Что мы делаем, когда стоим в пробке, ждём заказ в ресторане или сидим в очереди? Верно: достаём смартфоны и проверяем почту или открываем новостную ленту.
Ни первое, ни второе не приносит ни радости, ни пользы. Но мы не сдаёмся. Почему? Психологи видят причину в том, что в XXI веке e‑mail и соцсети — это ведущие каналы коммуникации. Вдруг мир постиг апокалипсис, а я до сих пор не в курсе?
Предлагаем вам альтернативу — 15 способов провести 5‑минутный перерыв действительно продуктивно.
1. Работайте над Bucket List
Bucket List — это список того, что нужно успеть сделать в жизни (помните фильм «Пока не сыграл в ящик»?). Составление такого списка не только увлекательно (когда вы в последний раз спрашивали себя: «Чего я хочу?»), но и полезно, ведь мечты имеют свойство превращаться в планы.
2. Слушайте любимую музыку
Let it be, What a Wonderful World или Is This Love — у вас есть любимая песня? Послушайте её, когда в следующий раз будете ехать в лифте (наушники спасут окружающих от культурного шока). Эти 3–5 минут подарят вам заряд позитива на ближайшие часы.
3. Смотрите любимые фотографии
Ещё один способ зарядить внутреннюю батарейку добра — полистать любимые фотографии. Вот сынишка вымазался кашей, а вот вы с другом на катке. Фотографии — это воспоминания, они возвращают нас в лучшие моменты жизни и вдохновляют на новые свершения.
4. Читайте
Многие любят читать в спокойной атмосфере в специально отведённое на то время. Но делать это можно где угодно (почту же просматриваем). Скачайте на телефон хорошую книгу и прочитывайте 1–2 странички каждый раз, когда есть свободная минута. Слишком мало, чтобы сосредоточиться и вникнуть в повествование? Попробуйте короткие рассказы или стихи.
5. Смотрите обучающие видео
Другой способ стать немного умнее — смотреть на YouTube не приколы, а действительно полезные видеоролики (не забываем про наушники!). Например, микролекции «Академии Хана» (математика, история, физика, биология, компьютерные науки — каждый найдёт что-то своё).
6. Пишите SMS
Короткие текстовые сообщения а‑ля «Привет! Как дела?» сегодня почти пошлость. Наверное, потому, что зачастую их пишут люди, которым на самом деле наплевать на вас и положение ваших дел. Но вы возьмите и напишите действительно близкому человеку — другу, супругу или маме. Пожелайте им хорошего дня или скажите, как сильно их любите.
7. Пишите письма
У институтского приятеля скоро дней день рожденья и вы наверняка забудете поздравить его, закрутившись в делах? Напишите поздравление, пока медленно продвигаетесь в гипермаркете к кассе (большинство почтовых сервисов позволяют отправлять «письма в будущее»). Пара предложений, пять минут — а человеку будет приятно.
8. Ведите дневник
Серьёзно. Ну и что, что вы взрослый дяденька (или тётенька) с кучей проблем? Психологи доказали: выплёскивание внутренних переживаний на бумагу (или в смартфон) снижает стресс и помогает навести порядок в жизни.
9. Разминайтесь
Прямая спина, глубокий вдох, круговые движения головой… Пятиминутный перерыв — отличный повод размять своё закостенелое от сидения за компьютером тело.
10. Тренируйтесь
От разминки к более серьёзным упражнениям. Отжимайтесь, приседайте или качайте бицепсы (в качестве гантели сгодится пачка бумаги), пока 5–10 минут ждёте начала совещания.
11. Ухаживайте за зрением
Сколько часов в день вы проводите у монитора компьютера или уткнувшись в мобильный гаджет? Это серьёзная нагрузка на глаза. Не сажайте зрение ещё сильнее, делая то же самое во время вынужденных перерывов. Лучше занимайтесь пальмингом и другими упражнениями для улучшения зрения.
12. Планируйте
Изучите свой рабочий календарь, составьте to-do list. Возможно, это даже поможет вам выкроить немного свободного времени (например, если сгруппировать какие-то дела или встречи).
13. Составляйте личный to-do list
Мы щепетильны в рабочих вопросах, но не в личных. Именно поэтому важно вести to-do list, где будут собраны задачи, направленные на личностный рост («дочитать Маркеса», «записаться в бассейн» и так далее). Поездка в метро — отличная возможность для составления такого списка.
14. Фотографируйте
Столб. Что может быть скучнее этого предмета? Но, стоя на остановке в ожидании автобуса, попробуйте взглянуть на него иначе: к примеру, через объектив фотокамеры. Сделайте несколько снимков, каждый раз стараясь показать столб (урну, куст, рекламный билборд) с необычной стороны. Изучите базовые принципы, экспериментируйте с ракурсами и освещением (примерно так рождаются «шедевры» Instagram*).
15. Рисуйте
Даже если не умеете. Просто достаньте блокнот, ручку и дайте волю фантазии. Рисование — один из творческих секретов Леонардо да Винчи. Великий художник и учёный таким образом развивал воображение.
А что делаете вы, чтобы не скучать во время коротких перерывов?
*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.































Лучшие предложения
10 пар зимней обуви с хорошими скидками на «чёрной пятнице»
21 комплект постельного белья, который преобразит вашу спальню
Надо брать: робот-пылесос Roborock Q5 Pro со скидкой 76%
Гидравлический домкрат с высоким рейтингом отдают со скидкой 35% на AliExpress
23 нарядных платья, которые можно надеть на новогодний корпоратив
10 рюкзаков для ноутбука, которые не боятся мокрого снега и дождя
5 милых мягких игрушек для тех, кто любит мультфильмы Хаяо Миядзаки
Самый популярный компрессор от Baseus отдают за полцены
Коля идёт на смену! Как проходит первый день новичка на складе Ozon
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Новые киберловушки: мошенники атакуют россиян через QR-коды, NFC и умные гаджеты
Экология, инфраструктура и перспективы: 3 причины переехать на север Москвы