14 причин снова начать читать

Дмитрий Горчаков

К глубокому сожалению, следует признать, что в последние десятилетия культура чтения претерпела большие изменения. Причем изменения как количественные, так и качественные. Мы не только уже никак не можем претендовать на звание «самой читающей страны в мире», но и почти разучились читать просто ради удовольствия. Между тем эта полезная привычка дает нам целый букет приятнейших бонусов, которые пригодятся в жизни любому человеку.

14 причин снова начать читать

Angela Waye/Shutterstock

  1. Чтение позволяет увеличить словарный запас. Это кажется довольно очевидным и подтверждено научными исследованиями. Люди, которые читают, имеют гораздо более богатый словарь и пользуются им более умело.
  2. Чтение позволит вам лучше писать. Впитывая в себя все эти слова, обороты, литературные приемы, вы незаметно для себя становитесь более подготовленным к тому, чтобы легко и непринужденно излагать свои мысли на бумаге. Можно с уверенностью сказать, что все настоящие писатели в обязательном порядке являются преданными читателями и наоборот, если вы не любите читать, то точно не сможете выдавить из себя ни строчки.
  3. Чтение – отличный и порой единственный способ узнать что-то новое. Хотите ли вы приготовить суфле, разобраться в войне роз или починить двигатель своего автомобиля, самый лучший метод сделать это быстро и без ошибок – прочитать об этом в книге.
  4. Чтение улучшает аналитические способности мышления. Расшифровка смысла литературных аллюзий, аллегорий и сюжетных поворотов делает ваш мозг более гибким и тренированным.
  5. Чтение требует концентрации и фокусировки. В наш цифровой век, когда все большее количество людей страдают от синдрома рассеянного внимания, ценность этого навыка трудно переоценить. Возможно даже, что совсем скоро курс чтения  будут прописывать как лечебное средство в поликлиниках.
  6. Чтение может помочь вам достичь ваших целей, вдохновив вас на неожиданные поступки и достижения. Есть огромное количество историй о успешных людях, в жизни которых именно прочитанная книга являлась поворотным моментом.
  7. Чтение учит вас быть человеком. Великие произведения литературы и поэзии открывают вам переживания и чувства, которых, возможно, у вас еще не было, и, как утверждают исследования, это позволяет быть более понимающим и чутким по отношению к другим людям.
  8. Чтение расширяет наш кругозор. Мы видим другие миры, виртуальные или настоящие, места, которые мы бы никогда не посетили в обычной своей жизни, и события, о которых никогда бы не узнали другим образом.
  9. Чтение может дать вам новые перспективы. Обдумывание различных жизненных ситуаций может дать вам другой взгляд на многие события в вашей собственной жизни. Если вы испытываете проблемы в семейных отношениях или в рабочем коллективе, то, возможно, книга станет вашим единственным советчиком.
  10. Чтение улучшает настроение. Люди, которые читают регулярно, сообщают об уменьшении уровня стресса по сравнению с теми людьми, кто этого не делают. Это отличный способ отдохнуть от забот и погрузиться в другой мир, хотя бы некоторое время.
  11. Чтение делает вас более способным к творчеству. Те знания, опыт и впечатления, которые вы впитываете из книг, создают питательную среду для вашей музы.
  12. Чтение делает вас более привлекательным. Возможность поддержать беседу на любую тему и блеснуть эрудицией при знакомстве трудно переоценить для начала отношений.
  13. Чтение дает моральное превосходство. Это, наверное, не очень правильно, но начитанный человек всегда будет чувствовать некоторое превосходство над людьми, не имеющими этой привычки.
  14. Чтение – это самое недорогое из доступных развлечений. Практически любое произведение можно найти и скачать в сети и, даже если вы предпочитаете покупать бумажные издания, то это все равно не так уж дорого. Особенно, учитывая тот факт, что одна книга займет вас на много дней или, возможно, даже недель.

А вы любите читать? Можете добавить что-то к этому списку?

