3 причины, по которым вам нужно выйти из зоны комфорта

Дмитрий Горчаков
Зона комфорта

Существует такая старая и очень правильная поговорка: “Рыба ищет, где глубже, а человек – где лучше”. И это совершенно правильно и естественно. Каждый человек стремится сделать свою жизнь как можно более удобной и приятной. Жилплощадь больше, машину быстрее, кровать мягче, компьютер мощнее. Было бы совершенным идиотизмом отказываться от этих благ цивилизации.

Однако именно в тот момент, когда понимаешь, что все получилось и жизнь в некотором смысле совершенно удалась, оказывается, что так старательно выстраиваемая зона комфорта таит в себе громадную опасность. В чем же она заключается и почему нам стоит бежать из нее подальше?

Казалось бы, ну что плохого в спокойном комфортном существовании? Вы чувствуете себя расслаблено, в вашей жизни отсутствуют риски, вы довольны тем, как идут  дела и не испытываете никакой необходимости что-либо менять. Может быть вы не чувствуете себя невероятно счастливым, или на 100% удовлетворенным, но, по крайней мере, вы чувствуете себя комфортно не так ли?

Нет.

Почти всегда ваша зона комфорта является плодом самообмана. Вы говорите себе, что лучшей альтернативы вашему сегодняшнему положению не существует, что вы затратили слишком много сил для ее построения, что уже слишком тяжело что-либо менять в жизни. Вы останавливаетесь на одном хотя и довольно удобном месте и своими руками сводите на нет все великолепные перспективы вашей жизни. Зона комфорта превращается для вас в конечную точку вашего пути. Почему же так происходит?

Вы становитесь мягким

Что происходит с человеком, которого на некоторое время погружают в ванну с теплой водой? Он расслабляется, обмякает. А если такое пребывание растянуть на довольно длительное время? Правильно, он деградирует. Его мышцы теряют тонус и совсем скоро он не сможет не только бегать, но даже просто стоять на месте.

Но это касается не только тела. То же самое происходит и с нашим мозгом. Отсутствие необходимости решать сложные задачи приводит к разжижению в голове и потере ясности мышления, способности к обучению и принятию решений. Вы становитесь овощем, который каждый день передвигается по одной и той же траектории и каждый день выполняет одни и те же задачи.

Между тем, вспомните, какой период вашей жизни был для вас наиболее плодотворным и творческим? Уверен, что это были не самые сытые и комфортные времена. Одни вспомнят студенческие бессонные ночи, другие опасные для жизни путешествия и ситуации, третьи – кризисные периоды своей жизни, когда все приходилось начинать сначала.

Вы отказываетесь от жизненных целей

Каждый, ну ладно, почти каждый, человек имеет где-то глубоко в подкорке ту самую заветную цель своей жизни. Да, что-то из серии “увидеть Париж и умереть”. Самое интересное, что очень часто эти цели не являются такими уж заоблачными и недостижимыми. Но что-то всегда мешает нам. Мы откладываем свою цель все дальше и дальше, а по мере роста вокруг вас зоны комфорта она становится уже практически недостижимой. Ведь так трудно хоть на время вылезти из теплой ванны и выйти на улицу.

Вы можете так и не узнать себя

Есть мнение, и оно вполне оправдано, что только в трудностях открывается истинное лицо человека. Вы можете так и прожить всю свою жизнь в тепличных условиях и никогда не узнать, на что же вы способны на самом деле. Вы действительно можете быть смелым и изобретательным? Вы действительно сумеете проявить терпение и упорство или вам просто это кажется? Пора выйти из зоны комфорта и понять, хотя бы только для себя, что же вы за человек на самом деле и где кроется предел ваших возможностей. Уверяю, что результат обязательно удивит вас.

Рано или поздно зона комфорта для любого человека превращается в тот фактор, который тормозит его развитие и лишает жизнь остроты ощущений. Вспомните самые интересные моменты своей жизни. Наверняка большинство из них связано именно с теми моментами, когда вы делали что-то необычное, экстремальное, выходящее за рамки обычного распорядка. Выходили из своей зоны комфорта.

Так почему бы опять не сделать это?

