Советы Уоррена Баффетта: главные ошибки в персональных финансах

Ия Зорина

Если вы неплохо зарабатываете, но денег почти не остается, стоит пересмотреть свое отношение к личным финансам. Вот два простых совета от Уоррена Баффета — американского миллиардера и инвестора.

баффет2

От кого ещё слушать советы насчет денег, как не от одного из богатейших людей планеты? Когда известный миллиардер Уоррен Баффетт приобрел компанию Berkshire Hathaway в 1964, её стоимость составляла $19. К концу прошлого года она стоила уже $114,214 и поддерживает темп роста стоимости 19,7% в год в течение вот уже 48 лет. Судя по тому, как Уоррен Баффетт распоряжается своими деньгами, ему стоит доверять в этом вопросе. И это относится не только к инвестициям, но и к личным финансам.

Уоррен Баффетт
Американский миллиардер, крупнейший инвестор с состоянием в 46,5 млрд долларов. «Оракул из Омахи» считается вторым самым богатым человеком США, и одним из богатейших людей мира. Свою первую прибыль Баффетт заработал в возрасте 6 лет, в 11 попробовал свои силы на бирже. В 2008 году по версии Forbes Баффетт был богатейшим человеком мира, а в 2010 он передал более половины своего состояния пяти благотворительным фондам, что стало самым щедрым актом в истории.

По словам известного миллиардера, есть две простых ошибки в плане личных финансов, которые очень дорого нам обходятся. Когда миллиардера спросили, что, по его мнению, является главной ошибкой, Баффетт дал простой ответ:

Ну, я думаю, что самая большая ошибка — это не привыкнуть экономить с самого начала, потому что экономия — это привычка. И вторая ошибка: пытаться стать богатым быстро. Медленно улучшать свое материальное состояние легко, а разбогатеть быстро — нет.

Когда дело доходит до денег и инвестирования, легко попасть в ловушку и решить, что экономия может подождать, а сейчас лучший вариант — инвестировать в новые области, о которых никто не знает. Как бы то ни было, такие мысли — большая ошибка.

Отличный пример

Рассмотрим пример двух людей 25 лет: Дэвида, который зарабатывает $40 тыс. в год, и Майкла, который делает $80 тыс. Каждый год их доходы вырастают на 2,5% и они будут работать до 73 лет.

Единственная разница между ними в том, что Дэвид начал экономить 10% своих доходов, с тех пор, как ему исполнилось 25, а Майкл решил подождать с экономией, пока ему не исполнится 40, и пока он не будет зарабатывать $115 тыс. в год.

Ну и, конечно, они хранят деньги не под кроватью, а отправляют их в банк, допустим, под 7% годовых.

К тому времени, как каждому их них исполнится по 50 лет, они отложат около $144 тыс. на пенсию. Но когда они выйдут на пенсию в 73 года, угадайте, у кого из них будет больше денег?

Несмотря на то, что Дэвид всю жизнь зарабатывал в половину меньше денег, чем Майкл, у него окажется на 10% больше средств. У Дэвида будет $2,3 миллиона в накоплениях, а у Майкла — $2,1 миллиона.

image01

И ещё более примечательно то, что Майкл вложил в накопления на 60% больше своих денег, чем Давид (примерно $610 тыс. выложил из кошелька Майкл, и $375 тыс. — Дэвид)

Если мы представим, что их деньги будут расти на 8,5% в год, в конце у Дэвида останется на 30% больше средств, чем у Майкла — $3,7 млн. в запасе, по сравнению с $2,9 млн.

Что из этого следует

Очень часто начинающим инвесторам говорят: «Чтобы делать деньги, вам нужно сначала иметь их», но чтобы они появились, надо экономить.

Как утверждает Баффетт, важно привыкнуть к экономии с самых первых шагов, и понять, что богатство приходит не сразу, а постепенно, в течение всей жизни.

www.fool.com
Глеб Лагошин
2014-02-20 17:20:29
Заголовку не хватает аттракции) Может, "Два главных совета Уоррена Баффета главные ошибки в персональных финансах" ;)
John Doe
2014-02-20 18:11:56
Стать богатым легко. Продать всё, что у тебя есть и поставить половину на чёрное, а вторую на красное. 75% победы.
Александр Хорошилов
Александр Хорошилов
2014-02-20 18:34:31
зеро
Александр Хорошилов
Александр Хорошилов
2014-02-20 18:37:16
да, и еще - процентик-то поменьше будет, около 22% ;)
Vitaliy Khar
2014-02-20 18:43:25
"богатство приходит не сразу, а постепенно, в течение всей жизни" Богатство к Саше Стоматологу пришло сразу.
Sergey Malinin
Sergey Malinin
2014-02-20 19:46:46
Постоянно читаю такие статьи и хоть убей не понимаю, а где инфляция в этих расчетах? вложат они свои средства под 7%, и их же инфляция съест. Или нет?
Oleg Arefyev
2014-02-20 20:24:11
жили-были бабуля с дедулей, соблюдали наказ мистера Баффетта... а потом пришла Перестройка...
Alexander Sleptsov
Alexander Sleptsov
2014-02-20 21:40:44
Уважаемый Уоррен Баффетт! Все конечно хорошо, в идеальных условиях, но они таковыми являются не всегда... Жили бы данные господа в Казахстане, господин Дэвид - назовем его Дауреном и господин Майкл - надовем его Маке... Итак 11 февраля 2014 года, Руководство Казахстана объявило о девальвации тенге на 20%, со 155 тенге за 1 доллар США, до 185 тенге за все тот же бакс. И не важно, где и как хранили наши ребята свои деньги, но суть в том, что они хранили их в национальной валюте, пусть даже не под 7% годовых, а под 10%! И к 11 числу каждому их них исполнится по 50 лет, они отложат еще немного денег на пенсию, но когда они выйдут на нее, а мужчины это в Казахстане делают в 63 года, угадайте, у кого из них будет больше денег? Неверно! У государственных чиновников, которые были за ранее оповещены о предстоящей девальвации, и которые на кануну поменял свои "кровные" на валюту! Несмотря на то, что Даурен всю жизнь зарабатывал в половину меньше денег, чем Маке, и у того и у другого окажется, нет не на 10% меньше средств, а на 20%! У Даурена будет $2,3 миллиона в накоплениях в тенге, а у Маке — $2.1 миллион в тех же тенге, но фот Вам фокус - на 11 февраля у Маке $1.68 миллиона, а у Даурена $1.8 миллиона. Вот Вам и вся математика... А ведь, государство хочет построить со мной хорошие отношения, при этом все время предлагая мне варианты с заведомо проигрышной ситуацией. При этом оно все время навязывает мне отношения, которые выгодны в одностороннем порядке только ему. Государству. При этом оно, государство, все время старается убедить меня в преимуществах того, что я являюсь гражданином именно этой "великой" страны и что мне очень крупно повезло. В то время как миллионам других повезло куда меньше: «Посмотри хотя бы на Афганистан, Майдан, Шмайдан! – говорит мне страна. – Можете и на Узбекистан взглянуть». При этом оно всякий раз ставит меня перед фактом, НЕОЖИДАННО повышая цены на электричество и бензин. При этом оно все время навязчиво сообщает мне о повышении всеобщего уровня жизни в стране, успехах в макроэкономике, урезая мне зарплату и повышая налоги. При этом все время получается так, что вся моя расходная часть всякий раз оказывается зависимой от расходной части моего государства. При этом мне все время обещают счастливое будущее, не очень акцентируя внимание на том, что живу или выживаю (после таких то "подарков") я СЕГОДНЯ, как бы уныло не звучало - здесь и сейчас! Сорри за пост, просто накипело, просто искренне жаль бабу Нину, Жибек, Айсулу, Олю и т.д, которым скоро 80, и они теперь в десятый раз пересчитывает свои пенсии, и никак не сведут дебет с кредитом. Студентов, половина которых живет на съемных квартирах, за которые расплачивается в долларах, ипотечников и повязанных кредитами банковских должниках, благотворительные фонды, хотя бы такие как «Подари детям жизнь», родители, чьи дети нуждаются в помощи и кому не на кого больше надеяться, пребывающих сейчас в ужасном стрессе. Вот как взяли и практически подвели их к краю пропасти.
Rambalac .
Rambalac .
2014-02-21 11:08:43
Только к Уоррену Баффетту эта статья скорее всего вообще никакого отношения не имеет. Такие волшебные банки с 7% годовых есть только в России, в нормальных банках ставки измеряют десятыми и сотыми долями процентов.
Dmitry Melenets
2014-10-24 00:44:15
Круто! А как насчёт пенсионной реформы, войны, голода, продразвёрстки, конфискации имущества, здоровья и заодно детей?
Бармалей
2015-11-17 09:43:29
Благодарю за столь подробный крик души. Хочу лишь дополнить предыдущий комментарий свежей статистикой, на момент написания 17.11.2015г. курс нац. валюты KZT к USD равен ~ 307kzt : 1$. теперь уравнение для подсчёта стало совсем иным. Кролик, шляпа, вуаля скажите сами.
Igor Bogomaz
2016-02-03 13:43:05
Что мешает хранить деньги в $? Меня всегда удивляли такие люди. Доллар по 155, зачем нам доллар, у нас и так все хорошо. Доллар по 185, ну так раньше надо было менять на доллары, теперь уже поздно. Доллар по 200, ну так кто же знал что он еще вырастит. При этом даже когда доллар стал по 200, его не покупают... А потом опять будут жаловаться что деньги обесценились.