Можно ли рассматривать образование за рубежом как способ эмиграции

Ольга Кожар
alexskopje/Shutterstock.com

alexskopje/Shutterstock.com

Учеба за границей – это возможность не только получить иностранный диплом, но и увидеть мир, обзавестись новыми знакомствами и, возможно, даже остаться там жить.

Благодаря программам и грантам, учеба за границей стала намного доступней, и нередко все больше молодых людей рассматривают образование, как способ эмигрировать из родной страны.

Возможности остаться за границей иностранцу-выпускнику

В первую очередь, нужно обратить внимание на условия программы, по которой собираетесь учиться. Основным условием некоторых из них является то, что студент обязан вернуться домой после окончания учебы. Такое же условие может иметь и использование определенного гранта (например, локальной организации). Но если таких условий нет, остаться за границей после получения диплома вполне возможно.

1. Можно продолжить учебу в том же ВУЗе или поступить в другой, например, на магистратуру или уровень PhD, а затем заняться научной деятельностью.

2. А можно устроиться на работу. В большинстве стран студенты могут получить продление визы на полгода или год для поиска работы после окончания учебы. Сюда относятся как европейские государства, так и США, Канада и Австралия.

Часто ВУЗы проводят различные тренинги и семинары для выпускников, рассказывая, как правильно готовиться и искать работу. Кроме того, они организовывают ярмарки, где студенты могут встречаться с потенциальными работодателями.

Как выбрать страну для учебы и эмиграции

В первую очередь, следует обратить внимание, на какой период вы сможете остаться после окончания университета. Например, в Канаде выпускник-иностранец имеет право работать полный рабочий день на протяжении 3-х лет. После этого можно подать заявку на постоянное место жительства.

Австралия – еще одна возможность получить иностранный диплом и остаться там после окончания учебы. В Австралии действует иммиграционная программа General Skilled Migration, участники которой по дефицитным профессиям имеют возможность остаться на работу на длительный период.

Достаточно лояльна к иностранцам-выпускникам и Германия. Здесь выпускник получает право остаться в стране еще на 1 год, чтобы подыскать себе работу. Легче всего найти работу в сфере, где наблюдается нехватка специалистов. Например, медицина. Также в Германии можно легко остаться, посвятив себя научной деятельности.

Можно остаться после учебы и в Великобритании, получив право на работу еще на 1 год по программе International Graduate Scheme. Еще более лояльная программа «Молодые таланты Шотландии», дающая право выпускникам работать в стране на протяжении двух лет после окончания учебы.

США – все выпускники американских ВУЗов получают право остаться в стране еще на 1 год оплачиваемой практики. После этого американский работодатель может инициировать процесс получения визы для специалистов (Н-1В), которая дает право работать в США еще 3 года с правом продления до 6 лет.

Эмигрировать с помощью учебы вполне реально. Осталось лишь выбрать желаемую страну, проанализировать возможности для развития на месте и начать подготовку к поступлению.

