Что надо бросить даже раньше, чем курить

Ия Зорина
savageultralight/Shutterstock.com

savageultralight/Shutterstock.com

Все постоянно говорят о вреде курения, ладно, это всё давно известно, никто не спорит, что надо бросать. Но в жизни у каждого человека есть ещё несколько вещей, которые каждый день приносят ему вред. Они отравляют жизнь, а мы даже не замечаем, как это происходит, считая, что всё в порядке. Мы ходим на фитнес, едим салатики, отказываемся от алкоголя и курения, но продолжаем завидовать, таить обиду и постоянно жаловаться на свою жизнь. А может, пора бросить это? 

Каждый из нас хоть раз в жизни испытывал эти ощущения. Хорошо бы раз, но мы испытываем их гораздо чаще, и как-то не сильно беспокоимся об этом, как будто это никак не влияет на качество жизни. А на самом-то деле влияет, и ещё как!

Практически всё, что мы делаем, направлено на достижение одного и того же — счастья.

Но если вас отравляют дурацкие привычки, что бы вы ни делали, счастья не будет, и не из-за того, что мало денег и друзей, нет любимого человека или любимого занятия, а потому, что какие бы отличные условия вам ни подкинула жизнь, вы всё равно будете недовольны.

Вот эти 4 отравляющих привычки, которые мешают взять заветный приз:

1. Зависть

Это та ещё пакость, которая не дает радоваться ни своим успехам, ни успехам других. Социальные сети — отличный инструмент для развития зависти.

Социологи из Университета штата Юта проводили опрос 435 студентов и выяснили, что от времени, которое человек проводит в соцсети, напрямую зависит его отношение к своей жизни. Чем больше люди смотрели на чужие жизни (а вернее, их отредактированное отражение), тем больше считали, что другие живут более счастливо и насыщенно, чем они.

В реальной жизни тоже достаточно зависти, которая заставляет грустить над несостоявшейся жизнью, думая, что это действительно так.

Что с этим делать

Если бы вы хоть на один день поменялись местами с другим человеком (тем, кому вы завидуете), вам бы это сильно не понравилось. У всех свои страдания и свои награды, и чужие ничуть не лучше, чем свои.

Нельзя сравнивать себя ни с кем, у каждого было особое прошлое, есть свои таланты и возможности, проблемы и несчастья. Просто не сравнивайте, нет критериев, по которым можно было бы это сделать.

2. Обида

Если разобрать само чувство обиды, получается, что это несоответствие реальности вашим ожиданиям.

Представьте, например, что вы споткнулись на улице, упали, больно ушиблись и рассыпали продукты. Недалеко от этого досадного происшествия стоял слепой нищий, который просит милостыню. Вы же не ожидаете, что он кинется помогать вам, поэтому никакой обиды на него быть не может. А вот если бы рядом стоял ваш сотрудник с работы и просто смотрел, как вы ползаете по асфальту, собирая рассыпанные апельсины, обида была бы серьезная и на всю жизнь.

Если не брать причины обиды, то она представляет собой сильную негативную эмоцию, которая преследует вас ещё долго. При любом упоминании об этом человеке, внутри будет вспыхивать целый фейерверк негативных эмоций, а застарелые обиды вообще опасны для здоровья, как недолеченные травмы.

Как избавиться от этого

Чтобы не расстраиваться, надо просто не ждать ничего от людей. Они ничего вам не должны: не должны быть вежливыми, приятными, заботливыми, понимающими, дружелюбными. Принимайте всё, как есть.

Конечно, это не значит, что вам надо общаться даже с грубиянами, людьми, которые вас ни во что не ставят, и другими неприятными типами. Просто делайте выводы, с кем вам хочется продолжать общаться, а с кем надо распрощаться. Без обид жизнь станет намного проще.

3. Жалобы

Быть жалким очень просто, быть счастливым сложнее и круче. Том Йорк

Жалобы входят в привычку, и если человек привыкает жаловаться, вообще не важно, как у него проходит жизнь, он всё равно найдет, о чем поныть. Если человек постоянно жалуется, значит, он видит в своей жизни только негативные стороны, замечает только проблемы, о чем и спешит рассказать всем окружающим.

Нет объективной оценки своей жизни, есть только то, как вы её видите. Если видите только негатив, только он и есть. А все ради чего? Ради сочувственных взглядов со стороны?

4. Осуждение

Ну, и последняя дурная привычка — кредо бабулек на лавочке, в мире, наполненном наркоманами и проститутками. Мы с таким удовольствием осуждаем других, лично и коллективно. Сплетничают все, вне зависимости от пола и возраста.

Что в этом интересного: нельзя осуждать других людей, не применяя эти же критерии оценки к себе самому. Сколько раз я замечала, как люди, которые взрываются и кричат на других за какие-то недочеты, точно так же ругают себя за ошибки, если не жестче.

