Не надо стесняться или Как стать более уверенным в себе

Не надо стесняться или Как стать более уверенным в себе

Джеймс Виктор — автор, дизайнер, режиссер и руководитель независимой школы дизайна. Кроме того, он преподаёт и каждый семестр проводит импровизированное исследование на предмет застенчивости студентов, просто спрашивая у них, кто считает себя застенчивым. Каждый раз по крайне мере три четверти студентов поднимают руки… хотя и только на уровне плеча, не выше. Но разве это явление свойственно только студентам, изучающим изобразительное искусство? Что на счет других профессий: бухгалтеров, инженеров, менеджеров — страдают ли они от этого? Неужели мы все стесняемся?

Психология общения: застенчивость не является генетическим фактором. Нет такого гена, отвечающего за робость. Это то, что образуется внутри нас под воздействием окружающей среды, семьи, удачных или неудачных моментов в жизни. Вот простой пример из жизни Джеймса, который лично мне и наверняка многим из вас является до боли знакомым:

«Будучи ребенком, я был очень застенчивым. Я не верю, что родился таким. Но меня всегда представляли примерно так: «А это наш малыш. Он немного стесняется.» И я стал стесняться! Это вошло в привычку. Авторитетный для меня человек сказал, что я застенчивый, и я стал с этим жить, будто я всегда был таким.»

К сожалению, будучи взрослым, понимаешь, что эта привычка мешает. Оказавшись в незнакомом публичном месте или перед камерой, приходится прикидываться кем-то другим — будто вам комфортно и спокойно. Годы практики помогают притупить страх, но каждый раз оказываясь в подобной ситуации, вам требуется проявить мужество, чтобы преодолеть свою стеснительность.

Получается, что застенчивость — это банальная привычка, а не личностная характеристика, данная от рождения. Точно так же уверенность — одна из тех неоднозначных черт, как сила воли или интуиция, которую можно развить и натренировать подобно мышцам. Но, как и любые физические упражнения, это тяжело и требует постоянной работы. И, что более важно, постоянного осознания.

Это значит находиться, как говорится, здесь и сейчас, помнить о своей главной цели, а не отвлекаться на посторонние мысли или копаться в своей голове. Не слушать грозного критика внутри себя или представлять, что другие думают о вас, осуждать их или пытаться предугадать их реакцию. Просто двигаться вперед, и делать это уверенно!

Не надо стесняться или Как стать более уверенным в себе

Жизнь многих сопряжена с чуть ли не ежедневной борьбой с застенчивостью. Всё это время каждый раз приходится делать большой шаг из собственной зоны комфорта. Это сопровождается утомительными переживаниями, постоянной тревогой и чувством глубокой неуверенности в себе. Внутренний критик начинает твердить: «Я слишком глуп(-а), уродлив(-а), молод(-а)… Ничего не получится…Все будут смеяться, или они даже не посмотрят…»

Почему мы оказываемся погруженными в такие глубокие раздумья? Что такого плохого с нами может случиться? Мы просто-напросто боимся провала. Большинство опасается неудачи настолько, что предпочитает не рисковать. Хуже того — риск становится тем, что пытаешься избежать любой ценой. Так и формируется привычка. Мы сами себя лишаем возможности перестать отстраняться от людей, чтобы те смогли контактировать с нами и реагировать на наши действия.

Страх быть отвергнутым — это нормально. У каждого бывают периоды неуверенности в себе: у кого-то это секунды, у кого-то более длительный срок. Страх — это испытание: значит вы должны обратить на что-то свое пристальное внимание, собрать волю в кулак и не растеряться.

Сомнение исходит не только от внутреннего критика, но и извне: от друзей, семьи и «доброжелателей», которые стараются всячески уберечь вас от опасности и оставить вас в вашей (или в их собственной) зоне комфорта. Доверяйте себе, посмотрите в глаза собственному страху, не поддавайтесь на общественный призыв «быть как все».

Не надо стесняться или Как стать более уверенным в себе

Ваше стремление к уверенности стимулирует других бороться со своими страхами. Ваша свобода от страхов — это напоминание им об ИХ мнимой сдержанности и о тех ограничениях, которые они сами себе выставляют. Тем не менее, ваша уверенность будет для других маяком. Люди так устроены: они следуют за храбрецами, сильными и уверенными в себе. Уверенный в себе человек — это очень сильный мотиватор для других.

Дело не в том, чтобы создать себе броню в виде альтернативного Супер-Эго или разбудить в себе неукротимый внутренний дух… Важно быть на чеку и не дать страху управлять вашей жизнью. Чтобы вы смогли воспринимать себя таким какой(-ая) вы есть, спокойно переносить страх и сомнения. Уверенность не живет под властью страха и сомнений, а воспринимает их как неотъемлемую часть жизни.

Уверенность даёт мужество и свободу идти вперёд, обращаться за помощью, требовать большего и того, чего вы заслуживаете. А самое главное — уверенный в себе человек спокойно переносит неудачу, если таковая случается.

Так что боритесь с дурными привычками (каковой как мы выяснили и является стеснительность) и побеждайте страхи, мешающие вашему успеху! И читайте Lifehacker.ru, конечно же, — мы подскажем, как исправить различные несовершенства жизни:)

99u.com
Dmitry Pavlov
Dmitry Pavlov
2013-05-22 20:15:30
Во всех (многих) сложных вопросах мне помогает привычка поставить себя на место действующих лиц. В споре - попытаться стать своим оппонентом и понять его мотивы. В сделке - поставить себя на место каждого и понять у кого в чем интерес. Ну и в вопросах чужого мнения - тоже самое. Прикиньте, сами-то вы часто уделяете внимание тому, что явно беспокоит ваших знакомых? Думаю, что нет. Напротив, я думаю, что чужие страхи и переживания часто кажутся вам незначительными и пустяковыми. Ну вот... Окружающий мир к вам относится так же. И в самом лучшем смысле этой фразы - "всем на вас наплевать". Так что по большому счету, бояться нечего, так как "внешняя оценка" практически отсутствует. Есть только просто злые языки, которые хотят умышленно обидеть. Это сделают даже если вы ни в чем не будете ошибаться. Другая уже тема просто. Натравите на них "брата-каратиста" или "папу-боксера" как все мы грозились в садике. :)
Goblet Pwnz
Goblet Pwnz
2013-05-22 23:47:10
это точно, всем плевать, я себе это часто говорю, когда начинаю сомневаться, и это помогает
Степан Яровой
Степан Яровой
2013-05-23 14:16:29
Мне помогла армия, например. Я был ужасно застенчив. Как только мы прибыли на место и началась служба, моей застенчивости стали наносить удары все кому не лень. Особенно трудно было стоять на тумбочке, во время дежурства по роте. Дневальный ведь должен дублировать команды офицеров и прапорщиков. Следовательно орать громко и четко. И когда тебе надо это сделать сразу пропадает голос и вообще страшно. Но через два месяца мучений все прошло. Так что, застенчивость можно и нужно побеждать, а вот скромность оставить обязательно надо.
op
op
2013-05-24 05:42:00
Что-то всё в одну кучу намешали. Боязнь "а вдруг у меня не получится" зачастую совершенно не связана со стеснительностью. Уже из-за этого "ляпа" в рассуждениях, и остальное не воспринимается всерьёз.
Мария Верховцева
Мария Верховцева
2013-05-26 23:21:22
Спасибо, Дмитрий, за ваш содержательный комментарий!
Alexey Fedorov
Alexey Fedorov
2013-05-28 16:57:06
Бывает еще и природная робость и застенчивость. Я к примеру, очень долго испытывал дискомфорт, общаясь по телефону с незнакомыми людьми (такси, доставка пиццы и пр.). Хоть в детстве, как и многие, любил розыгрыши по телефону.
Роман Бровко
2013-05-29 10:40:56
Спасибо за статью. Пишу комментарий, потому что, до определенного момента, стеснительность была для меня сущим наказанием. Действительно, стеснительность происходит от страха быть отвергнутым (в различных формах: осмеяным, затюканым, посланым...) человеком, обществом, коллективом. Хочу поделиться довольно деликатным приемчиком, который помогает лично мне и возможно поможет кому-то еще, преодолеть стеснительность и понять, что большинство людей боится вас еще больше чем вы боитесь их. Всех людей делают одинаковыми их естественные физиологические потребности) Все мы писяем, какаем, пукаем, ковыряемся в носу, потеем, воняем... Представьте себе, что эта роскошная силиконовая блондинка, галопирует и ей нет до вас дела не потому что вы ей не интересны или она считает вас посредственностью, а просто она скушала плохо помытую вишенку. Представьте как она падает на унитаз или под кустик и на ее лице отображается погружение в нирвану и просветление девятого уровня). Или ваш начальник, наманикюренный манерный сноб, приподымает ягодицу со стула, "пускает петуха" и с наслаждением принюхивается... Владелица вашей конторы в образе светской львицы достает, из носа жирную козявку, внимательно изучает ее и пробует на вкус и вытирает об занавеску. А двухметровый управляющий, весом 130 кг, с суровым лицом, властным голосом и несгибаемой волей, любит переодеваться в красную шапочку или медсестричку в чулочках... Еще хочется добавить, что внутренняя борьба со своими страхами очень утомляет и истощает. Поэтому профессионалы никогда не борются со страхом, а просто действуют несмотря на него. Как говориться "глаза боятся, а руки делают". О таком подходе хорошо написано в художественной книге (забыл автора, по моему Макколинз) "Пушки острова Наварон". В ней описывается характер одного из персонажей, парня, который попал в спецназ, именно потому что, шел на встречу своему страху. Спасибо.
Denis Baskovsky
2013-06-07 23:30:24
Давно не покидает мысленное ощущение - что человека словно выводили, из поколения в поколения, дабы сделать его безвольной "скотиной", - рабом, пешкой в играх сильных сего мира. Более того, положение усугубляют новоиспеченные родители и не только, неверно трактующие афоризмы вида - "наглость второе счастье", "молчание золото" и т.д. А как любят учить нас с детства, приучать "не разговаривать с незнакомцами", соблюдать пришедшие в голову скудным преподавательским умам глупые негласные правила для "держания" учеников "в узде". Отсюда и вытекают первые уроки стеснительности. А как известно - молодой, несформировавшийся организм гораздо чутче воспринимает такие советы. И они по ходу жизни всё более поддерживаются опытом, - смотря на окружающих, таких же стеснительных безвольных людей, переживающих внутренние драмы и невидимые драмы... Многие усвоили свои первые уроки "стеснения" отнюдь А натренировать то, можно, собственно говоря всё что-угодно.
Мария Верховцева
Мария Верховцева
2013-06-07 23:38:56
Ой, Денис, и не говорите-ка. Всё в точку!
id262569001
2015-05-27 12:47:28
Спасибо
Анна Пронина
2016-01-08 18:26:26
веренность – это то человеческое качество, которое позволяет получить многое в жизни. Исследования американских психологов и социологов доказывают, что уверенные в себе люди чаще в жизни добиваются настоящего успеха, а застенчивые и стеснительные в большей степени подвержены частым депрессиям в связи с переживаниями об упущенных возможностях. Вот только тоже исследование отметило, что большинство сегодняшних лидеров, уверенных в себе на 100 процентов, еще вчера имели собственные сомнения и противоречия. Таким образом, можно сделать вывод, что с уверенностью в себе люди не рождаются. Такое качество приобретается с течением жизни и связано с самыми различными обстоятельствами. Из статьи вы узнаете: почему вы неуверены в себе и что поможет человеку приобрести уверенность. Как стать уверенным в себе человеком: список рекомендаций Многие психологи утверждают, что подкорректировать самооценку это занятие не из самых простых, тем не менее, осуществить его можно и даже нужно. Если вы часто задумываетесь о том, что долго раздумываете перед тем, как сделать что-то важное, а также имеете явный страх в ситуации, которая не отличается опасностью, то стоит задуматься о том, как это исправить. Итак, что же нужно сделать, чтобы стать уверенным в себе? Понятие о самооценке Самооценка это сложное комплексное психологическое понятие. Оно характеризуется рядом нюансов, которые до сих пор встречают жаркие дискуссии в научных кругах. Тем не менее, большинство ученых сходятся во мнении, что самооценка это одно из составляющих уверенности. Выделяют несколько уровней того, как человек видит себя со стороны: Самооценка: Описание: Низкая Распространенный вариант, когда человек слишком самокритично к себе относится. При этом, в большинстве случаев, абсолютно незаслуженно. Например, кто-то считает, что его внешность хуже, чем у других людей. При этом сами окружающие могут вовсе так не считать. Повысив самооценку, вы можете стать уверенным в себе. Умеренная Встречается у людей с крепкой психикой, которые не подвержены сильным волнениям и переживаниям. Такие индивиды не склонны к излишней самокритике, но и с другой стороны себя не переоценивают. Завышенная Случается тогда, когда человек оценивает себя со стороны очень хорошо, и считает, что многие его качества намного лучше, чем у окружающих. В большинстве случаев, завышенная самооценка ошибочна и появляется вследствие различных психологических проблем. Например, отдельный индивид считает, что он лидер, так как выполняет наибольший объем работы на производстве. В то время как выполняет он ровно столько же, сколько и другие сотрудники. Таким образом, собственное суждение о себе же имеет низкий уровень самокритики. Отметим, что для того чтобы узнать, какова ваша самооценка и как стать более уверенным в себе, нужно пройти определенные тесты. Некоторые из них можно найти в интернете. Все они построены примерно по одинаковому принципу. Отвечать, естественно, нужно правдиво. Подобный тест можно пройти и у профессионального психолога. Результаты помогут оценить ваш уровень самооценки и в дальнейшем начать работу над теми или иными недостатками. Не стоит думать, что неуверенные в себе люди всегда имеют низкую самооценку, это вовсе не так. Тем не менее, примерно восемь из десяти людей, испытывающих проблему уверенности в себе, отличаются именно низкой самооценкой. Чтобы наконец-то поверить в свои силы, необходимо не бояться хотя бы себя. Постоянно анализировать собственный ход мышления, собственные поступки и на базе этого делать выводы, которые помогут в следующий раз принять верное решение. Мотивация о мотивации Возможно, неуверенность у человека связана с отсутствием мотивации. Обычно мотивация может поступать извне. То есть, за принятое решение или действие можно получить важное материальное или нематериальное благо. Если такого нет, то не беда. Мотивацию можно найти и внутри себя самого. Очень интересный подход в восточной философии к данному вопросу. Если очень боитесь что-то сделать из-за неуверенности в результате, то просто представьте, что уже все самое страшное произошло. Обдумайте, к чему это привело. Обдумали? Даже, если все случилось очень плохо, то это не конец жизни. Представьте, что вы будете делать дальше, а затем представьте, что будете делать через неделю. А что будет через месяц? Поверьте, любая неудача это не повод ее бояться заранее. Чем быстрее вы сможете себе внушить, что жизнь не на чем не остановится, тем быстрее уверенность сама по себе начнет к вам приходить. Теория мотивации извне больше подходит европейской философии. Здесь все упирается в причину, по которой вы должны перебороть собственную застенчивость. Если хорошо все продумать и проанализировать, то она найдется всегда. А значит, позволит быстро принимать решения. Социальная связь поможет стать уверенным в себе Уверенность в себе — это качество, которое может легко передаваться. Общайтесь с людьми, старайтесь как можно больше проводить времени с друзьями. Психоэмоциональная разгрузка в формате общения позволит вашей личности раскрепоститься. В результате чего уверенность постепенно сама будет приходить в ваш характер. Ни в коем случае не стоит замыкаться в себе. Это лишь усугубит положение вещей. Профессиональная помощь Конечно, для того чтобы понять, как стать уверенным, можно самостоятельно составить программу борьбы с этим недостатком, выбрать методы воздействия на собственную личность и постоянно идти к своей цели. Но если что-то не получается, то не спешите впадать в отчаяние. На сегодняшний день существует большое количество тренингов, которые позволят существенно усилить собственные индивидуальные качества. Можно пойти к платному репетитору, но если нет денег и времени, то массу видеокурсов можно найти и в интернете. Это не пустая трата времени и не скучное «мозговправие». Это довольно интересные и познавательные программы, которые в большинстве случаев дают позитивный результат.