Лайфхаки для экстремальных ситуаций

Мы настолько привыкли к комфорту, что не знаем, как себя вести, случись нечто действительно экстремальное в нашей жизни. Давайте попробуем это исправить. Вдруг эта подборка лайфхаков спасёт вам жизнь или здоровье.

Лайфхаки для экстремальных ситуаций

solarseven/Shutterstock.com

Мы привыкли к комфорту. Сколь многие из нас каждое лето мучаются во время планового отключения горячей воды? В такое время я слышу своего соседа сверху. Он принимает холодный душ и издаёт такие звуки, будто растирается снегом. Для него такой душ — это уже экстремальные условия.

Мы просто привыкли к комфорту. Мы смотрим на ураганы и землетрясения на экранах, в новостях или кино. Мы боимся стихии и радуемся, что это происходит не с нами.

Мы настолько привыкли к комфорту, что не знаем, как себя вести, случись нечто действительно экстремальное в нашей жизни. Давайте попробуем это исправить. Вдруг эти лайфхаки спасут вам жизнь или здоровье.

  1. Стальная вата загорается от батарейки. Стальная вата — это распространённый материал для полировки и затирки. Если вы не занимаетесь стройкой, то в вашем доме его можно будет найти в губках для мытья посуды. Прикосновения батарейки на 9 В будет достаточно, чтобы от ваты полетели искры.
  2. Часы могут заменить компас. В солнечную погоду стороны света можно определить при наличии часов. Для этого необходимо расположить часы так, чтобы часовая стрелка указывала на солнце. Угол между часовой стрелкой и 12 часами следует разделить пополам. Линия, разделяющая этот угол, и будет указывать на юг. Причём юг до 12 часов будет с правой стороны от солнца, а после 12 часов — с левой. Этот способ годится для определения направления днём, а именно с 6 часов утра и до 6 часов вечера.
  3. Женские тампоны останавливают кровотечение. В случае отсутствия бинта или ваты для остановки крови можно использовать обычный тампон. Если рана небольшая, то можно просто положить его туда и зажать руками. Иначе не забудьте наложить жгут. Без шуток, кровотечение из носа отлично останавливается тампоном.
  4. Поведение в машине во время снежной бури. Не бросайте автомобиль до тех пор, пока снежная буря не стихнет. В авто ваши шансы на выживание значительно выше. Запускайте двигатель на 10 минут каждый час. Так вы сэкономите бензин, не дадите вашему аккумулятору разрядиться, а двигателю — остыть. Если вы находитесь в темноте, то светите чем-либо, чтобы вас было легче найти.
  5. Колготки — это женский мультитул. Обычные женские колготки можно использовать как верёвку. Ещё из них получится фильтр от пыли. С помощью колготок легко накладывается жгут. Они плохи только одним — это не чулки. Чулки тоже лайфхакерские, только уже разделены пополам и значительно сексуальнее.
  6. Хлопок опасен на природе. Хлопковая одежда отлично дышит и греет. Однако стоит ей намокнуть, и вы легко подхватите воспаление. По статистике большинство переохлаждений на природе были именно у любителей хлопка. Одежда из синтетики или шерсти лишена этой проблемы.
  7. Поведение во время грозы. Известный факт: не стоит прятаться от грозы под большими деревьями. Они притягивают удары молний. Низинки, несмотря на воду, безопаснее, чем возвышенности.
  8. Пищевая фольга может заменить посуду. Если у вас нет посуды для приготовления на костре, то воспользуйтесь фольгой. Естественно, нам необходима пищевая фольга из алюминия, а не целлофан от шоколадки. Еду следует завернуть и положить на угли или прямо в пламя.
  9. Держите несколько спичек в фонарике. Спички легко могут отсыреть или просто намокнуть. Фонарики лучше защищены от влаги, чем коробки. В отсеке для батареек найдётся место для нескольких спичек и бумаги на растопку.
  10. Не ешьте снег, чтобы утолить жажду. Снег или лёд не подходят для питья. Одно из двух: или количество воды будет недостаточным, или вы нанесёте вред своим внутренностям низкой температурой. Если у вас нет возможности напиться другим образом, то сначала растопите снег или лёд, можно даже во рту. Воду можно отправлять внутрь себя только в жидком виде!
  11. В случае бури закрывайте всё. Сильный ветер легко повреждает дома с открытыми окнами или дверьми. Поэтому обязательно закрывайте их во время штормового предупреждения. Одного резкого порыва будет достаточно, чтобы незаметный сквозняк стал причиной трагедии.
  12. Во время землетрясения не стойте в дверных проёмах. Для меня это стало неожиданностью. На уроках ОБЖ меня учили прятаться именно там. Последние исследования катастроф показывают, что прятаться надо рядом с массивными высокими объектами. Подойдут кровать, шкаф, холодильник. Желательно принять позу эмбриона.
  13. Используйте презервативы. Военные всего мира надевают презервативы на своё оружие во время речных переправ. При необходимости изделие номер два позволит вам сохранить сухим не только ваш АКМ, но и ваши документы, мобильный, спички, деньги. Надетый на руку презерватив станет резиновой перчаткой. В нём вы легко перенесёте 23 литра воды. Я уверен, вы легко найдёте ему ещё массу нестандартных применений. Но всё же лучше используйте его по назначению и не попадайте в экстремальные ситуации.
www.cracked.com
Александр Алфеев
2014-07-26 22:23:46
Пункт 2 разъяснен неверно - юг находится на середине между часовой стрелкой и временем полдня в данной местности (для Москвы это сейчас 13-30, а зимой сдвинется на час) т.е. в 13-30 часовая стрелка (когда смотрит на солнце) указывает на юг, а дальше посередине Пункт 10 про снег ни о чем - конечно можно утолять жажду снегом. Да, вода лучше. А еще лучше минералки выпить под душем и кондиционер включить.
Gary Nova
2014-07-27 02:14:12
"Стальная вата загорается от батарейки." - дальше читать не стал. Во-первых, в оригинале не так. Во-вторых, ... не хочу блондинок обижать.
Дарья Соколова
2014-07-27 10:31:55
Никогда не накладывайте жгуты при кровотечениях. Даже чулками. Никогда.
Галкин Никита
2014-07-27 11:48:25
А что вы предлагаете?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-07-27 12:13:22
http://www.youtube.com/watch?v=gYe7lhwm7oo как-то так
Аня Урда
2014-07-27 13:00:06
Действительно, наложение жгута - самый лучший способ остаться без конечности. В большинстве цивилизованных стран этот метод давно запрещен. Не помню, как это называется, но самым безопасным методом считается такой: наматывать на место с раной бинт во столько слоев, пока слой засохшей крови на этом бинте естественным образом не остановит кровотечение.
Егор Кузнецов
2014-07-27 13:02:25
Поведение в машине во время снежной бури. Не бросайте автомобиль до тех пор, пока снежная буря не стихнет. В авто ваши шансы на выживание значительно выше. Запускайте двигатель на 10 минут каждый час. Так вы сэкономите бензин, не дадите вашему аккумулятору разрядиться, а двигателю — остыть. Если вы находитесь в темноте, то светите чем-либо, чтобы вас было легче найти. Следует учесть тот факт, что вашу машину может занести снегом и выхлопные газы начнут поступать в салон. Следует поставить машину так, чтобы газы с выхлопной трубы уносились ветром, также следует проветривать машину и ни в коем случае не решить уснуть с включенным двигателем.
Екатерина Шеломенцева
2014-07-27 13:18:43
С землетрясениями всё не так просто. Уж поверьте, я 22 года жила на стыке тектонических плит, где трясло регулярно. Нас с самого нежного возраста тренировали в школах и учили всему, что требуется. Идеальный вариант - при первых признаках землетрясения покинуть здание. Но это актуально только для малоэтажной застройки, т.к.в панельных многоэтажках лестничные пролёты при существенной тряске (а лифтами, как мы помним, пользоваться ни в коем случае нельзя) посыплются первыми. Т.е. убежать реально успеть этажа с 4-го, не выше. Нас гоняли на мороз, практически без одежды, на скорость. Некоторые простывали после первых занятий, но в дальнейшем зато шевелились оперативнее - не тратили время на поиски любимого ластика. Когда покинули здание, надо найти любое свободное пространство (у нас это был пустырь или школьный стадион - к сожалению, при плотной застройке с этим сложнее) и находиться там. В регионах, где землетрясения случаются часто, есть особые пункты сбора, а все госучреждения обязаны оказывать помощь населению и в части оповещения, и указывать, где безопасно и ещё должны оказывать ПМП. По крайней мере, раньше так было. Теперь если застало дома и на верхних этажах. Самое надёжное место - ванная. На худой конец, туалет. Во-первых, там как правило несущие плиты, во-вторых, в ванне можно свернуться и если есть чем, накрыться сверху, в-третьих, какой-никакой, но источник воды. Поза эмбриона - это верно. Таким образом мы защищаем самое нежное, что у нас есть - область живота и сердце. Череп всё-таки покрепче будет. Если есть возможность, желательно вообще изучить слабые стороны своего жилища - проектные документы посмотреть, со строителями пообщаться (в идеале). Многие не понимают, что происходящее - именно землетрясение. Так было, когда в прошлом году тряхнуло немного центр Москвы. Я, наученная опытом, сразу узнала землетрясение, а коллеги даже не поняли, что происходит. (Мораль: нанимайте хотя бы одного работника с опытом распознаванием землетрясений :) - шутка).
Екатерина Шеломенцева
2014-07-27 13:22:56
Нас учили на курсах ПМП как правильно накладывать жгут. Это делают только если кровь бьёт фонтаном (повреждена артерия). И от плохо наложенного жгута или от того, что наложен надолго есть риск потерять конечность. Бинтование поможет при менее значительных ранах. Вот, кстати, цитата с сайта обучающей организации: Правила наложения жгута Жгут накладывается лишь в крайних случаях (фонтан), ибо он очень часто вызывает необратимые повреждения. Жгут накладывается выше раны Жгут накладывается на одежду (если одежды нет - подкладываем). 1 тур жгута - закрепляем, потом растягиваем и накладываем 3-4 тура жгут накладываем быстро, снимаем медленно, постепенно. пишем дату и время наложения жгута на лбу пострадавшего (чем угодно) время: 1 час После наложения жгута накладываем давящую повязку на рану. потом ослабить на 5-10 минут и наложить жгут чуть выше предыдущего места наложения жгут должен быть виден! проверить, что жгут наложен правильно - отсутствует пульс на конечности. немедленно к врачу Вот отсюда: http://allsafety.ru/first_aid/wound.htm У них вообще отличный и простой справочник на сайте по разным видам ПМП, И красной нитью проходит лозунг - не умеешь, не берись.
Аня Урда
2014-07-27 15:52:09
Конечно, если знающий человек накладывает и снимает жгут, то все нормально, но если просто "умник" какой-то, то ситуация может обернуться в лучшем случае потерей конечности, а в худшем - смертью, т.к. если после долгого времени резко снять жгут - заражение крови обеспечено, а это крайне опасно..
Дмитрий Горчаков
Дмитрий Горчаков
2014-07-27 17:08:45
Вопрос где найти этого знающего человека, Если у тебя на руках человек истекающий кровью. И действовать надо очень быстро, потому что при артериальном кровотечении смерть может наступить в считанные минуты. Поэтому если дело серьезно и не выглядит как простой порез, то первым делом наложить жгут, а потом уже ждать специалистов, которые разберутся, что и как.
Екатерина Шеломенцева
2014-07-27 17:28:24
Соглашусь, первично в таком случае спасение человека от кровопотери. Вот со знающими людьми действительно напряженка. Не знаю, как сейчас обучают ОБЖ в школе. У нас были нудные уроки-лекции, которые никто не любил. А когда уже в сознательном возрасте на работе обучали ПМП, я поняла, насколько это важно - иметь какие-то базовые навыки помощи людям. И учили нас на манекенах, и друг на друге, и экзамен был серьёзный. Не то, что в школе. Правда, у обычного человека, далёкого от медицины, все эти знания и навыки быстро выветривают.
Дарья Соколова
2014-07-27 22:20:21
Давящая повязка. Если конечности дороги.
Дарья Соколова
2014-07-27 22:35:14
Смерть в считанные минуты - при кровотечении только из сонной, подмышечной и бедренной артерий. Для остальных - нет. Для этих трёх - куда жгут будете накладывать, Дмитрий?
Alex Shadow
2014-07-28 10:41:14
Поведение в машине во время снежной бури. Если будете держать двигатель на холостых оборотах, то аккумулятор разрядится, и в очередной раз двигатель не запустится. Зарядка аккумулятора в машине происходить при оборотах не ниже примерно 3500. Следует это учесть. Бензин при этом не экономится, но шансы выжить повышаются. Если у вас гибридный, или электро автомобиль, то данный способ выживания не поможет.
Vadim Kuzmichev
2014-07-28 11:10:26
Из сонной - надо просто заткнуть. Жгут некуда накладывать. Из бедренной - выше раны. Подмышечной - не знаю. Это без гугла я написал. То, что помню из автошколы
الأرنب-القاتل
2014-07-29 08:39:47
Самое опасное - это графомания! Когда советы дает профессиональный спасатель или турист с большим опытом - это понятно. Но когда советуют начитавшись нет, не профессиональной литературы, а статей в интернете - это действительно опасно.
Артур Анохин
2014-07-29 22:16:30
А беременность девушки так же можно отнести к чрезвычайной ситуации для ее парня? :D По теме: Спасибо за лайфхакерскую статью!
Виталий пана
2014-07-31 08:55:44
На современных авто машина, заряжается на любых оборотах, даже на холостых. Жигули- с 800 оборотов. 3500- фантастика.
Nuriya Mukhamedzhanova
2014-08-03 21:08:03
По пункту 3 - тампоны просто впитывают кровь, но они не останавливают кровотечение. По пункту 8 (то, что близко, - про шоколад): целлофан и фольга - очень разные по составу материалы.
Yevhen Khrapach
2014-08-08 21:28:39
На бедре выше повреждения. При мне поступила в больницу женщина с пробитой бедренной артерией и наложенным жгутом. По вашему мнению нужно было бинтики накладывать? При этом, давящая повязка (это не просто "наматывать на место с раной бинт") более желательна чем жгут, конечно.
Yevhen Khrapach
2014-08-08 21:38:37
Куда накладывать жгут при повреждении верхней части бедренной и подмышечной находится в google за 1 мин. Зачем вы пишете о таких вещах если не владеете информацией? По поводу возможного заражения процитирую одного известного в Украине доктора: "При интенсивном кровотечении чистота материала, которым вы прижимаете рану или проводите ее тампонаду, не имеет никакого значения. Главное — как можно быстрее остановить кровотечение. С инфекцией будет и время, и возможность разобраться потом."
id106806883
2015-07-13 01:39:39
Не надо дезы. На холостых оборотах есть достаточная зарядка аккумулятора, конечно, если автомобиль исправен. Другое дело, что сторонние потребители надо исключать в этом случае. Как автоэлектрик заявляю.