Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Работа и учёба
20 мая 2013

Манифест фрилансера, или В чем отличие между вами и “большим боссом”?

Фото автора Александр Мельник
Александр Мельник

Манифест фрилансера, или В чем отличие между вами и "большим боссом"?

Дизайнер Пол Джервис написал отличную (хоть и немного резкую) заметку в своем блоге, которую снабдил подзаголовком “Манифест для тех, кто работает на себя”. Если вы решили встать на путь фрилансера, советую вам прочесть его (а также прочесть еще один пост, который поможет разобраться, стоит ли вам быть фрилансером или работать на кого-то по найму).

Начнем с того, что вы — один из тех уникальных засранцев (да-да, с точки зрения “больших боссов”), которые решили, что жизнь в офисных “клетушках” рабочих мест и распланированный марш по карьерной лестнице — не для них. У вас хватило смелости и наглости пуститься в вольное плавание — так давайте же разберемся, что вам стоит делать, а что — нет.

Вы отличаетесь от людей, чья корпоративная лояльность затянута в галстук и определена размером компенсационного пакета. Вы можете определять свой успех без необходимости привязываться к показателям квартального отчета для акционеров и показываемой публичной прибыли. Вам нет нужды жертвовать на спасение панд или лам в далеких странах, где ваша компания только планирует открыть свой филиал. И уж точно вам нет никакого резона козырять в соцсетях тем, что 2 раза в неделю вы можете работать за стенами офиса.

Вы — в отличие от “больших боссов” — можете допускать ошибки, приносить за них извинения и учиться на этих ошибках при желании (а не просто бояться за свою должность и писать ЖПП).

Вы имеете полное право заботиться не только о клиентах, партнерах или сроках проектов — но и о себе. Поэтому можете идти на прогулку посреди рабочего дня, заняться йогой или придумать себе хобби, занимающее несколько часов каждый день (если вы еще не знаете, как это можно сделать не только вне офисной жизни, но и при работе в компании — рекомендую прочесть “Офис в стиле фанк”).

Вы — в отличие от топ-менеджеров на зарплате — в полном праве создать собственный этический кодекс и свой набор ценностей в работе, что позволит вам не работать с неинтересными или неприятными вам людьми (вспомните, как часто менеджер в “динамично развивающейся компании” кладет трубку телефона и посылает вслух собеседника, с которым только что рассыпался в любезностях).

Вы можете делать все для своих клиентов, и при этом “бить себя в грудь” на людях необязательно. Вы можете действовать по заранее продуманному плану, а можете вообще не иметь никаких “квартальных целей,” начиная путь фрилансера. Вам не придется затягивать галстук в жару и облачаться в “темный низ — светлый верх — черные туфли” в любое время года. Вам вообще позволено нарушать все мыслимые и немыслимые правила, которые борцы за офисную культуру выстраивали чуть не 50 лет со времен Второй Мировой.

Вам не противопоказана индивидуальность: пока в корпорации клепают безликие пресс-релизы о том, что планируют наконец-то в этом квартале покорить планету продажами новых телевизоров или компьютеров с принципиально новой плиточной ОС, вам позволено быть собой и просто делать свою работу так, как вы считаете нужным.

Вы в праве отказаться от денег и не прельщаться чеком с множеством нулей после единицы, если по-вашему убеждению принять такой чек или заключить такой контракт — это “против правил,” которые вы сами себе установили.

Отчетность и планирование, отчеты и цели вы предоставляете и ставите сами себе, а не Совету директоров или какому-то “большому боссу” наверху.

Вы можете преуспеть и сделать максимум как в том, в чем вы досконально разбираетесь, так и в том, о чем до вчерашнего дня и понятия не имели. И при этом обо всех аспектах своих навыков вы можете откровенно рассказать своим потенциальным клиентам еще до того, как подпишете контракт. Вас не связывает безликая “корпоративная этика.”

Вы можете закрыть бизнес, начать параллельно другой или вообще заняться совершенно новым видом деятельности. Корпорации тратят на подобные процессы годы, а то и десятки лет — у вас есть возможность сделать это за недели и дни.

Вы можете не вникать в юридические или финансовые аспекты, наняв юриста и бухгалтера. Причем вам достаточно одного специалиста, чтобы переложить на него часть своих проблем,а не целого штатного отдела.

Вы можете относиться скрупулезно и к тому, кто нанимает вас, и к тому, кого нанимаете вы. У вас вообще намного больше возможностей для избирательности и тщательного отбора, чем у “большого начальника,” который просто в силу особенностей корпорации не может вникать в такие тонкости.

Помните, что вы — предприниматель, а не корпорация. У вас никогда не возникнет необходимость работать так, как работают “большие боссы” в строгих и дорогих галстуках (кстати, и дорогой галстук — “чтобы излучать уверенность” — вам тоже не понадобится на рабочем месте).

Фото: Shutterstock

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Надо брать: SSD-диск, который ускоряет работу компьютера

Это интересно
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Комментарии
Sergey Leepay
20.05.13 18:07
пожалуй, корректнее формулировать вопрос обратным образом... по ряду критериев вк и g+ -- еще хуже, чем фб )
Александр Мельник
20.05.13 18:15
Вы это о чем сейчас?
Sergey Leepay
20.05.13 18:18
прошу прощения, статьи спутал)
Sergey Leepay
20.05.13 18:23
а эта статья - весьма!
Хорошие сайты
20.05.13 18:27
Пустословие популистское. Никто не пишет о том, что из за этого как раз на фл нельзя положиться и что если Фрилансер проебет по сроку из за своей йоги, на бабос попадет твоя контора. А с фл ты ничего не возьмешь. Также пикто и никогда не говорит о том, что большой проект не доверишь фл, да и группе фл. Даже если самому собирать такую группу, то на менеджменте проекта будут большие потери. А если вы профессионал в области управления фл - то это автоматически значит что у тебя студия Вывод - абсолютное большинство фл - это еще худший планктон, чем офисный. Который не занимается само образованием, не умеет управлять временем, не имеет соц гарантий и по чему тупо позорит профессию Фо полезны только как фотографы, хмейды, логотиперы и небольшие фирм чтили, копирайтмнг перевод и сайты на вп и джумле Все, кто круче - уже почти всегда не фиилансеры или трансыомировали свои процессы к студийным и по сути все равно студии. Это надо четко понимать, так как на бюджеты это тоже влияет Прошу прощения за опечатки и некоторую несвязность - пишу с телефона, на нем текстовое поле размером с ноготь
Igor Illiashenko
20.05.13 19:00
choose wisely...
Yurij
20.05.13 19:14
Все четко написали. Любой профессионал желающий хорошо зарабатывать и оказывать качественные услуги имеет офис, а это уже как все понимают – не фриланс. А фриланс как фриланс - хорошее занятие для студентов и молодых специалистов. А статья особо ни о чем.
Александр Мельник
20.05.13 20:23
что ж вы так фрилансеров-то не любите ) школьники карму плохую принесли? Фрилансеры далеко не все такие
19272
20.05.13 21:26
Я не писал, что все фрилансеры такие. Есть замечательные фрилансеры и есть замечательный фриланс-команды. Однако, их настолько малая часть относительно общего числа активных (работающих) фрилансеров, что их можно не брать в расчет, говоря об общей картине рынка фриланса. К тому же, низкий порог вхождения в этот статус плодит исполнителей очень низкого уровня. Среди компаний такой процент меньше.
Yurij
20.05.13 22:43
Я сам был фрилансером) И работаю с фрилансом. Работал на фрилансе несколько лет. Работал с фрилансерами как заказчик и как проект менеджер. Опыт есть. В целом - фриланс это хорошо, и хорошо что он есть.
Dmitry Pavlov
20.05.13 21:38
ересь. и, как минимум, я - тому доказательство :)
Sergey Leepay
21.05.13 07:05
статья -- вполне о чем) но и первую пол.поста - вполне плюсую
Ольга Азовская
20.05.13 19:14
Не везло вам с фрилансерами, походу :)
Александр Мельник
20.05.13 20:24
ох чешутся руки написать о "студиях" отдельный пост. Наличие ЧП / СПД и сайта с вывеской не делает "студию" особым отличием от плохого фрилансера (вообще ажиотаж и ожидания о "студиях" у нас более чем переоценены)
19272
20.05.13 20:43
Александр, понимаю ваше возражение по поводу студий. Уверен, что оформленная административная форма не всегда меняет суть дела. У студий свои плюсы и минусы и, на мой взгляд, со студиями гораздо выгоднее работать, если проект выходит за рамки объемов, указанных мною в комментарии выше. Ключевое отличие студии от фрилансера — в ответственности за себя и за проект. Например, если фл закатает вату и не станет делать проект, предпочтя его йоге, то в студии такого прощелыгу допинают до конца проекта, чтобы он не сливался, а потом сменят. Сюда же можно отнести ответственность за членов команды, которая работает над проектом. Все это применимо и к студиям. Есть только одно отличие — открытие ИП, ООО, создание счета, офис, отчетность и рекламная деятельность создают некий порог вхождения, за счет которого особо отмороженные ребята так и остаются фрилансерами, ну или идут на завод.
Dmitry Pavlov
20.05.13 21:26
Да - я тоже не думаю, что верным будет путать "фриланс" и регистрацию своей предпринимательской деятельности должным образом. Я вообще затрудняюсь определить понятие фриланса. По исходной идее контрактник, нанявшийся на сезонные работы - и есть фрилансер. Фрилансер - это наемник. Которые работает пока обе стороны все устаивает. Пожалуй, можно противопоставить фрилансера (наемника) команде. Так как фрилансер - это все таки обычно - одиночка Отличия студии от фрилансера - нет. Если студия - это просто несколько объелдинившихся человек (или несколько нанятых фрилансером) - то чуть сложнее забить. Но можно. И наоборот, одиночные фрилансеры бывают намного надежней, чем свякие мелкие организцаии.
Александр Мельник
20.05.13 23:54
у меня несколько крупных опытов негативных (включая откровенное "кидалово" на деньги) со стороны "студий" в сторону специалиста-фрилансера (когда-то было, еще в 2008-м), так что и по ту, и по другую сторону фрилансерства хватает людей с низким порогом входа и низкими профкритериями
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:09
Насколько я вижу ситуацию, кидалово случается (как правило) при работе с теми фрилансерами, кто занимается этим от случая к случаю - молодые ребята-студенты или сотрудники компаний, желающие подхалтурить. В общем теми, кто соглашается работать по бросовым ценам без банального обсуждения, что надо сделать, по принципу - "если получится - здорово, если нет - ну и фиг с ним". И обычно это происходит, когда договоренность не оформлена никак и деньги передаются в кафешке у метро "сколько есть с собой". Я крайне редко слышу о случаях, когда подобные вещи происходят у фрилансеров, живущих своим делом, подписывающих договоры и выставляющих адекватную цену за понятный объем работ.
Александр Мельник
20.05.13 23:53
bли же особо отмороженные ребята отгораживаются от заказчика девочкой-менеджером, женщиной-бухгалтером и мальчиком-юристом - и тогда у них получается особо отмороженное агентство :) (что стало случаться всё чаще)
Onikoge Yo
21.05.13 08:30
Ну окуеть как вы о заводах думаете. Там йогой особо не позанимаешься.
Igor Illiashenko
20.05.13 18:59
Отлично, но не хватает все же негативной стороны, которой тоже дофига и больше... А то впечатление что фриланс это сплошной отдых и развлечение...
Dmitry Pavlov
20.05.13 21:30
Ну да - если прозаниматься йогой весь месяц, то денежка на счет сама собой не рухнет, конечно. Это, я думаю, и пояснять не надо. Если все обобщить, то фрилансер - это "сам-себе-паровоз-который-на-100%-сам-отвечает-за-все". Я думаю такая формулировка отчетливо показывает, что во фрилансе "не намазано". :)
Александр Мельник
20.05.13 23:55
отличное замечание, кстати
Igor Illiashenko
21.05.13 01:50
Собственно да. В том числе для нанимателей - фриланс, почему то всегда только "фри" имеет значение....
Dmitry Pavlov
20.05.13 21:28
В посте в общем-то все утверждения я счел справедливыми. Даже задумался, а есть ли вообще какие-нибудь сходства между FL и BB?
Sergey Leepay
20.05.13 23:46
пройдя некоторый горький путь фл, убедился, что необходимо по крайней мере на неофиц., но т.н. гражд.уровне заключать некое письменное соглашение -- документ со взаимными обязательствами, пускай и без всей полноты тонкостей и подробностей... нечто наподобие оферты на фотостоках
Yurij
21.05.13 00:07
Конечно необходимо. Договор и ТЗ обязательны. Причем как по мне то в них должен быть больше заинтересован сам фрилансер нежели заказчик.
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:12
Нужно заключать нормальный договор на оказание услуг. Поскольку гарантий у фрилансера никаких нет и все риски покрываются за свой счет, договор это просто MUST HAVE. Ну и наличие договора позволяет обеим сторонам одинаково понимать о чем они договорились как будут работать и расставаться. В общем, каждый, кто работает без договора - вносит свой вклад в хаос в нашей фрилансерской нише и портит здоровую предпринимательскую экологию. ОДУМАЙТЕСЬ! :)
Sergey Leepay
21.05.13 00:18
договор -- розовая теория
Sergey Leepay
21.05.13 00:20
когда нужно сделать вчера, письм.договор возможен лишь позавчера
Yurij
21.05.13 00:27
Когда нужно сделать вчера - заказчик все равно должен понимать что договор нужен. А если не понимает то идет лесом. Ведь если заказчик не хочет фиксировать на бумаге свои обязательства и обязательства фрилансера перед ним, то это уже попахивает разводом. Есть вероятность что заказчик захочет потребовать больший объем работ не доплачивая.
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:37
Поддерживаю. Именно для этого и требуется http://ru.wikipedia.org/wiki/Договор Тем, кто готов работать без него - не стоит потом удивляться и брызгать слюной, что их "кинули". В бизнесе работает принцип, если можешь не платить - не плати. Как бы нехорошо это ни звучало - это если подумать - вполне логично. Поэтому следует позаботиться о том, чтобы вам нельзя было не заплатить.
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:28
я много раз слышал, что надо начинать прямо сейчас.. у меня есть шаблон договора, который я предлагаю использовать своим заказчикам. согласовать его, подписать и обменяться сканом, выслав вдогонку оригиналы почтой, вполне можно сделать за день, параллельно настраивая рабочую среду и входя в курс проекта. так что заключить договор - это быстро и просто. по крайней мере, начиная уже со второго заказчика ;)
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:33
отнюдь. это суровая практика. розовая теория - находить псевдо-причины не заключать договор. ну и, кроме того, предпринимательская деятельность (по определению - любая законная направленная на получение прибыли) обязана быть: 1. зарегистрирована должным образом - как юр.лицо или ИП 2. вестись в соответствии с законодательством страны (то бишь должен быть в том или ином виде оформлен договор, который станет основанием для взаиморасчетов между сторонами) так что мудрствовать можно много и витиевато, но для ведения предпринимательской деятельности (к коей однозначно относится фриланс) следует соблюдать законы ;)
Sergey Leepay
21.05.13 00:39
да все правильно говорите... вот только в реальной жизни все иначе а фриланс как предпринимат.деят-ть -- попросту вне закона... если по закону -- то это дб регламентированная предпринимат.деят-ть, с соотв.юрид.рег-цией данного "субъекта хозяйствования"
Sergey Leepay
21.05.13 00:42
да и весь смысл работать заказчику с неофиц. подрядчиком -- в отсутствии налоговых потерь
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:51
Это миф. Поясню почему. Скажем заказчик ООО нанимая ИП-шника не платит: 1. за него социальные и подоходный налоги (как он платит за физ.лицо, нанятое по договору подряда) 2. если заказчик не на упрощенке, то сумма по договору ИП вообще идет в расходы и вычитается из налогооблагаемой суммы. 3. заказчик не имеет никаких практически обязательств, которые он имеет с штатными сотрудниками. Так что экономию можно поделить пополам и половина этой суммы уменьшит расход заказчикка, а вторая - увеличит доход ИП-шника. P.S. Вообще, конечно, не стесняйтесь читать закон и разбираться в сути систем налогообложения и того, кто за что платит. Не надо верить байкам. Берите инфу, калькулятор и считайте сами.
Dmitry Pavlov
21.05.13 00:46
Не вижу проблемы. Регистрируетесь в качестве ИП, открываете счета в банке и работаете. Сейчас ИП не нужен кассовый аппарат и по отчетности на упрощенке достаточно платить налоги и раз в год сдавать книгу учета расходов и доходов, что не сложнее, чем подать налоговую декларацию от физ.лица. Все телодвижения необходимые для начала деятельности в качестве ИП у меня заняли 2 недели, и то - только потому что ждать нужно пока свидетельство выдадут и потом совершить забег по инстанциям с уведомлением об открытии счетов, что я делал не слишком торопясь. Вот здесь есть вся информация, чтобы сориентироваться и сделать все самостоятельно http://ipipip.ru/ (сайт оляповытый, но информация по делу)
Sergey Leepay
21.05.13 07:13
все-то оно правильно... да ведь в том-то и дело, шо заказчик, кот. на деле в значит.пол.случаев должен бы называться [заказёл] норовит создать ажиотированную ситуацию, цейтнотовую обстановку, христом-богом (вряд ли на коего собсна можно плагаться))) прямо или косвенно гарантируя* последующую оплату составление же договора и прочие ТЗ - в 2 р. удлиняют путь к результату, и, признаться, не в последнюю очередь тупо проще чего-то в энтузиазме сделать непосредственно по проекту, нежели тратить себя на эту бюрократию
Sergey Leepay
21.05.13 07:15
да и есть вероятность, шо пока будешь раскачиваться с конкретизацией формулировок договорных (которые кст тоже могут в дальнейшем боком вылезти) консьюмера перехватит более шустрый фрилансер
Sergey Leepay
21.05.13 07:28
еще есть аспектик... к сож., руки особо до этого пока не доходили, но кидал надо благодарить* ... дабы не повадно было... вроде бы причина появления комп.вирусов вообще изнчально во многом была продиктована именно этим да и не секрет, что и по юр.закрепленным обязательствам мошенники могут и не платить... да еще и в отечественном честно-справедливом суде (если вообще дело до него дойдет) "как с куста" докажут, что это ОНИ жертвы недобросовестного исполнителя -- потери там времени какие-то, упущенная прибыль... у нас такое запросто, дело понятное
Александр Мельник
22.05.13 16:21
в суд вообще редко кто и когда ходит. А недобросоветных заказчиков надо вносить в "черные списки" на тематических форумах и ресурсах - благо возможности такие сейчас есть
Sergey Leepay
21.05.13 07:31
сам-то пришел к выводу, шо работу надо отдавать, как в магазине, -- при получении бабок... нету денех, нету дизайну... и шо бы там ни трендели эти робятки* (а они любят намекать на собственную кристальность в дел.отношении и особенно -- на параноидальность осторожно-категоричного поведения фрилансера)
Sergey Leepay
21.05.13 07:42
естественно, осн.способ общения/связи -- вирт. и по сути передаешь, как правило, по имейлу нематериальный же контент... так вот -- до каких-либо выплат предоставлять для ознакомления можно нечто исключительно неюзабельное, нечто настолько ДЕМО (без букв посередине))), что зак-к мог бы лишь убедиться в самом факте проделанной работы конечно, добрая (да и добрая ли?))) половина сразу отпадает -- т.е. все однозначные кидалеры а с остальными можно -- опять-таки ни в коем случае не расслабляясь и не прельщаясь внушениями (особенно - после не 100%-ного аванса) -- продолжать сотрудничество и очень важно -- да-да! -- не стесняться, не бояться быть непреклонным, ибо любою лояльностью напрпалую злоупотребляют... как говорили выше -- если могут не платит, то обязательно* не платят... боюсь, шо - так... посему собсна в замечат. претенциозном русском* слове БИЗНЕС явно не хватает 3-ех букв спереди -- Н,А,Е ... ))
Sergey Leepay
21.05.13 07:44
ПРАВИЛА УСПЕШНОГО ЗАКАЗЧИКА ДИЗАЙНА 1. выдавать четкое ТЗ (бриф) с указанием в письм.виде всех измеряемых исходных данных с указанием в письменном виде dead-лайна (и срока начала работы) + дат этапных проверок 2. проводить этапные -- обозначенные заранее приемки вып.работы с по-стадийной оплатой законченных процессов с выраженным результатом (аванс.выплаты) 3. своевременно поддерживать обратную связь с исполнителем, реагируя на его обращения и сообщать обо всех изменениях, касающихся процесса
Sergey Leepay
21.05.13 07:48
а ведь все же -- ну крайне просто и вымученно... да, простые априори истины, но отчего-то -- назло -- своими потом-кровью написанные
Boris Shutov
21.05.13 14:13
«Вы можете не вникать в юридические или финансовые аспекты, наняв юриста и бухгалтера.» Редка чушь конечно :) Все остальное банально и неинформативно. Более того, многое неверно. Фрилансер, группа или мини-студия с ЧП обязаны быть мини-корпорацией, соблюдать этику, сроки, вести документацию и тд. Иначе, вы быстро попадаете в категорию позорных школьников пишущих на коленке, а с такими повторно не связываются.
Александр Мельник
22.05.13 16:20
Расшифруйте про "многое", которое неверно. Аргументацию в студию "Мини-корпорация" - это "белый негр" :) Вы вообще юридическую / финансово-экономическую разницу между корпорацией, стартапом, СПД/ЧП и ООО знаете?
Что вы могли пропустить
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
0
Вчера
Покупки
Покупки
10 захватывающих аниме-антиутопий, в которых поднимаются важные темы
10 захватывающих аниме-антиутопий, в которых поднимаются важные темы
0
Вчера
Кино
Кино
10 книг, которые помогут создать опору внутри себя
10 книг, которые помогут создать опору внутри себя
0
Вчера
Книги
Книги
Как практиковать медленный секс
Как практиковать медленный секс
Вчера
«Горящая изба»
Секс
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
0
Вчера
Технологии
Технологии
Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
Что такое секс-позитив и почему стоит включить его в свою жизнь
0
25 октября
Секс
Секс
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
0
25 октября
Покупки
Покупки
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
5 лучших эпизодов сериала «Твин Пикс»
0
25 октября
Кино
Кино
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
Вы заметили? 14 забавных кадров с животными, которые случайно попали в фотоловушки
0
25 октября
Интернет
Новости
Астрономы обнаружили строительные блоки жизни за пределами нашей галактики
Астрономы обнаружили строительные блоки жизни за пределами нашей галактики
0
25 октября
Новости
Новости
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
ИИ-модели могут развивать своё «стремление к выживанию» — как в «2001 год: Космическая одиссея»
0
25 октября
Новости
Технологии
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
Названы устройства Huawei, которые получат HarmonyOS 6 — график тестирования
0
25 октября
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Eugen Damm4 часа назад

0 / 0

ненадёжный
В Microsoft Edge появился режим Copilot — теперь это ИИ-браузер
Аватар автора комментария
Томилева Татьяна5 часов назад

0 / 0

Сериал "ОА". Отличный сериал. В фильме рассказывают о тяжёлой судьбе слепой девушки, которая столкнулась с осп (околосмертный опыт). Второе имя девушки ОА (ангел). Все, с кем она встречается и сближается в жизни, оказываются с ней связаны и в другой параллельной вселенной.
15 отличных фильмов про параллельные миры, которые развлекут или напугают
Аватар автора комментария
Илья Дёмин5 часов назад

0 / 0

Я с TickTick даже не планирую уходить, уж больно удобно всё.
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Аватар автора комментария
Илья Дёмин5 часов назад

0 / 0

Так же 😁
13 приложений, которые помогут бороться с прокрастинацией
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях