5 вещей, которые вы никогда не заставите сделать свой мозг

Юлия Баяндина
VLADGRIN/Shutterstock.com

VLADGRIN/Shutterstock.com

Некоторые люди думают, что они в состоянии подчинить свой мозг. «Невозможно!» — воскликнул бы Джон Медина, руководитель Центра исследований мозга при Тихоокеанском университете Сиэтла. К некоторым задачам мозг совершенно не приспособлен.

Итак, перед вами пять вещей, которые бесполезно ждать от своего мозга.

Мозг не сможет одновременно выполнять несколько задач

Если вам кажется, что вы гений мультизадачности и можете одновременно блестяще вести машину, разговаривать по телефону и пить кофе, то вам это только кажется. Одновременно мозг может сосредоточиться только на чём-то одном. Смиритесь с этим.

Исследования доказывают, что мозг не приспособлен для одновременной обработки нескольких требующих внимания сигналов. Качественно обработать можно только один сигнал.

Именно поэтому, когда рядом с нами гаджеты с постоянно всплывающими окнами сообщений, у нас нет шансов закончить свою работу вовремя.

Мозг не может воспринимать однообразную информацию дольше 10 минут

Как бы вы ни пытались заставить свой мозг воспринимать монотонную историю от вашей подружки, которая длится больше 10 минут, у вас ничего не получится. Именно поэтому люди так любят боевики, в которых постоянно происходит какой-то экшн.

Похоже, мозг производит отбор в течение определённого отрезка времени с учётом культурного уровня и генов. В общем, главное правило: за 10 минут нужно привлечь и удержать внимание.

Мозг забудет почти всю информацию, которую вы не повторяете

Как бы ни было больно слышать всем «страдальцам», но мозг помнит только то, что вы повторяете. Причём здесь «страдальцы»? А притом, что от любых страданий избавиться довольно легко: нужно просто перестать постоянно думать о них. Можно сказать, что в этом секрет избавления, например, от несчастной любви: вы блокируете внутренний диалог, и мозг вскоре забывает всё, что было.

Учёный Герман Эббингауз доказал этот факт на примере школьников. Герман стал знаменит благодаря тому, что сделал удивительное открытие: люди забывают 90% того, что изучают в классе, в течение 30 дней. А самый высокий процент забывания происходит в первые часы после урока.

Мозг не сможет функционировать в нормальном режиме после 16 часов бодрствования

Исследования подтверждают тот факт, что треть жизни человек просто обязан проводить во сне. Если кто-то рассказывает вам, что может находиться сутки без сна и чувствует себя нормально, то знайте — он просто недостаточно осведомлён.

Ещё и такое исследование: учёные доказали, что если преуспевающий студент будет спать в течение недели по семь часов вместо восьми, то его результаты снизятся на 9%. Так что не заставляйте ваш мозг функционировать без сна. Он не сможет.

Мозг не будет развиваться без спорта

Хотя об эволюции человечества ведётся много споров, один факт признаётся палеоантропологами всего мира. Тремя словами его можно сформулировать так: люди много двигались. В среднем в день древний человек преодолевал более 19 километров. А его мозг развивался не тогда, когда он бездельничал, а когда работал. Мозг по-прежнему стремится к активности, хотя современные люди, к которым относимся и мы, ведут малоподвижный образ жизни.

Физическая нагрузка стимулирует работу мозга. Помогает людям, приклеенным к дивану, улучшить долговременную память, логическое мышление, внимание и способность решать поставленные задачи. Физическая активность как конфета для когнитивной системы.

Нам просто необходимо движение. Учёные установили, что достаточно заниматься спортом дважды в неделю. А ежедневные двадцатиминутные прогулки снизят риск приступа стенокардии — одной из основных причин возрастных нарушений умственной деятельности — на 57%.

Словом, не заставляйте ваш мозг делать то, для чего он не приспособлен, и жизнь станет лучше.

По материалам книги «Правила мозга»

Иван Шимский
2014-08-29 09:34:48
Мозг может выполнять несколько задач одновременно! Нужно лишь довести их до автоматизма.
Виктор Маркелов
2014-08-29 11:30:53
Если задачу довести до автоматизма, то мозг не будет на задаче концентрироваться, о чём в статье и написано
Gary Nova
2014-08-29 23:05:36
Там стоит iOs!
Андрей Махно
2014-08-31 01:37:20
Что то с чем то. Как можно забыть это число ? Этим только можно заставить думать о числе но чтоб забыть? Это как вообще?
Александр Рыбушкин
2014-08-31 09:22:22
Я же говорю: не можете!
Надя Каширина
2014-09-02 13:03:22
не думать хоть иногда
Sergey Bazhan
2014-09-02 17:50:30
Было бы более наглядно, если бы к приведенным фактам приводились хоть какие-то доказательство (читаем, "ссылки на исследования/опросы/научные работы"). Хотя, не могу не согласится с написанным.
vorobiev
2014-09-04 15:02:57
Да я и не знал никогда факториала от 23. Так что вполне :-)
Bender Rodriguez
2014-10-01 22:56:02
в данный момент я дышу, жую, читаю и печатаю буквы, это четыре задачи одновременно. о некоторых вещах человек просто не думает, но это не означает, что мозг эту информацию никак не перерабатывает