishkaLife
FishkaLife
2013-05-04 21:58:56
Я тоже,так хочу сдеалть - и сделаю. А то этот блоггинг уже въелся в жизнь. А еще приходится читать куча всего, общаться. Да, иногда понимаешь, что надо перезагрузиться и не смотреть почту и сайты в течение 10 дней, а можно даже и больше.
Nikkou
Fronstan #number
2013-05-04 23:41:25
http://habrahabr.ru/post/178707/ Сегодняшний перевод - год без интернета.