Рассказ Андрея Давидовича о балансе в бизнесе и жизни и о том, почему быть качком — не очень умное решение

Михаил Притула

Читайте эксклюзивное интервью Лайфхакера с социальным бизнесменом, отцом троих детей и генеральным директором компании-разработчика Traffic Inspector Андреем Давидовичем.

Спорт

Одни его проекты помогают зарабатывать деньги, чтобы развиваться самому и развивать окружающий мир через другие проекты.

1. Ваши лайфхаки по здоровью. Что делаете? Какие инструменты применяете? Какие техники? Чего не делают другие? Какие выводы для себя сделали?

Активность каждый день. Аэробная сменяется анаэробной. Чем разнообразнее, тем лучше. Не более часа в день. Без изнурительной работы. В конце тренировки всегда чуть-чуть «не доедаю». Моя неделя здоровья состоит из бега, плавания, бокса, велосипеда, сайкла и йоги после всего этого, в обязательном порядке. Пью не менее 3 литров чистой воды в сутки. Никаких отягощений и наращивания мышечной массы, ибо потом не хочу лечить позвоночник (сейчас все качки начинают меня тихо ненавидеть). Вижу многих молодых людей в спортзале, глотающих странные напитки и истязающих своё тело большими весами. И то и другое пользы моему организму в дальнейшем не принесёт, никогда так не делал.

вело

Прохожу медобследование раз в год — профилактика лучше и дешевле лечения. Делаю это в Германии или Прибалтике. Всё проще, профессиональнее, дешевле. Диагноз и лечение находятся в разных, независимых друг от друга медучреждениях. Никто не грузит: иди туда-то, купи там такую-то таблетку, и будет тебе счастье. Всегда есть выбор. Все заботятся о своей лицензии, не врут и настроены на результат.

Главное — найти своего (читай квалифицированного) терапевта, он защитит от возможных ошибок и лишних трат.

На моей руке прописался пульсометр. Пользуюсь Polar или Garmin в зависимости от типа нагрузок и места занятий (indoor, outdoor). Сердце у меня одно, и его очень легко перегрузить излишней активностью. Здесь информация для быстрых знаний по этому вопросу.

Sport

Не пренебрегаю профессиональным фитнес-тренером, но не делаю из этого культа. Обращаюсь к нему раз в неделю. Задаю вопросы, прошу подкорректировать программу моих действий. Со временем начинаешь делать это реже, так как приобретаешь знания и опыт.

Выводы в этой части: спорт — это воздух, без переборов, следить за пульсом, никакой химии, разнообразная нагрузка, следить за здоровьем позвоночника, ведь всё остальное в организме так или иначе прикреплено к нему.

Йога2

2. Как управляете своим временем и планируете его?

«Кто рано встаёт» — это не мой случай. Я работаю тогда, когда идея или решение пришло в голову. Восьмичасовой рабочий день для неорганизованных неудачников. Это касается и тех, кто работает по найму, и предпринимателей. Работать, на мой взгляд, стоит тогда, когда есть над чем, есть идея, есть профит (любой — моральный, материальный, задел на будущее).

Читаю книги по тайм-менеджменту, приобретаю знания и создаю свою, удобную в данный момент времени только мне систему управления. Не следую правилам, следую своей интуиции. Меняю правила в зависимости от ситуации вокруг. Кризис — значит гребу интенсивнее; пришёл хороший проект — можно немного расслабиться, не теряя контроля над его исполнением.

IMG_9901

Делаю еженедельный бэкап всего важного (документы, фото, видео). Слежу за технологиями в этой сфере: плёнки на бобинных магнитофонах давно рассыпались — многие теперь жалеют о потерянной информации, и я не исключение. Английский ежедневно.

Не боюсь выступать перед аудиторией. Если нет возможности выступить, обязательно задам вопрос по теме. Когда было страшно и тряслись руки, прижимал микрофон к подбородку. Выступаю там, где могу проявить свою компетенцию или в тему рассказать о своих услугах.

Не сторонюсь социальных и общественно значимых мероприятий. Помимо пользы для людей, этот опыт часто конвертируется в бизнес-связи. Один из примеров —российско-американские бизнес-встречи.

3. Как управляете финансами? Каковы три главных ваших правила в финансах?

