Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньЗдоровье
23 января 2014

Как не страдать от холода, когда нельзя побыть в тепле

Вы уже сильно замерзли, и нет никакой возможности зайти в теплое помещение или начать двигаться, чтобы согреться. Узнайте три способа согреться, не сходя с места.
Фото автора Ия Зорина
Ия Зорина

Медицинский автор Лайфхакера, атлет

Как не страдать от холода, когда нельзя побыть в тепле

Что делать, если вы уже вышли из дома в мороз, не рассчитав с одеждой? И даже если вы оделись правильно, всё равно, простояв полчаса на остановке, на ледяном ветру, каждый окоченеет.

Допустим, вы в безвыходной ситуации, когда нельзя уйти в теплое место, а вы уже изрядно замерзли. Вот несколько способов, которые помогут вам пережить эти неприятные минуты, не чувствуя себя несчастной жертвой обстоятельств.

Понятно, что надо тепло одеваться, не выходить из дома голодным и выполнять прочие предписания. Если вы не знаете, о чем позаботиться в морозы заранее, можно почитать об этом здесь. Я же буду говорить о той ситуации, если вы ни о чём не заботились, оделись как обычно и уже замерзаете на остановке, на улице или где-нибудь ещё. Хоть в поле, мало ли что может случиться.

Вот три интересных техники, которые помогут согреть своё окоченевшее тело и отвлечься от ощущения безнадежности.

1. Разговоры

Одно исследование канадских ученых (Университет Торонто) доказало, что разговоры помогают уменьшить ощущение холода. Кроме того, известно, что когда вы концентрируетесь на ощущении, оно становится ярче и предстает во всей полноте.

Болтовня поможет отвлечься от ощущения, не концентрироваться на нем, то есть, просто забыть на время о холоде.

Хорошо, если рядом есть друг или знакомый, если нет — всегда можете позвонить кому-нибудь. Только не увлекайтесь темой про холода, а то будет обратный эффект.

2. Визуализация

Если вам не с кем болтать или просто не хочется этого делать, можно попробовать технику визуализации. Представьте язычок пламени, который зарождается в вашем теле и постепенно разрастается, наполняя его теплом. Можно представлять теплую энергию любого цвета, которая заполняет все части тела.

Доказано, что от стресса чувство холода увеличивается, а когда вы битый час мерзнете без возможности зайти в теплое место, стресс увеличивается в геометрической прогрессии. Значит, надо от него избавиться. Можно расслабиться так: сначала напрягаете все мышцы тела (те, которые можете напрячь), потом резко расслабляетесь. Повторите это несколько раз, а потом начинайте визуализацию.

Концентрация на какой-то части тела, пока вы наполняете её теплом/энергией/пламенем, улучшает кровообращение, так что в итоге вы имеете все шансы неплохо согреться. Только делать это надо с полной отдачей и концентрацией, отключив все другие мысли.

Кстати, тибетские монахи, живущие в горах, благодаря отождествлению себя с огнем, высушивают телом мокрую простыню, сидя в ней на морозе. Правда, сушить простыни получается только вместе с техникой туммо. О ней в следующем пункте.

3. Техника туммо

Это дыхательная практика, которую вовсю используют тибетские монахи, чтобы в лютый холод в разряженном горном воздухе нормально жить и даже не закутываться в тысячу одёжек.

Определенный темп и глубина вдохов и выдохов запускает процесс выработки тепла. В легких расщепляются жиры и выделяется большое количество энергии. Только в легкие обязательно должен поступать холодный воздух, но, думаю, в нашей ситуации это будет не трудно.

Итак, сама техника — это просто глубокое дыхание «животом».

Вы медленно вдыхаете, сначала наполняя воздухом живот, потом грудь. Во время выдоха живот втягивается обратно, как бы «прилипая» к позвоночнику и полностью выталкивая весь воздух. Вот и всё, дышите так и согреваетесь.

Кроме того, у этой техники есть ещё несколько плюсов:

  • сжигаются жиры;
  • снижается уровень кортизола;
  • прокачиваются мышцы живота;

Надеюсь, что-то из этого поможет вам не сильно страдать, когда вы замерзли. Если у вас есть свои способы согреться, когда нельзя зайти в тепло, большая просьба поделиться в комментариях.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Это интересно
Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

Банки запустили в приложениях сервисы для пострадавших от мошенников

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

От традиций к инновациям: 8 перспективных профессий современного сельского хозяйства

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Комментарии
Vitaliy Khar
23.01.14 17:54
"В легких расщепляются жиры" Это перевернуло взгляды на физиологию человека.
Алексей Пономарь
24.01.14 09:32
Погуглите на эту тему, будете удивлены еще больше.
Stepan
23.01.14 18:01
Майдану на замітку ;)
Дмитрий
23.01.14 18:16
Дыхание «животом», да еще в формате КАПАЛАБХАТИ, хорошо греет
Владимир Чижов
23.01.14 19:04
Как говорил знаменитый полярник Амундсен, к холоду привыкнуть невозможно, легче замерзнуть
Владимир Чижов
23.01.14 19:05
мобильником можно погреться...если он смартфон
23.01.14 21:53
Комментарий удален
Gary
23.01.14 23:44
+1. Приведены все способы кроме самого очевидного - мышечной работы, которая всегда сопровождается повышенной теплоотдачей.
Евгений Иванов
24.01.14 08:06
присоединяюсь! сам бегаю и в -30, в старой бордерской курточке (аля-синтепон), штанах без подклада, летних кросовках в сетку... и тепло!!! -15 = футболка + флиска до -2 = первый км флиска, потом одна футболка и тепло! :) И когда разогреешься, потом минут 10 можно на месте стоять, пока не начнешь замерзать. Так что вот такая формула - 10 минут интенсивного движения - 10 минут спокойствия )
Gary
25.01.14 19:44
+1. Как говорится, я ...уею, дорогая редакция! Приведены все способы кроме самого очевидного - мышечной работы, которая всегда сопровождается повышенной теплоотдачей.
Денис Байгозин
24.01.14 08:05
Дорогой ЛХ! Пожалуйста, найдите себе научного консультанта! Уже второй медико-биологический косяк за неделю. "...В легких расщепляются жиры и выделяется большое количество энергии...."
Алексей Пономарь
24.01.14 09:32
В чем косяк?
Валентин Рудачев
24.01.14 10:52
Денис, хочется услышать Ваше мнение как биохимика, на данный ресурс, посвящённый Туммо (http://www.tapasyoga.ru/). Естественно, аргументированное. Спасибо.
Денис Байгозин
24.01.14 12:12
После 10 минутного ознакомления - впечатление умеренно-положительное. Научные работы - не подделка, не увидел обычного для разных "оздоровлений" притягивания фактов за уши. Липолиз (расщепление жиров) на сайте протекает там где нужно - в митохондриях жировых и мышечных клеток, ну, и в печени. Читать весь сайт лень. Если есть конкретные вопросы - задавайте со ссылкой, если не отвечу сам, скину лит-ру, где почитать.
Ия Зорина
24.01.14 11:56
В легких субстратом для энергии служат не глюкоза, а жиры. Их горение дает в девять раз больше тепла, чем горение глюкозы. Кстати, это указывает на еще одну «сверхнормативную» функцию легких: именно в легких, а не где-нибудь, происходит окисление жиров. Поэтому-то многие, желая похудеть, принимаются яростно тренировать мускулатуру и не достигают результата, так как в мускулах «горит» глюкоза, а вовсе не жиры. Окисление жиров происходит на поверхности альвеолы (легочного пузырька). Кровь, которая входит в легочную ткань, опалесцирует (потому что в ней плавают капельки жира). Но, выходя из легких, та же самая кровь становится «обезжиренной», как бы профильтровывается, оставляя капельки жира в альвеолах. Иными словами, легкие — это главная печка нашего организма. Именно это сформулировал и доказал Карл Тринчер. http://gazeta.aif.ru/_/online/health/458/04_01
Vadzim Vinakur
24.01.14 13:37
АиФ это несомненно, авторитетнейший ресурс
Денис Байгозин
24.01.14 14:02
Честно говоря, Вы (точнее, АиФ) немного противоречите учебнику биологии, который располагает органы по энергопотреблению так: мозг-печень-сердце-кишечник-почки. Могу прислать, если скажете куда, длинные занудные книжки в djvu:-). Давайте, исходя из логики: температура в легких ниже, чем в крови, согласны? Тепло не передается от более холодного тела, согласны? Вот и ответ, где образуется основная масса энергии. О йогах ничего плохого не скажу - умение обеспечить прилив крови к любому органу - классно и весьма эффективно. Но против основ термодинамики не попрешь... :) Двигаемся больше - больше сжигаем в мышцах - греемся!
Валентин Рудачев
24.01.14 14:35
Денис, Минвалеев как раз и говорит, что при Туммо температура в лёгких повышается за счёт «сжигания» жиров в альвеолах . А кровь, как жидкий теплоноситель, потом это тепло разносит по телу. От центра к периферии.
Денис Байгозин
24.01.14 15:36
Легкие-самая открытая система в организме, потому (помимо кожи) самая холодная. Допускаю, что обеспечивая прилив крови, мы увеличиваем тепловыделение и, тем самым, предохраняем организм от внешней среды (как в метро теплый воздух над дверью). Но обогреть организм окислением мизерного кол-ва, пусть даже триглицеридов, нереально. Кто против - обоснуйте.
Костя
24.01.14 13:38
Очень давно читал о монахах в "Лезвии бритвы" И. Ефремова, но не знал, как называется техника, да и сам факт казался спорным. Спасибо за просветление!
Денис Байгозин
24.01.14 14:03
Моя любимая книга.
Валентин Рудачев
24.01.14 16:53
На ваш взгляд, что, в случае с туммо, может вырабатывать достаточное количество тепла, способное обогреть человека в одних плавках при температуре -20 градусов? При условии, что он не совершает активных физических действий(сидит в позе лотоса и не машет руками). То есть отсутствует теплоизоляция и теплопродукция. Способна ли диафрагма, мышцы живота или спины обеспечить достаточный выход тепла?
Trusty
25.01.14 01:29
Типичная для Лайфхакера ситуация: В статье полная фигня, в комментариях при критике статьи проскакивает полезная информация. Ради комментариев только и продолжаю сюда иногда заходить. Вообще-то интересный способ наполнения ресурса контентом: Набираем команду профанов, они всё подряд без разбору тащат и переводят с разных сайтов, при этом еще и добавляя собственные ошибки при переводе и от "большого ума". Это провоцирует читателей на критику. В критике проскакивает и полезная информация. Браво.
Олег Поляков
30.01.14 09:37
Добавлю старинный способ туристов-лыжников (проверялся многократно) . Почему важно - "лыжников"? Есть особенность - лыжник не может побегать, потопать ногами и т.п. Но нужно 2 человека. Итак: руки по швам, второй человек держит ваши руки, а вы пытаетесь "раскрыть крылья". Усилие секунда-перерыв в секунду, усилие-перерыв. 3-5 раз хватает, чтобы по телу пошло тепло.
Nikita Antipov
11.01.17 12:18
Рассказал мне один способ отец, говорил, что полярники так греются, не знаю так ли это, но способ хороший. Работает так: Надо хлопать со всей силы руками по мышцам спины в район ниже лопаток (+/-). Максимально разводите руки в стороны и, как бы, стараетесь обнять себя, только прямо сильными шлепками. Разогревет грудные мышцы, плечи, широчайшие мышцы спины, и другие, более мелкие, немного сушит руки, что также разогревает киски. Надеюсь, понятно объяснил, способ и вправду хорош, попробуйте как-нибудь ?
Нас часто спрашивают
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
17 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
Не просто плохое настроение: 6 фактов о депрессии, которые нужно знать каждому
0
10 октября
Здоровье
Здоровье
Как распознать рак груди и что делать дальше
Как распознать рак груди и что делать дальше
0
5 октября
Здоровье
Здоровье
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
«Мне всего 30, откуда у меня высокое давление?» Почему гипертония молодеет и что с этим делать
3 октября
«Горящая изба»
Здоровье
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат
0
29 сентября
Здоровье
Здоровье
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
25 сентября
Здоровье
Здоровье
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
Карнивор-диета: что это такое и полезна ли она для здоровья
2 сентября
«Горящая изба»
Здоровье
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
Диспансеризация в декрете: что нужно знать молодым мамам
28 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
Долго, дорого и бесполезно: развенчиваем главные мифы о диспансеризации
0
21 августа
Здоровье
Здоровье
Можно ли мастурбировать во время месячных
Можно ли мастурбировать во время месячных
20 августа
«Горящая изба»
Здоровье
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
13 научно подтверждённых способов восстановить режим сна
0
17 августа
Здоровье
Ликбез
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
Почему хочется есть мел, уголь и другие несъедобные вещи
0
15 августа
Здоровье
Здоровье
Как выбрать метод психотерапии
Как выбрать метод психотерапии
13 августа
«Горящая изба»
Здоровье
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
Знаете ли вы, почему нельзя смотреть на сварку?
0
6 августа
Здоровье
Ликбез
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
Терпеть нельзя — лечить: 9 вопросов о пролапсе органов малого таза, которые вы боялись задать
0
4 августа
Здоровье
Здоровье
Что вы могли пропустить
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
Что вы могли пропустить
Как избавиться от запаха канализации
Как избавиться от запаха канализации
0
18 октября
Ликбез
Советы
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
3 вопроса, чтобы расхламить шкаф с одеждой без лишних усилий
0
12 октября
Советы
Советы
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
Нейлон или полиэстер — что лучше для куртки
0
11 октября
Ликбез
Советы
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
Как это сделать: научить ребёнка говорить «нет» незнакомцам в интернете
0
7 октября
Советы
Советы
Как выбрать одеяло для комфортного сна
Как выбрать одеяло для комфортного сна
0
4 октября
Ликбез
Советы
Где растёт клюква и когда её собирать
Где растёт клюква и когда её собирать
0
30 сентября
Ликбез
Советы
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
Как защитить ребёнка в интернете: 3 совета для дальновидных родителей
0
30 сентября
Советы
Советы
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
Apple объяснила царапины на iPhone 17 Pro: это не дефект, а следы от MagSafe-стойки
0
25 сентября
Новости
Советы
Чем отмыть руки от грецкого ореха
Чем отмыть руки от грецкого ореха
0
23 сентября
Ликбез
Советы
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители
0
17 сентября
Советы
Советы
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
Вышел трейлер фильма «Дорогая, я уменьшаюсь» — про человека, который становится меньше спичечного коробка
0
16 сентября
Советы
Советы
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
Как пользоваться посудомоечной машиной правильно
0
13 сентября
Ликбез
Советы
Что лучше: керамика или фарфор
Что лучше: керамика или фарфор
0
11 сентября
Ликбез
Советы
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
Как отстирать пятна от мыльных пузырей
0
5 сентября
Ликбез
Советы
Как избавиться от мошек в квартире
Как избавиться от мошек в квартире
29 августа
«Горящая изба»
Советы

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный23 минуты назад

0 / 0

На Вайлдберриз можно найти такие модели, стоящие вполне дёшево.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный24 минуты назад

0 / 0

Дома планшет без сим-карты, интернет через вай-фай. Две сим-карты от двух операторов в кнопочном телефоне без интернета. Причем в соцсетях у меня нет аккаунтов, и мессенджерами не пользуюсь, достаточно по голосовым вызовам и сообщениям связаться. А смартфоны только боль и неприятные ощущения вызывают, несмотря на настройки экрана, плюс слишком они хрупкие и ненадёжные, несмотря на верещания маркетолохов и их повсеместных подпевал. И интернетом пользуюсь в последнее время только как необходимым инструментом, для скачивания фильмов, музыки, книг на планшет, для проверки счетов через приложения банка и двух операторов, плюс ЖКХ, и два приложения двух магазинов. А больше интернет мне не нужен в принципе. Так что для связи мне и кнопочного за глаза хватает.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный32 минуты назад

0 / 0

Это в каком мире урезали? Пользуюсь кнопочным с двумя сим-картами от двух операторов, тарифы без интернета. Сообщений могу отсылать столько, что хватит на Войну и Мир Толстого, или пока деньги не закончатся. Но пользуюсь сообщениями только тогда, когда в них есть необходимость.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Аватар автора комментария
Олег Пофигистичный35 минут назад

0 / 0

Банковская карта занимает места намного меньше, чем самой тонкий смартфон, а бытовые вопросы как раз через кнопочные телефоны и можно решить абсолютно спокойно.
Почему кнопочные «звонилки» должны стать нормой в нашем слишком цифровом мире
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях