О том, как доярка Дуня шла к успеху

Фарид Каримов

Работы – море. Серьезных результатов, изменений в жизни – НОЛЬ. Каждый год – одно и то же. Разве что вы постарели.

В этой статье о простой системе, которая гарантировано позволит вам добиваться ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. А нагрузку и стресс наоборот сократить.

Это не чудо. Этой методикой пользуются миллионы людей в США. Просто поразительно, что в России о ней и слыхом не слыхивали.

И да – систему примерила на себя моя знакомая доярка. Читайте, что из этого получилось!

CreativeNature.nl/Shutterstock.com

CreativeNature.nl/Shutterstock.com

Можно задать неприятный вопрос?

Чего вы достигли в 2013 году?

Уверен, что 95% читателей не достигли ничего. НОЛЬ!

При этом, я также уверен, что те же 95% – трудолюбивые пчелки, которые вкалывают с утра до вечера. А на выходных еще умудряются улизнуть от семьи, чтобы поработать.

Работы – море. Серьезных результатов, изменений в жизни – НОЛЬ. Каждый год – одно и то же. Разве что вы постарели.

В этой статье о простой системе, которая гарантировано позволит вам добиваться ЗНАЧИТЕЛЬНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ. А нагрузку и стресс, наоборот, сократить.

Это не чудо. Этой методикой пользуются миллионы людей в США. Просто поразительно, что в России о ней и слыхом не слыхивали.

И, да – систему примерила на себя моя знакомая доярка. Читайте, что из этого получилось!

Встречайте! Agile Results – система личной эффективности, придуманная Джей Ди Мейером, менеджером Микрософта. Эта система очень популярна на Западе.

Agile Results – это просто!

Вот краткое содержание:

  • В начале года выберите 3 больших цели на год
  • В начале месяца – 3 задачи на месяц
  • В начале недели – 3 задачи на неделю
  • В начале дня – 3 задачи на день

Э… И это все?

Ага!

Но в этой простоте и состоит гениальность и популярность этой системы. Все эти уровни (год, месяц, неделя, день) связаны между собой.

Agile Results – это фокус!

Ставя задачу на день, вы сверяетесь с задачами на год, месяц и неделю. Таким образом, вы всегда «видите лес за деревьями». Никуда не сворачиваете. Не отвлекаетесь на ерунду или рутину.

Амбициозная Дуня

Попробую проиллюстрировать на примере.

Имеем Дуню. Молодую предпринимательницу на селе.

Ее цели на год могли бы быть такими:

  1. Чтобы муж Вася бросил пить
  2. Купить лошадь
  3. Похудеть на 15 кг

Исходя из этого, задачи на январь будут такими:

  1. Прочитать 3 книги про алкоголизм
  2. Сэкономить 10000 рублей
  3. Похудеть на 2 кг

Задачи на неделю:

  1. Прочитать книгу «Легкий способ бросить пить»
  2. Продать старый телефон, лыжи и самогонный аппарат на Авито
  3. Крутить обруч 20 часов

Задачи на первый день новой жизни:

  1. Прочитать 50 страниц книги
  2. Зарегистрироваться на Авито
  3. Купить обруч в областном центре

Видите, как все связано?

А когда корову доить?

Здорово, конечно, заниматься ВЕЛИКИМИ делами, но когда же выполнять рутину?

Вся рутина – после.

Выполнили 3 главных дела дня – идете дальше по списку и выполняете остальное. В любом случае, день прожит не зря. Дуня приблизилась к своим целям.

Нет, ну, если корова Дуни надулась уже до состояния футбольного мяча, то, конечно, придется все бросить и бежать доить Буренку. Форс-мажоры и срочные дела никто не отменял. Но при первой возможности – снова возвращаемся к нашим 3 главным задачам дня.

Гибкость

Чтобы стать гибкой, Дуне еще крутить и крутить обруч, а вот ее система Agile Results уже очень гибка. Собственно, «Agile» и переводится как «гибкий».

Гибкость – главная ценность AR.