 

Сергей
Сергей
2013-10-14 23:18:19
На данном этапе жизни Я оказался именно в таком положении. Комфортно но скучно. Удобно но нехватает "экшена". Надо что то предпринять, открыть новый бизнес??? И снова...
Мари Сабель
Мари Сабель
2013-10-14 23:53:42
О, этот всеми любимый модный треп из серии "Всегда говори да". Иногда хочется зайти обратно в зону комфорта, потому что слишком часто из нее выпадаешь. Не все живут у бога за пазухой и скучают. Хочется запододеялиться и засериалиться на диване.
Сергей Лесечко
2013-10-15 01:54:16
Согласен с Мари Сабель
Станислав Симонов
Станислав Симонов
2013-10-15 11:27:16
Всё есть вопрос баланса. Где-то нужно пнуть себя хорошенько, а где-то притормозить и вернуться в знакомые места. Крайности истощают нервную систему в любом случае.
Алексей Кандыбович
Алексей Кандыбович
2013-10-15 12:23:10
Под одеялом скучно и "тухло". Вся жизнь и удивительный мир находится за пределами одеяла, комнаты, дома... .. может и за пределами страны...)
Мария Копачевская
Мария Копачевская
2013-10-15 12:38:13
А по-моему, это никакой уж и не трёп. По личному опыту знаю, что верх возможностей и способностей открываешь в себе в самых экстремальных жизненных ситуациях. Не говоря уже о том, какие удивительные шедевры ты выдаешь, когда голодный... Не зря ведь Джобс говорил Stay foolish, stay hungry. Конечно же, гармония также должна присутствовать - не загонять же себя до полуобморочного состояния! Иногда провести день на диване - самое то. :)
Евгений Иванов
Евгений Иванов
2013-10-15 14:56:34
"...Не болит ничего - и не пишется..." - О.Митяев, Праздник.
Андрей Пугачев
Андрей Пугачев
2013-10-15 15:46:16
Тоже как бы засосала зона комфорта... Но работу бросать страшновато, квартиру менять на другую съемную нет смысла. Продолжаю прокрастинировать
Егор-Георгий Б-в
Егор-Георгий Б-в
2013-10-15 17:10:21
Наверное - суть и здесь--- лишь в том, что «...для всякой вещи есть свое время и устав; а человеку великое зло от того, что он не знает, что будет...» /http://allbible.info/bible/sinodal/ec/8#6-7/. Т.е. - иногда (и очень часто) действительно - НУЖНО встать и пойти (КУДА НУЖНО - пойти. Или даже просто - ПОЙТИ --- нужно). Но иногда стОит и действительно "остановиться, оглядеться, прислушаться" (один из первых знаков на переездах ж/д) --- Даже хотя бы и для того, чтобы хоть тот же поезд - не сбил. Коих в судьбе и по жизни иногда - ну -ой, как много.
Михаил Тимофеев
Михаил Тимофеев
2013-10-21 14:11:34
Был один интересный пример, связанный с «Зоной комфорта». Один хороший парень, имел стабильную работу, неплохой заработок, машину, квартиру в кредите, спокойно оплачивал, и в ус не дул, радовался спокойной размеренной жизни вместе с женой и двумя детишками. Компания, в которой работал, прекрасно чувствовала себя на рынке, совершенствовалась и развивалась, обучала своих сотрудников, помогала выйти на новый «личностный уровень». Прошел и этот парень обучение, где много времени уделили саморазвитию, зоне комфорта, и изменениям в жизни. Крепко мозг провентилировали, да так что, товарищ уволился, взял кредит на развитие бизнеса, благо разбирался в своем новом деле на отлично. Все было прекрасно, доход рос . До момента, когда курс в Украине был в районе 5 грн, бизнес развивался, а когда за одну ночь он стал 10 грн, дело рухнуло, деньги ушли на покрытие кредитов, полная катастрофа и обвал, в семье началась проблемы из постоянной нервотрепки, а когда стало не чем покрывать кредиты на квартиру, жена собрала детишек и ушла, квартиру банк отобрал, парень теперь БОМЖ, но со знанием «как выходить из зоны комфорта» Скорее всего, тот, кто скажет ему про зону комфорта, может получить в нос. Мораль. Будущего никто не знает, особенно в нашей стране, и поэтому не стоит выползать из своей зоны комфорта, в нее можно уже никогда не заползти, даже если сильно захотеть.
Андрей Березанский
Андрей Березанский
2013-10-21 17:55:00
Сергей, я так и сделал. Присоединяйтесь!
Андрей Березанский
Андрей Березанский
2013-10-21 17:57:20
Давай с нами делом займемся !
Сергей Стриж
2013-10-28 10:36:43
Считаю, что выходить из зоны комфорта - вред, да и только! Сначала нужно почувствовать себя, очиститься от навязанных социумом "ценностей". Обрести себя! Тогда, найдя свое предназначение внутри своей души - действовать. Или не действовать! Например, если ты - поэт, то знаешь: стих написать - это как испражниться.)) Если нечем - не мучай попу. А если приспичило, твой гениальный стих найдет путь к реализации!
Андрей Березанский
Андрей Березанский
2013-10-28 10:42:04
Зачем выходить, зону комфорта нужно расширять....
Людмила Грачева
2014-05-25 14:22:18
вы не верно понимаете фразу: выход из зоны комфорта ) парень из вашего примера жил в кредитной квартире и ездил на кредитном авто, хреновая зона комфорта у него была изначально и бомжом он мог стать в любую минуту, так как уволить его могли в любую минуту...в данном примере я бы сказала, что выход из зоны комфорта для этого парня это отказать себе в удовольствии ездить на кредитном авто, подать его и перемещаться на маршрутке или метро, но чтобы была возможность копить и быстрее расплатиться за квартиру. брать третий кредит - это не выход из зоны комфорта - это отсутствие мозгов )
Svetlana Zhurba
2014-10-11 10:56:22
Ой да ладно, за пределами страны всё точно так же, как и в пределах. Говорю со знанием дела!
Александр Александров
2014-10-11 12:50:29
Выходить из зоны комфорта нужно, конечно, если выходить в бар напротив, то толка не будет. Необходимо развивать себя, заниматься собой, узнавать что-то новое, новые знакомства, учить детей, да полно идей, главное начать, главное делать. А какие возможности открываются под одеялом?)))
id273614182
2015-04-14 09:20:28
Михаил, во-первых, вы выдёргиваете ситуацию из контекста и пытаетесь рассмотреть её в "рафинированном" виде. Никто не знает, чем бы всё закончилось, останься "хороший парень" на стабильной работе. Если брать ваш пример за точку отсчёта, то можно взять на вооружение тот факт, что ежедневно на дорогах трагически гибнут люди. Давайте сегодня останемся дома и всю свою оставшуюся жизнь не будем выходить на улицу потому что вчера кто-то погиб под колёсами авто. Может, правильнее будет вести себя внимательно и осторожно на дорогах и в бизнесе? Выйти из зоны комфорта не равнозначно перебегать оживлённое шоссе там, где человеку захотелось. Во-вторых, не надо клеить ярлыки что "особенно в нашей стране никто не знает будущего". Наша страна мало чем отличается от "остальных". Везде свои "прелести" и нигде вам не скажут всей правды о будущем. Слишком много ярлыков и обобщений, Михаил.
Пинатор 3.0
2015-08-14 14:09:03
Мари, добрый день. Судя по словосочетанию «слишком часто из нее выпадаешь», вы говорите совсем о другом. Если выпадаете вы не намерено, то есть, жизнь заставляет вас напрягаться — это значит вы еще на этапе «до» зоны комфорта. Вы еще не построили жизнь так, чтобы можно было не напрягаться вовсе. Отдохнуть, конечно, хочется всем время от времени и автор даже подчеркивает, что это нормально. Но, как мне кажется, настоящей зоной «дискомфорта» для Вас было бы придумать как жить так, чтобы жизнь не выбрасывала вас в напряги автоматически. Придумать и действовать по этому плану. Но, думается мне, что это более страшно для вас, чем жить «тяжело». Такой тяжкий труд и есть ваша зона комфорта. Выйти из нее, значит обеспечить себе жизнь «у бога за пазухой». А вот тогда уже можно будет перечитать эту статью :)
Юлия Паулаускайте
2015-08-14 17:22:55
А мне и так збс.
Ирина Бахилина
2015-09-30 00:22:50
Очень популярна нынче тема про выход из зоны комфорта. Вот он был офисным планктоном и стал фрилансером: вышел из зоны комфорта типа. Ужинал дома в халате, теперь ходит в рубашке в ресторан: молодец! Только я думаю любая рутина и повторяющиеся события, действия, создают новую зону. Если офисный дядя теперь сидит за компьютером- да, когда то был прорыв, но как только он так живет месяц- все! Попадает в ту же ловушку. И вообще нужно ли это? Почему бы не пожить в комфорте? ? А к примеру еще: человек все время мается и выходит из сами знаете уже чего, все время путешествия, приключения, то драки, то медитации- и ему становится комфортным любой дискомфорт. Эдакий отмороженный чувак повернутый на "возьми от жизни все и меняйся". Все. Тупик. Все может превратится в привычку и рутину: даже приключения, даже если каждый день разные. Но я думаю что на самом деле, человек должен выходить из зоны дискомфора! Да да! Ведь дяденька из офиса уходит в фриланс не просто так: ему там больше не интересно, возникает как раз дискомфорт: где то там в глубине, шепот появляется, потом громче и громче! Очень важно его улавливать и прислушиваться к нему. Душа не любит дискомфорт, а мы просто ленимся что то менять, но чувствуем... Всегда. Давайте жить комфортно и делать "неудобные" и "ненормальные" действия ради душевного комфорта. И если вам хорошо, действительно хорошо на своем месте, не ведитесь на моду: не выходите из вашей зоны комфорта только потому что это круто. Тут главное честно себе ответить душой, а не ленью ✌?️
Tetyana Mogilewska
2015-10-02 22:32:12
чтоб выйти из зоны комфорта , нужно в неё сначала войти. наша страна вообще одна сплошная зона дискомфорта