Как сделать полезные продукты еще полезнее

Ия Зорина

Если вы решили готовить здоровую пищу, стоит узнать об особенностях натуральных продуктов. Если правильно сочетать продукты и ингредиенты блюд, их польза для здоровья увеличивается в несколько раз.

Paco CT/Flickr.com

Paco CT/Flickr.com

Некоторые продукты полезны сами по себе, но если объединить их с другими ингредиентами, они становятся мощнейшим оружием в борьбе за здоровье. Включая в свою диету эти сочетания, вы помогаете организму получить нужные вещества и быстрее усвоить их. Вот пять полезных сочетаний продуктов и способов совместить их в своем меню, чтобы блюда получались не только полезными, но и вкусными.

1. Томаты и авокадо

3943164689_34d4b9fb74_b

Что дает сочетание? Уменьшает воспаление.

Если вам нравится мексиканская еда, попробуйте совместить в одном блюде томаты и авокадо. Жиры, которые содержатся в авокадо, помогают организму усваивать ликопин — каротиноидный пигмент, который содержится в красных, оранжевых и желтых овощах.

Исследование Университета штата Огайо показало, что, когда  в сальсу добавляется авокадо, организм человека усваивает в 4 раза больше ликопина, чем без этих плодов.

Чем же полезен ликопин? Увеличенное потребление этого вещества предотвращает возникновение рака, уменьшает воспалительные процессы и возрастные заболевания, такие, как катаракта.

Как готовить

Можно приготовить сальсу с томатами и авокадо или сделать салат “Капрезе”, заменив Моцареллу на авокадо. Можно сделать его еще полезнее, добавив оливковое масло.

2. Зеленый чай и лимонный сок

green tea with mint and lemon

Что дает сочетание? Лучше усваиваются антиоксиданты.

Можно не говорить, насколько это вкусно — пить зеленый чай с лимонным соком. Помимо свежего и бодрящего вкуса, такое сочетание очень полезно для организма.

Согласно результатам исследования, проведенного в университете Пердью, сочетание цитрусового сока и зеленого чая увеличивает способность организма усваивать катехины — антиоксиданты, содержащиеся в зеленом чае.

Эти вещества отлично усваиваются в кислотной среде желудка, а добавление лимонного сока помогает организму усвоить примерно в 6 раз больше катехинов. Кроме того, чайные листья содержат оксалаты, соли и эфиры щавелевой кислоты, которые могут препятствовать усвоению железа, а лимонный сок помогает снизить этот эффект.

Как готовить

Здесь все просто: начните свой день не с кофе, а с чашки свежезаваренного зеленого чая с соком лимона. И чем больше лимона вы сможете добавить, тем лучше. Главное, чтобы было приятно это пить.

3. Паста и уксус

9715367321_831d5cdb80_b

Что дает сочетание? Дольше сохраняется ощущение сытости, помощь в борьбе с лишним весом.

Наверное, такое случалось с каждым из нас: вы поели пасту и практически сразу снова чувствуете себя голодным. Это случается потому, что паста, картофель и белых хлеб вызывают резкие скачки уровня сахара в крови. Когда уровень сахара в крови падает, вы чувствуете голод.

Исследование европейского журнала клинического питания (European Journal of Clinical Nutrition) показало, что уксус помогает умерить эти всплески глюкозы и обеспечить организм энергией на более длительный срок.

Исследователи выяснили, что употребление уксуса помогает людям с диабетом 2-го типа улучшить чувствительность к инсулину в продуктах с высоким содержанием углеводов.

Что касается здоровых людей, небольшое количество уксуса (около двух столовых ложек) помогает держать в норме кровяное давление и уровень сахара в крови, а также бороться с лишним жиром.

Как готовить

В следующий раз, когда вы будете готовить холодный салат с пастой, добавьте немного уксуса в соус. Чтобы поддерживать нужный уровень сахара в крови, лучше добавить в салат продукты, богатые белком, например ломтики курицы или черные бобы.

4. Обезжиренное молоко и банан

Banana-Oat-Smoothie_PS_2

Что дает сочетание? Укрепляет кости.

Молочные продукты богаты кальцием, а бананы содержат инулин — органические волокна, которые помогают организму усваивать кальций. Помимо бананов, инулин содержится в таких продуктах, как спаржа, лук-порей, цикорий и топинабмур.

Если сочетать продукты с содержанием инулина и молочные продукты с высоким содержанием кальция, организм будет получать достаточно кальция для укрепления костей.

Как готовить

Можно приготовить бананово-овсяный смузи. Для него понадобятся:

  • 2 столовые ложки геркулеса;
  • 2 банана;
  • 1 чашка несладкого миндального молока;
  • ½ чашки холодной воды;
  • 1 чайная ложка меда;
  • щепотка корицы;
  • 4 кубика льда.

Все ингредиенты взбиваем в блендере, добавляем лед, и смузи готов. Можно добавить в коктейль семена льна, они станут источником витаминов D и E.

5. Рыба и красное вино

480441342_ba4da50226_b

Что дает сочетание? Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Канадский институт пищевых наук и технологий провел исследование, чтобы доказать теорию о пользе этого сочетания. Ученые предположили, что полифенолы — мощнейшие природные антиоксиданты, которые содержатся в красном вине, — защищают от распада жирные кислоты Омега-3.

Сочетая небольшое количество красного вина (один стакан для женщин и два —  для мужчин) с жирной рыбой, богатой кислотами Омега-3, вы укрепляете сердечно-сосудистую систему организма.

В принципе, и красное вино, и жирная рыба очень полезны для организма, но употребление их в больших количествах может не только не улучшить здоровье, но и навредить ему.

Как готовить

Жирную рыбу можно приготовить на пару, запечь в духовке или пожарить на гриле. Около 100-150 г любимой рыбы с бокалом красного вина — отличный ужин, особенно для тех, кто любит рыбу.

Если хотите сделать свою трапезу еще полезнее, можете добавить чеснок. В паре с красным вином его иммуноукрепляющие свойства увеличиваются.

Это лишь пять сочетаний продуктов, польза которых доказана исследованиями. Если у вас есть свои полезные сочетания или рецепты, просьба поделиться в комментариях.

Dailyburn.com
Yaroslav Koval
2014-06-13 22:42:25
Вероятно, не для кого не станет открытием, но красное вино — к мясу, а к рыбе — белое.
Dmitry Karpetsov
2014-06-14 00:08:02
А вобла к пиву, но это не имеет отношения к теме статьи и о полезных сочетаниях.
Михаил Кусков
2014-06-14 07:55:44
Полностью согласен. Никогда не экспериментируйте, только проверенные сочетания, только хардкор! Фабрики - рабочим! Земля - крестьянам! Лимон - к коньяку, соленый огурец - к водке, чай - только из блюдца и с сахаром вприкуску!!!
Эдуард Рязанцев
2014-06-14 13:24:48
Салат с огурцами и помидорами - летний, наоборот уменьшает полезный эффект
Вадим Пирожков-Булкин
2014-06-14 19:04:26
Такое сочетание было принято исключительно из эстетических соображений, что бы сочетался цвет вина и цвет мяса.
Maxim Kazakov
2014-06-15 11:40:41
молоко для костей? мда.
Irina Maximova
2014-06-15 21:45:57
Почему в рецепте смузи указано миндальное молоко? В нем тоже высокое содержание кальция?
Max Lacostove
2014-06-27 15:15:02
Лимон - к дешевому коньяку. Дорогие коньяки, свежее мясо и рыба прекрасны сами по себе.