Ничего лишнего или избавляем дом от хлама

Пётр Глухов

В этой статье мы постараемся переосмыслить ценность “крайне важных” вещей, заполонивших наше домашнее жизненное пространство. Самое время встряхнуть запасы и освободить квадратные метры стен и пола от ненужного хлама.

Фото: emaria/Фотодженика

Фото: emaria/Фотодженика

Хлам… Как много в этом звуке для сердца русского слилось! Как много в нем отозвалось!

Мусор становится домочадцем под наши одобряющие слова: “есть не просит”, “пусть лежит на черный день, пригодится”. Да и резиновые свойства полок, шкафов, кладовок и балконов известны всем смолоду. В этой статье мы постараемся переосмыслить ценность крайне важных вещей, волею судьбы ставшими свидетелями нашего взросления, старения, смерти. Самое время встряхнуть запасы и освободить квадратные метры стен и пола от ненужного хлама.

Памятный мусор

В эту категорию “полезняшек” можно отнести разнообразные сувениры, притянутые из зарубежных поездок вами или вашими друзьями. Милые ракушки, брелки, магниты на самом деле не представляют интереса не только вам, но и тем людям, которые щедро наградили вас ими. Только не нужно все это добро передаривать, кому-то нужно обрывать круговорот бесполезности в природе.

Дипломы, вымпелы, кубки и медали за участие в региональных или трудовых соревнованиях имеют свой вес только на фуршетах, следующих за этими состязаниями. Конечно, можно ими гордиться перед своими детьми, подталкивая их к активной жизненной позиции, но не лучше ли делать это на своем живом примере сейчас, а не ссылаться на дела давно минувших дней.

Золотая школьная медаль вряд ли произведет впечатление на хорошего работодателя. Система обязательного государственного образования  – сомнительный ориентир для пытливого ума.

Правильный выбор – избавиться раз и навсегда.

Барахло из гардероба

Посмею предположить, что тяжелые девяностые оставили неприятный отпечаток скудности гардероба не только на мне. Самостоятельность и окрепшее в финансовом плане начало нового тысячелетия позволили возместить чувство ущербности. Но зачастую подсознание не дает нам добро на чистку комодов от давно разонравившейся, но вполне годной одежды. Пойдет на дачу? А не много ли дач и выездов на природу для такого количества маек, штанов и свитеров!

Халявную одежду, выхваченную в рамках рекламных акций производителей жвачек, по своей ценности можно сравнить со спортивным костюмом, содержащим гордый логотип прошедшего пару лет назад чемпионата мира по любому из видов спорта. Только утиль.

Возьмите за правило: как только покупаете что-нибудь новое, выкиньте из шкафа аналогичный предмет старья.

Диски

Тут все однозначно. В эру облачных технологий, интернетов и объемных мобильных хранилищ данных, грешно не запустить диском с Windows XP в сторону мусорки. Не забудьте отправить в том же направлении диски с драйверами от видеокарты или звуковой платы одного из ваших предыдущих компьютеров. А любимую на все века игрушку Settlers III можно в образе закинуть на компьютер.

Книги

Мнения могут разниться, ведь кто-то из нас предпочитает бумажный вариант, а кто-то электронный вид.

Если любите листать книги по-старинке, просто взгляните на полку, все ли экземпляры представляют для вас ценность. Например, доставшаяся от дедушки книга по ремонту ламповых телевизоров вряд ли представит для вас когда-нибудь интерес. Стоит сдать ее в букинистический магазин, возможно, она и пригодится, но точно не вам. В том случае, если по сердцу все же скребет тоска, можно перестраховаться и отсканировать книгу.

Без раздумий можно выкинуть детективные и любовные романы, если они не подписаны автором произведения. В противном случае я не представлю необходимость их хранения.

Спортивный инвентарь

Нужна ли вам старая пудовая гиря и велосипед с гниющей рамой? Наличию первой отнюдь не рад ваш сосед снизу, применение второго чревато травмами. Можно завалиться кучей предметов для занятия спортом, но применяться без желания они все равно не будут. Форму можно поддерживать и вне своего дома, будь то тренажерный зал или турник во дворе.

Чемоданы и сумки

Любите путешествовать или собираетесь начать? Отлично! Не нужно держать в доме несколько чемоданов, удобное путешествие не предполагает таскание бесчисленного количества сумок. Прочтите рациональные советы Лайфхакера по упаковке багажа и продайте лишние чемоданы.

С дамскими сумочками все сложнее. Они постоянно выходят из моды, но никак не хотят покидать свои насиженные места в углу. Парни, сделайте это! Ваша муза даже не заметит.

Кухонные гаджеты

Телемагазин захламляет не только умы “ответственных” домохозяек, но и пространство и без того обычно маленьких кухонь. Проанализируйте, как часто вы пользуетесь всевозможными кухонными прибамбасами. Признайтесь сами себе в ошибочности покупки волшебной крышки, собирающей пену с кипящего супа, и больше не повторяйте подобных приобретений.

Микроволновка хороша только в одном случае – необходимости быстрой готовки. Овощная или фруктовая нарезка также не займет много времени, а пользы будет значительно больше. Отдаем бандуру на работу.

Некрасивые, бесполезные предметы

Изрядно почистив закрома, стоит сесть на диван и оглядеться по сторонам. Глаза должны остановиться абсолютно на каждом предмете. Если вещь не вызывает у вас чувство прекрасного или не несет полезной функции, то что она делает в вашей жизни?

Заключение

Предлагаем написать заключение общими силами. Поделитесь своим мнением в комментариях, какой хлам в доме видится лишним вам?

Владимир Стариков
Владимир Стариков
2014-02-18 19:03:17
Англичане говорят, что хлам - это те вещи, которые становятся нужны, как только их выбросишь. Шутка, конечно, но доля правды в этом есть.
Sergey Bazhan
2014-02-18 19:27:54
Постоянно "сражаюсь" с женой в войне за освобождение пространства от ненужного (с моей точки зрения) хлама. Перевес по битвам на стороне жены - её романтическая и эмоциональная душа не может никак расстаться со множеством атрибутов её прошлой жизни. Вот и сейчас не уверен, что данная статья поможет склонить чашу весов в мою пользу.
vladisus
2014-02-18 19:35:23
Самый радикальный способ борьбы с барахлом - это переезд. Дважды переезжал - столько повыбрасывал! Потихоньку опять барахло копится ("вдруг пригодится")...
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2014-02-18 19:59:09
Сергей, Вы мой собрат по несчастью :) Моя жена не дает мне выкинуть кучу хлама, но парочку ее сумок я все-таки тю-тю.
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2014-02-18 20:03:03
Спасибо за комментарий, отличный способ!
Xenya Tazkaya
Xenya Tazkaya
2014-02-19 02:14:07
А я склоняюсь к мысли, что нужно квартиру побольше...некоторые нужные вещи категорически не помещаются...хранятся в гараже у родственников. И библиотеку хотелось бы большую. )
Axel Bigman
Axel Bigman
2014-02-19 03:30:38
Полностью согласен со многими, особенно про одежду. Но вот по поводу ненужности памятных вещей и сувениров я имею своё мнение. Конечно, если вам подарили ненужную лично вам вещь, то проще её передарить (коллекционеру, например), продать или выбросить. Но если вы сами были где-то и сами купили или нашли вещь, которая для вас что-то значит или напоминает о чём-то, то это уже не хлам, а в чём-то даже полезная вещь. Примерно тоже самое с кубками, медалями и прочими наградами. Это же тоже память. Память ДЛЯ вас и память О вас, после смерти. Скажите ещё ветеранам воин или спортсменам-чемпионам выкинуть их награды- это же хлам! Надо понимать, что вещь может быть хламом для вас, а для другого- сокровищем. Вышеназванные пункты могут быть полезны исключительно для эгоистичных и бесчувственных людей. Автор, без обид:).
Gary
2014-02-19 04:08:35
Про пожар забыли...
vladisus
2014-02-19 07:50:41
Поверьте мне, это не выход. У нас о одно время барахлом были "забиты" квартира, два гаража и два садовых домика. По разным причинам это все исчезло. и об этом барахле некто не вспоминает и о потере не жалеет. Меня же мучает другой вопрос. Когда приходится избавляться от морально устаревшей техники (видеомагнитофоны, старые компьютеры, телефоны, радиоприемники и т.п.), очень жалко просто выбрасывать на помойку. Принимали бы их в музей, ведь через N лет все это будет исторической ценностью!
vladisus
