Что ценят в тебе большие боссы, от которых зависит твоё продвижение? Лайфхаки от президента «Киевстар»

Михаил Притула

Глава компании «Киевстар» в интервью Лайфхакеру рассказал об идеальных сотрудниках, главной обязанности родителей, важности умения отказывать, какие книги читает, как управляет личными финансами, каких сотрудников считает идеальными и почему думать о work-life balance ещё рано. Читаем, просвещаемся, вдохновляемся!

0001

Краткая справка

Пётр Чернышов 25 июня 2014 года возглавил компанию «Киевстар» (украинский телекоммуникационный оператор), до этого работал в Carlsberg Group. В 2006 году г-н Чернышов вошел в десятку лучших топ-менеджеров Украины по версии журнала «Компаньон», а в 2007 году стал лучшим менеджером пивобезалкогольной отрасли по версии ежегодного рейтинга «ТОП-100. Лучшие топ-менеджеры Украины».

До переезда в Украину Пётр работал в Великобритании (United Utilities PLC), Италии (АВВ), Швеции (ВВН) и России (Балтика).

В 1990 году окончил механико-математический факультет Уральского государственного университета в Екатеринбурге, а в 2000 г. – магистратуру финансового менеджмента Академии Народного Хозяйства в Москве.

Во время работы в ВВН в 2001 году получил степень МBА в Кингстонском университете, Великобритания.

Здоровье

Стараюсь заниматься спортом. Вес пока потерять не удалось, но удалось стабилизировать. Люблю плавать: несколько раз в неделю стараюсь проплыть по километру. До этого любил играть в сквош. Сейчас более осторожен в связи с возрастом.

Считаю, что к спорту нужно приучать детей с детства, чем старше ты становишься, тем тяжелее начать заниматься.

Я в детстве занимался гандболом и бадминтоном.

Питание

С какого-то времени перестал практически есть то, что называется «углеводы» – хлеб, пасту, пиццу – для того, чтобы улучшить здоровье. Поэтому Италию всегда трудно посещать.

Спортивные гаджеты

Ношу часы Garmin, синхронизирую с iPhone. У меня их было несколько, сейчас это последняя версия. Сегодня вот прошел 7457 шагов (встреча с Петром проходила в 15:00). Хожу по офису, во время встреч хожу по кабинету. Моя цель – 10000 шагов. Часто получается достичь такого результата, но не всегда.

Фото предоставлены порталом delo.ua

Управление временем

Стараюсь то, что можно сделать быстро, делать сразу.

Если email простой, то можно ответить сразу. Если требуется дать кому-то дополнительное поручение, ответ может прийти через некоторое время. Иногда, бывает, забываю о письме и поэтому предлагаю периодически напоминать мне о своём вопросе. У меня по распределению времени есть очень хороший помощник – это ассистент Лариса. Не знаю, что бы делал без нее. Лариса – человек с уникальной памятью или системой, которая ничего никогда не позволяет ей забыть. Я очень на неё рассчитываю.

Специальных программ для управления временем не использую. Часто отвечаю на письма по ночам и в выходные.

Режим сна

Очень мало сплю. И это очень сильно помогает. Я могу спать 5 часов и совершенно нормально себя чувствовать.

Программы в телефоне

Пользуюсь хранителем паролей, погодой, обменом валют. На iPad очень много читаю. Подписан на англоязычные издания. Например, Financial times, Economist и ещё некоторые.

Фото предоставлены порталом delo.ua

Машина

Люблю водить сам, но сейчас передвигаюсь с водителем, что связано с новой должностью. На предыдущей работе много ездил за рулём. На данном этапе вхождения в должность слишком много звонков, много писем нужно читать и время приходится экономить. У меня 2 личные машины. Внедорожник Lexus и Mini Cooper с британским флагом на крыше. Последнее приобретение можно смело записать в проявления «кризиса среднего возраста».

545

Финансы

Что касается управления личными финансами, то в своё время я пришёл к одному любопытному заключению:

Будучи молодым и зарабатывая небольшие деньги, я делал большую глупость, пытаясь отложить пару сотен фунтов на «черный день». Но ведь когда ты молодой и зарабатываешь 1000-1500 долларов, пытаясь при этом откладывать 200-300 долларов, то лишаешь себя многих удовольствий. А ведь в это время для тебя эти деньги означают намного больше, чем через 5 лет 2000 или 3000 долларов в месяц.

Поэтому я всем молодым сотрудникам советую так не делать. Лучше потратить их пока молодой, чем копить, копить, копить, а потом в 35 лет осознать, что собранную за 10 лет сумму сможешь накопить и за год.

Надо заботиться о том, чтобы хорошо работать и быть конкурентоспособным, чтобы тебя всегда могли и хотели на работу брать. Если есть постоянная поддержка уровня знаний и квалификации, тогда будет и уверенность в будущем cash flow. А сегодняшнее cash flow не должно серьезно напрягать.

Отсюда сразу следует:

Пока ты молодой, лучше арендовать квартиру, не нужно мучиться с её покупкой в кредит с раннего возраста. Ведь снимать можно жилье получше сразу, чем погашать кредит на небольшую квартиру.

Я вот свою первую квартиру купил в 33 года в кредит, когда уже более-менее нормально зарабатывал.

Жена

Очень хорошо, когда жена одновременно является другом. Когда можно не только обсуждать воспитание детей, но и вопросы мировоззрения, книги. Жена – это тот человек, с которым ты проводишь много времени в жизни, и если она не разделяет твои интересы, это может очень плохо закончиться. У меня с женой очень много общих интересов, мы одинаковые книжки читаем, любим в одинаковые места ездить.

А часто как бывает: все красивые по молодости, у всех всё прекрасно, прекрасный секс, а потом ты увлекаешься хоккеем, а она вязанием, тебе хочется с ней поговорить, а ей не интересно, и вы не можете вместе время провести.

Дети

Главная обязанность родителей – дать детям самое хорошее образование, которые они в состоянии оплатить. В своё время, мои родители обеспечили мне самое лучшее образование, какое они могли себе позволить.

5

Карьера и бизнес, их отличие от политики

Что ценят в тебе большие боссы, от которых зависит твоё продвижение? Они ценят то, что ты умеешь принимать решения, часто неприятные, но в тот момент, когда это нужно.

Неприятные для всех – для окружающих, для тебя. Бизнес – очень часто это неприятные решения.

Часто нужно кого-то огорчить, что-то заставить делать. Это только говорят так, что на работу ходят песни петь и заниматься чем-то радостным. Это же не совсем правильно. Очень часто приходится сокращать затраты, начинать какие-то проекты, с которыми не все согласны, но их нужно делать. Поэтому в тебе ценят умение принимать непопулярные, неприятные и жестокие решения.

Этого часто избегают политики. И в этом бизнес сильно отличается от политики. Поэтому политики не могут переходить туда-сюда с успехом. В политике ценится, как мне кажется, принятие решений, популярных для большинства. Люди это очень любят. А если ты в бизнесе принимаешь решения приятные для большинства – то, как правило, страдают твои акционеры, которые владеют компанией. Если ты в бизнесе страдаешь популизмом, трудно продвинуться.

Пётр Чернышов

Умение отказываться

Менеджера обычно судят по проектам. Но я считаю, что важно ещё и то, от каких проектов менеджер смог отказаться.

В таких компаниях, как «Киевстар», в год обсуждается порядка 200 проектов. Часть мы реализуем, часть – нет. Распространенная ошибка – начать делать проект, который не принесёт успеха. Важно, какие проекты ты останавливаешь, и именно по этому тебя судят. Компания не способна выдержать все 200 проектов. Хотя это и не видно, думайте не о тех проектах, которые вы сделали, а о тех, которые вы не сделали.

Отдых

На отдыхе предпочитаю читать. С парашютом не прыгаю, по горам не лазаю.

7

Книги

Жюль Верн. Джеффри Арчер, Джон Гришэм.

Читаю на iPad и Kindle, покупаю их там же. Аудиокниги не слушаю. Когда езжу в машине, говорю по телефону или обдумываю какие-то решения.

Стараюсь много читать. Не только книг, но и журналов. С детства много читаю. Я из такой семьи, где это поощрялось. Даже может быть более, чем здоровье питание, к сожалению. Считалось, что чем больше ты читаешь, тем у тебя больше шансов в жизни, потому что это улучшает твоё образование.

ТОП 10 книг, которые считаю лучшими (разных жанров):

  1. Стругацкие «Трудно быть Богом»;
  2. Юлия Латынина «Русский булочник или очерки либерал-прагматика»;
  3. Айн Рэнд  «Атлант расправил плечи»;
  4. Суворов «Ледокол»;
  5. А.Никонов «Свобода от равенства и братства. Моральный кодекс строителя капитализма»;
  6. Михаил Веллер «Фантазии Невского проспекта»;
  7. Габриэль Гарсиа Маркес «Сто лет одиночества»;
  8. Джим Коллинз «От хорошего к великому»;
  9. Дмитрий Быков «ЖД»;
  10. Акунин «Черный город».

8

Дом

Мой дом за чертой города, но очень близко к нему. У нас есть место для барбекю. Купили канадский газовый барбекю. Есть камин, которым пользуемся раз в год – лень.

Философия

Не надо врать, не надо воровать, и к этому нужно серьезно относиться.

Так как не правильно это. Не нужно делать различия между людьми по расе, религии, сексуальной ориентации. Это всё их дело. Не нужно лезть к ним в жизнь.

Счастье

Это когда есть люди, которым ты нужен.

Я много видел людей, которые выходили на пенсию и сразу им плохо становилось. Вроде и деньги есть, и нормальное здоровье, и мог бы путешествовать, но если в тебе не нуждаются – это очень тяжело. Я видел многих руководителей, которые рулили большими компаниями, а потом выходили на пенсию и ломались.

51

Самые амбициозные цели

Работа занимает настолько большое место в жизни, что трудно отделить личные цели от корпоративных. У меня цель – чтобы «Киевстар» процветал. Не рабочая – дать моим детям самое лучшее образование, которое я могу оплатить.

Об идеальных сотрудниках

У меня был босс, который дал хорошую цитату на тему сотрудников, которую я до сих пор употребляю. Босс был швед, звали его Кристиан. Я у него спросил: «Кристиан, а кто в твоем представлении идеальный сотрудник?». Он ответил:

Мой идеальный сотрудник – это 35-летний мужчина, с двумя детьми и с огромным кредитом на квартиру.

Сейчас очень модно рассуждение, особенно в Европе, о work-life balance. Они там стараются не перетрудиться.

Вот я считаю, что в Украине пока такой вопрос ещё не стоит, мы находимся в такой ситуации, когда надо «перетрудиться». Потому что Европа после второй мировой войны работала по 16 часов, и это было нормально. Если у тебя не было работы, ты жил очень бедно. Это только сейчас они построили социализм, где человек может ничего не делать сразу после школы, не быть голодным и даже ездить отдыхать.

Я считаю, что они на себя повесили такое бремя, которые их когда-нибудь сломает. В европейских развитых странах уже основная часть населения получают из бюджета больше, чем платит. И при выборах она голосует за тех, кто обещает ещё больше давать. А это ведет к разрушению страны. И в Европе та часть людей, которая платит, постоянно сокращается. В Британии 80% налогов платит 12% семей.

Государство из себя построило редистрибьютора. Берёт у одного и отдает другому. И считает, что оно делает правильно.

(Вопрос от автора: А если бы вы были главой европейского государства, чтобы вы сделали?)

Есть такое очень хорошее высказывание у европейских политиков:

Мы все знаем, что нужно сделать, но мы не знаем, как после этого снова быть выбранными.

Проблема западных стран в том, что они готовы принимать неприятные решения, когда они уже уперлись в стенку. Когда уже нет выхода.

Пётр Чернышов

Фото предоставлены порталом delo.ua

10 ЛАЙФХАКОВ ОТ ПЕТРА ЧЕРНЫШОВА:

  1. Приучать детей к спорту с детства;
  2. Проходить 10000 шагов в день;
  3. Сразу отвечать на простые e-mail;
  4. Тратить деньги, пока молодой, начинать откладывать после 30;
  5. Выбирать жену не только для секса, но и для дружбы;
  6. Давать детям самое лучшее образование, которое можешь себе позволить;
  7. Уметь принимать неприятные, не популярные решения;
  8. Отказываться от проектов, которые не принесут успеха;
  9. Не делать различия между людьми по расе, религии, сексуальной ориентации;
  10. Не боятся «перетрудиться», думать о work-life balance ещё рано!
Владимир Притчев
2014-11-24 11:59:00
Хорошая статья. Много дельных мыслей
Tania
2014-11-24 13:51:44
10К шагов и 5 часов сна слишком мало для того кто хочет похудеть и уж тем более кто заботиться о своем здоровье
Владимир Притчев
2014-11-24 14:25:20
С возрастом людям требуется все меньше и меньше сна. На счет 10К шагов - согласен, а лучше вообще бегать а не ходить
Дмитрий Волков
2014-11-24 16:02:02
Юлия Латынина, а не Марина... как так можно лажать господа!?
Михаил Притула
Михаил Притула
2014-11-24 16:17:21
Спасибо. Исправим.
Юрий Черноплечий
2014-11-24 17:16:18
Шаги и при беге считаются :)
Anireta Konanshi
2014-11-24 19:16:34
Если я не ошибаюсь, то в развитых странах европы , особенно в западных Европе не социализм, а либерализм высшей степени. Ведь к социализму можно отнести выражение :" кто не работает, тот не ест".
Pimenov Igor
2014-11-25 11:39:05
" Это только говорят так, что на работу ходят песни петь и заниматься чем-то радостным." Это кто так говорит, простите?
Nikolay Ploskonosov
2014-11-27 11:40:14
Хорошие жизненные позиции, приятно когда такой человек "у руля"...
Slava Snezhkov
2014-11-27 21:11:42
Таня вы тоже заметили как слова ПЧ ( так Петра Чернышова называли на ВВН) сильно расходятся с делом?)) достаточно посмотреть на мега жирное тело и девизы - "проходить 10к шагов и "отказался от углеводов" - недоработали пиар менеджеры! Хотя и неудивительно - врал Петя всегда и со смаком, впрочем как и пиарился за счет компаний, в которых работал! Сочувствую Киевстару - могли бы и проверить репутацию этого горе-руководителя -все что их ждет- это самопиар , воровство, откаты ,очень "нужные командировки по миру", и бесконечное "освоение бюджета" в карман ПЧ...
Petr Bilorus
2015-01-16 15:09:26
Есть небольшие противоречия. "Тратить деньги, пока молодой, начинать откладывать после 30." и "Мой идеальный сотрудник – это 35-летний мужчина, с двумя детьми и с огромным кредитом на квартиру." Так не получается. Или привыкаешь строить жизнь с учетом возможных "черных дней" или в 35 огромный кредит тебя убьет. С другой стороны. Глупо "перестал практически есть то, что называется «углеводы»". Организм найдет твою промашку и наберет вес. Надо дать углеводов организму обязательно, но учитывать это. У меня сахарный диабет, но я ем все что мне хочется, включая торты. Не надо издеваться над организмом. Вообще от статьи веет садизмом. С организма издеваюсь, ходить себя заставляю, работник лучший тот, которого держу за глотку. Замечу не заставил себя полюбить ходьбу/бег, а заставляю. Не заменил одни углеводы другими. Не стараюсь построить компанию в которой комфортно работать. А просто, используя возможные методы, заставляю. КиевСтар действительно жалко. С другой стороны замечу пивоварение последние годы переживает спад. О переходи на пастеризацию Львовских пивореных заводов месные до сих пор ругаются. Это о принятии не популярных решений. КС в сложном положении. Лицензии на 3G пока нет. Все усилия на получение. А может постараться выжать все с 2G. Смешно VimpelCom представлена белее 250 стран, а звонки с Гризии в Украину в роуминге 12 грн/мин. Или 45 грн в день. Почему не постараться открыть специальные тарифы внутри VimpelCom. И клиентам приятно и КС новые подключения, увеличение трафика, денег в конце концов.