Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньСоветы
3 июня 2013

Как стать гением: простой рецепт выдающегося успеха

Фото автора Алёна Никитина
Алёна Никитина

Как стать гением: простой рецепт выдающегося успеха

Мы смотрим на них снизу вверх, равняемся на их поступки и изучаем в их биографии в школе. Это люди, которые смогли изменить не только свою жизнь, но и течение истории на нашей планете. Гении.

Карл Маркс, Джон Леннон, Стив Джобс, Махатма Ганди, Генри Форд, Альберт Эйнштейн, Лев Толстой… Каждый может продолжить этот список самостоятельно, черпая вдохновение из своей галереи кумиров. Но как эти люди заняли своё место в истории цивилизации, почему им это удалось и в чём состоит секрет их успеха? Можно ли вывести формулу, которая ответит на все эти вопросы? Оказывается, да.

В разное время учёные со всего мира задавались этими вопросами, изучая аспекты гениальности. Но наиболее полно провести необходимые исследования получилось только в наш век технологий с его возможностями быстрого сбора и обработки информации. Большинство исследователей пришло к выводу, что в составе любого успеха имеется всего три компонента: способности, опыт и случай. Чтобы продемонстрировать, как работает этот рецепт, обратимся к истории популярной группы The Beatles и к биографии Билла Гейтса — одного из самых богатых людей в мире.

Талант

Этот пункт будет самым коротким и не вызовет никаких вопросов у читателей. Мы перекормлены историями о том, как юные таланты начинают читать раньше, чем ходить, складывают в уме дроби, сидя на горшках, и заканчивают учебные заведения с блестящими результатами на несколько лет раньше сверстников.

Билл Гейтс с детства обладал великолепной памятью и страстью к точным наукам. По словам его школьной учительницы, он однажды дословно воспроизвёл трёхстраничный монолог из книги, пробежав его глазами только один раз. В тринадцать лет написал первую программу. Музыкальные таланты членов группы The Beatles тоже вряд ли кто-то будет отрицать. Гении, что сказать!

Так что, всё дело во врождённых неординарных способностях?

Оказывается, нет. В 1921 году тогда ещё молодой ученый Льюис Термен начнёт исследование, которое станет делом всей его жизни. Он объездит множество учебных заведений по всей Америке и с помощью специальных тестов найдёт самых одарённых учеников. Маленьких гениев. На протяжении многих лет он будет следить за их жизнью и карьерой. Идея этого исследования заключалась в том, что можно найти одарённых детей и вырастить из них гениев. Однако результаты оказались несколько неожиданными.

Спустя годы только несколько людей из списка Термена добились хороших результатов в бизнесе или науке. Никто не стал персоной мирового или хотя бы государственного значения. Более того, критики доказали, что если бы учёный взял для наблюдения группу обычных детей такой же численности, то их успехи ничем не отличались бы от результатов тех одарённых учеников. Разочарованный учёный так описал результат своего многолетнего исследования: «Мы убедились в том, что успех и интеллект нисколько не взаимосвязаны».

Так значит, врождённые способности необходимы, но вовсе не являются залогом победы? Что же тогда обеспечит успех?

Случай

Это любимое оправдание всех хронических неудачников: «Мне просто не везёт». Давайте проверим, может, действительно в их словах есть резон?

Билл Гейтс родился в очень преуспевающей и обеспеченной американской семье. Соответственно, он учился в самой привилегированной школе города, в которой (внимание!) был компьютер. В 1968 году это считалось таким же невероятным, как действующий космодром в вашей школе. Затем отец одноклассника Гейтса предложил ему первую работу с компьютером. Просто фантастическая цепь случайностей!

Или вот The Beatles, например. Четыре талантливых молодых человека жили в одном городе, случайно познакомились, образовали группу. Затем получили контракт на работу в Гамбурге. Совершенно невероятным образом они нашли отличного продюсера Эпстайна, который оказал огромное влияние на их дальнейшую судьбу. И так далее, и так далее — сплошная цепочка счастливых совпадений.

Как мы видим, случай играет огромную роль в истории успеха. Но почему одни умеют использовать каждую улыбку фортуны, а другие даже выигрыш в лотерее умудряются пустить на ветер? Очевидно, просто удачи недостаточно, есть и третий компонент.

Правило 10 000 часов

В рамках исследований успеха учёные проанализировали биографии многих знаменитых людей и нашли любопытную закономерность. Каждому гению на пути к победе пришлось посвятить не менее 10 000 часов оттачиванию навыков. Другими словами, о какой бы области ни шла речь, для достижения уровня мастерства, соразмерного со статусом эксперта мирового класса, требуется много месяцев практики. В зависимости от личных способностей, цифра может несколько изменяться, но совсем незначительно.

Группа The Beatles до поездки в Гамбург не слишком отличалась от конкурентов. А вернулись ребята оттуда совершенно другими, настоящими профи. В чём причина? Как пишет автор книги «Гении и аутсайдеры» Малкольм Гладуэлл, она состоит в следующем:

С 1960-го по конец 1962 г. «Битлз» побывали в Гамбурге пять раз. В первый приезд они отработали 106 вечеров по пять или больше часов за вечер. Во второй приезд они отыграли 92 раза. В третий — 48 раз, проведя на сцене в общей сложности 172 часа. В последние два приезда, в ноябре и декабре 1962 г., они выступали еще 90 часов. Таким образом, всего за полтора года они играли 270 вечеров. К тому моменту, когда их ждал первый шумный успех, они дали уже около 1200 живых концертов. Вы представляете, насколько невероятна эта цифра? Большинство современных групп не дают столько концертов за все время своего существования. Суровая школа Гамбурга — вот что отличало группу «Битлз» от всех остальных.

А что же один из самых богатых людей мира? Многие считают, что Билл Гейтс — это просто баловень судьбы, которому удалось там что-то украсть, здесь схитрить и просто оказаться в нужном месте в нужное время. Но!

В тринадцать лет он знакомится с компьютерами и буквально заболевает ими. Билл живёт в компьютерном классе, пропуская уроки и отдых. В старших классах он уже работает в большой фирме тестером программного обеспечения. За семь месяцев в 1971 году Гейтс и его товарищи наработали 1575 часов виртуального времени, что равняется восьми часам работы по семь дней в неделю. Когда неподалеку появился компьютерный центр, Билл ходил туда ночью, так как машины были свободны только с трёх до шести утра. В итоге к тому моменту, когда он создал Microsoft , его стаж в программировании насчитывал уже семь лет. И количество отработанных часов намного превысило 10 000. Вы ещё думаете, что это просто баловень судьбы?

Итак, как я и обещал в заголовке статьи, рецепт успеха прост до банальности. Чтобы преуспеть, нужны способности, удача и трудолюбие. Уберите один компонент из этого коктейля (любой) и вы будете просто хорошим специалистом в своей области. Уберите два и вы останетесь никем. Только все три составляющие делают из человека гением.

