Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Путешествия
9 мая 2014

Кто такие легкоходы и чем они отличаются от обычных туристов

Если вы встретите на туристической тропе человека с маленьким и легким рюкзаком, то знайте, что это не матрасник, а легкоход. Что это такое, вы узнаете в этой статье.
Фото автора Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков

Кто такие легкоходы и чем они отличаются от обычных туристов

Традиционные представления о пешеходном туризме рисуют нам картину нагруженных большими рюкзаками людей, упрямо бредущих куда-то в горы. Однако все чаще на маршрутах доводится встречать совершенно других туристов, которые с абсолютно несерьезными и легкими на вид рюкзаками бодро передвигаются безо всяких признаков усталости. Когда я впервые их увидел, то предположил, что это просто курортники из ближайшего городка выдвинулись на короткую пешеходную прогулку. Но при более близком общении выяснилось, что эта группа идет уже несколько дней по довольно сложному маршруту. Как же им удается вместить все необходимое в столь скромные объемы?

Движение легкоходов (Lightweight backpacking) зародилось в прошлом веке за океаном и постепенно становится все более популярным в мире. Давайте посмотрим, что это такое и как его последователям удается снизить вес своего рюкзака в два и более раза без ущерба для комфорта и безопасности похода.

Основной смысл легкоходства, как вы вероятно уже поняли, это максимальное снижение веса своего походного снаряжения. Если в традиционном туризме вес снаряженного рюкзака достигает 14–17 килограмм (без продуктов), то легкоходы доводят его до 5–10, а в некоторых случаях — даже до 2–3 килограмм. Самое невероятное, что в этот вес вписывается почти тот же набор предметов, которые присутствуют и в тяжелом традиционном рюкзаке.

Разумеется, передвижение в таком облегченном виде гораздо приятнее, чем в образе нагруженного поклажей осла. Особенно, когда это происходит на сильно пересеченной местности. Вы быстрее идете, меньше устаете, избегаете опасности получения травм и просто получаете больше удовольствия и впечатлений от похода. К тому же, такой подход к снаряжению открывает прелести пешеходного туризма перед теми людьми, которые в силу состояния своего здоровья неспособны к значительным физическим нагрузкам.

Paul/Shutterstock
Paul/Shutterstock

Почему же до сих пор все не обзавелись сверхлегкими рюкзаками, а легкоходство из увлечения избранных не стало массовым трендом? Виной этому, прежде всего, сила стереотипов, которые утверждают, что турист обязательно должен ходить в тяжелых горных ботинках, спать в непромокаемой защищенной палатке, иметь огромный рюкзак и так далее. Начинающими туристами это воспринимается как догма, и только с опытом приходит понимание, что можно путешествовать и по-другому. Эти стереотипы поддерживают и многочисленные производители походного оборудования, которым выгоднее и безопаснее продать вещь с тройным запасом прочности и миллионом дополнительных функций, которые вам, возможно, никогда и не понадобятся.

Основной принцип легкого туризма заключается в том, что при выборе походного снаряжения фактор веса передвигается на одну из первых позиций. Однако он не отменяет требования безопасности (это главное) и разумного комфорта. Совершенно нет никакого толка в том, чтобы вы днем шли с невесомым рюкзачком, зато ночью тряслись от холода или отбивались от насекомых. Поэтому, при выборе снаряжения, следует выбирать разумный компромисс между его весом и необходимостью. Исходя из этого, легкоходы придерживаются следующих принципов при выборе снаряжения:

  • Первым делом купите точные весы и взвешивайте каждую вещь перед укладкой в рюкзак. Это даст вам еще один повод хорошо подумать над выбором.
  • Берите с собой тот набор предметов, который пригодится вам в реальной жизни и соответствуют вашим реальным потребностям. Готовность отразить атаку зомби или пережить внезапный снежный ураган в пустыне, хотя и вселяет уверенность, но сильно отягощает рюкзак.
  • Не пренебрегайте мелочами. Из каждого лишнего грамма затем получаются килограммы. Поэтому выбирайте одежду с минимальным количеством карманов и змеек, срезайте бирки, отрезайте неиспользуемые ремни, избавляйтесь от упаковки продуктов и так далее.
  • Откажитесь от лишнего. Если вы хотите отдохнуть от цивилизации на природе, то вполне можно оставить дома плеер и электронную книжку. Выживальщики смогут обойтись без мягкой надувной подушки и мягких полотенец.
  • Совмещайте функциональность. При некотором опыте походов становится ясно, что большинство предметов вполне в состоянии выполнять несколько ролей одновременно. Например, рюкзак можно положить под голову, плащ-панчо использовать и как тент, а трекинговые палки — в качестве стоек для палатки.
  • Снижение веса одного предмета вызывает изменение остальных. Если вы купили более легкий и компактный спальник, то становится понятно, что прежний огромный рюкзак вам уже не нужен, затем общее снижение веса приводит к переходу на более легкую обувь и так далее.
  • Изобретайте. Снижение веса является творческим и сугубо индивидуальным процессом и требует вдумчивого подхода. Иногда дешевая китайская металлическая кружка, купленная за пару рублей, оказывается удобнее и легче специальной посуды, а собственноручно разработанная дровяная печка из старой алюминиевой кастрюли дает фору фирменным горелкам.
  • Хорошо продумайте маршрут. Правильно разработанный маршрут с обозначенными источниками воды и населенными пунктами поможет вам избавиться сразу от нескольких килограммов припасов, благодаря возможности пополнить запасы в пути.

Хотя мы были сосредоточены больше на технических аспектах подбора снаряжения, нельзя не сказать, что легкоходство содержит в себе и некоторый философский аспект единения с природой, разумного аскетизма и творчества. И, разумеется, приверженцы этого течения являются настоящими лайфхакерами, взламывая и преображая привычные представления о пешеходном туризме.

Обложка: Dudarev Mikhail/Shutterstock
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Это интересно
Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Колледж — это не «план Б». 5 мифов о среднем профессиональном образовании

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Dmitry Petryakov
09.05.14 13:20
Никакой конкретики. Приведённые советы настолько очевидны, что нужны только тем кто из-за мкада ни разу в жизни не выбирался. Хотел увидеть реальные сравнения того, что в большом рюкзаке заменяется чем-то в малом. А оказалось всё сводится к тому что "не берите с собой подушку".
Alexander Karpilovich
09.05.14 13:23
Согласен, статья больше получилась вводной. Но возможно автор в будущем продолжит освещение данного направления туризма, конкретно останавливаясь на отдельных деталях и знакомя нас с новыми туристическими лайф-хаками.
Дмитрий Горчаков
09.05.14 13:51
Я не ставил перед собой цели давать конкретные рекомендации. Во-первых, потому что не считаю себя достаточно компетентным конкретно в этой сфере (сам пока знакомлюсь, экспериментирую, разбираюсь). Во-вторых, это настолько индивидуальное и ответственное дело, что каждый сам для себя должен выработать правильные и приемлемые решения, а не следовать чужим советам. Так что я хотел обратить внимание читателей на существование такого явления и призвать задуматься в этом направлении.
Igor Pimenov
09.05.14 15:52
Всё-таки если вы недостаточно компетентны в этой области на данный момент, возможно и не стоило писать такую статью? она и правда не несёт ну абсолютно ничего нового.
Дмитрий Горчаков
09.05.14 16:50
Для вас ничего нового? Или для всех?
Тахир Хисамутдинов
09.05.14 17:12
Игорек уже слышал про эту тему, удаляйте статью)
Igor Pimenov
09.05.14 18:13
комменты почитайте и поймёте что для большинства тут ничего нового
Ольга Кожар
10.05.14 13:00
для большинства, кто оставил комментарий. кстати, уже не для большинства)
Igor Pimenov
10.05.14 15:47
если у нас то большинство кто не прокомментировал согласен с автором что это дико ценная статья и для себя можно многое подчерпнуть, то возможно они просто никогда не выходили из дома))
Полина Aianostre
13.05.14 17:54
Новичкам всё это расскажут те, кто их в поход будет брать ))
Никита Городецкий
09.05.14 13:25
сам-то ходил? тут важна скорость перемещения, на самом деле.
Andrei Karol
09.05.14 13:39
Как по мне, хорошая статья! На мой взгляд лайфхак уже в том, чтобы сменить стереотип, связанный с походами. Идея с весам - супер!
Oleg Bondarenko
09.05.14 18:42
Как не вспомнить: http://youtu.be/MvgN5gCuLac (нужен английский)
Мария Баканова
09.05.14 19:13
Спасибо за статью. Мне как раз не нужна конкретика, а вполне достаточно было подкинуть саму идею. Сейчас продумывала следующий маршрут, который не могу преодолеть на велосипеде, но могу пройти пешком. И мне хватило просто прочитать пункты, чтобы дальше самой все организовать. На самом деле, получилось 6,5 кг веса. + фотосумка. Больше и не надо.
Vitalie
09.05.14 19:17
Только вчера стал присматривать "hiking shoes", начал с фирмы Salomon (это не реклама, у жены сандалии 7 лет уже, неубиваемые). Поразился внешнему виду, выглядят как тряпочные кроссовки :), но в рекламе на сайте ребята бегают по горам как козлики. Поначалу отнёсся критически, но подумав и почитав данную статью, скорее всего куплю
Gary Nova
09.05.14 19:20
Обратите также внимание на продукцию Мerrell. Лично я большой фанат их кроссовок - мягкие, как тапочки, суперлегкие, прочные, проветриваются.
Vitalie
09.05.14 19:46
обратил, хорошая обувь, но моя нога туда категорически не влезает, расчитана на евопейскую узкую ножку, как впрочем и Тимберланд и Коламбия, а может даже и Саломон, ещё не мерил если честно.
Gary Nova
09.05.14 20:28
Да? Очень странно, у меня как раз медвежья лапа и очень высокий подъем - модельные туфли не про меня :( А вот эти как раз сидят, как носки, идеально. Впрочем, я ношу очень легкие летние модели с подошвой Vibram снизу и сеткой сверху. Кроме того, убедитесь, что модели свежие, они там внесли много изменений в последние год-два.