Дмитрий Пруткин
2014-02-03 20:02:19
Я переехал так в Россию из Казахстана) уже гражданин РФ. А почему надо отсюда уезжать не понимаю..
Gary
2014-02-03 21:58:35
Могу предположить, что причины будут в чем-то похожи. :)
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-04 00:41:12
каждый преследует свою цель)
Alex Kondakov
2014-02-04 12:17:01
Жаль что Ольга оставила за рамками статьи такую страну как Канада. Сам сейчас жду решения из трех вузов о зачислении и намереваюсь остаться по программе provincial nominee. В каждой из провинций Канады программа несколько отличается своими требованиями к кандидатам, но в общем и целом видится мне пожалуй наиболее простым способом переезда в Канаду для людей моего поколения. (Безусловно я сравниваю с федеральной профессиональной программой иммиграции или, например, Квебекской). Стоит, я думаю, освещать также такие страны как Сингапур и Китай, при подготовке таких обзоров. В общем - серия постов про иммиграцию и образование несет мало полезного для людей, которые уже начали предпринимать шаги в этом направлении. Хотя бы потому, что во многих вузах наступили\наступают дедлайны для поступления. Тем не менее, для будущих студентов, которые только начинают присматриваться к иммиграции публикации на ЛХ могут стать хорошим подспорьем! Продолжайте в том же духе, Ольга!
Влад Гармаш
2014-02-04 12:52:42
Отличная статья:) Хотел бы узнать по-подробней именно об Австралии и о программе General Skilled Migration. Где можно прочитать подробней, что бы ознакомится со всеми плюсами и минусами программы?
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-04 14:04:20
Алекс, спасибо за отзыв на самом деле Канада идет первой в списке выше :-) да, цель этого материала - показать общий обзор возможностей. понятно, что для тех, кто уже начал подготовку, этот этап уже пройден. и спасибо за Ваши идеи по другим странам
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-04 14:09:03
Влад, спасибо за отзыв) больше о программе написано здесь - https://www.immi.gov.au/skilled/general-skilled-migration/definitions.htm а вот здесь обзор на русском - http://rospersonal.ru/immigration/immigraciya_v_avstraliyu/obrazovatel_naya_immigraciya_v_avstraliyu/
Vladimir Polikarpov
2014-02-04 16:11:10
Потому что тут нет перспектив
Gary
2014-02-04 19:56:07
Это смотря у кого :)
iarua
iarua
2014-02-04 22:27:29
А я вот что себе нашел: Work and Study Canada http://csiusa.ru/services/work/work_study_canada
Dmitry Figol
2014-02-04 22:44:37
В Германии дают визу для поиска работы на 1,5 года после окончания вуза.
rasswett
2014-02-05 10:23:51
не забывайте Чехию и Польшу.
Vladimir F
Vladimir F
2014-02-05 20:12:00
Для получения гражданства потом придётся учить язык, а польский и чешский говорят одни из самых простых. Плюс эти страны не дорогие.
Galiya Sanzhapova
2014-02-06 18:52:54
В Финляндии после окончания университета дают 6 месяцев на поиски работы. Работать можно по любой специальности, не обязательно по полученной в университете профессии, главное зарабатывать 900 ЕВРО после выплаты налогов - лимит обязательный для получения рабочей визы. Факт окончания университета даёт льготы при получении рабочей визы, т.е. в случае, если на одно и тоже место будут претендовать человек окончивший высшее уч.заведение в Финляндии и человек "со стороны" (т.е. из-за рубежа), предпочтение всегда будет отдано человеку с финским дипломом. Необходимо уточнить, что документы человека "со стороны" всегда проходят проверку в оффисе по безработице на наличие претендентов среди финнов на данное рабочее место, а кандидатура человека с дипломом будет рассмотрена с теми же правами и на том же уровне, что и фина. Далее, согласно настоящему законодательству, человек проживший в Финляндии 4 года беспрерывно и не важно по какой визе (1 месяц в год разрешено находится вне территории Финляндии), и в случае успешной сдачи государственного теста на знание финского языка имеет право подавать документы на гражданство. Учебные годы засчитываются по схеме - 1 год по учебной визе = 6 месяцам.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-07 15:29:36
часто для поступления в чешский или польский вуз требуют знание языка страны
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-07 15:31:20
Galiya, спасибо!
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-07 15:32:00
спасибо за уточнение, Dmitry
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-07 15:49:26
отличный вариант!
Egor Karachun
2014-02-07 22:13:29
Не уж то все так просто: выбрал страну, выбрал программу или грант и поехал. Просто давно мечтаю, еще со школы, перебраться на пмж в другую страну. Пока это Великобритания или Австралия. Вроде и прочитал немало подобных статей, но все они как-то кратко изложены. А хотелось бы подробностей. Например я учусь сейчас на 3-ем курсе по специальности инженер-программист (Беларусь, если это важно). 1) Имеет ли значение того как хорошо ты знаешь свою специальность? Нет, весь свой пройденный материал я знаю хорошо, особенно что касается программирования. Просто в статьях других людей, рассказывающих как они перебирались за границу, читал, что некоторые даже делали свои какие-то проекты. (по такой же специальности). Т.е. смотрят ли каких ты успехов добился по своей специальности? 2) Я могу прямо сейчас уже подать документы ( ну или по завершению 3-го курса) на поступление в зарубежный ВУЗ для продолжения обучения или только после 5 курсов подать на аспирантуру? Или может даже лучше после 5 курсов??
Galiya Sanzhapova
2014-02-07 22:24:09
Егор, если после прочтения вами упомянутых статей и подробных инструкций здесь, описанных в разных статъях автора вы еще задаёте такие вопросы - то это говорит о многом. Вам как минимум надо доучиться, может быть это поможет.
Dmitry Figol
2014-02-07 22:43:40
1) Прям выслеживают вас на линкедине и гитхабе, ага :) Конечно ваши проекты будут небольшим плюсом, лишнем абзацем в мотивационном письме, которое играет большую роль при поступлении. 2) После окончания бакалавра лучше всего поступать.
Galiya Sanzhapova
2014-02-07 23:00:13
По-моему, если человек мечтает, но ничего для этого не делает, то и бакалавр не поможет. И более того, не факт, что бакалавр нужет для того, чтобы уехать по-учебе! за рубеж. Практически ВСЕ мои знакомые имея допломы о высшем образовании, полученные в одной из стран бышего союза, поступали в университеты и получали дипломы местных университетов, так как легализовать диплом университета, о котором ничего не известно здесь, в Европе - практически невозможно.
Dmitry Figol
2014-02-07 23:04:55
"По-моему, если человек мечтает, но ничего для этого не делает, то и бакалавр не поможет" Это абсолютно точно. "так как легализовать диплом университета, о котором ничего не известно здесь, в Европе — практически невозможно" Я наверное вас сильно удивлю тем, что сейчас наши дипломы без проблем признаются зарубежными вузами для дальнейшего поступления на магистра, к примеру. Другое дело, получение рабочей визы с необходимой легализацией диплома своей страны - здесь уже могут быть варианты, хотя в последнее время и в таких случаях всё происходит нормально.
Galiya Sanzhapova
2014-02-07 23:16:46
.
Galiya Sanzhapova
2014-02-07 23:18:40
Все зависит от страны проживания. Там, где живу я все немножко сложнее, чем в центральной Европе. Выпускница с красным дипломом Академии Мухина здесь оказалась перед выбором: или делает дополнительные курсы и бакалаврскую работу и тогда получает возможность учиться на мастера, или уезжат домой.
Galiya Sanzhapova
2014-02-07 23:29:28
1) Те люди, которые уехали с помощью каких-либо своих проектов были абсолютно на другом уровне интеллектуального и морального развития, начитанные и с элементарным пониманием как мир работает - хорошая идея стоит вложений, как моральных так и финансовых, и абсолютно не обязательно своих. И дело даже не в образовании и знаниях, полученных в университете. Если есть идея, структурный подход к "проблемам" (не люблю это слово, каждая проблема - это задача, которую надо решить), мотивация, то знания - это дело техники: прочесть книги начиная с элементарных для даммеров и заканчиваиай уже специализированными - много ума не надо. 2) Вы должны были подавать на учебу за рубеж еще ДО поступления в беларусский университет! **** Меня удивляет постановка вопроса: "знание своей специальности..". Так вы заявку на работу подаёте или учебу?
Dmitry Figol
2014-02-07 23:44:02
Скорее от конкретного вуза и специальности. Это не правило, а единичные случаи.
Egor Karachun
2014-02-07 23:46:29
Вы меня собрались тут критиковать, что то я не пойму, или может на вопросы ответите? Не надо так громко заявлять про "ничего не делает". Где из того что я выше написал, сказано, что я ничего не делаю? Да и к тому же порасспрашивать подробнее на эту тему это уже как минимум немного продвинуться к своей мечте. Вы ведь меня совсем не знаете и не знаете что я делаю, чтобы достичь своей цели.
Galiya Sanzhapova
2014-02-08 00:04:22
Все зависит от страны. В стране, где живу я - это не единичный случай и не исключение из правил. Мои утверждения основаны на статистике и знаниях законодательства, правил страны проживания.
Egor Karachun
2014-02-08 00:05:11
Хорошо, время до поступления в универ я проворонил. Значит, чтобы поступить после 5 курсов в магистратуру за рубежом нужен средний бал 4.0+ (для Беларуси значит 7 или 8), сдать экзамен TOEFL или IELTS и собрать все необходимые документы так?
Dmitry Figol
2014-02-08 00:18:42
Я вам уже ответил :)
Dmitry Figol
2014-02-08 00:27:08
У разных вузов на разных специальностях разные требования. Обычно, для поступления на магистратуру необходим нормальный средний балл (3.8-4+ из 5), диплом бакалавра с похожей специальностью на момент зачисления, toefl/ielts (для технарей тоефл 70-80 - гораздо ниже, чем на гуманитарные специальности), мотивационное письмо/резюме и некоторые другие доки + деньги (или за учебу, или для визы). Заходите на сайт вуза и смотрите конкретные требования для выбранной программы.
Досбол Дуйсеков
2014-02-08 20:37:04
А что лучше в России, по сравнению с Казахстаном?
Katerina B
2014-02-09 20:27:10
Intenational Graduate Scheme давно закрыта для новых кандидатов в Великобритании. После учебы можно подавать только на points-based tier system, что намного сложнее. В целом Великобритания сейчас в плане иммиграции через учебу наименее привлекательна, они серьезно ужесточили законодательство.
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-10 19:07:24
на самом деле, когда начинаешь строить общий план действий и предпринимать первые шаги, все получается достаточно логично и, если не просто, то достижимо условия и требования зависят от конкретной программы. кто-то требует проекты или конкретный опыт, а кто-то - нет
Ольга Кожар
Ольга Кожар
2014-02-10 19:28:09
Katerina, спасибо за информацию. Действительно, сейчас она закрыта
TForm4M
TForm4M
2014-02-15 08:43:25
Наверное тоже самое, что и Европе по сравнению с Россией, но на другом уровне.
Vlad Glad
2014-02-18 15:19:54
Посмотрите здесь: www.immi.gov.au/students/ - официальный сайт Департамента Иммиграции и Гражданства Австралии для иностранных студентов. Здесь Вы не только узнаете, как получить студенческую визу в Австралию, но также найдете информацию о возможности работы во время учебы, воссоединении семьи студента, продлении срока пребывания в Австралии и т.д, включая все последние законодательные изменения. Ресурс также даёт возможность узнать свой иммиграционный статус онлайн при подаче прошения на визу.
Vlad Glad
2014-02-18 15:22:54
кстати, вот тут девушка подробно рассказала про свое поступление в немецкий вуз от подачи документов до начала учебы: gradstudyabroad.ru/personal-stories/experience/valeria-germany-uni-admission
Rimma Popovich
2015-04-24 15:49:24
Для молодых людей такой способ является самым оптимальным и реальным, мне кажется.