Так у осуждения две стороны. Одна из них — осуждение других, а вторая — себя любимого (только в этом случае уже совсем не любимого).

Что делать

В этом мире каждый имеет право на ошибку, и все настолько разные, что объективной оценки действий, опять же, быть не может. Вы никогда не были в шкуре другого человека, не знаете, как он живет, как жил раньше, какие мысли крутятся у него в голове. Это все равно, что комментировать футбольный матч вслепую, основываясь только на криках с трибун.

Ну, а что касается осуждения себя — человека, которого вы знаете отлично, просто запомните, что это ни к чему не приведет. Никогда. Может быть, эта привычка осталась от родителей, как скопированная модель поведения, но она точно никого не мотивирует. Наоборот, заставляет почувствовать себя неудачником, смириться с этим и страдать. Ну и жаловаться, может быть.

Все вредные привычки

Я ещё давно видела такую практику, наверное, многие про неё слышали, поскольку она была очень популярна в сети какое-то время. Практика называется «фиолетовый браслет», и я вспомнила про неё, потому что она как раз предлагает избавиться разом от всех отравляющих мыслей.

Эту практику предложил ещё в 2006 году священник Уилл Боуэн. Суть в том, что надо надеть на руку фиолетовый браслет и 21 день прожить без жалоб, критики в адрес других и себя, сплетен и высказывания недовольства (зависти здесь нет, вместо неё — высказывание недовольства). Думать можно, главное — не говорить. Если человек не справляется, он надевает браслет на другую руку и 21 день начинается сначала.

Когда я услышала про эту практику, решила попробовать её. Казалось, что это очень легко, я ведь вообще не люблю жаловаться, предпочитаю не сплетничать и всё такое.

Оказалось, что это невероятно сложно. Уже на следующий день я переодела браслет на работе, высказав недовольство по какой-то причине. Потом ещё и ещё раз. Переодевать его приходилось по 2-3 раза в день, хотя я бы никогда не назвала себя нытиком и вечно недовольным типом.

Сейчас даже продают такие браслеты — была бы идея, найдутся люди, которые будут её продавать. Может быть, потраченные деньги не дают так просто сдаться, но суть не в этом.

Вы можете сами сделать себе браслет, повязать на руку простую нитку любого цвета или использовать для этих целей кольцо, которое будете перекидывать с руки на руку.

Ведь главное здесь — бросить, наконец, отравляющие мысли.

Если у вас есть свои идеи, как отучить себя от вредных привычек к жалобам, критике и другим, просьба поделиться в комментариях.

Be Carefull
2014-04-04 15:52:58
Я бы хотел немного дополнить. Зависть: По сути, это не желание обладать благом, которым обладает объект, а желание видеть лишения объекта. Другими словами — получение удовольствия от страдания других. Значит, у завистливого человека нет других источником удовольствия, либо они не настолько сильны. Значит, нужно попытаться найти другие источники и постепенно ими заменять зависть. Обида: Это так же способ научить других людей вести себя по-другому, т.е. — так, как вы ожидали. И, в добавок к попытке убирать ожидания, можно так же найти другой способ объяснения/влияния на других людей, чтобы те поступали, как вы считаете нужным. Жалобы: >Ради сочувственных взглядов со стороны? Именно. Человеку не хватает внимания, а так же он не может решить проблемы, из-за чего испытывает постоянный стресс и ищет компенсации. Значит, нужно научиться решать проблемы заблаговременно, найти другие способы привлечения внимания. И в общих чертах: По сути, все привычки — это лишь способы получить желаемое. И зачастую советуют просто не делать, отказаться от привычек. Но ведь тогда вы не получаете желаемое, поэтому страдаете, поэтому привычки возвращаются. Почему же иногда все же это удается? Потому что мозг наш не глупый и усиленно начинает искать либо замену, либо пытаться вернуться обратно, и, в том случае, когда замена является более трудоемким процессом, чем возвращение, мы проигрываем. Поэтому, я считаю, надо сначала определить, что именно дает нам эта привычка, затем подготовить список/условия для успешной замены, помочь нашему мозгу сделать нужный нам выбор.
MrGermes182
2014-04-05 01:11:16
Хвалить себя за старания в приучении себя к "положительным" привычкам :-) Можно, конечно, и наказывать себя переодеванием браслета. При этом, мне кажется, что акцент лучше делать на достижениях и стремлении к ним, чем на отсутствии результата. Это скорее снижает эффективность в том, чтобы мыслить более позитивно, чем этому способствует. Однако, экспериментов на эту тему я не знаю. Автор старалась, она молодец.
Hanna Barysionak
2014-04-05 01:41:53
Никогда ни на кого не обижалась, но познакомилась с одним человеком, стал мне очень близок, мы много чего друг-другу обсуждали, о будущем, какие-то давали себе обещания и все такое, но потом... когда слышишь, что он не может это сделать потому что не может или уже не хочется - это просто тупо загибает тебя на половину. Обида невероятная. Я и плакала от злости и разочаровывалась. Такой злости никогда не испытывала.Он же ведь раньше хотел, раньше было все же хорошо, а что сейчас случилось, что изменилось?... Столько было тупых вопросов которые тупо меня выматывали. А потом я тупо устала. Устала ожидать и обижаться. Сама осознала, что не надо ни на кого рассчитывать. Я могу радовать только саму себя и кого-то и ни от кого не надо ничего ожидать. И мне стало намного легче. Потом обратила внимание что конфликты уже пропали и вернулась прежняя дружба и любовь ))). Конечно не скажу что мне стало абсолютно все равно что с ним и как с ним, наоборот, я всегда буду помогать и переживать, но из-за каких-то пустяков обижаться не стоит ) Не стоит страртить столько энергии на это.
Irishka Munirova
2014-04-05 02:28:28
Пойти на коучинг или психотерапию))) Беспроигрышный вариант)))
Андрей Чунарёв
Андрей Чунарёв
2014-04-05 18:28:36
Самые гадкие и самые незаметные привычки. Хоть и отрицаю их существование у себя, но, зачастую, делаю их на автомате. Раздобуду где-нибудь фиолетовый браслет или феньку, и если начну завидовать - буду бить себя батогом по спине... А зачем там этот браслет?
splay81 ********
2014-04-05 20:20:49
Автору спс)
serz piol
2014-04-05 21:56:26
Это тупик в отношениях....
Наталья Артеменко
2014-04-05 22:19:03
Ну неужели достойная статья на Рамблере появилась..... Просто аплодисменты!!!!!!!!! Но есть у меня сомнения, что пролетит она незамеченной.
Наталья Артеменко
2014-04-05 22:24:42
К сожалению, Ваш беспроигрышный вариант - это лишь иллюзия. Психотерапия бывает хороша далеко не всегда. Я, пожалуй, соглашусь, что в острых случаях она может сработать. Но личностная психотерапия и прочие длительные психопроработки и бла-бла-бла - это всего лишь бизнес. Ставлю подпись - Клинический психолог.
Татьяна Еремина
2014-04-05 22:32:05
Спасибо автору за поднятую тему данной статьёй, но я думаю, что это не столько привычки, сколько черты характера, а характер каждый из нас может изменить к лучшему. Удачи всем и счастья!
George Rabbiter
2014-04-05 23:36:31
По поводу фиолетового браслета: здесь все очень индивидуально, можно не говорить ни слова с жалобами вслух о себе или других, но при этом иметь уйму МЫМЛЕЙ с жалобами и критикой, поэтому правило скорее нужно применять к мыслям тоже
Михаил Сударкин
2014-04-06 06:44:12
Правильно, тема поднята очень важная. Вообще в вопросе душевного равновесия самым профессионалом был Аль Капоне он поступал проще с теми кто его напрягал, мешок на голову, ноги в цемент и тело в реку) И себя не надо не переделывать, не заставлять. :)))
Елена Макарова
2014-04-06 09:06:42
примерно 10 лет тому назад у меня были семейные проблемы. тогда мне на глаза попалась книга Л. Виилме "Прощаю себя". прочитала её, разыскала остальные и начала работать по её методу.по прошествии какого-то времени, мне показалось что у меня начинается шизофрения и я остановила эту практику.Прочитаное и проделанная работы оставила свои следы. из эмоциональной, вспыльчивой, обидчивой я вырастила другого человека спокойного, степенного,наблюдательного и понимающего. вся эта работа проведена не зря. но со временем я заметила, что я стала "белой вороной" в коллективе, где работала и в новом коллективе, где работаю сейчас.
ТатьянаCергеевна Волчкова
2014-04-06 10:12:59
Наталья, сейчас проявилась ваша вредная привычка? подпись - Детский психолог
Vadim Kovalyov
2014-04-06 10:22:10
Пойти на коучинг - значит, сознаться себе и показать окружающим, что ты лох. Пожизненный.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-04-06 16:21:39
Здравствуйте. Добро пожаловать на Лайфхакер. Не знаю, как там у вас на Рамблере, а здесь таких много. Осваивайтесь.
Vladimir Matitsin
2014-04-07 05:32:46
А почему Вы приравниваете переодевание браслета к наказанию? Это элементарный фиксатор обратной связи, ничего негативного в этом нет.
Vladimir Matitsin
2014-04-07 05:41:08
Вадим - аналоги: 1) Пойти учиться в школу и институт - лох. 2) Перенимать любой чужой опыт - лох, 3) Признать себя некомпетентным в любом деле, которое тебе было не интересно и ты им не занимался - лох. И т.д. Фактически, индикатор любого лоха - гипертрофированное ЧСВ.
Vladimir Matitsin
2014-04-07 05:44:46
Браслет необязателен, вместо него можно использовать любой другой удобный Вам фиксатор того, что Вы приняли решение начать эксперимент сначала.
Be Carefull
2014-04-07 07:55:34
Он, конечно, палку перегнул, однако, я считаю, достаточно сложной найти такой коучинг, который действиетльно тебе поможет, а не создаст иллюзию этого. В последнее время многие пользуются популярностью подобных тренингов, преследуя цель лишь вытащить деньги.
rasswett
2014-04-07 11:20:13
+1
rasswett
2014-04-07 11:22:03
было что-то подобное. "а что сейчас случилось, что изменилось?" со временем всё изменяется, трансформируется, преображается. Вечного ничего нет в первозданном виде, имхо.
Андрей Чунарёв
Андрей Чунарёв
2014-04-07 15:38:33
Я, так-то, понял для чего он нужен.
анна фотина
2014-04-07 18:17:57
Ия, большое спасибо за поднятую тему. всегда с удовольствием читаю Ваши статьи. совсем не просто избавиться от подобных "привычек". ведь корень их в природе человеческой. и то, что внешне мы проявляем идет "из внутрь" нас. но бороться с этим надо, хотя бы, чтобы задержать всё увеличивающееся зло, которое и разрушает нас.
MrGermes182
2014-04-08 10:15:06
Термин «наказание» в психологии означает действие, которое совершается с целью уменьшения, по крайней мере временно, вероятности того, что какое-либо поведение наказанного повторится. http://ru.wikipedia.org/wiki/Наказание В обратной связи я так же не специалист. Нашёл лишь, что она или положительная или отрицательная бывает. Термина "фиксатор обратной связи" я не нашёл. Вот.
Denis Myachev
2014-04-09 20:08:25
очень полезное чтиво
Elena Smielova
2014-04-10 20:04:49
Наоборот - изменить можно привычки. Черты характера как раз и не меняются. Не помню кто там из великих сказал: "Судьба есть характер".
Elena Smielova
2014-04-10 20:06:34
А в чем белизна то ?
Elena Smielova
2014-04-10 20:09:23
Такие люди, как Вы описали себя, всегда и всем нравятся и всегда уважаемы. Так что не волнуйтесь.
Лана Весенняя
2014-04-15 00:53:14
На словах и отвлеченно уважаемы. Реально живущих рядом не терпят. Из афоризмов: обществу более свойственно прощать недостатки, присущие ему самому, чем достоинства, ему не присущие.
Ирина Балтага
2014-04-15 23:43:22
Ваши привычки и строят ваш характер со временем
Ирина Балтага
2014-04-15 23:48:41
В том, что вы меняетесь, развиваетесь и идете вперед, а другие чаще остаются на месте. Редко кто копается в себе, признает свои ошибки и хочет изменить себя в лучшую сторону.
Максим Кошелев
2014-05-18 15:21:09
то есть не тупик, когда одна сторона в отношениях постоянно что-то требует. А вторая сторона, логично, через некоторое время начинает на все эти требования забивать?
Максим Белобородов
2015-08-25 01:19:34
Даже прежде всего к мыслям.
Рафаэль Шарафутдинов
2015-09-13 16:01:50
?
Kiryla Chilko
2016-01-03 17:40:32
5. Читать Лайфхакер
Алексей Пономарь
2016-01-03 19:55:47
6. Комментировать Лайфхакер.
Serge Granovsky
2016-01-05 07:27:34
По мне так сам факт общения и смены обстановки на коучинге это терапия сама по себе и может быть полезна. Сужу по болезненому разрыву который я пережил и нашел в себе силы после коучинга. Новые перспективы, горизонты и люди вытолкнули из меня пару пунктов из выше написаного, автором. По поводу денег то можно и согласиться, любой бизнес основан на том как бы выкачать из клиента деньги. Но от себя добавлю что жадность должна быть одним из вышенаписаных пунктов и деньги не должны мешать самореализации и того как мы ловим кайф от жизни.
Serge Granovsky
2016-01-05 07:37:23
Браслет нужен только в том случае если не осознаешь неготивное мышление. В своей голове можно удобно развалиться в зоне комфорта и даже не подозревать что по капле подливаешь неготив в свое джакузи счастья.
Serge Granovsky
2016-01-05 07:43:54
Вместо браслета можешь делать галочки в тетраде. Когда увидишь 20 или 40 галочек в день то понимаешь сколько негатива перерабатывает твой мозг за сутки.
P.S.
2016-02-12 16:29:27
7.Отписаться от Лайфхакера
Alexei Ivankov
2016-02-13 10:45:48
негОтив?
Gulsara Malikova
2016-04-10 18:59:24
👍👍👍☺