10 качеств, которые важнее для отношений, чем красивая внешность

Ия Зорина

Все так одержимы своей внешностью: худеть и загорать, соответствовать идеалам, подбирать одежду, чтобы скрыть недостатки. Если вы просто эстет и нарцисс, продолжайте в том же духе — на вас будет приятно смотреть, и это круто. Но если вы хотите таким образом привлечь потенциальных партнёров и начать счастливые отношения, не стоит так сильно заморачиваться. Есть по крайней мере десять качеств, которые привлекают гораздо больше внешности. И, что не менее важно, помогают сохранить отношения и сделать их счастливыми.

10 качеств важных для отношений

Eugenio Marongiu/Shutterstock.com

Умение слушать

Разговаривать умеют и любят почти все, а вот слушать — единицы. Если вы хоть раз общались с таким человеком, вы понимаете, о чём я говорю.

Когда человек не ждёт своей очереди заговорить, во время того, как говорите вы, не перебирает в голове подобные случаи, которые подходят под тему.

Разговор можно поддержать, даже не слушая, это не трудно — кивай, говори «угу» и не смотри в смартфон. А вот слушать — это целое искусство, но это всегда чувствуется и ценится. С такими людьми действительно хочется разговаривать.

Как развить умение слушать? Старайтесь концентрироваться на том, что говорит ваш собеседник и не отвлекаться на свои мысли. Заинтересуйтесь тем, что он говорит, а если никак не получается — зачем тогда вообще разговаривать?

Умение быть спонтанным

Одни люди любят полную спонтанность в действиях, другие предпочитают постоянство и надежность. Но в любом случае без толики спонтанности, фантазии и неожиданных поступков «в потоке» будет скучно.

Просто так, без повода, в будний день предложить сходить в ресторан (особенно если это не цветочно-конфетный период, а более-менее стабильная и почти семейная жизнь), просто так спеть, когда хорошее настроение, предложить разучить какой-нибудь танец или прокатиться на выходных на природу, чтобы найти невероятно красивое место.

Спонтанность не позволяет отношениям стать частью серых будней, делает их интересными и красочными, обеспечивает много приятных воспоминаний.

Как развить в себе спонтанность? Чаще слушайте себя, чего хотите именно вы. Пока не важно, оценят ваши порывы или нет, главное, чтобы появились какие-то желания.

Делать что-то хорошо

Не важно, чего касается ваше умение — классно водить автомобиль, виртуозно играть на гитаре или бегло разговаривать на трёх языках. Людей всегда восхищает чужое мастерство, чего бы оно ни касалось.

Как научиться? Просто найдите себе любимое дело и оттачивайте навыки до совершенства. Кстати, если у вас нет отношений в данный момент, это поможет их завести — как только вы погружаетесь в любимое дело и забываете о желании завести отношения, они волшебным образом появляются в вашей жизни.

Быть самодостаточным и довольным всем

Люди, которые довольны тем, что у них есть, более привлекательны, чем те, кто постоянно жалуются и мучаются от того, что им чего-то не хватает. Если вы довольны своей внешностью, вы выглядите гораздо привлекательнее, чем если считаете себя жирным уродом.

Если вы довольны своей работой, никто не назовёт вас неудачником. Да и нищеброды, как отлично описано на Лурке — это не те, у кого маленькая зарплата, а люди, которые считают, что им постоянно не хватает денег.

Как научиться довольствоваться тем, что есть? Да, это не так просто, но возможно. Для начала можно перестать сравнивать себя с другими, потом найти, что в вашей жизни идёт хорошо, и испытывать благодарность за это.

Отсутствие нездоровых «загонов»

Если вы следите за фигурой и стараетесь есть больше овощей — это отлично, но если выносите мозг персоналу пиццерии, требуя сделать для вас пиццу без теста — это совсем другое.

Это касается всех ваших принципов и увлечений — во всём надо знать меру, а болезненная привязанность к какому-то поведению никого не радует.

Как избавиться от слишком сильных привязанностей? Сначала надо вообще понять, есть ли они у вас. А для этого спросите у лучших друзей и родственников — пусть честно скажут, что они думают по этому поводу. Скорее всего, они даже говорили вам об этом ранее, но вы не обращали внимания.

