5 золотых правил планирования личных финансов

Настя Радужная

Учимся считать деньги — пять золотых правил личного финансового планирования.

планирование финансов

Строите ли вы планы? Наверняка да. Одни планируют не далее чем на ближайший вечер (сходить в кино), а другие на три, пять и более лет вперёд (купить дом, съездить в отпуск и т. д.). При этом для реализации любых планов нужны ресурсы, в частности денежные. Поэтому, прежде чем строить жизненные планы, нужно научиться планировать свои финансы. Частное финансовое планирование — целая наука. Мы поделимся с вами пятью её базовыми правилами.

Правило № 1. Экономьте

Экономия — это привычка. Выработайте её. Богатство приходит не сразу, а постепенно. Экономия — это фундамент благосостояния.

Первое, чему нужно научиться при планировании личных финансов, — рациональность трат.

Правило № 2. Имейте финансовую подушку безопасности

Жизнь полна сюрпризов (не всегда приятных). В любой момент может случиться то, что потребует незамедлительных трат (от болезней и пожаров до свадеб и переездов).

Из таких ситуаций два выхода: залезать в долги или разбивать кубышку. Откладывайте по 2, 5, 10 тысяч рублей (сколько можете) в месяц — это будет ваш неприкасаемый запас, ваша финансовая подушка безопасности.

Правило № 3. Планируйте по потребностям

Вы наверняка знаете, что такое пирамида Маслоу. Это иерархия потребностей человека: по мере удовлетворения низлежащих потребностей всё более актуальными становятся потребности высоких уровней.

Систему Маслоу можно использовать не только с точки зрения мотивации, но и для планирования личного бюджета.

Так, основание пирамиды — физиологические потребности. С точки зрения финансов это квартплата и кредиты, продукты и одежда (самое необходимое). Следующая ступень — потребность в безопасности, а значит, это плата за электроэнергию, газ, связь, лекарства и т. д. Ведь всё это обеспечивает нам чувство защищённости. Далее — социальные потребности (подарки, развлечения и прочее). Затем идут престижные потребности, то есть деньги, которые мы тратим на поддержание своего статуса в обществе (дорогие костюмы, обеды в ресторанах и т. д.). Наконец, венчают пирамиду духовные потребности. Это наши хобби, путешествия и прочее.

Соответственно, приоритет трат должен распределяться исходя из удовлетворения потребностей — от низших к высшим.

Правило № 4. Сначала гасите кредиты, а потом делайте инвестиции

Экономические расчёты доказывают: если у вас есть кредиторская задолженность и свободные деньги, то их следует вкладывать в её погашение, а не в инвестирование.

Доход от депозита (к примеру) и вложений в кредит можно оценить при помощи показателя доходности ROI. Как правило, ROI от погашения кредита в 2–4 раза выше, чем от инвестирования.

При этом, если у вас несколько кредитов, следует первым гасить тот, что имеет наибольшую процентную ставку.

Правило № 5. Получайте удовольствие от работы со своими финансами

Деньги любят счёт. Но если вы при этом не любите с аптекарской точностью сводить дебет и кредит, то не надо. Ваши нервы и напряжение стоят больше пары «лишних» тысяч в кармане.

Занимайтесь планированием личных финансов в той мере, которая бы позволила сохранять положительную динамику доходности и чувствовать себя в безопасности.

Все желают благосостояния, но только немногие умеют им пользоваться.

Аксель Густавссон Оксеншерна

А какие золотые правила планирования финансов есть у вас?

Vadim Kuzmichev
2014-10-29 19:28:07
Не согласен с "Далее — социальные потребности (подарки, развлечения и прочее). Затем идут престижные потребности, то есть деньги, которые мы тратим на поддержание своего статуса в обществе (дорогие костюмы, обеды в ресторанах и т. д.). Наконец, венчают пирамиду духовные потребности. Это наши хобби, путешествия и прочее." Хобби, путешествия важнее подарков и развлечений (хотя можно это все объединить) и уж точно важнее "статуса в обществе". Если статус не приносит доход, то ну его в лес, этот статус. Духовные потребности на то и духовные, чтобы на них денег не тратить. Просто наслаждаться
Natalia Grebenyuk
2014-10-29 22:23:29
Согласна, потребности у каждого свои. Но это не единственная проблема материала. Автор, например, считает, что квартплата важнее платы за газ и свет - видимо, истории из реальной жизни обходят ее стороной. Отключить газ и свет в жилище куда проще, чем выселить жильца вовсе. По поводу сбережений тоже есть четкие правила: не сколько получится, а 10% дохода (для начала). В общем, неплохо было бы прочесть хотя бы одну книжку Бодо Шефера, чем кидаться громкими словами "5 золотых правил..."
Tatiana Shemyakina
2014-10-30 00:37:50
В рублях откладывать - курам на смех с такой-то регрессией курса. Я бы добавила правило #0: обретите финансовую грамотность.
Alex Epov
2014-10-30 05:13:08
А Бордо Шефер это кто, великий пророк написавший священную книгу? Или человек, пересказывающий идеи Киосаки, Чопера, Робинса и т.д., неоднократно замеченный в подлоге и махинациях?
Дмитрий Шипилов
2014-10-30 08:37:31
Деньги идут к деньгам... Не гонись за деньгами - иди им навстречу... ... Только из расхожих фраз можно написать целую книгу и прочитать её, а если нет ума и сообразительности - пиши пропало...
Dmitry Polovnikov
2014-10-30 09:01:48
Малополезная статья. Просто перечисление общеизвестных тезисов не дает ничего.
Софи Низовкина
2014-10-30 11:49:57
"Тратьте деньги не на одежду, а на путешествия. Ведь какая разница, в чем вы гуляете по Парижу" - вот мой девиз по этой теме))) Лично я готова откладывать денежку на посещение неизведанных мною стран, нежели на лишнюю сумку. Да и среди продуктов питания я предпочту что-то подешевле, но не менее питательное и полезное. В данном вопросе каждый выбирает своё, всё зависит от личных приоритетов. Иной раз мне хочется прикупить дорогое пальто, а потом думаю о том, что я и в старом могу походить. Ведь ходить в нём не долго, если учесть, что часть осени я проведу на побережье в другой стране, например ;)
Timur Yusupov
2014-10-30 18:10:20
Важное правило при обращении с личными финансами, я считаю, такое: Брать кредиты - в той валюте, в которой получаете зарплату Откладывать деньги - в той валюте, в которой собираетесь их тратить
Anton Dyakov
2014-10-31 08:11:28
Текст ради текста
Martin Malovanets
2014-10-31 11:26:03
Мне очень нравится фраза "я не настолько богат чтобы покупать дешёвые вещи". Не призываю тратиться исключительно на дорогие брендовые вещи, но я думаю у каждого есть свой набор товар и услуг на которых лучше не економить. Я например ни в коем случае не экономлю на кедах, продуктах питания, костюмах и т.д.
Constantin Bosneaga
2014-11-01 07:34:22
Правило № 4, с точки зрения математики - верно. Но психологически, если вложить сбережения в кредиты, возникает чуство свободы, которое вскоре приведет к новым кредитам.
Дмитрий Гайфуллин
2014-11-12 13:40:30
Полностью согласен "Скупой платит дважды"
Андрей Проскура
2014-11-12 23:56:42
Правило 4 не понял: если кредит под процент на уровне инфляции так и нужно инвестировать а вот куда - заслуживает отдельной статьи
Margarita Lavrenteva
2015-05-28 18:55:35
А я боялась, что одна такая. Совершенно согласна. Такой же девиз ;)
Роман Орлов
2015-08-19 14:57:48
Правило 4 действительно неверно. Если кредиты дешевые - берите и вкладывайте. Погашать кредит не всегда выгодно.
Denis Shapovalenko
2015-10-21 12:29:35
Правило 4 не такое простое, как написал автор. Допустим, есть остаток средств в 1000 единиц. Есть долговые обязательства на 10 тыс. единиц, которые погашаются равными долями по 500 единиц в месяц (т.е. 20 месяцев). вопрос, что делать с остатком в 500 единиц - погасить долг или инвестировать (отложить). Все зависит от ликвидности инвестиции и надежности источников основного дохода. Если источник один, то я бы откладывал и инвестировал. Т.к. при потере источника доходоа в любой месяц из этого периода в 20 месяцев ставит меня в очень сложное положение - отсутствие средств на жизнь и погашение долга. Даже, если я ускорю погашение в 2 раза, то это лишь уменьшает срок, когда этот риск особо критичен - если я потеряю доход в течение 10 следующих месяцев и не буду иметь высоколиквидные накопления/инвестиции, то я не смогу ни обеспечить свою жизнь, ни обеспечить существующий долг.
Stella Nalgieva
2016-01-23 14:51:55
а информированный платит 1 раз, мало и не ошибается. Что то стоит денег, как кашмировый свитер, что не скатывается или кожанная куртка, что не изнашивается. А обувь можно купить дешево и качественно, надо знать где. Как и сумки. Машина, это как ребенок, лишь трата денег. Бриллианты это вложение лишних денег, но пассивный доход. Тряпки больше 3 лет не носят, если только не классика на все времена или что то, что ни у кого нет.