Как многозадачность влияет на ваш мозг?

Ия Зорина
Ventura/Shutterstock.com

Ventura/Shutterstock.com

На вашем ноуте открыто 20 вкладок, и вы перескакиваете с одной на другую, успевая прочитать по два предложения. В это же время вы перекидываетесь репликами в чате, жуете бутерброд и слушаете любимый трек. Кажется, что вы успеваете много, но на самом деле это очень негативно сказывает на мозговой активности.

Профессор Стэнфордского Университета, Клиффорд Насс, нашел серьезные причины отучиться от многозадачности. Опираясь на исследование, он утверждает, что чем больше задач вы выполняете за один раз, тем меньше вы сможете выучить или запомнить. Вы не сможете как следует сконцентрироваться ни на одной задаче, и вряд ли будете приятны в общении.

Почему стоит завязать с многозадачностью?

В качестве примера можно привести новости. Если диктор что-то рассказывает, и при этом внизу течет строка с новостями о футболе или недавних трагедиях, вы будете отвлекаться и, скорее всего, не запомните, о чем рассказывали с экрана. Почему? Потому что чем больше задач вы выполняете, тем труднее вам фильтровать ненужную информацию.

В интервью для National Public Radio профессор Насс рассказал, что если вы «страдаете» многозадачностью, вы не способны:

  1. Сосредоточиться и отфильтровать ненужное. Профессор тестировал работу людей, которые все время выполняют по несколько задач за раз и людей, который делают это крайне редко. По словам Насса разница в их способностях была огромной.

    Люди, привыкшие к многозадачности, не могли отсеять ненужную информацию, их память работала значительно хуже, и они все время отвлекались.

  2. Хоть что-то делать хорошо. Решая даже одну задачу, такие люди задействуют значительно большую часть мозга, чем на самом деле нужно, и это совершенно им не помогает. Когда ученые попросили участников выполнить несколько задач одновременно, они не справились ни с одной. Их психические и мыслительные способности были нарушены.

Многозадачность въедается в мозг

Когда вы весь день выполняете несколько задач одновременно, эта дурная привычка напрямую воздействует на мозг и меняет пути, по которым проходит информация. После этого поддерживать внимание становится просто невозможно.

Если вы все время выполняете несколько задач, мозг становится удивительно пластичным и адаптируется к новому способу мышления. Когда же вы хотите вернуть прошлый способ мышления, ничего не выходит. Дело в том, что ваш мозг стал пластичным, но его не легко вернуть в прежнюю форму.

Как это влияет на вашу работу?

В блоге «бизнес+стратегия» Джеймс О’Тул упоминал про опасности многозадачности. Он называл её последствия столь же разнообразными, сколько и отвратительными.

Многозадачность делает вас невежливым и неэтичным: вместо того чтобы уделять внимание человеку, который сидит напротив вас, вы отсылаете сообщения или занимаетесь чем-то еще, и это действительно раздражает.

Многозадачность затрудняет управление: чем больше задач, тем труднее сортировать информацию — вспомните про одновременную подачу новостей.

Многозадачность снижает творческие способности: чтобы найти креативное решение, нужно сосредоточиться на задаче, а вы не можете концентрироваться ни на чем конкретном.

www.fastcompany.com
Анастасия Леженина
Анастасия Леженина
2013-10-14 11:11:55
не все Юлии Цезари
Денис Байгозин
Денис Байгозин
2013-10-14 11:42:48
Почти всё так и есть, только не согласен с 3 пунктом: по моему опыту, многозадачность резко повышает творческие способности. Идеи чаще всего рождаются когда думеашь совсем о другом и другим отделом мозга.
Павел Подгайский
Павел Подгайский
2013-10-14 15:06:21
Денис, "когда думаешь совсем о другом" - это же не многозадачность, а переключение. Мне знакомо это состояние: когда заходишь в тупик, бросаешь, начинаешь делать что-то другое. А потом возвращаешься к первой задаче и уже знаешь решение! Потом прочитал на каком-то сайте, что механизм примерно такой: - сознание, переключившись на новую задачу, спихивает работу на подсознание, которое незаметно для нас продолжает прокручивать задачу; - при возвращении сознания к первой задаче подсознание услужливо возвращает результаты размышлений, и мы удивляемся - ух ты, вроде и не думал, а решение нашлось ). Но это не тот случай, когда мы пытаемся думать сразу о двух-трёх задачах, ломаем голову и едет крыша...
Олег Гончаров
Олег Гончаров
2013-10-26 08:50:07
Очень странно. По моим наблюдениям, как раз многозадачные люди наиболее интересны и продуктивны. Разумеется, при условии, что такие люди могут сконцентрироваться над действительно важной задачей. И как правило, они умеют это делать. В нашей жизни слишком много однообразных и простых задач, что бы концентрироваться на всех этих задачах. Многие можно решать "не глядя", "задней ногой". Я, например, делю задачи на "заняться всякой ерундой в многозадачном режиме" (например, 1-2 часа), потом - "настоящей задачей, с концентрацией внимания" (1-2 час), и дальше, по кругу. Просто, наблюдение из жизни.
Sergey Bazhan
2014-02-05 16:35:27
К сожалению (или к счастью, кому как) зачастую мы не выбираем режим работы - объемы громадные, да есть куча людей, которые так и норовят снабдить тебя новым срочным заданием "кровь-из-носу". Такие дела.