До 2008 года не задумывался о планировании финансов. До момента, когда грянул очередной кризис. Мозги сразу вернулись в нужное состояние. К тому времени было накоплено много обязательств: сотрудники в нескольких компаниях, дети, родители. Были сложности, но они научили откладывать на жизнь.

Сегодня банкам не доверяю и не держу в них деньги. Инвестирую в недвижимость и в рождение и образование детей. Ни то ни другое почти невозможно украсть или отжать. В Европе сейчас много «вкусных» предложений по недвижке. Но они скоро закончатся. В Азии рынок недвижимости живее всех живых. В Бангкоке, к примеру, можно купить недорогую квартиру сразу с квартирантом.

Три правила:

  1. Постоянно ищу новые корзины для раскладывания денег. Это помогает приумножить накопления.
  2. Стараюсь быть сдержанно консервативным. Это помогает сохранить финансы.
  3. Периодически пересматриваю мультфильм «Дудочка и кувшинчик».Применяю полученные знания к планированию финансов. Не буду навязывать мой вывод, у каждого он будет свой — так интереснее.

4. Лайфхаки в отношениях со второй половиной?

Жениться только по любви. Только любовь позволит мне не грустить в старости, когда трансформируется в другую субстанцию и будет подпитывать мою жизнь и наполнять её смыслом.

Не обманываю женщин по-крупному ради своих низменных желаний — отдача может замучить.

Делаю разные приятности второй половине. Вне обязательных праздников, если, к примеру, забыть купить цветы на 8 марта, меня наверняка не четвертуют.

5. Лайфхаки для воспитания ребёнка (если есть)?

Стараюсь быть честным с детьми, а их у меня уже трое. Направляю и снабжаю информационными материалами со стороны. Не запрещаю. Интересуюсь их жизнью, рассказываю о своей. Говорю как с равными, без дешёвого заигрывания и сюсюкания. Не контролирую. Навожу на мысли о формировании целей в жизни.

Считаю, что нечего к ним лезть со своей дружбой: мы слишком стары для того, чтобы они разделили с нами свои интересы, наши функции в их жизни диктуются эволюцией и только. И самый главный девиз в воспитании детей, моя семейная поговорка: ребёнок следует тому, что видит у себя в дому, родители — пример ему. Меньше слов — больше личных примеров, и всё будет хорошо.

6. Лайфхаки в карьере. Что вам помогает быть успешным?

Успешным помогает быть накопленная ответственность. Рты кормить нужно, и ты начинаешь искать возможности. А количество всегда переходит в качество.

Помогаю молодым и желающим что-то изменить в своей жизни и мир вокруг себя. Это часто оборачивается бизнес-конверсией, да и просто мне нравится так поступать.

Делаю свой бизнес честно. Враньё и подвох всегда вылезают наружу и делают бизнес конечным.

Думаю на три шага вперёд. Одноходовки долго не живут, важно строить процессы, которые позволяют зарабатывать во времени.

Здоровое отрицание невозможного — один из моих принципов. Нет ничего невозможного. Нет, не знаю, невозможно, звонил, но не дозвонился — для слабаков.

7. Как вы отдыхаете? Что интересного делаете при организации, планировании и проведении отдыха?

Не делаю культа из отдыха. Отдыхаю играючи и с телефоном, подключенным к Интернету. Современные способы коммуникации позволяют оставаться в теме. Но не перебарщиваю, иначе уже в самолёте домой могу почувствовать желание снова отдохнуть.

Планирую потратить на отдых определённую сумму. Трачу всю. Иначе для чего тогда пахать всю жизнь, если я даже удовольствий себе не могу позволить?

На отдыхе ничего не делаю для галочки и для чекинов. Стараюсь изучить место планируемого путешествия. Постоянно внедряю в жизнь новые способы отдыха: яхтинг, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, гольф. Поверьте, это не так дорого. На очереди горы и полёты на дельтаплане и параплане.

8. Ваш дом. Что в нём особенного? Что интересного можете рассказать о нём?

Мой дом построен на пустыре с бурьяном выше моего роста. Энергетика там была классная: три церкви на расстоянии около километра в разных направлениях. На придомовом участке, в хвойниках, птицы постоянно выводят потомство. Ну и я от них не отстаю.

Интересуюсь и внедряю активные средства безопасности для своего жилища. Решётки на окнах не решают вопрос, а вид сквозь них оптимизма не добавляет.

9. Ваше развитие. Как вы развиваетесь? Откуда и как берёте новую информацию? Где вдохновение?

Читаю каждый день. Со временем источники, удовлетворяющие моим интересам и уровню знаний, сами меня окружают.

Стараюсь окружить себя инфоканалами различного толка для формирования собственного мнения. Постоянно тренирую мозг. Проверяю источники информации — фейки повсюду. Ищу логику, люблю факты.

Дружу и питаюсь энергией от людей, которые умеют формулировать свои идеи и воплощают их в успешные проекты, любые — маленькие и большие.

Не перехожу на личности и не общаюсь с людьми, которые это делают. Кроме белого шума в информации и негативных эмоций это ничего не приносит в мою жизнь. Таких сразу в бан.

10. Ваша философия. Ваши жизненные принципы. Во что верите? Какие жизненные законы используете?

Не меняю свои принципы при любой власти. Помню, что мало заработать деньги. Через какое-то время мне придётся рассказать своим внукам, как я это сделал. Не хочу им врать.

Верю в Бога, ибо лажа не просуществовала бы 2 000 лет. Что-то в этом точно есть.

Стараюсь не врать. Сложно, но можно.

Слушаю критику близких — тяжело, но полезно для саморазвития.

Не люблю превосходные формы в оценках — достаточно просто сказать «спасибо» вместо «большое спасибо».

Поддерживаю своих родителей. Дети наблюдают и с большей вероятностью поступят точно так же и со мной.

Не лезу на рожон в формировании гражданского общества. Просто стараюсь заражать людей созидательными идеями и предлагать инструменты для реализации.

Возглавлять всё это не хочу, так как лидера быстро можно задавить и на этом всё закончится, а идея — это как вирус, особенно если она чётко сформулирована и подкреплена фактурой. Люди вокруг не глупее меня. И если идея здравая, механизм достижения результата понятно описан и она хоть один раз доведена до микрорезультата, то люди сами её растиражируют. Это как написание кода в открытом ПО — остановить развитие уже не получится.

В нашем городе подобным образом уже реализовано несколько полезных для жизни инициатив: граждане участвуют в уборке городских территорий от мусора, следят за порядком в городе, предлагают местным властям решения и сами в них участвуют. Базу для этого уже создали с партнёрами — igrajdanin.ru.

Хочу и наполняю пространство позитивными изменениями. Не революционер. Моя тема — эволюция.

11. Какие у вас мечты и планы на будущее?

Планы — заработать €100 миллионов. На всё нужны ресурсы. Деньги — лучшие из них.

Хочу и делаю свой бизнес полезным и продаваемым во всём мире.

Хочу поднять в своём городе несколько социальных проектов, систематизировать их и масштабировать.

Мечтаю о том, чтобы люди пили чистую воду и ели только полезные для здоровья продукты.

Хочу социализировать проекты «Чистая вода» и «Полезная еда» для тех, кто не может себе этого позволить.

Хочу создать виртуальный диагностический центр для людей, которые не могут себе позволить поставить профессиональный диагноз у специалиста в любой точке мира. Можно собрать анализы, провести необходимые обследования и через современные средства коммуникации, по договорённости с врачом и при помощи переводчиков получить консультацию высокого уровня.

Сделать это можно очень просто. Если появятся инвесторы, расскажу. Если нет, то подожду свои 100 миллионов и сам реализую.

Хочу, чтобы во всех городах моей страны были велодорожки. Поддерживаю проект велосипедизации пространства в своём городе. Велосипед — это часть свободы.

Причина хотеть всего этого — мои дети. Ведь здесь всегда два способа улучшить их жизнь: выдавить из места сегодняшнего проживания по максимуму и переместить детей туда, где уже создана комфортная среда, или создать среду там, где родился и вырос. Я выбираю второй способ.

12. Что для вас счастье?

Здоровье + востребованность + семья, которая тебя любит и ждёт.

Итак, 10 лайфхаков от Андрея

  1. Проходить медобследование раз в год. Диагноз и лечение в разных учреждениях, чтобы избежать навязывания услуг.
  2. Работать стоит тогда, когда есть над чем, есть идея, есть профит, а не восемь часов в день.
  3. Жениться только по любви. Только любовь позволит не грустить в старости.
  4. С детьми говорить как с равными, без дешёвого заигрывания и сюсюкания.
  5. Отрицать, что что-то невозможно. Нет ничего невозможного. Нет, не знаю, невозможно, звонил, но не дозвонился — для слабаков.
  6. Постоянно внедрять в жизнь новые способы отдыха: яхтинг, виндсёрфинг, кайтсёрфинг, гольф. Поверьте, это не так дорого.
  7. Окружить себя инфоканалами различного толка для формирования собственного мнения, проверять информацию на фейковость.
  8. Мало заработать деньги. Через какое-то время придётся рассказать своим внукам, как вы это сделали. Вам не захочется им врать.
  9. Слушать критику близких — это тяжело, но полезно для саморазвития.
  10. Поддерживать своих родителей. Дети наблюдают и с большей вероятностью поступят точно так же и с вами.
Vernat Khisamov
2014-11-04 18:54:17
Михаил, растёте! :)
Михаил Притула
Михаил Притула
2014-11-04 18:57:38
И в чем же рост?
Лучик
2014-11-04 19:05:58
Интересные вопросы,только опять не было вопроса про то как человек пришел к такой жизни.
Михаил Притула
Михаил Притула
2014-11-04 19:10:32
Что Вы имеете ввиду, как пришел? Напишите пример ответа, который Вы ожидаете увидеть.
Andrey Davidovich
2014-11-04 19:39:00
В статье частично есть ответ на ваш вопрос - нужда заставила и ответственность. Если переформулируете вопрос - могу попробовать ответить на него в комментариях. И спасибо, что прочитали.
Vernat Khisamov
2014-11-04 20:23:46
я сравниваю с интервью с Чичваркиным. Сегодня полный законченный пост
Михаил Притула
Михаил Притула
2014-11-04 20:24:56
Понял. Спасибо за комплимент. Чичваркин был первым.
witzawitz
2014-11-04 20:37:20
Отлично. Одна из немногих статей по регулированию жизни, которую стоит прочитать. Всё чётко и по делу, без разливания воды.
Михаил Притула
Михаил Притула
2014-11-04 21:51:16
Спасибо!
Сергей Петренко
2014-11-04 22:40:31
Простите, а кто это такой?
Лучик
2014-11-04 23:16:40
Какое образование человек получил,с чего начал свой бизнес. Такого плана ответ.
Данил Ларин
2014-11-05 02:56:50
"Верю в Бога, ибо лажа не просуществовала бы 2 000 лет." Всегда говорил, что умный человек не может оставаться атеистом. Интересная статья! Именно такие люди и меняют мир к лучшему. Достоин подражания.
Andrey Davidovich
2014-11-05 08:14:07
Первое образование - Московский государственный открытый университет в городе Коломна. Второе - маркетинг, в Южной Каролине в рамках программы ЦГИ. Но самое важное, на мой взгляд, это не где, а как и что делаешь потом. Самообразованием до сих пор занимаюсь. Ибо нет предела в этом процессе. Любознательность, возможности сегодняшнего мира и изменения вокруг не дают покоя.
Andrey Davidovich
2014-11-05 08:17:03
Бизнес начал с того, что Бог свел меня с моим первым партнером. Это определило направленность и дало смелость. Так родилось, почти 17 лет назад, http://www.market-agency.ru Ничего похожего на рынке тогда не было. Все говорило о - Андрей, попробуй, рискни, брось работу в банке... ;-)
Andrey Davidovich
2014-11-05 08:18:12
Спасибо, Данил. Разрешите воспринять это как аванс, собраться и пойти на работу. ;-)
Сергей Руденко
2014-11-05 11:01:51
Отличный текст. Отличный человек. Мало в нашей стране таких бизнесменов и руководителей. Здоровья и счастья таким Людям.
Антон Гуков
2014-11-05 11:16:14
Все меняется если это инструмент власти.Она и 4000 лет просуществует если надо будет. А статья да, хорошая.
Andrey Davidovich
2014-11-05 11:26:57
Спасибо, Сергей. Буду стараться соответствовать ;-)
Denis Gorban
2014-11-05 11:40:15
Сначала надо стать качком, а потом говорить - умно это или нет.
bobah bobah
2014-11-05 11:57:20
Сначала надо отпилить ноги, а потом говорить – плохо ли быть инвалидом или нет.
Дима Иванов
2014-11-05 15:41:56
Великий гуру нам поведал, что велоспорт и бокс менее травмоопасны чем фитнесс/бодибилдинг. Собственно дальше и читать не стал.
Андрей Супрунов
2014-11-05 18:51:52
Отличная серия статей, так держать! Хотелось бы добавить вопрос, "топ пяти - книг, писателей, личностей, которые в той или иной степени повлияли на жизнь."
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-11-05 22:08:11
Чичваркин первый, второй, … и последний :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-11-05 22:08:48
дада :)
Слава Баранский
Слава Баранский
2014-11-05 22:09:41
Про бокс не знаю, а с вело-то что не так. Абсолютно нетравматичный спорт. Это если не играться в профессионала и не гонять вниз голов даун-хиллы.
Сергей Петренко
2014-11-06 00:39:00
Извините за вопрос — а кто это такой?
Сергей Петренко
2014-11-06 00:39:03
Простите, а кто это такой?
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2014-11-06 00:39:46
Прошу прощения, на вас почему-то срабатывал спам-фильтр. Вытащил оба ваших коммента.
Andrew Shaydurov
2014-11-06 18:30:07
велоспорт - это как минимум прощай колени и гипертрофия сердечных мышц.
Andrey Davidovich
2014-11-07 16:03:58
Андрей, спасибо за отзыв. Топ пять книг - сложно, но попробую за весь период: Путь McKinsey - Ethan M. Rasiel Lovemarks: Бренды будущего - Кевин Робертс Красное колесо - Солженицын Незнайка в Солнечном городе - Носов Секрет - Ронда Берн Личности? Идолов и кумиров точно не было. Тех, кто повлияли, попробую перечислить: Роберт Кийосаки Моя мама и отец Человек, вовремя, в 2008 году, задавший мне вопрос: "Андрей, а что у тебя за душой?" (раскрывать его не стану, не могу спросить разрешения) Александр Солженицын
Таня Ковалёнок
2014-11-08 05:30:39
Прочитала Вас, можно вопрос? Отдыхаете с женой и детьми? Если нет, то позволяете жене тоже отдохнуть, получить удовольствие от путешествий одной? Возник такой вопрос, потому что на фото в основном только Вы, и то как Вам хорошо))) Жена имеет право голоса?Или всё решаете Вы? Спасибо!
Andrey Davidovich
2014-11-08 13:09:04
Таня, спасибо за вопрос. Уложу ребенка и обязательно отвечу. ;-)
Andrey Davidovich
2014-11-08 22:07:36
Так вот, чувствую, что вопрос с домостроевским подвохом задаете, Татьяна. ;-) Поступаю демократично - как сам, так и остальным отказать грех, вроде как. На фото нет супруги, так как она занята в своем бизнесе и не желает быть "бесплатным приложением", не примазывается, так сказать, а делает свое дело сама. Посему, фото свои запретила здесь выкладывать :-)
Дмитрий Кричильский
2014-11-09 12:51:45
Андрей, здравствуйте, хочу с у вас работать и учиться. Что нужно сделать?
Andrey Davidovich
2014-11-10 11:54:22
Дмитрий, найдите меня в ФБ. Пообщаемся... (:smile:)
Kirill Mazaev
2014-11-11 22:09:04
Отличное интервью! Получил ещё инструментов для саморазвития благодаря вам.(:smile:)
Andrey Davidovich
2014-11-11 23:38:02
Спасибо за оценку, Кирилл. Удачи вам.
Сергей Жердин
2014-11-12 22:45:00
Не читал, но осуждаю. Вот это все бывает от 2 часов в неделю, да под контролем пульсометра? Контактные виды спорта курят нервно в стороне.
Faust Koks
2014-11-26 23:10:18
Интересный человек. Почитал с любопытством. Удачи вам!
Andrey Davidovich
2014-11-27 00:08:24
Спасибо. Взаимно - удачи.