Найти время на чтение полезных книг поможет Blinkist

Мария Верховцева

Читать книги не всегда интересно, да и времени не хватает. Да и лень. :) С оглядкой на эту проблему в Германии придумали крутой сервис Blinkist с краткими пересказами лучших образцов нон-фикшн литературы.

Blinkist

Есть свободная минутка? Используйте её с пользой. Читайте!

Евгений Щербань, автор этого гостевого поста, делится с читателями своим лайфхакерским способом чтения нужных и полезных книг. Пробовали ли вы такой метод, и заинтересовал ли он вас?

А вы прочитали «От хорошего к великому» Джима Коллинза? Осилили до конца «Поток» Михая Чиксентмихайи? Лично я — да, но с трудом. Информация полезная, но читать не всегда интересно, да и времени не хватает.

С оглядкой на эту проблему в Германии придумали крутой сервис Blinkist с краткими пересказами лучших образцов нон-фикшн литературы. Must see для людей в постоянном движении, которые голодны к новым знаниям.

Оригинальная книга почти всегда лучше пересказа. Это аксиома.

Но американские авторы нон-фикшн литературы любят слишком тщательно размазывать масло по кусочку хлебушка, повторяя одну и ту же мысль по 10 раз. Чередуя это с далеко не всегда интересными и нужными историями про Теда, который впал в депрессию, пытаясь запустить стартап по продаже сладкой ваты, или Мери, которая при помощи паяльника пыталась изгнать из мужа призрак интроверта. Часто это раздражает до колик в животе.

Blinkist

Blinkist создан для того, чтобы процедить эти полезные мысли из книги сквозь графоманское сито, сделав из увесистого томика квинтэссенцию авторской мысли статейного формата. Каждая книга сжата до размеров небольшого конспекта, на чтение которого уйдёт порядка 10 минут.

В библиотеке Blinkist более 400 полезных книг самой разной тематики — от лайфхакинга и продуктивности до маркетинга, психологии и популярной науки. Как правило, это всем известные бестселлеры вроде «7 навыков», будущие бестселлеры, но иногда и довольно странные вещи вроде книги, посвящённой будильнику. В списке переведённых авторов есть Джим Коллинз, Стивен Хокинг, Тим Феррис, Роберт Чалдини, Экхарт Толле, Стивен Кови и другие.

Blinkist

Спустя две недели использования Blinkist я нашёл только две проблемы.

Первая ☝

Это переизбыток полезной информации, которую физически не успеваешь применять в жизни. Пришлось выставлять лимит.

Вторая ☝

Это отсутствие мотивационной накачки, которую даёт оригинальная книга.

Поэтому важно понимать, что Blinkist — это лишь полезный инструмент, который не претендует на роль замены оригинальным книгам.

А вот преимуществ у Blinkist полно

  • Нужное остаётся, ненужное отсеивается. Ещё на этапе чтения конспекта можно понять, полезна ли вам эта информация или можно смело идти дальше.
  • Многие книги из списка Blinkist никогда не выйдут на русском. Другие выйдут, но через пару лет после публикации, как «Важные годы» Мэг Джей.
  • Экономия времени. Не все любят поваляться на диване с увесистым томиком, а чтение одного blink’a занимает от 5 до 25 минут.
  • Каждый месяц библиотека пополняется 20–40 новыми книгами.
  • Учитывая формат, можно прочитать книгу в очереди за своим фалафелем или по дороге домой с работы.
  • Освежить в памяти прочитанное. Не все любят вести конспекты, а через время без них часть важной информации отправляется прямиком в Валгаллу.
  • У сервиса классный дизайн с анимацией а-ля Yahoo News, заточенный под использование смартфонов и планшетов.
  • Возможность немного подтянуть английский. Язык перевода максимально лаконичный — чем не возможность читать хорошую и понятную прессу, при этом улучшая свои знания языка?

Blinkist

Сейчас Blinkist перешёл в стадию активного развития, выпустив приложение для Android (для iOS выпустили ещё в январе) и запустив отдельный сайт с симпатичными авторскими блогами.

Библиотека сервиса постоянно расширяется (сейчас в ней чуть больше 400 книг), с издателями нужно делиться, поэтому подписка на сервис платная: от $4,17 до $7,99 в месяц в зависимости от плана. Как замечают создатели, «чуть дороже, чем стаканчик латте».

Но платить сразу никто не заставляет. На StackSocial до конца сентября раздают бесплатную подписку на три месяца. Вполне хватит, чтобы понять, нужно ли это вам.

В качестве альтернативы можно попробовать более старый GetAbstract, который чуть богаче функционально, но куда дороже.

Blinkist.com

Александр Мураховский
Александр Мураховский
2014-10-02 19:59:02
А толку? Абы не платить? :)
Alexandr Alfeev
2014-10-02 20:04:57
Меня никогда не тянет читать книги, которые мне пересказали. Зачем? Ради деталей? В то время, когда есть тысячи новых книг, содержание которых я еще не знаю
Сергей Гаврилов
2014-10-03 09:14:14
Развод для "ОВОЩЕЙ". А лайф хак тупо пиар! Печаль, но что поделать! "Оригинальная книга почти всегда лучше пересказа. Это аксиома" .. . Деньги всем нужны - вот это аксиома
Alexey Shmonov
2014-10-04 19:30:39
Приложение "читатель" для айфона: прослушал в дороге и во время прогулок кучу книг. Озвучивает текст.
Смарт Виртуальный
2014-10-05 23:39:14
Не понимаю преимущество, указанное автором, что нет русского. В чём преимущество? Видимо, преимущество автора перед, теми, кто не изучил английски й?
Евгений Щербань
2014-10-06 16:27:36
Но полезные статьи вы ведь читаете? Blinkist - это фактически сборник таких полезных статей, только с оглядкой на книги. Я, например, открыл для себя как минимум парочку новых книг, которые скорее всего куплю прочитать в оригинале. Второй вариант - освежить в памяти. Еще раз - отказываться от обычных книг никто не призывает. Включая создателей Blinkist
Евгений Щербань
2014-10-06 16:28:42
диван, капуста, оптимус прайм, синхрофазатрон, кругомобман... а по делу есть что сказать?
Евгений Щербань
2014-10-06 16:29:53
преимущество не отсутствие русского языка, как таковое, а простота английского языка в текстах, как возможность подучить язык
Konstantin Ivanov
2014-10-17 14:59:14
Михаил Иванов, из МИФа, после ухода из издательства сделал такой же сервис на русском языке smartreading.ru
lyubimovaya12
2015-06-20 11:47:39
статьи это публицистика, книги это художественная литература. это может быть актуально для современной литературы из серии "живи как хочешь" "как измениться и стать лучше" и бла-бла, но не для художественной литературы, которую читаешь ради языка и наслаждения от каждой страницы