2014-02-19 07:54:42
"Сражения" с женой по определению обречены на провал. Понять логику женщины, у которой шкафы забиты одеждой, но при этом "надеть нечего" - невозможно!
Юрий Черноплечий
Юрий Черноплечий
2014-02-19 08:10:07
Не всегда. Когда я принял решение начать новую жизнь, я переехал с вещами вместившимися в один легковой автомобиль. Второй переезд, через 1.5 года, занял 1 "Газель". Третий переезд, еще через 1.5 года - уже 3 "Газели" :)
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2014-02-19 09:07:51
:) Спасибо за комментарий! Приятно читать адекватно высказанное мнение.
Мария Комсэил
2014-02-19 10:25:00
я не выкину свою золотую медаль! Она поместится в карман, а в случае необходимости её можно обменять на еду у папуасов, если вдруг туда судьба закинет :)
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2014-02-19 11:00:09
:D Берите меня с собой к папуасам. А я свою золотую школьную под это дело у мамы заберу :)
Sergey Bazhan
2014-02-19 11:21:23
Good idea)))
Sergey Bazhan
2014-02-19 11:24:03
Кстати, чего уж греха таить и сам я подвержен ностальгическому вещизму - до сих пор лежат два кластера с "Турбами", "Бомбимбомами" и прочими фантиками - выкинуть их - как оторвать часть себя. Хотя места занимают совсем не много и, уверен, со временем будут наверняка представлять историческую ценность - в будущем хочу передать своему сыну, конечно если он оценит)))
rasswett
2014-02-19 12:35:46
а у меня мама всё наверное уже выкинула такого рода хотя мне лично обидно.
Мария Верховцева
Мария Верховцева
2014-02-19 12:55:10
Мне кажется, в такой ситуации, надо просто выделять специальное отдельное место для этого с вашей точки зрения «хлама» и с точки зрения жены «милых сердцу безделушек». Но чтобы они хранились не по всему дому, а только в определенно отведенном для этого месте.
Владимир Каляев
2014-02-20 10:13:01
Вот специально приеду к родителям и выброшу свою серебряную медаль и военные награды. Что за бред.
Пётр Глухов
Пётр Глухов
2014-02-20 10:41:10
Владимир, не стоит передергивать. О военных наградах в статье нет ни слова. Важность таких вещей не обсуждается.
Vadim Kuzmichev
2014-02-20 17:12:20
Баян... Одежда - да, сумки - да, диски с софтом - образ и на комп (стоимость винтов копейки), шнуры, переходники - на помойку. Мануалы, старые гарантийки - туда же. Все есть в электронном виде. Нет: книги (не могу выкидывать), награды. Ну и да - будет стимул купить большую квартиру/дом, чтобы места больше стало.
Vadim Kuzmichev
2014-02-20 23:44:22
А еще. Правило 10 рубашек. Иметь 10 штук (на работу каждый день ходить) - на две недели, чтобы быстро не износились. Новую покупаешь - одну выкидываешь... Не захламляется
Евгений Орлов
Евгений Орлов
2014-02-22 01:49:51
больше всего помещается в подвал. вроде и площади там квадратов 8, но чтобы стащить на помойку все лишнее (и только лишнее) пришлось убить 3 дня.
Катя Гудинова
2014-04-22 07:57:41
Все правильно, кроме: - выбрасывания дамских сумок мужчинами (никогда она вам этого не простит) - диски - они будут перегнивать на свалке сотни лет после вашего - "кидайте в мусорку". Сама пока что маюсь, куда их в нашем городе девать, но в Москве точно есть организация, которая заинтересована в их переработке.
Женя
2014-04-23 13:57:58
Как раз вчера разбирал одежный шкаф....просто взял, решился и выкинул все что не носится больше года...туда же пошли все комплекты одежды "для дачи"... еле дотащил до мусорки баулы:))
dina1256
2015-07-24 08:44:10
Вот не надо на микроволновку покушаться! Я без нее как без рук. Разморозить срочно, подогреть... А за выкинутые сумочки мой муж пойдет покупать мне новые. Или вы этот совет нарочно дали, чтобы парням подгадить?)))
Sneg Sneg
2016-04-03 00:39:22
Вот, за сумки бы убила . Мужчины просто не знают сколько стоит эта " вышедшая из моды" сумка. Женщина - сумка, связь практически на астрального уровне, а выкидывать чужие вещи это вообще свинство.