Быть настоящим

Можно до бесконечно придумать себе фальшивые образы, прикрываться ими и даже вживаться в них, но люди всегда чувствуют фальшь и ценят настоящие личности.

Это не значит, что вы будете простым, как два рубля. Это значит, что вы не будете скрывать свои чувства, и не будете «подделывать их». Вы открыто улыбаетесь и смеётесь, не стесняетесь своих порывов, желаний и увлечений.

Как стать настоящим? Осознать, что в вашем образе является маской (иногда это не так просто), понять, зачем вы её надели и пересмотреть отношение к себе.

Способность пойти на компромисс

Умение пойти на компромисс, а главное — желание искать его, это признак того, что человек готов к долгим и счастливым отношениям.

Если вы не ищете компромиссов, а заставляете партнёра во всем подчиняться вам, значит, вы его не уважаете, и рано или поздно ему это надоест.

Если же наоборот, всегда подчиняетесь и уступаете, надоест вам — длительный период молчания закончится взрывом и вы сами разорвёте отношения.

Что же делать? Всегда ставьте себя на место другого человека. Например, вы работаете дома и после работы хочется прогуляться, чтобы размять мышцы, покататься на коньках или заняться другим активным спортом.

А ваша вторая половина весь день на ногах и ему или ей вообще не хочется активности ещё и в вечернее время. Вместо того, чтобы скандалить и заставлять, попробуйте представить себя на месте вашего любимого человека — вам бы захотелось куда-то выбираться после целого дня активности?

Как только вы поставите себя на место другого человека, сможете успокоиться и найти компромисс.

Забота

Почти все люди любят, когда о них заботятся (конечно, без фанатизма). Это возможность без слов сказать «я тебя люблю», «ты мне не безразличен или безразлична».

Отвлечь, когда видишь, что человек грустит или спросить, что случилось и выслушать все проблемы. Если человек заболел, заботиться о нём так, как это делали бы родители. Даже просто купить любимое лакомство, просто так, когда тебя не просили об этом.

Как научиться заботиться о других? Если вы привыкли думать только о себе, будет нелегко начать заботиться о других. Но если вы с нежностью относитесь к другому человеку, будет не так трудно придумать, чем ему помочь и какой сделать сюрприз.

Чувство юмора

Весёлых людей любят все, они заряжают позитивом, с ними хочется находиться рядом. Вообще, чувство юмора есть почти у всех, только оно часто не совпадает — смешными кажутся разные вещи. Но это уже зависит от воспитания, окружения и прочих факторов.

В любом случае, с человеком, который чаще улыбается, чем хмурится и не прочь от души посмеяться, гораздо приятнее общаться.

Как развить чувство юмора? Никак. Оно у вас уже есть, может быть, вы просто стесняетесь шутить при недостаточно знакомых людях или считаете своё чувство юмора странным. Это не так уж важно — если вы не стесняетесь быть собой, люди принимают вас таким, какой вы есть.

Быть сильным

Это ценится не только в мужчинах, но и в женщинах. Никто не хочет видеть рядом с собой размазню, которая не может справиться со своими проблемами, не то что помочь и поддержать в трудной ситуации.

Внутренняя сила, возможность решать свои проблемы, не срываясь на людях, умение поддержать и помочь — это гораздо более ценно, чем приятная внешность.

Как развить в себе внутреннюю силу? Это долгий путь самосовершенствования, когда вы решаете отныне не жаловаться на невзгоды и воспринимаете все свои проблемы, как увлекательные квесты, которые надо выполнить.

Осознание своих страхов и борьба с ними, преодоление себя в достижении цели и многое другое. Наверняка у каждого из вас есть своё определение «сильного человека», вот к нему и стремитесь.

А что вы больше цените в человеке — внешность или какие-то внутренние качества? Если последнее, то какие?

Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-11-29 23:41:32
>> Людей всегда восхищает чужое мастерство, чего бы оно ни касалось. - Восхищать-то восхищает (да и то, не всех), но это практически никак не помогает привлекать девушек. "Вау, ты умеешь делать сальто, пойду-ка я с тобой на свидание!" - это из разряда фантастики. >> Быть сильным >> Это ценится не только в мужчинах, но и в женщинах. - Здесь бы я добавил слово напутствия женщинам - быть слабыми. Да-да! Уж сколько повидал я закалённых жизнью волевых девушек - они так сильны - то ли из-за пережитых жизненных передряг, то ли из-за спорта, то ли из-за того, что тянули на себе семью, что их силы духа хватит на нескольких нежных бородачей. Для такой женщины есть два пути: 1) Найти более сильного мужика (что весьма сложно) 2) Стать слабее и найти относительно сильного мужика. Которому (секундочку) будет намного приятнее заботиться о слабой (= женственной), чем о той, кто сама о ком хочешь позаботится.
Светлана Борченко
2014-11-29 23:46:23
>> Людей всегда восхищает чужое мастерство, чего бы оно ни касалось. Мастерство в гимнастике - восхищает , а мастером козявки швырять никого не удивишь. >> Быть сильным >> Это ценится не только в мужчинах, но и в женщинах. Либо ты сильный (мужчина) либо женщина сильная , которая привлекает слабого мужчину. А женщина слабой станет тогда когда она откроется, так же и мужчина открывает свои слёзы только перед истинно дорогими людьми.
Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-11-29 23:51:34
>> Людей всегда восхищает чужое мастерство, чего бы оно ни касалось. >>>>Мастерство в гимнастике - восхищает Восхищает != привлекает и помогает в отношениях В остальном согласен.
Ivan Ivanov
2014-11-30 00:56:58
Вроде бы мне подходят все эти пункты, но почему тогда я застрял во френдзоне?
Al E
2014-11-30 02:18:08
Хороший очерк - краткость сестра таланта! :) Чтобы начать быть собой, а не примерять чужие мысли и принципы, мне, как ни странно, помогает рассуждение вслух (!) с самим собой. Не стоит думать про шизофрению, это из другой оперы. А ещё я начал петь на работе, правда, работаю я в шумном цехе и эти "звуки", что песней зовутся, ни кому не слышны :D Про чувство юмора. Всегда завидовал паяцам и душам-компании, знающих миллион смешных случаев и анекдотов, способных осыпать летучими-фразами из кинокомедий и т.д. Я таким умением обделён полностью. Но, как оказалось, я легко запоминаю цитаты с башорга (того, который до 2010 года), и именно такие коротенькие случаи из жизни помогают улыбать собеседника.
Рома Малахин
2014-11-30 10:48:38
сложный квест для меня, буду форевер элоном и дальше
Юрий Паламарчук
Юрий Паламарчук
2014-11-30 19:44:37
+1
Владимир Яковленко
2014-12-01 07:15:38
Да потому что такие качества, как "Умение слушать", "Забота", "Способность пойти на компромисс", как раз-таки и являются прямой дорогой во френдзону. Sad but true...
Ruslan Iv
2014-12-02 17:49:31
>> Для такой женщины есть два пути: >>1) Найти более сильного мужика (что весьма сложно) Тогда такой женщине нужно будет ему подчиняться, а этого делать она вряд ли захочет. Получается замкнутый круг.
Юлия Подковко
2014-12-02 19:22:34
Значит, вы застряли во френдзоне не того человека
Albert Minyazov
2014-12-04 12:44:27
Стих вспомнился от вашего комментария, Р. Рождественский "Будь, пожалуйста послабее..." Я солидарен с мнением!
Екатерина А.
2014-12-04 18:55:37
Хотя бы потому, что у вас нет даже фото на странице. Как красивая девушка со всем набором из статьи выше, поймёт, что вы живой, реальный и любите себя (и поэтому не стесняетесь разместить фото) :)
Надежда Калачева
2014-12-05 16:24:34
Увы... Встречают по одежке, ну вот хоть что делай, это факт! Да, конечно,пройдет время и все будет хорошо, и уже любимому человеку это все не так уж и важно будет... Первые встречи, свидания - решающие, как ни крути...
Надежда Калачева
2014-12-05 16:33:08
Мое мнение... Рискуй, заявляй чувствах! Твоя девушка, она обязательно будет твоей, если нет, нафиг издеваться над собой и дружить с тем, кто тебе реально нравится? Рискуя, ты можешь выпить шампанского, не рискуя- нет! У меня вот тоже "друзья" дружим дружим, а потом блин в любви признавались! И вообще, по мне... Нет дружбы между мужчиной и женщиной, если есть - исключение, ежели правило.
Надежда Калачева
2014-12-05 18:03:16
Не хотела писать.... В общем так, парни, у которых нет девушек - временно, девушки, у которых нет парней - аналогично! Реально временно. Отношения и вообще поиск второй половинки - тут все сугубо индивидуально.... Можно сразу найти то, что нужно, а можно так искать и искать, а некоторые вообще входят во вкус, и у них уже реально цикл, фиг остановишь.=))) По себе и по опыту моих друзей могу сказать так... Любите себя, радуйтесь, смейтесь, стремитесь к позитиву, негатив нас разрушает и сильно!!! Я не говорю о том, что надо ржать, как лошадь, но надо радоваться этой жизни, она у нас одна такая... По поводу всех этих правил... Опять же все зависит от предпочтений второй половинки.... Кому нравятся сильные, кому слабые ... Кому с формами, кому стройные, кому что... Но блин, это не повод на себе ставить крест, не повод! Мы все разные и все не идеальные, а эти все клише, навешанные рекламой... Дак нам специально про этот целлюлит говорят, и про перхоть, и зубы, показывая моделей тоже "далеко не идеальных", что бы увеличить продажи своего не лучшего товара, иначе нафиг его рекламировать? Поэтому, всем добра, позитива, море счастья любви и бабок!!!! И знакомьтесь именно с тем, кто вам реально нравится, и лучше вживую!!!!
Lika Ulianova
2015-01-12 21:20:46
Для меня пункты "быть довольным всем" и "быть собой" - взаимоисключающие и вообще. либо гоняться за всеми качествами, описанными выше. любо быть собой.
Анастасия Алтыева
2015-02-28 20:03:39
Я ещё бы добавила один пункт как доверие! Отношения изначально строятся на доверии, и не нужно я думаю лгать или что-то скрывать от своего любимого человека....Если он сам об этом узнает или чего хуже от других людей, ему будет очень не приятно, и с каждым разом доверие будет пропадать, а потом вовсе его не останется.
Сергей Васильев
Сергей Васильев
2015-06-12 08:01:53
Отличная статья,Ия! Мне вообще нравятся Ваши статьи...и темы и стиль С удовольствием добавился бы в фб,вк,тви ,г+,sc Всех благ
Сергей Васильев
Сергей Васильев
2015-06-12 08:05:15
Как то вычитал такое утверждение Если рады друг другу и имеют сходный образ мышления...-не бывает ближе... Порой,мне думается ,что так оно и есть
Андрей Докучаев
2016-01-09 15:20:38
Посмотрел на автор6 все стало ясно )
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-01-09 15:31:31
что именно вам стало ясно?
Sergey Belitskiy
2016-01-09 15:38:34
+1
phantom-lancer
2016-03-04 02:40:38
Ия, сорри, но эта статья "не работает" - сужу по личному опыту. Я могу похвастаться каждым из перечисленных пунктов. Умение слушать, совмещенное с общительностью, жизнерадостностью и чувством юмора, в наличии - подтвердит каждый мой друг. Завсягдатай любых вечеринок, устраиваемых коллегами, т.к. всегда желанный гость на них. Спонтанность тоже присутствует - люблю не только получать сюрпризы, но и делать их. Есть любимое дело - я программист и обожаю это "ремесло" (достаток, соответственно, тоже на уровне). Абсолютно самодостаточен и доволен своим жизненным раскладом. Никакими "загонами", насколько мне известно, не страдаю, комплексами тоже. Больше всего в людях не люблю напыщенность, фальш, лицемерие и подлость - соответственно, для себя этого никогда не позволяю. Всегда умею найти компромисс в любом конфликте: от рабочих моментов до личных. Забота прокачана (на данный момент - забота о родителях). "Внутрення сила" - не знаю, что конкретно под этим подразумевается, но, думаю, что она у меня есть, т.к. не раз приходилось попадать в сложные жизненные ситуации, в которых я никогда не паниковал, а спокойно и планомерно устранял проблемы, не впадая в истерики и депрессии. А теперь, внимание, вопрос: где очередь из девушек под моим подъездом, которые так жаждут найти мужчину, обладающего этими десятью качествами? Р.S. Многие наверняка подумают, что выше я наврал про себя или как-то чрезмерно преукрасил. Но это не так: какой смысл мне врать незнакомым людям в Интернете?