Илья Свиденко
Илья Свиденко
2013-10-21 17:54:34
Действительно, чтение один из самых лучших и простых способов расслабиться, получать удовольствие от произведения. Я не говорю уже про ощущения, которые ты испытываешь, когда держишь в руках книгу(!жаль, что электронные книги такого не могут), запах книги, ощущение от шуршания страницами, приятная цветовая гамма книги... Пойду почитаю. Хорошая статья :)
Настя Радужная
Настя Радужная
2013-10-21 18:09:00
Чтение развивает вашу фантазию. :) Не люблю смотреть фильмы после книги, так как еще ни один режиссер не угадал, как я представляла себе главного героя(героиню) и какой была обстановка в его доме :(
Gary Nova
2013-10-21 20:50:57
ИМХО, электронные читалки обгоняют книги на 100 шагов уже сегодня, по крайней мере, по удобству. Погодите, и они разовьются так, что книги будут лишь дорогим подарком, как посуда в виде сервизов. И ладно, меньше деревьев порубят. Аргументы о непередаваемых ощущениях от чтения, когда держишь в руках бумажную книгу, - из разряда разговоров о "теплом ламповом звуке".
Gary Nova
2013-10-21 21:01:04
"... в последние десятилетия культура чтения претерпела большие изменения." Культура чтения - лишь частный случай глобальной тенденции неиспользования собственных мозгов, невоспитания в себе привычки и навыка думать и анализировать, общего понижения качества личности. "Мы скользим по поверхности..." "Чтение — отличный и порой единственный способ узнать что-то новое. Хотите ли вы приготовить суфле, разобраться в войне роз или починить двигатель своего автомобиля, самый лучший метод сделать это быстро и без ошибок — прочитать об этом в книге." - устарело, Интернет давно на дворе. С остальным соглашусь.
watcherfox
watcherfox
2013-10-21 21:55:30
Как человек вернувшийся в этом году к чтению подписываюсь почти под каждым пунктом. Особенно актуальны, для меня, оказались первые два. Речь и текст наполнился переливами слов, стало проще подбирать синонимы и замены.
Vadim Sabinich
Vadim Sabinich
2013-10-22 03:17:04
До армии очень много читал как бумажные книги, так и электронные. После армии захлестнуло интернетом так, что начал замечать, что даже не особо длинные произведения читаются наискосок. Плюс художественную литературу вытеснила техническая. Очень переживал по этому поводу =) После покупки читалки nook радость вернулась в мой дом. Первые несколько книг читал очень долго. Но после десятка скорость вернулась и теперь никакие фильмы снова не сравнятся с фантазией авторов прошлых столетий и тех картин, которые возникают в голове от прочтения произведений Герберта Уэллса, Циолковского, Лема, Бредбери и прочих величайших авторов. Современная литература больше чем на половину состоит из шлака.
ilya gorban
ilya gorban
2013-10-22 10:23:12
А для людей желающих это еще и возможность расслабить глаза. Всегда можно запустить книжку через TTS. Например на андроиде связка Moon reader + SVOX(для русского) или IVONA (для английского) языка
ilya gorban
ilya gorban
2013-10-22 10:26:03
(для тех кто не знает что такое TTS - text to speech синтез речи)
Dzot
Dzot
2013-10-22 11:00:40
А я аудиокниги слушаю
ilya gorban
ilya gorban
2013-10-22 11:28:40
я тоже раньше слушал, но тут была куча проблем: - нет возможности поиска нужной фразы( если например читаешь еще и в бумажном или электронном варианте). - если не очень внятно признесено слово, то и не увидишь как оно пишется (кстати очень хорошо для английского текста - из moon reader-а можно смотреть перевод через golden dict) - дикторов хороших мало и не всегда есть (что очень проблематично в книжных сериалах), а электронных книг всегда гораздо больше. - ну и в конце концов РАЗМЕР имеет значение :) ... на SD на 4гига помещается 2-3 аудиокниги, а обычных 200-300 :) Конечно же и у tts есть свои проблемы - не все любят нудный синтезированный голос. Но поверьте - через полчаса почти пропадает ощущение, что кто-то скребется к вам в мозг :). А если серьезно - то это не бага, а фича... Как будто кто-то вам читает сказку на ночь :))))))
