ОБЗОР: 3Doodler — 3D-ручка, которая оживит ваши рисунки

Карина Шлапакова

Создавать объёмные рисунки, рисовать в воздухе… Что ещё вы сможете создать с помощью 3D-ручки 3Doodler? Узнайте, прочитав эту статью.

3Doodler

Знаете, как это иногда бывает: смотришь на чьи-нибудь рисунки — даже необязательно на произведения великих художников, а просто на творения любителей — и думаешь: «Даже сложно поверить, что это нарисовано — настолько живо!”

Сегодня я хочу рассказать вам о 3Doodler — трёхмерной ручке, которая способна оживить всё то, что вы нарисуете. :) С этим девайсом ваши творения больше не будут прикованы к бумаге: приноровившись, вы сможете творить прямо в воздухе.

Комплект поставки

Приходит 3Doodler вот в такой прикольной синей коробке.

3Doodler

Открываем коробку, видим:

 Внешний вид

3Doodler

Изящная и лёгкая (вес 200250 грамм) — вот что можно сказать о 3D-ручке 3Doodler.

В комплекте нет инструкции на русском языке, но на то, чтобы разобраться с тем, как устроен 3Doodler, у вас не уйдёт много времени. Здесь вам поможет коробка из-под девайса, которая содержит подробный “рисунок управления”, так что не спешите её выкидывать.

Кнопка включения/выключения одновременно является и переключателем режимов.

3Doodler

 

Режим зависит от одноимённых типов пластиковых стержней, которыми вы будете рисовать: ABS и PLA.

Пластик ABS больше подходит для 3D-рисования в воздухе, в то время как пластик PLA чаще всего используют для рисования на различных поверхностях.

Две кнопки регулировки скорости подачи пластика — быстрее/медленнее.

3Doodler

Над кнопками располагается световой индикатор, по которому можно судить о готовности 3Doodler к работе. Красный цвет свидетельствует о том, что девайс разогревается и пока не готов к работе, синий — о том, что можно начинать работать в режиме ABS, а если индикатор горит зелёным светом — можете приступать к рисованию в режиме PLA.

Самая выделяющаяся деталь 3Doodler — вентилятор.

На конце трёхмерной ручки находится гнездо, предназначенное для пластиковых стержней.

Как это работает

Никаких сложных манипуляций: включаем 3Doodler в сеть (ручка работает только от сети), около минуты девайсу требуется на то, чтобы разогреться. О том, что 3Doodler готов к работе, вы сможете узнать благодаря световому индикатору. После этого загружаем в гаджет пластиковый стержень, нажимаем одну из двух кнопок, которые отвечают за запуск процесса рисования, и вуаля! :) Расплавленная пластмасса начнёт выходить из 3Doodler, и дальше всё только в вашей власти — творите.

IMG_0493

Приступаем к рисованию

За помощью я обратилась к своей подруге Александре: работает Саша редактором, но в свободное время любит рисовать. Место для тестирования 3Doodler мы выбрали творческое — свободное пространство, или, как его ещё часто называют, антикафе. Если кто-то хотя бы раз бывал в подобных заведениях, то знает, насколько непринуждённая и дружелюбная атмосфера там царит.

С первых же минут ручка заинтересовала посетителей антикафе: не заметить её просто невозможно, так как свою работу 3D-гаджет сопровождает громким звуком, который лично у меня ассоциировался с бензопилой. Люди с интересом наблюдали, давали советы, некоторые даже изъявили желание самостоятельно опробовать 3D-ручку на практике, а фразу “Она мне напоминает клеевой пистолет” раза три я точно услышала.

3Doodler

Даже если вы довольно неплохо ладите с ручками и карандашами, на то, чтобы освоиться с 3Doodler, вам понадобится пара часов. И вначале у вас получится нечто, чему только вы сами сможете найти подходящее определение. Данное творение, например, собравшиеся прозвали “чернобыльским лесом”.

3Doodler

Творческий процесс:

3Doodler

После того как вы привыкнете работать с 3Doodler, у вас начнут получаться уже более осмысленные творения. Например, надписи.

Буферная бухта

Александра
Процесс захватывает, даже когда выходит что-то невразумительное и странное. Тут главное — интерес, фантазия и немного упорства. Ты просто сидишь и радуешься, как ребёнок, слой за слоем скрепляя свои нелепые конструкции. По истечении часа осваиваешься, привыкаешь к запаху жжёного пластика, набиваешь руку, и начинается самое интересное. Работе не мешает и то, что ручка быстро нагревается, вибрирует и довольно сильно шумит. Единственная сложность состоит в смене цвета: приходится ждать довольно долго, чтобы вышел предыдущий.

Помните, что не стоит ограничиваться исключительно конструкциями на бумаге. :)

Кулон

Мне о 3Doodler теперь будет напоминать вот такой кулон.

3Doodler

Подводя итог

  • Как уже говорилось выше, 3Doodler издаёт громкий и неприятный звук, который может раздражать вас. Так что оптимальное решение — работать в наушниках.
  • Пластиковые стержни очень быстро заканчиваются. Поэтому, если чувствуете, что будете использовать 3D-ручку довольно часто, лучше сразу заказать пластик дополнительно.
  • Трёхмерная ручка работает только от сети — получается, что ваш творческий процесс будет происходить только в тех местах, где есть розетка.
  • Радует то, что для работы гаджета не требуется синхронизация со смартфоном. Не нужно перед покупкой гадать, «подружатся» ли версии Android и Bluetooth твоего смартфона с новым девайсом.
  • Помните, что после часа беспрерывного использования 3Doodler достаточно сильно нагревается, и, во избежание неполадок, необходимо дать девайсу отдохнуть.

3D

Слоган 3Doodler звучит как «What will you create?», что на русский язык, пусть и не дословно, можно перевести в немного провокационном стиле: “Что вы способны создать?”.

Список того, что вы можете сотворить с помощью 3Doodler, достаточно длинный, но я не буду здесь перечислять его составляющие. Вы сотворите всё, что захотите, если приложите к этому старание, упорство и своё индивидуальное творческое видение.

Ручка для 3D-печати 3Doodler была предоставлена для обзора компанией Madrobots.

Влад Леконцев
2014-08-19 18:55:48
Самая безполезная вещь. Если приперло к 3D печати то уж лучше прикупить нормальный принтер, благо "китай" позволяет купить примерно за 20К вполне неплохое устройство.
Больной на диете
2014-08-19 20:52:35
Для вас беЗполезно прошли уроки русского языка.
Больной на диете
2014-08-19 20:54:58
Я думаю нужно уменьшить фотографии, которые в галерее. Мутные, шумные, в расфокусе и в огромнейших размерах.
Карина Шлапакова
Карина Шлапакова
2014-08-19 21:33:01
Над галереей есть чёрный прямоугольник - slider icon, с помощью него можно посмотреть фото в нормальном размере.
Больной на диете
2014-08-20 08:51:39
в таком режиме они маловаты.