Vitalie
09.05.14 22:49
В принципе я их мерил пару лет назад, попробую ещё раз на выходных, спасибо за совет!
Sergei Chepa
13.05.14 16:43
У них размерная сетка немного другая, лучше брать на размер больше. У меня стандартный размер где-то между 42 и 43, а мереллы 44 размера сели как влитые
Виктор Виноградов
09.05.14 19:47
Между прочим, я вообще впервые услышал об этом. Так что очень полезная статья. Стереотипы они и есть стереотипы.
Алексей Грунин
09.05.14 23:10
Маленьая фиша, использую вместо котелка литровую "алюминиевую" банку из под пива..)) Вес ни какой, закипает от "трех спичек" , повредилась, потерял, проблемы возместить потерю ни какой )). При переноске в нее влазит куча мелочевки... Многое другое так же можно заменять при сборах в походы и тд и тп..
Влад Заборовский
10.05.14 01:48
как бы только так с неё верх срезать, чтобы руки потом в целости сохранить при использовании - очень острые края получаются
Timur Davitadze
11.05.14 03:10
Срезается очень просто старым добрым "дворовым" способом - хорошенько "прошкурить" верхней кромкой банки об любой даже немножко абразивный камень подходящего размера резкими движениями вызывая нагрев металла ( во "дворе" идеальным вариантом подходил обычный бордюр:) и буквально за минуту (сплав металла достаточно мягок) верхняя каемка стачивается, благополучно высвобождая верхнюю часть банки, у вас идеально ровно отпиленная, не деформированная и главное относительно безопасная банка, удачного кэмпинга))
ал ц
10.05.14 17:41
"Почему же до сих пор все не обзавелись сверхлегкими рюкзаками, а легкоходство из увлечения избранных не стало массовым трендом?" да вы поинтересуйтесь сначала, сколько стоит сверхлегкая снаряга...
Rodĵer Gaja
12.05.14 09:23
Я - легкоход. :) Заразился этим делом с сайта legkohod.com года четыре тому назад. С тех пор вес таскаемого барахла в походе неуклонно уменьшается.
Ustas
12.05.14 15:09
What's in you backpack? http://www.youtube.com/watch?v=UsRP9EUrXjo
Булат Юсупов
09.05.16 10:38
При вдумчивом выборе, как минимум, сопоставимо с обычной снарягой.
Что вы могли пропустить
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
Microsoft перепишет всю операционную систему Windows «вокруг ИИ»
0
Вчера
Windows
Новости
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
Что такое shallowing — секс-тренд, который очень нравится женщинам
0
Вчера
Секс
Секс
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
Стоило ли 15 лет ждать «Трон: Арес» с Джаредом Лето
0
Вчера
Кино
Ликбез
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%
0
Вчера
«Горящая изба»
Покупки
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Когда люди колядуют и как делать это правильно
Когда люди колядуют и как делать это правильно
0
Вчера
Ликбез
Праздники
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
0
Вчера
Интернет
Новости
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
МегаФон создал специальное предложение для многодетных семей
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
Что такое парадокс розового слона и как он влияет на наши эмоции и решения
0
Вчера
Мотивация
Мотивация
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
«Здоровье Mail» запустил социальный проект «Первая помощь»
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
В мантии Земли нашли осколки древней протопланеты
0
Вчера
Новости
Новости
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
0
Вчера
Windows
Windows
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%
0
Вчера
Покупки
Покупки
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Лучшие картофельные запеканки с фаршем, грибами, рыбой и другими начинками
Вчера
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Олег Залялов8 минут назад

0 / 0

я до сих пор гугловский вьюер от пикасы использую
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
Руслан Кашапов44 минуты назад

0 / 0

Wino Mail неплох, забрал)
10 лёгких и функциональных альтернатив встроенным приложениям Windows
Аватар автора комментария
Sergei F1 час назад

0 / 0

В совке Дока и Марти быстренько заперли бы по палатам с мягкими стенами, обкололи сульфой, на этом бы все и закончилось.
Док и Марти на «Ниве»: нейросеть перенесла «Назад в будущее» в СССР
Аватар автора комментария
Наталья3 часа назад

0 / 0

Здравствуйте! отличные техники, спасибо))))
Как запоминать новую информацию: 8 простых способов
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях