7 жизненных уроков от Альберта Эйнштейна

Дмитрий Горчаков

Альберт Эйнштейн был не только признанным научным гением, совершившим настоящий переворот в физике, но и очень мудрым человеком, оставившим нам множество точных замечаний и наблюдений о жизни. В этой статье мы взяли семь таких цитат и постарались вдуматься в их значение.

альберт эйнштейн

Sebastian Niedlich/Flickr.com

Следуй за своим любопытством

Я не имею никаких особенных талантов. Я просто чрезвычайно любопытен.

Разумеется, Альберт Эйнштейн здесь немного поскромничал в оценке своих талантов. Но сделал он это только с целью ещё раз подчеркнуть роль любознательности в нашей жизни.

Без постоянной тяги ко всему новому, без стремления к познанию неизведанного любой человек, даже обладающий мощным разумом и большим багажом знаний, превращается просто в скучный архив информации. С другой стороны, в истории достаточно примеров, когда исследователи, проигрывающие конкурентам в образовании или доступном оборудовании, совершали гениальные открытия только благодаря своей всепоглощающей любознательности.

Настойчивость бесценна

Дело не в том, что я самый умный. Дело в том, что я уделяю решению проблем больше времени.

Эйнштейн далеко не первый выдающийся ученый, который подчеркивает решающую роль упорства и настойчивости в достижении результатов. Именно способность идти до конца — не сворачивать с намеченного пути несмотря на десятки неудач и провалов — является общей чертой тех людей, портреты которых смотрят на нас со страниц учебников и энциклопедий. Именно этим они отличаются от сотен других ученых, писателей, спортсменов, путешественников, которые свернули на середине пути и не дошли до цели.

Делайте ошибки

Человек, который никогда не совершал ошибок, просто никогда не пытался достичь чего-то нового.

Это утверждение совершенно не значит, что чем больше вы совершите ошибок, тем станете успешнее. Эйнштейн просто говорит нам о том, что не нужно бояться ошибок и относиться к ним как к катастрофе всей своей жизни. Любое исследование подразумевает на каком-то этапе получение неправильных результатов. Любое действие может быть сопряжено с трудностями. Любой путь предполагает наличие развилок.

Не всегда мы выбираем правильные решения, но это не повод поворачивать обратно.

Создавайте ценности

Стремитесь быть не самым успешным, а самым ценным.

Большинство людей воспринимает слово «успех» через призму служебного положения и материального благосостояния. Отчасти это верно, ведь часто именно деньги являются мерой измерения наших усилий. Но как быть с теми художниками, учеными, писателями, бизнесменами, чья гениальность ни у кого не вызывает сомнения, но которые так и остались бедны, словно церковные мыши?

Эйнштейн предлагает нам другую систему измерения, в которой главным критерием успеха является та ценность, которую человек представляет для окружающих. Имеется ввиду не только материальное или научное их измерение, но весь комплекс моральных, этических, религиозных, философских изменений, которые та или иная персона оказывает на окружающий мир.

Знания появляются из опыта

Информация не является знанием. Единственным источником знаний является опыт.

Каждый из нас встречал в своей жизни людей, которые являются безусловными авторитетами в своей области. К их слову всегда прислушиваются, им хотят подражать, за их присутствие в своём штате соревнуются лучшие компании. Что отличает их от сотен других, зачастую гораздо более образованных и ярких людей?

Ответ один — опыт. Именно опыт превращает вчерашнего выпускника в профессионала. Можно быть всесторонне образованным, блестяще эрудированным теоретиком, но при этом совершенно беспомощным и бесполезным для реального дела человеком, если ваши знания не подкреплены годами практики.

Знайте правила, это помогает выигрывать

Вы должны выучить правила игры. И только после этого сможете играть лучше, чем кто-либо другой.

Смешно это слышать от человека, учёного, который своими открытиями разрушил все возможные правила и научные аксиомы. Тем не менее, в этих словах есть большой смысл.

Все мы подчиняемся определённым правилам, хотим мы того или нет. Можно пытаться это отрицать, можно постараться их не замечать, но ни к чему хорошему, кроме пустой траты энергии, это не приведет. Существующие правила нужно уважать, их нужно тщательно изучать и использовать себе во благо. И только тот, кто стал мастером правил, сможет со временем их нарушать и опровергать. Ведь смешно предполагать, что Эйнштейн приступил к созданию своих революционных научных теорий, не изучив предварительно все существующие на тот момент физические аксиомы, не правда ли?

Воображение решает всё

Воображение позволяет нам заглянуть за горизонт обыденной жизни. Воображение важнее, чем знание.

Когда речь заходит о воображении, то многим представляется, что это качество необходимо только детям, а взрослым серьезным людям воображение совершенно ни к чему. Глубочайшее заблуждение.

Воображение необходимо в любой деятельности человека: обучение, труд, творчество, спорт требуют от вас не только знаний и опыта, но также умения представить последствия своих действий и желаемый результат. Писатель создает в своём воображении сюжет произведения, композитор — нотный рисунок будущего хита, конструктор придумывает новые узлы и устройства. И чем лучше у человека развито воображение, тем выше он может подняться над окружающей действительностью, тем смелее будут его попытки и ярче горизонты достижений.

Denis Osipov
2014-11-28 17:19:42
Простите, вы в курсе биографии Эйнштейна? Считаете что человек который был по жизни неудачником, может быть хорошим советчиком? Да он гений, но в своей области. А по жизни лузер...
Ochir Abushinov
2014-11-28 18:42:52
Это в вашем мировоззрении он неудачник. А советы, как и любая информация даже от успешных по вашим меркам людей никогда не помогут пока не станут частью жизненного опыта.
Vadim Kuzmichev
2014-11-28 19:08:32
Если Вас как нелузера по жизни, через 100 лет после смерти будут называть самым умным человеком в мире, я съем свою шляпу! Нашли лузера, гы :)
Denis Osipov
2014-11-28 19:32:08
Зачем изучать чужие жизненные уроки? - чтобы лучше устроить свою жизнь. Будете ли вы слушать советы по вождению от человека ежедневно попадающего в аварии? Скорее всего нет. Хотя опыта в попадании в аварии у него будет безусловно больше обычных людей. Гении, как правило, несчастны в своей личной жизни и в области общения с остальным миром. У них есть одержимость, есть страсть и цель. Но про этом они могут быть отвратительными друзьями, супругами, родителями и т.п. При жизни они редко получают призвание, хотя наш пример тут скорее исключение. Крут ли Эйнштейн - да, он великий человек. Хотел бы я прожить жизнь как он (исключив профессиональную составляющую) - нет. Я не хочу жить одной лишь работой. У меня нет одержимости какой-то идеей, это не является целью моей жизни. Мир меняется, меняются ценности.
Василий Репников
2014-11-29 17:31:18
А иногда нужно показать всем язык и делать своё дело !
Хаернас Хаернасов
2014-11-29 18:30:43
Все идеи были от великого Нильса Бора, а его никто сейчас не значет Всю жизнь, пока работал Альбертик, его консультировал и указывал на его ошибки великий Бор. Как несправедливо, однако..............
Алексей Пономарь
2014-11-29 21:05:00
Какие ваши доказательства?
Мики Мори
2014-11-29 22:07:49
Дружище, разве здесь говорится жить так, как он? Это для себя выбирает каждый сам, расслабься
Iren Adler
2014-11-29 23:04:27
Рассуждения подростка с тяжелейшим комплексом неполноценности. Действительно, зачем изучать чужой опыт или учиться на чужих ошибках? Надо сунуть пальцы в розетку и узнать на личном опыте, что значит удар током в 220 вольт. Рассуждения вот таких вот нелузеров, которых увы слишком много, вынуждают человечество постоянно наступать на одни и те же грабли на протяжении тысячелетий. Мир меняется? Это декорации меняются и модели автомобилей. А все остальное неизменно. И все ценности неизменны. и не тебе рассуждать о гениях.
Denis Osipov
2014-11-30 09:34:23
а ну кыш шмыкондявка, которая даже своего имени стесняется. на ТЫ будешь своим родителям обращаться.
Юрий ___
2014-11-30 11:30:19
"Все мы подчиняемся определённым правилам..." - и здесь есть хорошие мысли для людей желающих создавать, творить, строить, воплощать в свет свои идеи. Без признания опыта таких людей не возможен был бы науч.-тех прогресс. )))
Alexey Zangief
2014-11-30 14:45:04
Ну начнем с того, что трудился ни он один а целая группа ученых! А ему достались все лавры!
Vadim Syroegin
2016-01-31 18:24:49
я на вашем месте, подумал бы, какие критерии "лузерства" для вас актуальны... Я бы согласился быть "лузером " Эйнштейном!