Фото: Shutterstock

Читайте также
🧐
Настольное Руководство: Как быть гениальным на работе и дома
Лайфхакер рекомендует: лучшие книги для личностного роста
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Комментарии
Alexander Tobolin
03.06.13 15:44
Способность+трудоспособность....не звучит как-то. По теме, интересные наблюдения, но только в рамках двух "проектов", хотелось бы больше такого рода историй. По поводу удачи к стати тоже спорный момент. Исходя из записи, удача складывается в удачных встречах, знакомствах или же денежном состоянии, таким образом залогом удачи исходя из этого является коммуникабельность или финансовое состояние.
Роман Шелемех
03.06.13 16:34
Тогда наличие способностей можно тоже назвать своего рода удачей.
Michael Gayday
03.06.13 16:40
Да был в Англии, зашел в казино. Вижу сидят мужики и в покер играют. Я к ним подсел, играем по малой, и тут один мужик говорит: "У меня очко". Я ему: "Покажи!", а он мне говорит: "У нас здесь все джентльмены, все друг другу на слово верят" И тут у меня такая карта поперла!.
Павел Фаренков
03.06.13 16:32
"Джон Ленон" - однако, очепятка
Michael Gayday
03.06.13 16:38
Википедия: > Гейтс родился в семье корпоративного адвоката Уильяма Генри Гейтса II и члена совета директоров First Interstate Bank, Pacific Northwest Bell и национального совета United Way Мэри Максвелл Гейтс. > IBM заключила договор с небольшой фирмой Microsoft (мать владельца которой — Билла Гейтса — была председателем исполнительного комитета в United Way International, вместе сразу с двумя очень влиятельными руководителями монстра компьютерного рынка IBM Джоном Опелем и Джоном Эйкерсом Счастливый случай говорите? С Битлами тоже не все так однозначно
Дмитрий Горчаков
03.06.13 17:10
Вот именно, что счастливый случай. Гейтс мог родиться в семье портового рабочего, а его мать быть прачкой, а не знакомой руководителей IBM. И никакой бы Microsoft не было бы. Чисто стечение непредсказуемых обстоятельств.
Больной на диете
03.06.13 18:02
Никакие способности и трудолюбие не помогут стать гением если удача не улыбнулась тебе. И какой тогда смысл вообще в этой статье? В чем ЛХ?
Игорь
03.06.13 18:49
Судьба + талант + способность учиться + способность меняться + понимание СВОИХ целей. Вот формула успеха ))
john royzreit
03.06.13 19:08
Неплохая статься :) Советую прочитать, кому интересно книгу американского профессора Наполеона Хилла "Думай и богатей", он еще в первой половине XX века, исследуя жизни известных и успешных людей, вывел формулу успеха и достаточно подробно описал ее в своей книги, также у него есть и другие интересные книги.
Alex Epov
03.06.13 20:23
Всегда статьи Дмитрия с удовольствием читаю, а тут оп, и снова бред про 10000 часов. 10000 часов средний программист нарабатывает за 3-4 года. Даже без учета везения, следуя этой логике, любой обладающий талантом программист, наработав 10000 часов, должен стать хотя бы Мастером с большой буквы, однако это далеко не в каждом таком случае наблюдается. Отчего? Может кроме способностей удачи и 10000 часов еще и четкая постановка целей. внутренняя дисциплина, любовь к своему делу, граничащая с фанатизмом и еще много чего требуется?
Дмитрий Горчаков
03.06.13 20:51
Спасибо за ваш отзыв. Но мне кажется, что в приведенном вами примере, программист со способностями и 4-летним опытом вполне может стать хорошим специалистом (а именно об этом говорится в последнем абзаце статьи). Я ошибаюсь?
john royzreit
03.06.13 21:02
Я вот думаю, что может, но нужнен ежедневный труд, постоянное совершенствование своих навыков, применение на практики полученных знаний. И главное нужно учиться правильно все делать, я по крайней мере достиг неплохих успехов за один год, хотя год назад начинал почти с нуливым опытом программирования.
Alex Epov
04.06.13 19:00
Может, но далеко не все становятся. Даже если принять что два человека примерно одинаковых способностей, одинаково упорно занимаются самообразованием - результат у них может получится очень разный. Методов и методик в самообразовании множество, какие-то эффективные, какие-то провальные, к тому-же, одна и та-же методика одному человеку может отлично подойти, другому нет. Я к тому, что сводить эффективность наработки навыка к затраченным часам примерно то-же, что оценивать эффективность работника по насиженным жопочасам.
Андрей Петруша
03.06.13 21:06
Написано конечно близко к истине, но у меня есть несколько вопросов: если способности + опыт + случай = гений, то в 100 ли процентах случае это истина? если способности + опыт + случай = гений, то по сколько процентов берёт на себя каждая из составляющих? 1% способностей + 1% опыта + 98% случая тоже ведь дают 100% гения, нет? кстати формула скорее всенго логически неверная... если прочитать статью, то вы тут оперируете вероятностями, соответственно гений = способности * опыт * случай... вот тогда отпадают мои первые два вопроса.
Дмитрий Горчаков
03.06.13 21:41
Андрей, мне кажется, что в таких вещах точные математические подходы не всегда срабатывают. Мы можем тут говорить о общих тенденциях, из которых, разумеется бывают исключения и отклонения.
Андрей Петруша
03.06.13 22:19
Нет, ну вы же в статье написали сами (или перевели, хотя отсылки к оригиналу я не вижу, значит будем считать написали сами) три параметра, которые по вашему мнению влияют на гениальность. Если тут нет точности и математики, то эти три параметра: - необходимы? - достаточны? - едниственные? - самые важные? - и т.д. Тогда непонятно к чему статья? >В результате, большинство исследователей пришло к выводу, что в рецепте любого успеха имеется всего __три компонента__ Совсем недавно услышал в какой-то научной передаче, что если бы ваши, мои, да в общем-то любые родители начали заниматься сексом на 5 минут раньше или на 5 минут позже - ни вы, ни я не появились бы на свет. Так что всё происходит по воле случая. А всё остальное это разглагольствования ни о чём. И то, что "это любимое оправдание всех хронических неудачников «мне просто не везет»" - это такая несусветная бредятина, что даже обсуждать не хочется! Случай это ВСЁ, буквально!
