Будущее работы уже наступило

Бывало ли у вас когда-нибудь такое чувство, что на работе вы занимаетесь не полезным делом, а просто тянете время? Благодаря системе, предложенной в этой статье, сотрудники смогут оптимизировать своё рабочее время, а руководители компании смогут подобрать талантливых исполнителей, которые будут ориентированы на достижение результата.

TDway/Shutterstock.com

TDway/Shutterstock.com

Предлагаем вам прочитать историю Шона Кима (Sean Kim), известного предпринимателя и блогера, который уверен, что будущее работы уже наступило, а компании, которые первыми смогут воспользоваться новыми преимуществами, станут лидерами мирового рынка.

Сегодня замечательный день, и я пишу этот пост в кафе Dineen в Торонто.

Одновременно с этим я набираю смс своему коллеге в Нью-Йорке, собираюсь выйти на связь по Skype с нашим комьюнити-менеджером в Нидерландах и отправляю e-mail нашей команде разработчиков в Париж.

Кто-то может подумать, что такой способ управления растущей компанией неэффективен и во многом дезорганизует сотрудников. Но для нас это будущее работы.

В 21 веке многие известные компании, включая Virgin, 37signals и IBM, построили успешный бизнес во многом благодаря тому, что предоставляли своим сотрудникам полную свободу: они могли работать где хотят, когда хотят и как хотят.

Вот как у них это получилось.

Не тратьте время на лишнее

Гибкий график. Можно работать там, где сотруднику будет удобно. Возможность не тратить время на дорогу в офис.

Всё это ведёт к тому, что меньше времени тратится впустую, производительность сотрудников возрастает и, конечно же, они чувствуют себя довольными.

Многие считают, что у удалённой работы есть множество недостатков, к примеру работодателю будет сложно измерить количество часов, которые его сотрудник затрачивает на работу. Но они забывают одну важную вещь: если сотрудник работает в офисе, это не значит, что все восемь часов он тратит исключительно на работу.

Офисных работников постоянно отвлекают, или они отвлекаются самостоятельно, приблизительно каждые три минуты.
The Wall Street Journal

Если человек отвлёкся, ему понадобится достаточно много времени для того, чтобы снова сфокусироваться на первоначальной задаче.

Дайте людям возможность работать там, где они хотят. Пересмотрите традиционную парадигму трудового дня с девяти до пяти. Доверяйте своим сотрудникам, покажите, что уважаете их, и тогда результаты их работы вас приятно удивят.

Нанимайте талантливых сотрудников

Мы слышим это снова и снова: всегда старайтесь нанимать профессионалов в своём деле.

Те, кто не чурается телекомьютинга, имеют значительные преимущества. На каждого кандидата, который готов работать в вашем офисе, есть сотни других во всём мире, которые способны выполнять работу намного лучше. И это, к слову, обойдётся вам дешевле. Зачем лишать свой бизнес одного из самых важных компонентов успеха — талантливых сотрудников?

Это неизбежно — всё больше квалифицированных специалистов переходят и будут переходить на удалённую работу. И компании, которые готовы подстроиться под такие таланты уже сейчас, станут в будущем лидерами рынка.

Удалённая работа: сегодня это проще, чем когда-либо

Хорошая новость: сегодня, с возможностями великого и могучего Интернета, с сотнями его инструментов, нет ничего проще, чем координировать работу своих сотрудников по всему миру.

Итак, вот как можно оптимизировать удалённую работу.

1. Будьте нацелены на результат

Ориентироваться на результат — это первый и важнейший шаг. В конце рабочего дня то, чего мы достигли за день, является наиважнейшим показателем нашей работы. Если я думаю о результатах, которых собираюсь достичь, я больше внимания уделяю поставленным задачам.

Слишком часто в сегодняшней организации рабочего процесса мы можем наблюдать подобную картину:

  • Человеку А нужно пять часов, чтобы закончить проект, в то время как человеку Б потребуется 30 минут, чтобы сделать то же самое.
  • Человек А приходит в офис раньше всех и уходит последним. Человек Б может уйти из офиса намного раньше, чем человек А. Тем не менее, персона А награждается за “адский труд” и самоотверженность, хотя человек Б достиг таких же результатов, а может быть, и ещё лучших.

В системах наподобие ROWE (Results Only Work Environment — подход к рабочему времени, при котором главное — это ваш результат, а не то, сколько времени вы потратили на работу) есть возможность работать в выходные дни. Это наиболее яркий пример того, когда работа сотрудника оценивается по его результатам, а не по количеству часов, которые он провёл в офисе. Подобное было реализовано в таких компаниях, как Best Buy и Gap.

2. Ставьте SMART-цели

Теперь, когда мы решили, что нам необходимо быть нацеленными на результат, следующим шагом нужно поставить правильные цели.

S (specific) — ваши цели должны быть конкретными и чёткими. С определёнными датами, процентами, денежными суммами.

M (measurable) — ваши цели должны быть измеримыми. В чём будет измеряться ваш результат? Заложите качественные и количественные показатели.

(attainable, achievable) — ваши цели должны быть достижимыми. Вы должны суметь достичь их в данной ситуации. Будьте готовы к тому, что иногда поставленные цели придётся корректировать.

R (relevant) — ваши цели должны быть реалистичными и актуальными. Необходимо определить все ресурсы (человеческие, финансовые и т. д.), которые понадобятся вам. Также следует следить, чтобы цели не противоречили друг другу.

T (timeline) — ваши цели должны быть ограничены во времени. Должны быть чётко поставлены сроки, к которым вы достигнете поставленных целей. Так как целей часто бывает несколько, временные рамки помогают расставить приоритеты между ними.

Если вы программист, можете, к примеру, поставить себе цель: к концу следующей недели выкатить новую фичу на сайт. Если вы менеджер по продажам, то поставьте себе цель обзванивать 50 человек в день, чтобы обязательно к концу месяца выполнить план. Эти цели являются абстрактными примерами, поэтому я призываю вас ставить свои собственные цели, ведь вы знаете себя и свои возможности, как никто другой.

Нет ничего лучше, чем проснуться утром и знать, что у вас есть чёткие цели на день, неделю или даже месяц.

3. Общайтесь, общайтесь, общайтесь

Я не могу выразить словами, насколько это важно.

Минус удалённой работы в том, что нам становится недоступна невербальная коммуникация: выражение лица, тембр голоса, зрительный контакт.

Вот почему я использую HipChat  для мгновенного обмена сообщениями. Это позволяет мне быть естественным и общаться со своими сотрудниками в менее официальной манере.

Плюс online-переписки в том, что это учит вас выражать свои мысли лаконично и ясно.

4. Создайте систему управления проектами

Это позволит каждому сотруднику увидеть, чем сейчас заняты другие члены команды.

Иногда мы настолько погружаемся в поставленную перед нами задачу, что совершенно забываем о наших коллегах, которым может понадобиться наша помощь.

Для этой цели я использую Privotal Tracker, но существуют и другие, не менее эффективные сервисы, к примеру Basecamp, Asana и Trello. Это помогает мне понять, какие проекты являются приоритетными для компании, а также данная система позволяет мне ставить задачи перед сотрудниками в полной уверенности, что нагрузка будет распределена между всеми равномерно.

5. Регулярно запрашивайте обратную связь

Руководитель и сотрудники компании должны стремиться к достижению общих целей. Вы всегда должны быть уверены, что ваши коллеги разделяют ценности компании, что вы работаете в одном направлении.

Запрашивайте обратную связь, к примеру, раз в две недели или раз в месяц. Такая система позволит вашим сотрудникам постоянно самосовершенствоваться, они будут видеть свои успехи и замечать свой прогресс, что в конечном итоге приведёт к существенным выгодам для компании.

По возможности избегайте отчётов по e-mail и старайтесь принимать обратную связь по видеочатам. Это позволит вам восполнить нехватку невербальной коммуникации, о важности которой мы говорили выше.

Для того чтобы построить успешный бизнес, вам нужны талантливые сотрудники. В наше время это возможно — создать команду, члены которой будут находиться по всему миру.

Будущее работы уже наступило — воспользуйтесь преимуществами, которые оно с собой принесло.

Blog.sketchfab.com
Andrey
2014-07-23 23:11:22
да круто все) но многие конторы не рискуют.
Мартин Малёванец
2014-07-23 23:36:39
Это ведь урывок книги "Remote" от 37signals
Галкин Никита
2014-07-24 00:45:24
Скорее выжимка.
Anton Geer
2014-07-24 07:39:32
Да-да, я с первых же строк узнал "Remote". На самом деле многое из написанного можно и даже нужно реализовывать и на неудаленной работе. Особенно, SMART-цели.
Great Logger
2014-07-25 17:26:48
Новая ступень трудового кретинизма
Tim Ibatullin
2014-07-25 19:41:37
S в системе smart это specific...
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-07-25 19:49:19
Спасибо, исправила! В голове всё крутилось слово "smart", поэтому вышла такая опечатка.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-25 22:19:19
Перетрудились?
Alexey Danilov
2014-07-26 13:16:28
Теперь представьте доктора, работающего в таком режиме. Или пожарного. Или уборщика мусора. Или полицейского. Откройте глаза и посмотрите по сторонам. Мир состоит не только из хипстеров-стартаперов-админов-дизайнеров-креативщиков. Напротив, они - исчезающе малая его часть.
Тарас Житников
2014-07-26 21:49:02
Мне кажется, что удаленных сотрудников можно объединить в едином кабинете по управлению проектами. И думаю, что "Битрикс 24" http://www.bitrix24.ru/ хороший тому пример, тем более, что тарифные планы разные и имеется free.
Денис Андрус
2014-07-31 11:59:47
Динозавр ,в статье речи не было про пожарных и врачей. Почитай определения хипстер хотя бы в википедии, а то получается как в пословице "слышал звон... ". Идея очень хорошая, но нашему совковому народу (возрастные тетеньки в банках, на почте...) это не понять, как так работать не из под палки а самому.. проявлять инициативу.. Ах да ( инициатива при коммуняках атрофировалась.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-31 12:38:11
«и не забывайте, @#$%^, страдать»