Ведь никто не говорит, что у Дуни в этом году все пройдет как по маслу.

Например, Вася может не захотеть бросать пить. Тогда Дуне придется приглашать колдуна, посещать уроки гипноза или, в конце концов, сменить мужа.

Или, например, обруча ТАКОГО диаметра может не быть в магазине. И Дуня переключит свое внимание на пробежки или сядет на картофельную диету.

Да, мало ли, чего еще поменяется?!

Но теперь Дуня за рутиной сельской жизни не забудет о том, что она ДОЛЖНА делать. Она будет подстраиваться. Она будет менять цели на день, неделю и месяц, чтобы достичь-таки целей на ГОД.

Самообучение

В конце каждого отрезка нужно остановиться и проанализировать:

  • Что было сделано круто и как это повторить
  • Где были сделаны ошибки и что сделать, чтобы они не повторились

Замечательно, если вы будете все это записывать.

GTD + Agile Results

Знаете, чем мне нравится Agile Results? Тем, что она клево дополняет любую систему тайм-менеджмента.

Например, популярную GTD (мою любимую).

А то многие жалуются, что GTD слишком зациклена на выполнении задач, а хотелось бы ДОСТИГАТЬ БОЛЬШИХ ЦЕЛЕЙ.

Нет проблем! Я легко встроил Agile Results в свой GTD. Просто помечаю 3 важных события дня звездочкой и настраиваю, чтобы они отображались наверху:

dunya1

Подробности

В этой полушутливой статье я хотел только познакомить вас с системой Agile Results. Конечно, она немного глубже и чуточку сложнее, чем я описал.

Рекомендую прочесть оригинальную книгу «30 дней достижения результатов» на русском языке.

Хотя нет, не рекомендую. Нудновато. Лучше почитайте какую-нибудь компиляцию.

Хватит тыкаться носом, как слепые котята!

Как приятно знать, что каждый твой день наполнен смыслом.

Каждое дело связано с чем-то важным.

Приятно достигать целей.

Идите и запишите 3 цели на этот день!

Это просто.

Пишите в комментариях!

Цели Дуни вы уже знаете. А какие цели вы поставили на этот год?

Будете ли вы пользоваться системой Agile Results?

Svetlana Belousova
2014-04-07 08:47:01
Очень правильно все написано. Но самое главное - правильно выбрать цели на жизнь и на год. Правильно - это так, чтобы они в результате сделали вас счастливым. Многие цели, которые мы считаем, что должны достичь, к таковым не относятся.
Иван Лемешев
2014-04-07 09:20:39
Я сейчас изучаю систему Ицхак Пинтосевича http://www.litres.ru/ichak-pintosevich/ тоже что-то похожее, прочитал несколько книги и вношу в свою жизнь)
alexey net net
2014-04-07 09:23:16
Среди моих знакомых, увлеченных подобными вещами, очень мало достигших видимого успеха. Они как та девочка в каске, что-то планируют-планируют да и отваливаются от реалий, семьи и друзей.
Фарид Каримов
Фарид Каримов
2014-04-07 10:16:27
Спасибо за комментарий!
Больной на диете
2014-04-07 10:52:51
Интересный способ. Но остаются вопросы. Как выбрать задачу так, что бы ее было реально выполнить в определенный период? Ну грубо говоря нельзя же поставить задачу похудеть на 200 кг за год.
Andrey Melnikov
2014-04-07 11:02:28
Нет ничего невозможного, если ты весишь 300кг)
Oleg Grebenyow
2014-04-07 11:05:01
А цели нужно ставить реальные - максимум в 1,5-2 раза, чем имеешь сейчас. Например, зарабатываешь 1000$ поставь цель зарабатывать 1500-2000$, а не 10 000$. Заработать сразу в 10 раз больше, это всё равно, что с разбегу попытаться перепрыгнуть девятиэтажку. На девятиэтажку надо подниматься по ступенькам. Кстати, какая GTD используется в статье?
Sveikas
2014-04-07 11:36:15
Ну вот... и начали с самой большой ошибки - целепологания Васе, чтоб он бросил пить... Тут свои цели надо мусолить. Свои. А Вася своим пьянством должен заниматься сам.
Oleg Grebenyow
2014-04-07 11:48:03
Алголизм - это очень тяжелая болезнь, при чем всей семьи. Одними книжками здесь не помочь. Надо к психотерапевту. Если Дуне Вася уже полностью безраличен и Вася сам ничего не хочет, чтобы перестать пить, Дуне эффективней бросить Васю. Одной ей этот Эверест не преодолеть.
0lol0 0lol0
2014-04-07 13:34:21
MyLifeOrganized
Alexey Rodchenko
2014-04-07 18:14:52
Автора сего опуса срочно в деревню. Дабы ближе познакомился с темой своего примера, а то, не дай бог, сочинит очередную коллективизацию, корову только в мониторе видев.
Askold Vagt
2014-04-07 22:37:06
И правда. Срочно в коровник, отскребать засохшие ккшки! х)
Alexey Klochay
2014-04-07 23:53:40
Интересный метод, хотя по сути ничего особо нового… Вроде уже пол мира повернулось на разных mind картах с визуализацией целей и подцелей и перебором различных to do приложений с бесконечными задачами и подзадачами. Думаю данный метод ничем особо не отличается от других, только подзадачи строятся с упором на временные отрезки ( день, неделя, … ) и их всего 3. У меня возникает проблема при таком планировании, когда происходит какой-то напряг и ты выбиваешься из графика на несколько дней или на неделю ( а что-нибудь всегда случается, максимум спустя месяц, а обычно недели через 2 ). После этого смотришь на свой идеально расписанный план по дням и неделям, затем удаляешь to do приложение или выкидываешь календарик в окно, покупаешь бутылку пива и идешь смотреть новую серию теории большого взрыва ))) С начала 2014 года начал пользоваться новой методикой ( не помню где вычитал ). Составляешь 10 задач / целей которые хочешь выполнить и каждый вечер пишешь по ним, чего достиг или что делал для достижения, по каждому пункту. Если ничего не делал, так и пишешь ничего не делал. После закрытия 1 задачи добавляешь еще одну, таким образом у тебя всегда есть 10 целей. Ну собственно с начала года 3 цели уже закрыл. И после 43 записей «ничего не делал» в пункте "пойти на плавание" я не выдержал и записался в бассейн, поэтому скоро закрою еще одну задачу ))
Oleg Grebenyow
2014-04-08 06:39:53
Алексей, тайм менеджмент не управляем временем, время постоянно, он учит управлять собой. Основная проблема тайм менеджмента: пойдут и сделают очень немногие. Ведь контролировать привычки и эмоции сложно. Есть классический вариант - составил 10 дел, за каждое несделанное дело (например, мне или своему другу) платишь 100$. Есть морковка впереди, а есть сзади. ;-)
Александр Рыбушкин
2014-04-08 07:25:31
Если задача слишком велика, то я ставлю себе задачу работать над ней сегодня например не менее 3 часов. Также поступаю когда есть какой-то проект и в нём всякой мелочевки на 3 листа мелким почерком. Просто работаю не над мелкими задачами, а над проектом в течении определенного времени.
Nikolay Aliferov
2014-04-08 09:18:47
Обычно люди не меняються не из-за того что не знают про те или иные техники. Дело в том, что Во-первых они напрявляют слишком мало практического внимания на то, чтобы измениться, ведь ихнее внимание направлено на повседневные задачи и свою личность. Во-вторых им не хватает силы воли чтобы, если даже они переключили внимание на изминение своей личности, начать действовать согласно своим новым непраздным решениям. Причём действовать нужно на постоянной основе, систематически и неуклонно чтобы это вошло в привычку. Техники не работают если ты слаб духом. А если достаточно силён, думаю техники тебе не нужны :)
Sveikas
2014-04-08 10:23:51
полностью согласен с предидущим оратором. Все остальное - чтоб красиво поговорить. Методики, системы, гаджеты - вторично.
Kostiantyn Iakovliev
2014-04-08 15:34:06
Это её скриншот? Есть для мобильных? Я пользуюсь Nozbe
Yan Koyev
2014-04-08 18:56:08
Если пропуск 43 раза, то, мне кажется, стоит задуматься - а оно надо вообще? И вычеркнуть из целей )
Julia Bandyaeva
2014-04-09 10:43:43
Я тоже! Пока начала с " Живи!".
Julia Bandyaeva
2014-04-09 10:49:54
Есть метод Ицхак Пинтосевича, "м100%М": минимум - 100% - Максимум для любой цели. Максимум - это в два раза больше, чем 100%. Т.е. если минимум - $1200, 100% - $2500-5000, максимум - $5000-10000 это нормально. Главное двигаться вперед: после реализации минимума, увеличить его, тем самым приблизившись к максимуму. А там, глядишь и максимум можно будет увеличить. ) Это дает не забывать о большой цели и двигаться к ней по ступенькам, как говорите вы.
Виталий И. Иванов
2014-04-12 14:07:06
Всё это, конечно, хорошо. Но итог-то один у всех. Достиг не достиг — умер и всё впустую. Чем хуже всю жизнь просидеть у моника в инете, чем купить лошадь или там похудеть? Или вот создать что-то вроде Facebook'а. Какая разница-то? Может кто-то сказать?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-04-12 20:09:06
Тогда лучше и не рождаться или, если уж так не повезло, не заводить детей, чтоб не мучались.
Павел Подгайский
2014-04-13 02:15:41
Я тоже сразу просёк, что Дуня - фейк ;)
Евгений Фёдоров
2014-04-18 17:59:16
Очень простая и хорошая статья! :) Я уже около полугода совмещаю Agile и GTD. Системы действительно очень гармонично сочетаются и придают стройность и осознанность всему что делаешь в течении дня. :)
Макс Пень
2014-05-15 16:10:47
ну ты чего;)
Anna Morozova
2014-05-20 11:26:11
Я бы кое-что добавила, но по сути сказано все
Tamara Pullo
2014-05-20 14:42:54
да,на самом.деле - элементарно(и по ходу эффективно),но впервые слышу.Спасибо. Воспользуюсь системой, а перед этим рекомендацией для ознакомления ;-)
Olesya Panova
2014-07-08 16:08:57
Все гениальное просто. Но не просто разбить главную цель на подзадачи, особенно на мелкие ежедневные подзадачки. Интересен сам процесс построения стратегии. Может быть у Вас есть мысли на этот счет, или уже готовая статья? Или литература на тему?
Pavel Tverdunov
2014-08-23 12:25:50
Цитирую: "Собственно, «Agile» и переводится как «гибкий»" Из Cambridge Dictionaries Online agile [adjective (PHYSICALLY)] - able to move your body quickly and easily Google translator agile - able to move quickly and easily Тем не менее статья многое проясняет и полезна для прочтения. Особенно порадовала краткость автора. Всё по теме и без лишних слов.
Александр Диденко
2014-09-16 17:50:52
а можно узнать программу в которой это реализовано у тебя. Сам пользуюсь оутлуком. НАДОЕЛ!!!!!
Петр Литвин
2014-09-17 10:30:22
если корову доить после Авито, 50 страниц и поездки за обручем, то корова сдохнет.
Александр Зинченко
2014-10-10 15:26:06
Три моих великих цели: поесть, поспать, погулять. На сегодня у меня 3 задачи: поужинать, погулять, поспать. Как приятно, что каждый день теперь будет наполнен смыслом))
Максим Ба.
2015-05-26 21:32:42
Огромное спасибо за такой оригинальный обзор. Очень, конечно, впечатлил подход. Стал изучать вопрос в рунете и нашел вот большое интервью с автором. Джей ди рассказывает как родилась система и как он сам относится к своей системе, может кому интересно www.doeasy.ru/interview-s-jd-meier.html