Физиологические причины, почему мы не можем похудеть

Что мешает похудеть

Suzanne Tucker/Shutterstock.com

Для похудения важны следующие аспекты:

  • Тренировки. Физическая нагрузка обязательна для сгонки жира.
  • Питание. Правильное питание — это основа хорошей фигуры.
  • Правильный настрой. Психологические проблемы часто мешают сделать своё тело красивым.
  • Ваше окружение. Многие недооценивают влияние окружения. Люди, которые вас окружают, влияют на вас. Примите это.

Что происходит, если вы придерживаетесь диеты, выполняете упражнения, если вас поддерживает ваше окружение, а вашему настрою на результат можно только позавидовать, но при всём этом вы не худеете? Возможно, причина кроется глубже. Возможно, дело в физиологии. Есть факторы, которые могут мешать вам похудеть даже на таком уровне. 

Следует обратить внимание на четыре физиологических аспекта:

  • доставка кислорода;
  • уровень сахара в крови;
  • система выделения и расщепления адреналина;
  • система пищеварения.

Давайте будем откровенны. В 85% случаев люди, придерживаясь диеты и выполняя упражнения, худеют. Кто-то быстрее, кто-то медленнее. Но есть 15% людей, которые выполняю всё требуемое и не теряют вес. В чём же дело? Проведу аналогию. Наше тело как сад. Солнце и вода — это тренировки и здоровое питание. Но если вы посадили сад на больной почве, вы не получите плодов. Давайте рассмотрим, какие проблемы могут быть с нашей почвой, с нашей физиологией.

Первый барьер при похудении. Плохая доставка кислорода

Клетки нашего тела используют преимущественно два вида топлива: кислород и глюкозу. Если с чем-то из этого проблема, то сотни миллионов наших клеток будут работать неправильно. Клетки нашего тела производят АТФ, что расшифровывается как аденозинтрифосфат. АТФ  это базовый энергетический ресурс нашего организма, который позволяет каждой клетке нашего тела выполнять свои функции. Без него корректная работа на клеточном уровне невозможна. На самом деле, снижение выработки АТФ является одним из признаков процесса старения.

Хотя существует много питательных веществ, которые необходимы для производства АТФ, одним из наиболее важных компонентов является кислород. Если ваши клетки не получают достаточного количества кислорода, ничего в вашем теле не будет работать правильно, включая потерю веса. В традиционной медицине снижение способности поставлять кислород к клеткам часто называют анемией. Это состояние связано с количественной и/или качественной неспособностью красных кровяных клеток доставить кислород к тканям и органам тела.

Если вы подозреваете у себя подобные проблемы, то вам необходимо обратиться к врачу. По результатам анализов крови можно будет сделать выводы о состоянии вашей системы доставки кислорода. И в случае проблем доктор назначит вам правильное лечение.

Второй барьер при похудении. Проблемы с уровнем сахара в крови

4-reasons-blood-sugar-swings

Баланс уровня сахара в крови находится в центре внимания практически всех признанных диет. Это не лишено оснований: несбалансированный уровень сахара в крови — причина многих проблем со здоровьем, в том числе избыточного веса. Когда речь идёт о проблемах с уровнем сахара, есть две возможные причины:

  1. Инсулинорезистентность  хронически повышенный уровень сахара в крови.
  2. Гипогликемия  перепады уровня сахара в крови: временами повышенный уровень, временами пониженный.

Рассмотрим каждую из них отдельно.

Инсулинорезистентность

Когда кто-то страдает инсулинорезистентностью, глюкоза больше не может эффективно проникать в клетки. Она остаётся в общем цикле циркуляции, а не запасается в клетках. В результате организм вырабатывает более высокий уровень инсулина, чтобы удалить глюкозу из кровотока, что приводит к ещё большей метаболической дисфункции.

Гипогликемия

У человека с гипогликемией будут периоды низкого уровня сахара в крови, следовательно, будут скачки инсулина вместо хронически повышенного уровня. В такие моменты адреналин часто используется, чтобы поднять уровень сахара в крови, вызывая резкое повышение глюкозы и инсулина.

В приведённой ниже таблице показаны некоторые симптомы, связанные с каждым видом дисбаланса.

Гипогликемия Инсулинорезистентность
Самочувствие лучше после еды Ощущение усталости после еды
Тяга к сладкому до еды Тяга к сладкому после еды
Могут возникать трудности с поддержанием сна Могут возникать трудности с засыпанием


Данные проблемы также устанавливаются с помощью анализов крови. Консультация врача поможет прояснить детали.

Третий барьер при похудении. Система выделения и расщепления адреналина

4-reasons-adrenals

Надпочечники являются первым уровнем обороны вашего тела против стресса. Когда надпочечники активируются, они производят ряд гормонов, которые помогают организму справиться с острым или хроническим стрессом. Одним из таких гормонов является кортизол.

Основной функцией кортизола является увеличение уровня сахара в крови, так что ваши мышцы, органы и мозг имеют достаточно топлива, чтобы вы справились со стрессовой ситуацией. Проблемы возникают, когда стресс становится хроническим.

Хронически повышенный уровень кортизола поднимает уровень сахара в крови, который затем увеличивает уровень инсулина. Это одна из причин, которая будет мешать вам сжигать жир независимо от того, какие упражнения или диету вы используете.

Есть много хронических стрессовых факторов в современном обществе, включая психическое/эмоциональное напряжение, пищевые аллергии, инфекции (паразитические, бактериальные), чрезмерные физические нагрузки… Если коротко, то почти всё может восприниматься как стресс для организма.

Наиболее эффективным способом оценки работы надпочечников является слюнный тест. Этот тест использует четыре слюнных образца в течение всего дня и оценивает уровень кортизола и ДГЭА (дегидроэпиандростерона).

Четвёртый барьер при похудении. Пищеварительная система

4-reasons-gi-health

Нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта имеет решающее значение для общего состояния здоровья и благополучия. На самом деле, мы должны начинать лечение нашего кишечника с осторожностью, если мы заинтересованы в потере веса.

Как можно узнать, есть ли у вас проблемы с пищеварительной системой? Любой из следующих симптомов может указывать на них:

  • газы;
  • вздутие живота;
  • отрыжка после еды;
  • недостаточное пищеварение (чувство, словно у вас кирпич в желудке после еды);
  • непереваренная пища в вашем стуле;
  • запор;
  • диарея;
  • жжение в желудке;
  • неприятный запах изо рта;
  • тошнота.

Проблемы с пищеварительной системой полностью сведут к нулю все ваши усилия по потере веса.

Резюме

Несмотря то, что пишут многие диетологи, проблемы с похудением могут быть вызваны не только диетой или малым количеством тренировок. Физиология также играет очень важную роль. Если у вас есть подозрения, что с вашим организмом что-то не так, то не мучайте себя. Сходите к врачу и сделайте обследование. Чем лучше будет работа вашего организма на уровне физиологии, тем здоровее вы будете, тем быстрее ваша диета и упражнения сделают ваше тело подтянутым, а фигуру — красивой.

www.precisionnutrition.com
Alexey Fomichev
2014-07-14 14:46:35
Правильно питайтесь - и проблем с физиологией не будет
Nikolay Voevodin
2014-07-14 15:46:16
Кто бы только знал - как это правильно питаться. А то мнений много вплоть до противоположных.
Vladimir Voladores
2014-07-14 16:09:39
Ха! Еще одна причина быть жирным, неуклюжим и больным. В 99% случаев главная причина это лень. И если человек живет таким, значит его все устраивает, а все разговоры это не более, чем попытка привлечь к себе внимание.
Nyck
2014-07-14 16:27:51
всегда есть исключения из правил
Екатерина Шеломенцева
2014-07-14 16:53:18
Правильная статья. Физиологию со счетов не стоит сбрасывать. К тому же обследование всего перечисленного в тексте не слишком дорого стоит, а от неправильного похудения больше вреда, чем пользы. "Меньше жрать" тоже с умом надо.
Паша Гагин
2014-07-14 17:11:02
Много слов, толку мало. Есть всего 2 причины, почему человек не может похудеть - а) жрет то, что жрать не нужно и жрет значительно больше, чем нужно б) Не выкладывается на 110% на тренировках. Все, больше нет никаких причин. Остальное - это самооправдания, типа "кость широкая" или "у меня проблемы с гормонами". Хотя вру, есть еще одна причина - ожидание немедленного результата и, как следствие, потеря мотивации. Т.е. человек нажирает сало в течении 5, 10, 15 и более лет, а потом надеется скинуть вес через несколько месяцев, каждое утро взвешиваясь и измеряя объемы. Выкинуть весы, метры, не смотреть в зеркало, а просто контролировать питание (причем без фанатизма, вроде экстремальных молочно-селедочных диет), пахать на тренировках и через несколько лет результат будет очевиден без измерительных средств.
Віталій Харчук
2014-07-14 17:35:06
"газы; отрыжка после еды;" По-моему это нормально.
Лисиц
2014-07-14 18:14:31
Еще возможна ситуация, когда вы не можете похудеть, т.к. едите слишком мало. Не смотря на белковую диету без простых углеводов и питание 6 раз в день при нормальных тренировках. Организму должно хватать энергии для физических упражнений и материала для восстановления и тогда можно не ждать несколько лет:) Он начнет жечь свои стратегические запасы, которые ему больше не нужны.
Галкин Никита
2014-07-14 18:37:58
Не хочу вас разочаровывать, но метеоризм (частый и не котролируемый пердеж по-русски) это не нормально. А насчет отрыжки после еды - это нормально если пьете что-то газированное в больших количествах. В других случаях нет. Разве, что вам полгода, и вы еще не научились есть не заглатывая воздух.
Паша Гагин
2014-07-14 19:20:10
Некоторые люди, в зависимости от состояния здоровья, действительно очень медленно худеют и, иногда, им нужно большое количество времени - год, два и даже больше, но постоянно работая над собой они худеют в любом случае. Поэтому нет такого "мы не можем похудеть" или "мы не можем набрать" из-за "1000 и одна причина". Просто нужно вкалывать, если хочешь достигнуть цели. Плюс к этому, многое зависит от степени ожирения и желаемого результата. Кому-то достаточно скинуть со 120 до 100 и для него это будет достаточный результат. И да - в большинстве случаев для этого не нужны годы. Но очень часто бывает, что "аппетит" приходит во время еды и -20 кило жира будут лишь первым шагом к достижению определенной физической формы. Кто-то захочет пропорций, некоторые задумаются о рельефе, кому-то будет важна сила, многие захотят просто зафиксировать полученный результат. И вот тут-то и будут наматываться годы. И само собой, любое питание должно быть сбалансировано по макронутриентам, соответствовать расходу энергии и состоянию организма. Часто люди берут тренировочные программы и питание (особенно на "сушке") профессионалов и думают, что придерживаясь данных методик они добьются схожего результата, а на практике выходит полная ерунда. Иногда люди приходят к диетолагам, которые подбирают "единственно правильную" диету, но на выходе опять выходит ноль. Все потому, что сторонний человек не сможет подобрать питание на длительный промежуток времени. Дать первый толчок, сбалансировать рацион в первые месяцы - это да, но нельзя сказать "ешь только куриные грудки, пей только дистиллированную воду и будет тебе счастье", т.к. никто не сможет придерживаться такой диеты длительное время, как физически, так и психологически. Но если человек тренируется и шаг за шагом идет к поставленной цели, то спустя год он накопит достаточно опыта, чтобы по своему самочувствию и по своим результатам играть рационом в очень широких пределах, вплоть до полного ухода от такого понятия как "неправильное питание".
Tatas Htc
2014-07-15 01:43:08
Вы не учли нарушение функции щитовидки и гормоны...
Eugene Tareyev
2014-07-15 07:57:29
90% тех, кто в зале мне рассказывает про "гормоны и щитовидку" - понятия не имеет о том, что это такое.
.
2014-07-15 08:48:44
1. "В традиционной медицине снижение способности поставлять кислород к клеткам часто называют анемией." так,это надо исправить.анемия-это недостаток клеток крови в организме.гипоксия-то,что нужно вписать.ну и плюс оно логичнее будет смотреться. 2.пересмотрите окончание пункта с анемией. верьте,нет,но все как правило связано с кислородным голоданием.а анемия-ну как сказать,близкая вешь,но от нее тут мало что зависит.это трудно между собой сравнивать.просто анемия-это когда мало эритроцитов,=>мало гемоглобина,который переносит кислород.то есть переделать и прочитать как минимум гипоксияанемия на википедии,чтоб лучше понимать суть вопроса. 3.пункт с инсулинорезистентностью/гипогликемией доработать. хотя бы потому,что инсулинорезистентность-это (практически полное игнорирование) чувствительности клеток к действию инсулина. резюме:переделать. и на будущее берите кого-то,кто может править медицинские статьи.а то получается немного околонаучного бреда на уши. удачи!
Vadim Kuzmichev
2014-07-15 12:00:28
Небольшой пример из собственной жизни. Как-то взобравшись на весы я увидел, что стрелка приблизилась к 100 кг и еще стали напрягать еле-еле застегивающиеся брюки 38 (импортного) размера. Возраст - 30 лет. Что я сделал: 1. Пересмотрел рацион. Было как - после обеда, часа в 4 мог съест пиццу, запить ред буллом, всякие печеньки, булки. Это все нафиг. Пиццу - максимум раз в неделю, когда хочется дряни :) 2. Пошел в зал. Когда-то в школе и на 1-2 курсе университета довольно успешно заминался пауэрлифтингом. Потом физкультура кончилась, началась работа, пиво, джанк-фуд... В общем за полгода я похудел на 15 кг (до 85). И вот уже пять лет такой. Но хочу еще скинуть 5 см талии. А это уже намного сложнее... Последние "килограммы" даются с трудом. По поводу физиологии - если начать вести правильный образ жизни, то проблемы со здоровьем (если он не запущеные) уйдут сами собой. И уровень сахара нормализуется (не надо есть сахар и все - его и так в наших продуктах с избытком), и ЖКТ будет работать лучше. Надо избавляться от стресса (без всяких лекарств, которые прописывают врачи) - прости забить на большинство источников стресса.
Dmitry Petryakov
2014-07-16 13:36:36
Подам передачу в тему для просмотра "BBC: Почему худые не толстеют?"
Павел Муравьев
2014-07-20 14:02:48
автор обратил внимание на проблемы со здоровьем у людей которые хотят похудеть. по моему это очень логично, автору респект, а статью не надо воспринимать как еще одну отговорку: почему лично я не могу похудеть, а как руководство к действию- заметили у себя похожие симптомы - пошли к врачу, обследовались, подлечились - и процесс похудения пошел быстрее! просто побежал :)
Рауль Бенедикт
2014-07-21 08:09:00
Хорошие отговорки, лучше чем "кость широкая", три дня не ешь - похудеешь.