Луций Морган
Луций Морган
2013-10-22 11:37:27
Аудиокниги - это хорошо, слушаю сам, однако, при чтении: + материал лучше усваивается, + есть возможность легко вернуться к нужному месту, + техническую литературу особо не послушаешь, + возможно, это особенность только у меня, но чтение мне приятней и понятней.
Луций Морган
Луций Морган
2013-10-22 11:38:28
не заметил ваш комментарий :)
ilya gorban
ilya gorban
2013-10-22 11:43:45
ничего ничего - уличную магию в народ... тоесть прогресс в народ :))))
Gary Nova
2013-10-22 17:41:24
Нельзя ли немного подробностей в студию? Я пробовал несколько лет назад, было очень противно слушать. Может, с тех пор большой прогресс случился :)
Gary Nova
2013-10-22 17:48:11
+ в хороших книгах есть места, где надо бы сделать паузу, подумать, перечитать абзац + зрительная память - самая сильная, куда от этого деться... - Для того, чтобы аудио книги курили в сторонке, необходимо наличие ВРЕМЕНИ на чтение. У меня его нет, оно занято медитацией. Поэтому - только аудио, только в машине. А с технической литературой - да, беда.
ilya gorban
ilya gorban
2013-10-23 17:05:14
порусски слушаю SVOX Katja - сначала замечаешь переходы между буквами, но озвучка неплохая - уже наверное книг 20-30 с ней(может больше)... платная озвучка. Может есть и лучше - тут где-то лайфхак пробегал на эту тему, но уже привык и не мешает этот голос. Так что не стал я менять tts на переправе по-английски - IVONA voice Amy (british) вот тут вообще кайф - даже не замечаешь, что читает не человек! Даже имена и прочее непонятное умудряется неплохо читать. Бесплатная озвучка.
Nyck
Nyck
2013-10-23 22:27:28
по-моему к этому надо проще относиться: меняется носитель, а книга остаётся книгой. музыка же не стала хуже, от того что вместо пластинок появились cd, dvd и о боже mp3+losless
Andrey Kirilenko
Andrey Kirilenko
2013-10-25 18:19:47
Те, кто читает книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.(С) возможно кто-то из великих...
Timur Rimskiy
2013-10-31 11:28:21
Стоит признать,что с появлением интернета у большей части населения время читать просто не остается. Онлайн-игры, блоги,соц сети, новости. Это же куда интереснее чем читать. Интересно читать только лучшие мировые произведения типа Гарри Потттера, бестреллеры Дэна Брауна, детективы Чейза, юмористическая фантастика Белянина. Замечу, что все это я читал пока не виртуальный мир был узок. Сейчас доступ в интернет безграничен. Жить в тренде-жить в сети
Мартин Рутковский
Мартин Рутковский
2013-11-04 18:07:08
блоги,соц сети, новости. Это же куда интереснее чем читать.
Anastasiya Tokar'
2014-01-05 00:01:11
Тоже раньше много читала, потом забросила по большей части. Последнее из прочитанного для себя относится к самопознавательным и мотивирующим книжкам… Сейчас читаю только детскую литературу детям, правда бумажные книги очень недолговечны, скачивать книги да ещё с иллюстрациями тоже время требуется :( Хорошо бы найти такую онлайн библиотеку, где можно по возрасту отфильтровать книги и чтоб побольше картинок хороших было… размечталась короче :))) А по поводу аудиокниг, ещё ни одной не дослушала, засыпаю блин :)))
Альбина Ахметова
Альбина Ахметова
2014-01-05 22:37:16
Я предпочитаю читать конспекты, а не книги. Читая по 10 страниц в день Вы прочитаете 12 книг в год, а читая конспекты Вы прочитаете 360 конспектов в год. Кто читает конспекты от getAbstract? У меня есть 2650 конспектов от разных производителей, из них 2110 конспектов от getAbstract(часть на английском и на русском), я готова обменяться конспектами. vk.com/albink93
Gary
2014-01-06 07:18:02
Что за конспекты такие? Можно где-то посмотреть пример?
Альбина Ахметова
Альбина Ахметова
2014-01-06 15:48:11
У меня на страничке Вконтакте vk.com/albink93
Альбина Ахметова
Альбина Ахметова
2014-01-06 16:06:12
После регистрации на сайте производителя тебе дают бесплатно 2 конспекта.
Gary
2014-01-06 19:53:09
Вконтакте не пользуюсь. Зашел на getAbstract - там, похоже, только книжки по бизнесу. Согласен, такая литература может быть усвоена через конспекты или даже mind maps, ибо 80-90% там - вода и самоповторения. Кстати, почему эти изделия вдруг стали называть abstract? Digest звучит недостаточно солидно?
Альбина Ахметова
Альбина Ахметова
2014-01-06 21:55:56
Полностью согласна Digest лучше звучит, я тебе лично могу скинуть 5 конспектов, которых нету в открытом доступе, если ты зарегистрироваться Вконтакте. Я тут тебе не могу скинуть, та и за ссылки могут забанить.
Gary
2014-01-06 22:20:15
Большое спасибо, но нет. У меня "очередь" на чтение на неск. месяцев; к тому же, литературу такого рода я читаю очень дозированно.
Альбина Ахметова
Альбина Ахметова
2014-01-07 02:00:52
У меня больше 2500 конспектов, могу поделится. "У меня «очередь» на чтение на неск. месяцев" Это у Вас конспекты деловой литературы getAbstract, если да, то я могу с Вами обменяться.
Gary
2014-01-07 02:13:52
Спасибо, не стоит. Как я написал, такую литературу читаю редко, по большой рекомендации. И то, скорее буду читать что-то мотивационное, типа Роберта Шармы или Ричарда Брэнсона, чем прикладное. Идей у меня и своих хватает, у меня лени слишком много. :) . Нет, ничего от getAbstract у меня нет, узнал о них через Вас. Зашел, но не заинтересовался. Что же касается моего списка на чтение, то в нем все подряд, а иногда довольно странные вещи бывают. Сейчас под #1 стоит "История российского государства" Акунина. Ее и хочу прочесть в первую очередь.
Fernanda Rodrigues Silva
2014-01-13 14:48:27
чтение Толстого и Достоевского помогло мне полностью изменить свою жизнь. как ни странно, но после "Преступления и наказания" так сильно захотелось жить, творить и радоваться. после "Идиота" захотелось порвать все отношения, которые не приносят радости. после "Войны и мира" захотелось любить все, что меня окружает: мой город, людей вокруг, свой дом, своих соседей. ни какие бизнес-книги не могли поднять меня с дивана и оторвать от компьютера, чтобы наконец перейти к осуществлению планов. но именно долгое и внимательное чтение потом толкает тебя на все свершения и действия. хочется все время что-то делать, куда-то ходить.
milana_mutabor
2015-05-26 20:36:53
Если честно, есть один парадокс! Я писательница, написала уже несколько книг, а мне всего 17 лет! Я грамотная и с фантазией у меня всё в порядке. Но я книг почти вообще не читаю! За всю жизнь прочитала книг так 2-3 и всё. Почему такой парадокс?
Артём Филин
2016-02-21 22:49:57
Тоже так считаю :).Моя детская фантазия может представить все таким запущенным,что дальше читать даже не захочется )
Артём Филин
2016-02-21 22:52:45
Возможно за всю твою жизнь ты встречалась,либо находилась в окружении людей,которые хорошо излагали свои мысли ).Ну или у самой выработалось. Но мы еще твои книги не читали )