Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Веб-сервисыТехнологии
27 декабря 2022

Как создать и запомнить надёжный пароль

Чтобы никто не смог его взломать.
Фото автора Антон Мартынов
Антон Мартынов

Автор Лайфхакера

Как создать и запомнить надёжный пароль

Почему пароли могут быть ненадёжны

Большинство злоумышленников не заморачиваются с изощрёнными методами кражи паролей и берут легко угадываемые комбинации. Многие из существующих на данный момент шифров можно подобрать с четырёх попыток.

Как такое возможно? Очень просто. Вы пробуете четыре самые распространённые в мире вариации: password, 123456, 12345678, qwerty (йцукен). После такого прохода в среднем открывается 1% всех «ларчиков».

Допустим, вы попадаете в те 99% пользователей, чей пароль не столь прост. Даже в таком случае необходимо считаться с производительностью современного программного обеспечения для взлома. Так, бесплатная программа John the Ripper, находящаяся в свободном доступе, позволяет проверять миллионы шифров в секунду. Отдельные образцы специализированного коммерческого ПО заявляют о мощности в миллиардах кодов в секунду. Изначально программы для взлома прогоняют список из статистически наиболее распространённых комбинаций, а затем обращаются к полному словарю.

Разумеется, веб‑сервисы и приложения принудительно усложняют пароли пользователей. Есть требования, согласно которым шифр должен иметь определённую минимально длину, содержать цифры, верхний регистр и специальные символы. Некоторые сервисы относятся к этому настолько серьёзно, что придумывать комбинацию, которую приняла бы система, приходится реально долго и нудно.

Проблема в том, что практически любой пользователь не генерирует действительно устойчивый к подбору пароль, а лишь пытается удовлетворить требования сервиса. В результате получаются варианты в стиле password1, password123, Password, PaSsWoRd, password! и невероятно непредсказуемый p@ssword.

Если взломщик знает эти минимальные условия, то становится только хуже. Именно по этой причине навязанное усложнение паролей далеко не всегда обеспечивает лучшую безопасность, а лишь создаёт ложное чувство повышенной защищённости.

Чем легче пароль для запоминания, тем более вероятно его попадание в словари программ‑взломщиков.

В итоге получается так, что действительно надёжный шифр просто невозможно запомнить, а значит, его нужно где‑то фиксировать. Некоторые выбирают менеджер хранения паролей, иногда не понимая возможных рисков от взлома такой системы. Так, недавно представители очень популярного сервиса LastPass заявили, что в 2022 году взломщики украли зашифрованные хранилища паролей клиентов. Также киберпреступники заполучили большое количество других данных о пользователях, включая имена, адреса электронной почты, номера телефонов и платёжную информацию.

Другие по‑прежнему могут полагаться на клочок бумаги с записанными на нём паролями. Такой лист удобно держать в скрытом от посторонних глаз месте, например в кошельке. При этом записи легко потерять.

Также отметим, что длинные шифры тяжело не только помнить, но и вводить. Поэтому многие пытаются использовать один и тот же простой вариант для каждого сервиса, полностью игнорируя риски. Либо усложняют комбинацию всего на один символ и в итоге не могут вспомнить, каким образом пришлось видоизменить свой стандартный единый код для конкретного сайта.

Почему даже надёжный пароль не всегда помогает защитить информацию

Ситуации, при которых сохранность пароля может быть под угрозой, можно разделить на три большие категории:

  • Случайные, при которых пароль пытается выяснить знакомый вам человек, опираясь на известную ему информацию о вас. Часто такой взломщик хочет лишь подшутить, узнать что‑то о вас либо подгадить.
  • Массовые атаки, когда жертвой может стать абсолютно любой пользователь тех или иных сервисов. В данном случае используется специализированное ПО. Для атаки выбираются наименее защищённые сайты, позволяющие многократно вводить варианты пароля за короткий промежуток времени.
  • Целенаправленные, сочетающие в себе получение наводящих подсказок (как в первом случае) и использование специализированного ПО (как во втором). Здесь речь идёт о попытке заполучить действительно ценную информацию. Защититься поможет только достаточно длинный случайный пароль, на подбор которого уйдёт много времени.

Как видите, жертвой может стать абсолютно любой человек. Ежегодно из‑за дыр в безопасности хакерам удаётся красть базы с данными крупных сервисов — от социальных сетей до служб доставки еды. Злоумышленники помещают информацию в открытый доступ или продают на чёрном рынке. Обычно это миллионы или даже миллиарды записей с именами пользователей и паролями к их аккаунтам. Утверждения типа «мой пароль не будут красть, я никому не нужен» не актуальны, потому что вы можете попасть в подобную ситуацию совершенно случайно.

Ещё серьёзнее стоит относиться к защите паролей тем, кто обладает ценной информацией, связан с бизнесом либо находится с кем‑то в конфликте на финансовой почве (например, раздел имущества в процессе развода, конкуренция).

Как создать надёжный пароль и не забывать его

Используйте случайный набор символов

На самом деле создание хорошего пароля — задача простая, достаточно составить комбинацию из рандомных символов.

Вы не сможете придумать идеально случайный вариант в математическом понимании, но от вас это и не требуется. Для этого существуют специальные сервисы. К примеру, random.org умеет создавать такие пароли:

  • mvAWzbvf;
  • 83cpzBgA;
  • tn6kDB4T;
  • 2T9UPPd4;
  • BLJbsf6r.

Либо можно воспользоваться генератором паролей от Лайфхакера. Он позволяет выбрать длину от 6 до 20 знаков и указать, какие символы должны попасть в комбинацию.

Ещё больше вариантов
🔑
18 лучших генераторов паролей для защиты от взлома

Придумайте фразу или формулу для запоминания случайного пароля

Создайте совершенно случайный пароль, после чего превращайте его символы в осмысленную запоминающуюся фразу. Часто сервисы и сайты дают пользователям временные шифры, представляющие собой те самые рандомные комбинации. Вы захотите сменить их, потому что не сможете запомнить, но стоит чуть приглядеться, и задача станет намного проще.

Для примера возьмём случайный вариант — RPM8t4ka. Хоть он и кажется бессмысленным, но наш мозг способен находить некие закономерности даже в подобном хаосе. Для начала можно заметить, что первые три буквы заглавные, а следующие три — строчные. 8 — это дважды (по‑английски twice — t) 4. Посмотрите немного на этот пароль, и вы обязательно найдёте собственные ассоциации с предложенным набором букв и цифр.

Если вы можете запоминать бессмысленные наборы слов, то используйте это. Пусть пароль превратится в revolutions per minute 8 track 4 katty. Подойдёт любая конвертация, на которую лучше заточен ваш мозг. Случайный пароль — это золотой стандарт в информационной безопасности. Он по определению лучше, чем любой другой, придуманный человеком.

Случайный шифр не попадёт в список популярных комбинаций, а злоумышленник, использующий метод массовой атаки, подберёт такой пароль только продолжительным брутфорсом. Так, возьмём несложную комбинацию, учитывающую верхний регистр и цифры, — это 62 возможных символа на каждую позицию. Если сделать пароль всего лишь 8‑значным, то получаем 62⁸ = 218 триллионов вариантов.

Даже если количество попыток в течение определённого временного промежутка не ограничено, коммерческое специализированное ПО с мощностью в несколько миллиардов паролей в секунду потратит в среднем полдня на подбор нужной комбинации. Для уверенности добавляем в такой шифр всего один дополнительный символ — и на его взлом понадобится уже гораздо больше времени.

Помните, что случайный пароль не является неуязвимым, так как его можно украсть. Вариантов множество — от считывания ввода с клавиатуры до камеры за вашим плечом. Кроме того, хакер может ударить по самому сервису и достать данные непосредственно с его серверов. При таком раскладе от пользователя ничего не зависит.

Используйте единую надёжную основу

Выше мы уже отметили, что одинаковая для всех сайтов последовательность символов в коде без системы усложнения или чёткой формулы может привести ко взлому ваших аккаунтов. Поэтому для баланса защиты и удобства лучше выбрать «философию одного надёжного пароля».

Принцип заключается в том, что вы всё же используете одну и ту же основу, но это супернадёжный пароль, который подменяете вариациями на главных для вас сервисах. Запомнить одну длинную и сложную комбинацию всё-таки по силам каждому.

Важно не вводить пароли на компьютере с вредоносным ПО. Также не допускается использование одного и того же шифра для менее важных и развлекательных сайтов.

Для создания вариаций вы можете добавлять в начало одну букву, которой заканчивается название сайта или сервиса. Случайный пароль f7%p.*SNmX9Va42PjG|q для авторизации, например, в VK, превратится в kf7%p.*SNmX9Va42PjG|q. К этому можно добавлять и другие дополнительные модифицирующие символы.

Злоумышленники, увидев такой код, не смогут понять, каким образом он генерируется. Но проблемы могут возникнуть, если кто‑то получит доступ к двум или более вашим паролям, созданным таким образом.

Продумайте секретный вопрос

Некоторые угонщики вообще игнорируют пароли. Они действуют от лица владельца аккаунта и имитируют ситуацию, когда вы забыли свой пароль и хотите восстановить его по секретному вопросу, если есть такая опция. При этом сценарии злоумышленник может изменить пароль по собственному желанию, а истинный владелец потеряет доступ к своему аккаунту.

Нельзя использовать в качестве секретного вопроса и ответа публичные и легко угадываемые данные. Вопрос даже не в том, что эту информацию можно аккуратно выудить в интернете или у приближённых персоны. Ответы на вопросы в стиле «кличка животного», «любимая хоккейная команда» и так далее прекрасно подбираются из соответствующих словарей популярных вариантов.

В качестве временного решения можно использовать тактику абсурдности ответа. Если просто, то ответ не должен иметь ничего общего с секретным вопросом. Девичья фамилия матери? Димедрол. Кличка домашнего животного? 1991.

Но подобный приём могут учитывать взломщики. Абсурдные ответы бывают стереотипны, то есть какие‑то фразы встречаются гораздо чаще других.

Нет ничего страшного в том, чтобы использовать реальные ответы, нужно только грамотно выбирать вопрос. Если он нестандартный, а ответ на него известен только вам и не угадывается с трёх попыток, то всё в порядке. Плюс правдивого варианта в том, что вы не забудете его со временем.

Не упрощайте ПИН‑коды

Personal Identification Number (PIN) — дешёвый замок, которому доверены в том числе и наши деньги. Не многие беспокоятся о том, чтобы создать более надёжную комбинацию хотя бы из четырёх цифр. Часто люди используют в качестве ПИН‑кода свою дату рождения или комбинации вроде 1111 и 0000.

Если у человека в руках окажется чья‑то банковская карта, то с трёх попыток до блокировки он может угадать шифр, последовательно введя 1234, 1111 и 0000. Наверное, по этой причине многие банки задают ПИН‑коды к выпускаемым пластиковым картам сами.

Впрочем, многие защищают ПИН‑кодом смартфоны, и тут действует такой рейтинг популярности: 1234, 1111, 0000, 1212, 7777, 1004, 2000, 4444, 2222, 6969, 9999, 3333, 5555, 6666, 1313, 8888, 4321, 2001, 1010.

Пользователи довольно часто используют повторяющиеся пары цифр. Особенно популярны варианты, где первая и вторая цифры различаются на единицу. А цифровые клавиатуры мобильных устройств выводят в топ комбинации наподобие 2580 — для её набора достаточно сделать прямой проход сверху вниз по центру.

Учитывайте всё это, чтобы никто не мог добраться до ваших данных.

Что запомнить

  1. Используйте двухфакторную аутентификацию везде, где это возможно.
  2. Зайдите на random.org или другой похожий рандомизатор и создайте там 5–10 паролей‑кандидатов.
  3. Выберите вариант, который вы сможете превратить в запоминающуюся фразу. Выучите таким образом шифр.
  4. Используйте единую основу для паролей, только если она супернадёжная.
  5. Продумайте секретный вопрос.
  6. Усложните свои ПИН‑коды.
  7. Не храните свои пароли в соцсетях, электронной почте или облачных сервисах.

Этот материал впервые был опубликован в июне 2014 года. В декабре 2022‑го мы обновили текст.

Читайте также
🧐
Как защитить личные данные в интернете
Похищенный смартфон могут использовать для кражи ваших денег. Вот как их защитить
6 причин не сохранять пароли в браузере
9 способов защитить ваше облачное хранилище
Как защитить кредитную карту от мошенников
Обложка: cosmaa / Shutterstock / Лайфхакер
Источник: Medium.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

самый популярный ирригатор на AliExpress

Самый популярный ирригатор на AliExpress отдают со скидкой 63%

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться

ИГРА: Полный бак бонусов

ИГРА: Полный бак бонусов

Комментарии
agarkov
07.06.14 19:57
Как правильно пользоваться менеджерами паролей?
Kirill Klimov
07.06.14 21:01
Я делаю так: при регистрации нажимаю "сгенерировать безопасный пароль", потом "запомнить пароль".
ВАРОНИН.А.А
10.06.14 18:37
запоминать пароли, небезопасно!
Александр Барабухин
07.06.14 21:05
"Зайдите на random.org и создайте там 5-10 паролей-кандидатов" Ага, щаз, может им сразу и логин отправить? Никогда не доверяйте никаким генераторам, если только пользуетесь программами по типу ластпассворда и то только после генерации нескольких паролей и составления нужного из кусков.
Александр Мураховский
07.06.14 21:11
Там все данные передаются через SSL, так что сильно переживать не стоит. Хотя пароль для банковского счета конечно лучше придумать самому.
Алексей Егармин
08.06.14 00:29
Да дело на самом деле не в соединении с сервером, а в доверии этому сервису. Во-первых, он может отслеживать вас. Это самая параноидальная версия, но тем не менее. Остальные также печальны, но вероятность их существования выше. Элементарная уязвимость сервера и кто-то может отслеживать генерацию или делать её не случайной, а вполне себе определенной. Элементарный пофигизм админа и вот вам база всех сгенерированных паролей за последние полгода и вдобавок айпи компьютера, генерировавшего пароль, вместе у куками. Или в конце концов вам изначально подсунут поддельный сайт. Вуаля, дыра в безопасности К чему это я? Если речь идет о безопасности, то подход здесь странный, мы заставляем себя взять с левого ресурса пароль, придумать для него мнемоническое правило, начать это использовать и получить себе неудобств, не обеспечив себе должной безопасности. Чем не устраивает вариант с нормальным менеджером паролей? KeePass и вперед, нужен только мастер-пароль. Один устойчивый пароль придумать и запомнить проще чем десяток
Gedeon Greger
09.06.14 03:27
по моему единственный здравый комментарий и вместо тысячи слов всего поста. взять KeePass и все. генерируй, запоминай и все в безопасности с полным удобством. пользовать какие бы то ни было сервисы не безопасно. потому что... пароли и логины где то болтаются на сервере у дяди Васи, передаются по сети (в любом виде или любому протоколу)
Алексей Черненко
07.06.14 22:05
предпочитаю использовать какую-нибудь фразу например для электронного документооборота это будет типа"это почта взамен бумажек" пароль пишу в англ.раскладке -получается вообще набор англ.букв. единственное неудобно -набирать на моб.устройствах-лечится через неделю использования пароля-запоминаются и англ. буквы.
nyck
07.06.14 22:34
а можно просто воспользоваться www.passwordcard.org из плюсов: всегда с тобой и найти на ней пароль - та ещё задачка
Alexandr Al
08.06.14 15:46
если отказаться от менеджеров, то вводить пароль придется по паре десятков раз в день - двадцать раз в день доставать бумажку и выписывать оттуда сложные пароли - скучное занятие.
VitalyK
07.06.14 22:59
глупости, берете одну известную фразу, изречение (или что там всегда у вас перед глазами), для входа куда угодно запоминаете 3-4 цифры (в зависимости от того, сколько знаков требует сайт-программа) вида 638. Ваш пароль "6 + две буквы с 6-й, потом 3+ две с 3-ей, потом 8+две с 8-й" с сохранением регистра = флаг руки пусть взламывают.
Денис Алексеев
08.06.14 00:18
Я недавно где-то прочитал совет про акронимы, только с использованием строчек из стихотворений или песен. Причем можно ударные слова обозначать заглавными буквами, а остальные маленькими. Цифры вставляете уже на свой вкус. Например - Б(b)елеет п(p)арус о(o)динокий в(v) т(t)умане м(m)оря г(g)олубом - bpovtmg + название домена (или сервиса) к которому подбираем пароль, например VK + набор любых одинаковых цифр в любом месте (например, число Пи, без знака разделителя). Итого получаем уникальный пароль для различных сайтов (а можно и для различных логинов на сайте), который легко набирается в любой раскладке и легко запоминается. Получившийся пример - VK314bpovtmg
Dmitry Petryakov
08.06.14 12:02
Использую KeePass уже годы и не страдаю этой проблемой запоминания паролей. Сам пароль от базы состоит из пароля который помню и сгенерированного файла который меняю периодически. Базу храню в яндекс.диске, часть пароля в пересылаю почтой. И пароли у меня длиной максималтно возможной. Например для мегафоновского сервиса гида это 256 цифр.
disk makugol
08.06.14 15:10
Привет .Несколько замечаний по поводу паролей: 1.Пароли для почты и социальных сетей: - используйте пароли, сгенерированные специальной программой, например, «PasswordZilla», и максимальной длинны, которую позволяет интернет-сервис (у mail.ru, по-моему, ограничение в 12 символов). Например: «ahggdSjr7g9D», «dKnaKgm9pv5R», «84pQv4AUrVCHPHJE» - для пущей безопасности и чтобы не запоминать такие сложные пароли используйте для доступа специальные программы, например , «TheBat!» или «Outlook» для почты. 2. для доступа к другим сайтам можете сохранять пароли в самом браузере, Opera и Firefox поддерживают эту функцию. 3. Для хранения паролей НЕ используйте специальных программ, скорее всего они сольют их разработчикам. Храните пароли, например, в документе Excel . Сам файл закройте паролем на открытие и редактирование, и сохраните его не только на локальном компьютере, но и в облачном хранилище ,например, в «Dropbox». 4. Как придумывать пароли. Есть простой способ: русское словосочетание с цифрой пишем в английской раскладке клавиатуры. Например, из «КраснаяПлощадь11» получается «RhfcyfzGkjoflm11». В пароле используйте две заглавные буквы , без пробелов, желательно две цифры. Очень простой способ: первая буква имени (на английском) и номер телефона. Например, «A0991234567» 5. Сколько паролей должно быть? На каждый почтовый ящик - отдельный пароль, на каждую учетную запись в соцсетях – отдельный пароль, для малозначительных сайтов можно придумать один простой пароль для всех, 3-4 пароля-словосочетания для работы и дома. 6. Проверка паролей. Чтобы проверить качество пароля воспользуйтесь специальным сайтом, например http://www.passwordmeter.com/ Как-то так.
Артем Омни
08.06.14 15:14
>русское словосочетание с цифрой пишем в английской раскладке клавиатуры Проверено на себе. Затем вы берете мобильный телефон без qwerty клавиатуры и вспоминание превращается в ад с рисованием клавиатур на бумаге)
Dmitry Petryakov
08.06.14 15:38
KeePass, the free, open source, light-weight and easy-to-use password manager. Написано, что код открыт, можете взять и посмотреть "сливает" ли она пароли разработчикам, хотя до вас это уже сделали. "Для хранения паролей НЕ используйте специальных программ" "используйте для доступа специальные программы, например , «TheBat!» или «Outlook»" "можете сохранять пароли в самом браузере" Почему вы не доверяете специальным программам, а всем прочим верите? У перечисленных вами почтовых приложений код закрыт и им как раз нельзя верить.
Denis Gladysh
09.06.14 10:04
Если вести речь о Excel/Word, то только версий 2007-2013 (xlsx/docx файлы). В более ранних версиях пароль либо находится мгновенно, либо сам файл расшифровывается с помощью "радужных таблиц" за пару минут (например на AccessBack). Пароли, хранимые в почтовиках и браузерах, кстати, тоже открываются мшновеннно при наличии физического доступа к компу. Так что да - согласен с комментарием выше: KeepAss. Вместо тысячи слов. :D Там тебе и генерация, и надежное хранение, и кроссплатформенность, и бесплатность.
Dmitry Petryakov
09.06.14 17:58
Кстати, точно так же могу рекомендовать не пользоваться облачными хранилищами, так как, понятно же, файлы хранятся у кого-то там, хоть и в шифрованном виде. Вместо этого использовать BitTorrent Sync. В этом приложении используется сервер для нахождения клиентами друг друга, но передача данных идёт peet to peer. Так что ваши файлы не будут находиться где-то ещё кроме вас. К тому же если клиенты находятся в одной сети, то пересылка будет вестись через неё, а через интернет как в случае с облачными хранилищами. http://www.bittorrent.com/intl/ru/sync
Stephen Grey
08.06.14 22:46
Использую Roboform и очень очень доволен)))
GuyFox
09.06.14 11:52
Ну так не будет ли любезен многоуважаемый Джин ...???!!!
ВАРОНИН.А.А
10.06.14 18:35
нудятина,зачем стоко букф?
Соня Золотая
17.08.16 14:54
Всем привет ?, подскажите пожалуйста у меня была чудо программа которая отправлялась в виде ссылки открывавшую начальную страницу соц сети где нужно вводить логин и пароль, после чего он отправлялся мне на почту! Где её можно найти????? ☝☝☝☝?
Sergey M.
27.12.22 23:04|изменено
Лучше использовать длинный простой для запоминания пароль, чем короткий и сложный для запоминания. По теории вероятностей первый взломать сложнее. Я использую keepass с очень длинным, но простым именно для меня для запоминания мастер паролем. Для примера берём строчку из Пушкина, добавляем к ней строчку из Маяковского и завершаем все строчкой из Есенина. Все остальные пароли генерю через тот же keepass персонально для каждого сайта.
Что вы могли пропустить
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
Canva запустила видеоредактор Video 2.0 и выпустила приложение Affinity — всё бесплатно
0
22:11
Новости
Технологии
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
Nike представила «нейросенсорную» обувь — она создаёт эффект ходьбы босиком
0
21:18
Новости
Технологии
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
На Kickstarter появилось кольцо Prolo Ring, заменяющее мышку
0
20:28
Новости
Устройства
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
Раскрыты характеристики «трикладушки» Samsung — у неё будет три батареи и 100-кратный зум
0
18:34
Новости
Устройства
Лучшие смартфоны октября
Лучшие смартфоны октября
0
18:00
Устройства
Устройства
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
8 CRM-систем, которые подойдут для малого бизнеса в 2025 году
0
16:00
Колонка
Технологии
Роскомнадзор частично ограничил доступ к Telegram и WhatsApp в Крыму
Роскомнадзор частично ограничил доступ к Telegram и WhatsApp в Крыму
0
15:53
Новости
Технологии
Новый мобильный контроллер Abxylute превращает смартфоны в Game Boy
Новый мобильный контроллер Abxylute превращает смартфоны в Game Boy
0
14:43
Новости
Устройства
Samsung может поднять цены на все смартфоны в 2026 году
Samsung может поднять цены на все смартфоны в 2026 году
0
Вчера
Новости
Устройства
Павел Дуров анонсировал децентрализованную сеть Cocoon на TON для ИИ-вычислений
Павел Дуров анонсировал децентрализованную сеть Cocoon на TON для ИИ-вычислений
0
Вчера
Новости
Технологии
Деньги на ветер: 5 типичных ошибок при выборе беспроводных наушников
Деньги на ветер: 5 типичных ошибок при выборе беспроводных наушников
0
Вчера
Устройства
Устройства
Представлен доступный смартфон Nothing Phone (3a) Lite — только с одним светодиодом
Представлен доступный смартфон Nothing Phone (3a) Lite — только с одним светодиодом
0
Вчера
Новости
Устройства
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
Windows 11 получила обновлённое меню «Пуск» — с настраиваемым макетом и анимацией
0
Вчера
Windows
Новости
Новые MacBook Air, iPad Air и iPad mini переведут на OLED-экраны, но не одновременно
Новые MacBook Air, iPad Air и iPad mini переведут на OLED-экраны, но не одновременно
0
Вчера
Новости
Технологии
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
Представлен концепт российской игровой консоли — он вдохновлён культовым железобетонным забором
0
Вчера
Новости
Устройства

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Серсея Ланнистер6 минут назад

0 / 0

А почему остальную мультипликацию нельзя смотреть с чашкой кофе?)
10 осенних мультфильмов, которые особенно приятно смотреть с чашкой какао
Аватар автора комментария
Ольга47 минут назад

0 / 0

2,3,4,5,6,7 - вам 10 лет? Пора стать взрослым и ощутить той кайф, когда сама всё это можешь сделать. Есть более крутые и фундаментальные вещи, которые стоит делать именно вместе , но не то, что вы перечислили.
10 дурацких минусов одиночества, которые я прочувствовала на себе
Аватар автора комментария
Виктор Медведев47 минут назад

0 / 0

А скажите, пожалуйста, в двух словах, в чём разница между открытым и закрытым коробом? Я не разбираюсь, но хочу узнать
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Аватар автора комментария
Антон Прилуков1 час назад

0 / 0

Как человек, который взял его, могу сказать, что аппарат за свои деньги отличный, но... Лучше взять Centauri Carbon. Не пожалеете. В настройке проще, качество из коробки выше, закрытый короб, температура печати выше, чем у Бамбулаба. Плюс, по всем признакам, разработчик готовит к нему AMS
Надо брать: 3D-принтер Elegoo Neptun 3 Pro, который купили больше 8 тысяч раз
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях