Можно ли за 6 часов работы сделать больше, чем за 8 часов

Ия Зорина

Можно ли работать по 6 часов в день, и делать даже больше, чем при стандартном графике? Власти шведского города Гетеборга считают, что можно. Скоро начнется эксперимент, призванный доказать, что 36-часовая рабочая неделя увеличивает производительность.

realityfanclub/Flickr.com

realityfanclub/Flickr.com

40-часовая рабочая неделя считается нормой в России, а во многих странах Европы — Германии, Франции, Дании, Великобритании, Норвегии — количество рабочих часов постепенно сокращается. Связано ли это только с развитой экономикой и высоким уровнем жизни, или, сократив рабочие часы, можно добиться большей продуктивности? В шведском городе Гетенборге решили проверить это экспериментальным путем.

Некоторые государственные работники Гетеборга в Швеции этим летом участвуют в интересном эксперименте. Они пробуют работать по 6 часов в день с сохранением стандартного оклада.

Проект, который будет длиться год, начнется 1 июля. Работников разделят на две группы. Одна группа будет работать по более короткому графику — 6 часов в день, а их коллеги из второй группы — как обычно, по 8 часов в день.

Считается, что меньшее количество часов сосредоточенной работы поможет увеличить продуктивность. Неизвестно, из-за чего в точности были сделаны такие предположения, но эксперимент должен доказать или опровергнуть эту точку зрения.

«Мы сравним показатели двух групп и увидим, как именно они отличаются, — рассказывает Мэт Пилхем, заместитель мэра Гетеборга. — Мы надеемся, что персонал, работающий меньше, будет реже уходить на больничный и лучше чувствоваться себя после работы».

В культуре американских трудоголиков, сидящих на кофеине, принято работать много часов подряд и оставаться продуктивными. В странах ОЭСР, зачастую более развитых, с высоким уровнем жизни, наоборот, наблюдается снижение производительности труда сотрудников с ростом количества рабочих часов.

3031426-inline-economistchart

Вот еще два графика, на которых показано, как количество рабочих часов в неделю влияет на ВВП. На первом графике приведено количество рабочих часов в неделю.

На втором — средняя продуктивность рабочих за час труда (если показатель выше 100, ВВП за час больше, чем в среднем по ЕС).
Например, как видите ниже, греки тратят больше времени на работу, но они не самые продуктивные работники.

Эксперимент в XX веке

Шведский эксперимент не первая попытка увеличить продуктивность за счет сокращения рабочих часов. Еще в 1930 году, во время Великой депрессии, зерновой магнат В. К. Келлог решил провести эксперимент. Он заменил три 8-часовые смены на своем заводе в Батл-Крик в штате Мичиган на четыре 6-часовые смены. В результате компания наняла сотни новых людей, производственные издержки упали, а производительность выросла. Такая система действовала вплоть до 1985 года.

Экономист Джон Мейнард Кейнс еще в начале XX века предсказывал, что к 2030 году только самые преданные работе люди будут трудиться более 15 часов в неделю.

Но, как  заметили в интернет-журнале Quartz, Кейнс объявил об этом примерно в то же время, когда Форд сделал 40-часовую рабочую неделю стандартом труда.

Может быть, в то время количество рабочих часов еще было важно для производительности. Сейчас ситуация постепенно меняется, и связано это со спецификой современных профессий.

Долго не значит хорошо

Сейчас в экономике больше доминируют профессии, связанные с умственным трудом. А здесь не действует принцип, по которому, работая на 20% дольше, можно сделать на 20% больше. Это же касается и творческих профессий.

Здесь больше важна психология. Например, работник выполняет задачи гораздо быстрее, если определить ему конкретные сроки на задачу.

Еще один минус продолжительного рабочего дня — негативное влияние на здоровье. Напряженная работа по многу часов в день подрывает здоровье, что в дальнейшем грозит потерей трудоспособности и затратами на лечение.

Однако до сих пор не установили оптимальное количество рабочих часов и время работы. Возможно, результаты эксперимента в Швеции покажут, действительно ли стоит уменьшать количество рабочих часов или лучше оставить все как есть.

А как вы относитесь к уменьшению количества рабочих часов?

www.fastcompany.com
Andrey Zharkevich
2014-06-11 08:47:09
К сожалению, наши реалии не позволяют говорить о сокращении рабочих часов. Корпорации охвачены духом оптимизации и сокращения персонала. Те, кто остаётся, вынуждены работать больше и дольше. Но вообще, для творческих профессий и умственного труда фиксированный рабочий день - это зло. Находясь в состоянии творческого подъёма, ты забываешь о времени и готов сидеть не 6-8-10-12 часов, а сутки напролёт, получая несравнимый кайф от того, что ты делаешь. А если наступает ступор/кризис, лучше отвлечься, не упираясь в стену. Переключиться на другую деятельность, оставив подсознанию поиск решения.
Vadim Kuzmichev
2014-06-11 10:56:55
Ну если человек с 8-ми часовым рабочим днем, работает хотя бы 6 часов в день, это очень хорошо :) Есть перекуры, походы за кофе, чаем, сидение в соц сетях, интернете, разговоры. Реально - работа не более 4 часов занимает. Это конечно не про рабочих на конвейере - там не отвлечешься
Татьяна Сумцова
2014-06-11 11:55:41
Если вы о себе и своей работе, то я вам завидую! У меня нет времени даже почту посмотреть, на обед не всегда получается вырваться. Какие походы за кофе, социальные сети. В соседний кабинет некогда выйти.
Алексей Старцев
Alex Startsev
2014-06-11 11:58:30
У вас выходной?
Татьяна Сумцова
2014-06-11 12:02:04
Я со вчерашнего дня в декрете:)
mrr
2014-06-11 12:30:30
Очевидно же, что нет. Можно было и не писать ничего.
Алексей Цветков
2014-06-11 14:18:05
Очень интересный эксперимент, думаю есть смысл в этой идее
Aileen Maklakova
2014-06-11 16:15:48
В Португалии (у нас!) в госсекторе 40 часов в неделю, так что данные изначально не точны. Следовательно, возникают сомнения по остальным пунктам статьи...
Петруша .
2014-06-12 06:15:25
При должном подходе можно и за час сделать то,что человечество не могло за всю историю! Были б мозги,а продуктивность уже идет в комплекте.
Алексей Якушев
2014-06-12 19:13:00
Согласен полностью. Убивает регламентирование рабочего времени в творческих профессиях. Иногда подъем длится несколько дней или даже часов, и за это время можно горы свернуть. А потом наступает опустошение. И приходится досиживать рабочий день, тупо убивая время. Лучше бы отдохнуть, пойти в тренажерный зал, переключиться на что-то, просто отоспаться. А в это время отдел кадров следит за соблюдением какой-то дисциплины.
nyck
2014-06-14 10:40:08
у нас резрешили смещать график, т.е. отработай 8 часов а со скольки до скольки не столь важно. умные люди стали приходить часов в 10 утра, т.к. по факту раньше семи редко получается уходить, во сколько бы ты не приходил. основная беда "оптимизаторов" - это то, что очень жёстко учитываются опоздания, но при этом как-то игнорируются переработки
Людмила Гончаренко
2014-06-23 15:27:00
положительно отношусь! двумя руками ЗА! в любой профессии это пошло бы на пользу самому человеку, ведь останется больше времени для личного хобби, детей, семьи, спорта и прочих увлекалочек....8-часовой рабочий день себя изжил и если в ближайшее 10-летия работодатели осознают важность и ценность самого наличии СВОБОДНОГО времени у работников и сделают шаг навстречу - то производительность труда только вырастит! хуже стать она не может из-за того что будет 6-часовой.