Alexander Tobolin
03.06.13 22:47
Я вас умоляю, хорош клеймить простенькую и приятную статейку с переходом на личности.
Егор Дешко
04.06.13 04:11
Нет, Дмитрий не автор этого копипаста. Это творение обошло весь инет уже по десятому разу. Вбейте в поисковик "правило 10000 часов" и почитайте более развернутую версию.
Андрей Петруша
03.06.13 22:21
Кстати разработкичи - если я в редакторе ставлю пустую строку, значит я ХОЧУ чтобы она была - что за прикол с её принудительным удалением!? И сделайте в конце-концов нормальный, полноценный редактор комментариев с жирным, косым текстом, цитатами и т.д. Или оно всё тут уже есть?
Alexander Tobolin
03.06.13 22:48
А еще нужно увеличить максимальный размер шрифта и добавить МНОГО КАПСА по-умолчанию ))))
Максим Шоломов
03.06.13 22:25
То есть вы считаете, что с талантами рождаются, а не приобретают их? Следовательно некоторому проценту людей, можно даже и не пытаться. Лично мое мнение, что при рождении все равны. От природы даются только задатки, всем разные. А уже от человека зависит, раскроет ли он свои задатки, превратит в таланты и станет гением.
Андрей Петруша
03.06.13 22:40
Ну не знаю, мой не очень богатый, но всё-таки 35 летний опыт показывает, что от человека зависит далеко не всё и даже не многое. Нет. ну т.е. да, жопу от дивана отрывать надо, но некоторым достатчно дойти до двери и вот оно счастье/удача/деньги (кому что), а некоторым нужно ходить всю жизнь и найти только собачьи какашки на газоне. Я просто совсем не уверен, что автор статьи написал все параметры, от которых зависит гениальность - их здесь или слишком мало... или слишком много :)
Дмитрий Горчаков
03.06.13 23:57
Разумеется, зависит от человека. Для этого в статье есть пункт про 10 000 часов. Вполне достаточно, чтобы превратить задатки в талант.
Dmitry Dementiev
04.06.13 03:55
http://habrahabr.ru/post/179451/ Питер Тиль "Вы — не лотерейный билет" как раз об этом. Почитайте, это намного глубже труда про 10 тысяч часов. Я лично полностью на стороне Тиля. Когда подворачивается случай, человек долже быть к нему готов. + человек сам может создать для себя случай.
Дмитрий Горчаков
04.06.13 12:20
Спасибо большое! Обязательно ознакомлюсь.
Виталик Магроф
04.06.13 19:13
Малкольм Гладуэлл - "Гении и аутсайдеры. Почему одним всё, а другим ничего?"" Не статья, а вольный пересказ этой книги.
Sergey Malinin
05.06.13 13:12
Гений - это другое понятие, и с успехом оно может и не пересекается... А в формуле имеется ввиду скорее успех, чем гениальность.
Masha Glotova
08.06.13 15:47
Можно придираться, но работу тяжелую работу никто не отменял. Ибо какие бы способности не были - без нее они умирают на корню. Да, примеры, возможно, спорны. Но можно найти массу других. Я бы еще добавила умение быть коммуникабельным и заводить связи, особенно важно в современном мире. Нельзя сказать, что прибавит гениальности (вообще, гении, как правило, вне общества стоят), но благополучия достичь поможет несомненно. Основной посыл (в моем понимании), что надо работать и над собой в первую очередь.
Гульнара Эмирали
09.06.13 09:56
На мой взгляд в предложенной формуле "способности + удача + трудоспособность" не хватает одного серьезного компонента, который не очень удачно переводится на русский язык - attitude - отношение. Речь идет об отношении к себе, к своим способностям, к удаче, в конце концов! Ведь как много вокруг способных и трудолюбивых людей, которые просто не верят в себя, в ту же удачу и от этого не видят благоприятные возможности вокруг!
Серега Серегин
19.03.14 12:41
Хорошая статья! Но можно понять себя и без нее, половина что написано просто введет в заблуждение, и все усилия будут напрасны! Если интересно как познать себя без лишних излишеств, пишите на мой mail "Bigeggman@mail.ru" это мой личный mail! Я простой человек из бедной семьи, мне лишнего от вас не нужно! При добавление прикрепляйте сообщение с какой елью добавляетесь, иначе будете добавлены в мой черный список! P.S. нужно быть проще!
Сергей Летов
22.06.16 09:17
Хм... Способность дяди Васи мастырить детали на токарном станке + его трудоспособность в виде 8 часов в день 5 дней в неделю на протяжении 40 лет + случай в виде дяди Коли с которым они по случайному стечению обстоятельств встретились в кабаке после первой рабочей недели = два гениальных алкаша с разрушенными семьями и жизнями как следствие их гениальности... Наверное дело абсолютно не в этих составляющих... Думаю, просто со времён средневековья мало что изменилось и для того чтобы перейти из одного сословия в другое, нужно чтобы масса людей являющихся предками порвали свои ж... жизненно важные органы, чтобы у детей появилась надежда на то, что их усилия хоть к чему то приведут. Родителям придется ломать личности своих детей, с целью сформировать определённое отношение к себе, жизни, работе, будущему; Придется формировать круг общения ребёнка, тип мышления... Доводить ребенка до максимальной точки отчаяния, чтобы сформировать стремление и способность преодолевать трудности. Придется превратить ребенка в страшного цинника. И тогда может быть случай что-то и решит в его жизни...
Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
Что вы могли пропустить
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Sergey Oskorbin1 час назад

0 / 0

Купил Epson Ecotank, вроде все прекоасно, но если пропустил печать, недельку не печатал - все, танцы с бубном обеспесчены, нервоз с прокачкой, надо срочно - как итог - два часа в попытках сделать нормальную печать (это с оригинальными чернилами!!). Два года танцев с бубном, нервы кончились - психонул, купил Canon MFP651cw - и даже бумагу глянцеаую 200 мг для лазерных (нормальные фото так-то получаются ) ! Для себя сделал вывод - для печати фото - фотосалон, для дома - только лазерный принтер - понадобилось - распечатал без каких либо проблем, без шприцов, отверток и чистый.Струйники для печати иногда - полное гумно, только лазерные.
Какой принтер лучше — струйный или лазерный
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный2 часа назад

0 / 0

На Вайлдберриз можно найти такие модели, стоящие вполне дёшево.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный2 часа назад

0 / 0

Дома планшет без сим-карты, интернет через вай-фай. Две сим-карты от двух операторов в кнопочном телефоне без интернета. Причем в соцсетях у меня нет аккаунтов, и мессенджерами не пользуюсь, достаточно по голосовым вызовам и сообщениям связаться. А смартфоны только боль и неприятные ощущения вызывают, несмотря на настройки экрана, плюс слишком они хрупкие и ненадёжные, несмотря на верещания маркетолохов и их повсеместных подпевал. И интернетом пользуюсь в последнее время только как необходимым инструментом, для скачивания фильмов, музыки, книг на планшет, для проверки счетов через приложения банка и двух операторов, плюс ЖКХ, и два приложения двух магазинов. А больше интернет мне не нужен в принципе. Так что для связи мне и кнопочного за глаза хватает.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный2 часа назад

0 / 0

Это в каком мире урезали? Пользуюсь кнопочным с двумя сим-картами от двух операторов, тарифы без интернета. Сообщений могу отсылать столько, что хватит на Войну и Мир Толстого, или пока деньги не закончатся. Но пользуюсь сообщениями только тогда, когда в них есть необходимость.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях