Секреты успеха Бодо Шефера

Настя Радужная
Bodo Schäfer

Ноты существовали и до Моцарта, важно то, что он создал из них для человечества
(с) Бодо Шефер

Ему 53. В 13 он потерял отца, в 16 уехал в США. Он обещал себе к 30 годам заработать миллион. В 26 он обанкротился и погряз в долгах. Свой 31 день рождения он мог праздновать на Багамах – состояние Бодо Шефера перевалило за миллион и приумножалось с каждым днем.

Бодо Шефер – известный бизнесмен и финансовый тренер. Вот уже больше 20 лет он читает лекции в Германии, Голландии, России и других странах. На своих тренингах Бодо учит людей, что успех – это умение превращать мечты в реальность, а счастье – это умение наслаждаться тем, что получил.

Бодо Шефер – автор множества книг по финансам и тайм-менеджменту. Самые популярные из них – «Путь к финансовой независимости», «Мани или азбука денег», «Законы победителей».

Из этой статьи вы узнаете некоторые постулаты философской позиции Бодо Шефера, приведшей его к успеху.

Бодо Шефер

Деньги как увеличительное стекло

«Детям социализма» трудно принять капиталистические ценности. С детства нас учили, что деньги – зло. Из-за них одни несчастья. Презренные цветные бумажки разрушают душу, и бедный – всегда честный, а богатый – наверняка вор.

Даже повзрослев и поумнев, эти установки не исчезли из нашего подсознания. По мнению Бодо Шефера, это и есть причина финансовых неудач многих людей.

Ситуация, в которой мы находимся, – отражение наших убеждений. А деньги – отражение характера их владельца.

Сами по себе они не хорошие, не плохие. Только когда они принадлежат кому-то, они приобретают «окраску».

Если вы хотите улучшить свое благосостояние, измените отношение к деньгам. Запомните: деньги – всего лишь средство, чтобы быть свободным, независимым и счастливым. Сами по себе они не приносят ни первого, ни второго, ни третьего. Но когда они у вас есть, стать свободным, независимым и счастливым гораздо проще.

Только вы ответственны за вашу жизнь

После краха финансовой пирамиды «МММ» сотни тысяч вкладчиков потеряли все свои накопления. Люди были шокированы, 50 (!) из них покончили жизнь самоубийством.

Многие до сих пор злятся и проклинают Мавроди и Ко, считая что именно этот человек виновен в их финансовых неудачах.

На самом деле, ничто и никто не может определить, как вам жить. Кроме вас самих. Вы не ответственны за все происходящие события, но вы ответственны за то, как реагируете на них.

Бодо Шефер определяет ответственность как внутреннее отношение к происходящим событиям. Жить без ответственности – значит жить по правилам, написанным другими. Значит быть жертвой.

Только вы решаете, как реагировать на те или иные ситуации, только вы решаете, куда вкладывать деньги.

Делать, а не пробовать

Как часто вы слышите фразу: «Я попробую» или «Я постараюсь»? Бодо Шефер категоричен: «…пытаться – это просто заранее оправдывать свои неудачи, заранее извинить их».

Причина проста – 99% людей не уверены в себе. Практически никто не может дать гарантию, что сделает свою работу безукоризненно и в срок. А потому стелет себе соломку – «Я же сказал, что всего лишь попробую».

Если вы решили зарабатывать деньги, много денег, вы должны делать, а не пробовать. «Не существует никаких попыток. Или ты делаешь что-то или не делаешь».

Готовность рисковать

Неуверенность в себе порождает стагнацию. Многие годами занимают одну и ту же должность, работают на одном и том же предприятии просто потому, что бояться перемен.

Выйти из собственной зоны комфорта, заняться чем-то новым и незнакомым – для многих это слишком большой риск. Они так дорожат синицей, что начинают презирать журавлей.

Бодо Шефер убежден: любое прибыльное дело – рисковое. «Если вы не испытываете страх перед тем, как сделать новый шаг, это верный признак того, что для вас он недостаточно значителен». Добиться успеха можно, только делая «значительные» шаги, а значит, рискуя.

Лучший способ подготовиться к будущему – самому создавать его

Человека, который отвечает за свои решения, делает, а не пробует, готов рисковать и смотрит в будущее с оптимизмом, можно назвать счастливым. При одном «если».

Если он нашел дело, которое доставляет ему удовольствие. Вспомните: деньги не приносят удовольствия сами по себе. Но они преобразят вашу жизнь, если вы заработаете их, занимаясь любимым делом.

Подумайте, что вам действительно нравится, чему вы хотели бы посвятить свою жизнь?

Именно это должно стать вашим бизнесом.

Иван Малышев
Иван Малышев
2013-04-30 15:37:20
Читал его книги. Позитивно и без пафоса. Рекомендую!
Dmitry Khudzik
Dmitry Khudzik
2013-04-30 17:54:43
Мне нравится последняя фраза: "Подумайте, что вам действительно нравится, чему вы хотели бы посвятить свою жизнь?" На самом деле, как мне кажется, все эти мотивирующие утверждения можно свести к одной фразе: "Подумайте, что вам действительно нравится, чему вы хотели бы посвятить свою жизнь? А потом просто делайте это" Однако личность самого Бодо Шефера вызывает у меня вопросы. Честно говоря, так и не понял, как он заработал свой первый миллион. Какие у него активы? Чем, кроме коучинга, занимался сей бизнесмен. В интернете информации мало. Книг его не читал, каюсь. Может в них он описывает свой бизнес?
Настя Радужная
Настя Радужная
2013-04-30 19:03:23
Дмитрий, Вы в чем-то правы - сейчас Бодо занимается в основном коучингом, однако помимо этого у него есть компания по финансовым продажам Reintgen & Schäfer invest GmbH.
Юлия Пермякова
2013-05-01 14:11:30
Чаще всего у людей с "придумалкой" и " хотелкой " всё хорошо, а вот с "делалкой" возникают большие проблемы. Сделать - значит взять на себя ответственность
Elle ProContra
2013-05-02 13:44:54
Была на его красивом, грамотно построенном представлении в начале 2000-х в Спортманеже в Риге. За свой приезд тогда он получил 40.000 евро (1 выступление). Так что неважно, был ли у него тот первый миллион, не было... На Багамах отдыхают не только миллионеры, кстати ;)
Эльдар Логинов
Eldars Loginovs
2013-05-07 13:51:17
Вся эта история с Бодо Шефером плохо пахнет. Он не тот, за кого себе выдает. Половина книг - вранье и советы его в топку.
Эльдар Логинов
Eldars Loginovs
2013-05-07 13:53:20
Я специально делал поиск по этому типу. Вот что я нашел - первого миллиона у него нет и не было. Заработок - только на книгах и коучинге, как бинесмен он полный ноль. В Германии его никто не знает, потому он в основном промышляет своими семинарами по деревням в восточной Европе.
Игорь
2013-05-07 17:06:14
"Съешь яблочко", "Ты только попробуй", ... Ключевой момент "развала мозгов" в этой фразе: "Сами по себе они [деньги] не хорошие, не плохие." Сравните: "С детства нас учили, что деньги – зло."
Игорь
2013-05-07 17:09:12
См. "От трудов праведных не нажить палат каменных."
Игорь
2013-05-07 17:10:28
"а богатый – наверняка вор."
Игорь
2013-05-07 17:14:43
Вообще, надо РАЗДЕЛЯТЬ(!) понятия "дело" и "прибыльное". Прибыльным м.б. НЕ любое дело, а тем более праведное. ВСЕ социальные программы, известно, УБЫТОЧНЫЕ.
Настя Радужная
Настя Радужная
2013-05-07 17:20:02
Вы можете предоставить пруфлинки?
Настя Радужная
Настя Радужная
2013-05-07 17:20:55
В чем ложность утверждений Бодо, на Ваш взгляд? Если не брать во внимание его биографию, в которой Вы сомневаетесь.
Настя Радужная
Настя Радужная
2013-05-07 17:23:39
Когда я читала книги Бодо и информацию о нем, мне встретилась такая фраза, которую вроде как сказал первый его финансовый консультант: "Тому, кто работает весь день, некогда зарабатывать деньги". Я отчасти согласна с этим утверждением и с Вашими словами, но каждый сам выбирает свой уровень и способ дохода.
Игорь
2013-05-07 23:12:10
Вот и получается - либо ты работешь на деньги (на золотого тельца), либо нет. Совмещать и то и другое удается редко, не всегда, И НЕ ВЕЗДЕ! А ТОЛЬКО ТАМ, где меряется ДЕНЬГАМИ!!!
Игорь
2013-05-07 23:15:04
Америкосы стараются ВСЁ мерять деньгами и, соответственно, при этом и зарабатывают эти же самые деньги. МЫ ВСЁ на деньги НЕ переводим, и поэтому в нашей стране большинство денег не имеет.
Sergey Malinin
Sergey Malinin
2013-05-14 15:28:57
Согласен с Eldars, никаких фактов об его успехах нет. Читал "Путь к финансовой независимости", действительной полезная книга... Но в ней описывается как накапливать состояние годами, а исходя из его биографии следует, что он разбогател всего за 5 лет. И это при условии, что до этого он был банкрот!
Alex Bambroff
2013-05-30 02:30:20
Я тоже всегда с сомнением отношусь к якобы миллионерам которые от нечего делать начинают обучать всех подряд якобы по велению сердца! Тянет на откровенный развод. Человек которому нечего делать, не может меня чему то научить, кроме того как ничего не делать! А если у человека есть деньги и он их не на улице или в чужом кармане нашел, то ему есть чем заняться и без обучения ленивых и глупых пусть даже и за какие то деньги.
Sergey Malinin
Sergey Malinin
2013-05-30 11:49:19
Интересно, где должен трудиться человек, который позволят себе делать такие упражнения в офисе, за рабочим столом? И еще в костюме? Представляю лицо коллег, когда увидят такую картину... У Юрия действительно интересные статьи, но на этот раз, по-моему, уже крайность. С таким же успехом, если уж совсем прикипело, можно размяться в другом месте: в зоне отдыха, на улице во время обеда... Да и лишнее это, если заниматься спортом в нерабочее время, делать разминку по утрам и т.п. Статья явно высосана из пальца и на практике малоосуществима.
Stephen Kirow
2013-07-24 16:03:12
После того как послушал его аудио-книгу стал лучше планировать свое время. Реально стало жить проще. Благо есть вещи, которые помогают в этом. Обязательно надо иметь что-то вроде электронного помощника. Типа ЛидерТаска какого-нибудь, например (чем пользуюсь я). Либо какой другой. Кто чем пользуется?