Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
31 января 2015

Стоит ли медитировать? Разбираемся в пользе самой противоречивой техники

Знаете ли вы, что медитация — одна из наиболее часто исследуемых наукой областей? Это связано с тем, что пользу медитации нельзя увидеть, поэтому она по-прежнему остаётся одной из самых противоречивых методик. Мы решили разобраться в пользе медитации с точки зрения науки и понять, есть ли смысл в том, что мы медитируем.
Фото автора Александр Мураховский
Александр Мураховский

медитация

Единственная проблема медитации заключается в том, что от неё сложно увидеть реальную пользу. С другими полезными привычками всё гораздо проще. Стал меньше есть — похудел, стал заниматься в спортзале — набрал мышечную массу. Начал медитировать — и что? Отсутствие видимого результата становится причиной того, что мы бросаем медитацию. Хотя эта привычка практически не отнимает времени, достаточно даже 10–15 минут в день.

Мы решили разобраться в пользе медитации и в том, как она влияет на мозг человека и его организм в целом.

Кто такая Элизабет Блэкберн

Слово «медитация» впервые упоминается в XII веке монахом Гиго II. Разумеется, медитация как духовная практика появилась гораздо раньше, но словом meditatio была впервые названа именно тогда. Техника стала популяризироваться лишь в 1950‑х годах, начиная с Индии и заканчивая США и Европой.

Такой интерес был понятен: гуру медитации рассказывали о чуть ли не магических преображениях мышления, улучшении памяти, омоложении и прекращении старения. Разумеется, многие приукрашивали, но опознать ложь было не так просто из-за эффекта плацебо и невозможности увидеть реальную пользу от процесса.

Одной из первых медитацию и науку связала нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн. В 1980‑х Блэкберн нашла в организме человека теломеры — повторяющиеся последовательности генетического кода, которые защищают его (генетический код — Прим. ред.) от потери информации. Теломеры могут менять размер, и чем они меньше, тем выше риск различных заболеваний: диабета, ожирения, инсульта, болезни Альцгеймера.

Вернувшись к своему исследованию лишь в 2000‑х годах, Блэкберн решила взглянуть на теломеры с другой точки зрения и обнаружила, что их размер пропорционален количеству стресса, получаемого человеком. Чем больше стресса за свою жизнь мы испытываем, тем меньше становятся теломеры.

Блэкберн и её коллеги исследовали ДНК жертв детского насилия, людей, страдающих болезнью Альцгеймера и впавших в депрессию. Сравнив длину их теломер с теломерами обычных людей, они ещё раз подтвердили свою правоту.

Длина теломер людей в стрессовом состоянии была меньше, чем у обычных.

Это исследование потрясло научный мир, а другие учёные также бросились изучать теломеры и их влияние на наше здоровье. Позднее выяснилось, что длина теломер не только сокращается из-за стресса и тяжёлой жизни, но также и увеличивается из-за физических упражнений, правильного питания и социальной поддержки.

Однако дальше всех снова продвинулась Блэкберн. В 2011 году вышло ещё одно исследование, которое связывало теломеры и медитацию. Ранее никто не пытался соединить эти два понятия.

Оказалось, что медитация является самым эффективным занятием, замедляющим разрушение теломер и способствующим их увеличению.

В рамках исследования группа участников отправилась на трёхмесячный курс медитации. Уровень теломеразы в их ДНК после окончания курса был на 30% выше, чем у второй группы, которая лишь ожидала поездки.

Как меняется мозг после медитации

Удивительно, как много нового и переворачивающего всё с ног на голову можно узнать, лишь немного захотев. В 2003 году американский учёный, профессор психологии Ричард Дэвидсон провёл исследование, пытаясь разобраться в том, влияет ли медитация на мозг в физическом плане.

Исследование было долгосрочным, а участие в нём принимали 25 человек. Исследователи три раза замеряли уровень электромагнитной активности у подопытных:

  • перед восьминедельным курсом медитации;
  • сразу же после курса;
  • через четыре месяца после окончания.

Участников разделили на две группы, одна из которых прошла восьминедельный курс, а вторая нет. После курса обеим группам вкололи небольшое количество вируса гриппа.

Амплитуда альфа-волн у медитирующей группы оказалась выше. Более того, организм этой группы выделял большее количество антител для вируса гриппа.

Альфа-волны — графическое изображение электрических процессов, которые происходят в мозге. Наибольшую амплитуду альфа-волны имеют в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению. (Wikipedia)

Помимо амплитуды волн, у подопытных также исследовали физическое состояние мозга. Оказалось, что у медитирующей группы зоны мозга, отвечающие за обучение, память и эмоции, стали плотнее.

Как не спать 40 лет

Исследовав влияние на мозг и ДНК, можно перейти к более приземлённой теме — сну. Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, и мы платим за это большую цену — более трети всего прожитого времени. Но ведь по-другому нельзя. Или можно?

Поль Керн был венгерским солдатом, который участвовал в Первой мировой войне. В 1915 году в одном из сражений он был ранен русским солдатом в висок. Пуля попала в лобную долю и отделила её часть. После такого ранения в мозг человек не может выжить, но Полу удалось. С одним лишь странным последствием: он больше не мог спать.

С момента ранения в 1915 году и до смерти в 1955‑м Керн не спал и, по его собственным словам, не испытывал в связи с этим никаких затруднений. Мозг Керна исследовали много раз, однако причину аномалии так и не нашли.

Учёные так и не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы не спать так долго (выстрелить себе в голову не считается), но провели ряд других исследований, показавших, что сократить потребность во сне всё же можно.

В ходе эксперимента 30 подопытных разделили на две группы. В первой группе оказались новички в медитации, во второй — те, кто занимался медитацией долгое время. У всех участников измерили скорость реакции на PVT за 40 минут до медитации, после медитации и после короткого сна.

PVT (psychomotor vigilance task) — специальное задание, которое измеряет скорость реакции человека на визуальное раздражение.

Результаты показали, что скорость реакции ускорялась после медитации (даже у новичков) и замедлялась у обеих групп после короткого сна. В ходе исследования также выяснилось, что участникам второй группы требовалось меньше сна для полноценного отдыха.

Вывод

Теперь, когда польза медитации доказана, у нас остаётся ещё одна проблема. Несмотря на популярность медитации на Западе, мы по-прежнему считаем её глупым сидением в позе лотоса. И только попробуйте не мычать «Ом», тогда медитация не считается успешной.

Однако долгосрочная польза от медитации всё же есть, и, как вы поняли, это доказывается не только словами людей, которые её практикуют, но также и многочисленными исследованиями на эту тему. Научно доказано, что медитация:

  1. Увеличивает длину теломер, уменьшая количество стресса, плохое настроение и депрессию.
  2. Увеличивает амплитуду альфа-волн.
  3. Способствует уплотнению долей мозга, отвечающих за обучение, память и эмоции.
  4. Уменьшает количество часов сна, требуемых организму для отдыха.

Надеюсь, вы успели дочитать до конца, прежде чем начать медитировать.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

Что умеет фен от Dreame: разбор умной новинки в премиальном стиле

10 muzhskih krossovok ot populyarnyh brendov so skidkami do 59%

10 мужских кроссовок от популярных брендов со скидками до 59%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Это нам надо: популярная сыворотка с ретинолом и микроиглами со скидкой 20%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

Надо брать: ударная дрель от Heimerdinger со скидкой 70%

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

Правительство сохранит льготный НДС 10% на социально значимые товары

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 

Комментарии
Валентин Федяков
31.01.15 20:30
а есть какие нить ресурсы/сервисы которые могут научить правильно медитировать. А то не хочется попасть к мастерам умеющим делать только "ОМ"?
Денис Хододов
31.01.15 20:44
Сайт твоя йога есть http://www.youryoga.org/
Денис Хододов
31.01.15 20:45
Я лично там учусь, пока не чего лучше не нашел
Валентин Федяков
31.01.15 20:50
спасибо
Liubov Kosinskaya
01.02.15 17:35
Послушайте А.В.Клюева, цикл аудио лекций "Путь сознательной духовной эволюции". Есть как на торрентах, так и на его сайте. Это наиболее адекватный источник в наши дни. Йога интересна и заманчива на начальных этапах, но весьма опасна. Там слишком много всего намешано, что было верно несколько тысяч лет назад, когда система создавалась, но стало крайне ошибочно в наши дни. Словом медитация называются совершенно разные практики, ведущие к диаметрально противоположным результатам. Надо быть очень везучим человеком, чтоб занявшись йогой не уйти в серьёзные и опасные дебри.
Артем Омни
04.02.15 10:24
Почему бы сразу не написать верные на ваш взгляд?
Liubov Kosinskaya
04.02.15 12:37
Вы о чём? Что верное мне написать?
Алексей Пономарь
01.02.15 00:11
Не будем пиратские ссылки выкладывать, хорошо?
Olga
01.02.15 00:22
Напишите, пожалуйста, название книжки, которую советовали
Алексей Пономарь
01.02.15 00:29
«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство.» Впрочем, я бы не хотел пропагандировать у нас эзотерику или какие-либо религии, пускай и популярные.
Александр Рыбушкин
01.02.15 07:42
Хорошие книги по теме выходили у издательства МИФ «Осознанность» и «Осознанная медитация».
Liubov Kosinskaya
01.02.15 17:36
А.В.Клюев цикл аудио лекций "Путь сознательной духовной эволюции". Есть как на торрентах, так и на его сайте, так и печатные книги. Это наиболее адекватный источник в наши дни.
Olga
02.02.15 21:29
Всем большое спасибо!
Александр Хорошилов
01.02.15 00:47
Попробуйте для начала просто 10 минут посидеть в тихой темной комнате, считая дыхание вдох-1, выдох-2 и так до 10. Потом повторить. Так Вы остановите внутренний диалог. Можно начать с 7-дневного бесплатного курса Будникова.
Виталий Солнцев
01.02.15 06:15
Если сидеть и считать про себя ваш внутренний диалог просто будет считать а не остановится , не иметь не одной мысли, тоесть вообще не одной , вот задача . а сделать это можно только если наблюдать. Не за тем как ум думает а за тем как дышите. К слову ум думать не перестаёт просто вы его не слушаете. Так же как вы пюне перестаете дышать когда забываете о том что дышите
Александр Мураховский
01.02.15 11:25
Headspace!
Roman Fedosenko
01.02.15 16:03
Спасибо. Очень информативно и интересно.
Александр Мураховский
01.02.15 16:52
Это вы с сарказмом или без?
Roman Fedosenko
01.02.15 17:22
Реально интересная и познавательная статья. После прочтения решил пробовать медитировать.
Александр Мураховский
01.02.15 18:27
Ааа, я подумал, что вы это о неполноте моего комментария. Большое спасибо!
Roman Fedosenko
01.02.15 18:41
Моя вина, просто не туда комментарий написал.
Liubov Kosinskaya
01.02.15 17:32
А.В.Клюев цикл аудио лекций "Путь сознательной духовной эволюции". Есть как на торрентах, так и на его сайте. Это наиболее адекватный источник в наши дни. В йогу лучше не лезте, там слишком много всего намешано, зачастую без понимания. Словом медитация называются совершенно разные практики, ведущие к диаметрально противоположным результатам. Надо быть очень везучим человеком, чтоб занявшись йогой не уйти в серьёзные и опасные дебри.
Андрей Шихов
02.02.15 16:01
загугли Headspace
Irina Kiseleva
31.01.15 20:32
"В 1980-х Блэкберн нашла в организме человека теломеры..." Надо отдать должное Лайфхакеру - за ссылки на публикации в PubMed особый респект!!!
Александр Мураховский
01.02.15 11:25
Стараемся подкреплять рассуждения доводами, спасибо :)
Gilat Gilat
31.01.15 23:54
зачем людям православным голову забиваете?"Непрестанно молитесь..." "Молитва ищет Бога. Медитация ищет состояние. Чувство. Ощущение.В восточных практиках нет понимания о бесах и ангелах. Занимаясь медитацией человек внутренне открывается перед духовным миром. Ангелы с человеком, с его осквернённой грехом природой, так просто не общаются, а вот бесы воспользуются любой "щёлочкой", чтобы погубить душу человека. Но они ограничены, кроме воли (или безволия) человека, и тем, что же попустит им Господь Бог. Т.е. одного сеанса медитации, при попущении Божием, может оказаться достаточно, чтобы человек в той или иной степени повредился душой... Не случайно известны и примеры, когда восточные мастера боевых искусств совершали действия совершенно нереальные для обычного человека, но просто объяснимые демонической "помощью". Это относится, вероятно, в той или иной степени,и к "западным" школам типа "безконтактного боя"... Православие призывает через апостола: "Непрестанно молитесь..." Т.е. обращайтесь словом и мыслью к Богу, предавайте себя в Его руки. А медитируя человек не молится, отворачивается от Бога (если вообще смотрел на Него, конечно), добровольно откладывает щит молитвы... Поэтому, насколько понимаю, православному человеку, если он практикует боевые искусства, необходимо не медитировать, а молиться (не мантры читать, конечно), внутренне обращаться к Богу...
Алексей Пономарь
01.02.15 00:09
Как быть атеистам?
Александр Хорошилов
01.02.15 00:48
перестать ими быть, очевидно :) И беспрестанно молиться!
Антон Титов
01.02.15 12:19
xD
Natalia Korotaeva
09.02.15 12:12
У атеистов выбор шире. Можно молиться, можно медитировать, можно работать с эмоциями с помощью психологических техник. Можно никак это всё не называть и просто жить с любовью к себе, другим людям и миру - сердце подскажет, что делать.
Александр Хорошилов
01.02.15 00:40
голос средневековья на ресурсе 21-го века выглядит забавно. Автор, пиши еще!
Виталий Солнцев
01.02.15 06:07
Вы если не знаете не говорите, там все есть
Александр Новиков
01.02.15 17:51
В России живут не только православные, но и мусульмане, у которых тоже есть медитации несколько раз в день, и другие. Да, медитация пошла из Индии, но это не только мычание ОМ. Два в одном - и конкретно о боге думать и медитировать, это стандартный путь индуизма, в России представленный в основном гаудия-вайшнавизмом, или попросту Харе Кришна! В Индии миллионы индусов повторяют харе-кришна мантру на четках или медитируют на имена, качества и деяния бога в киртане/бхаджане, которые также являются методом медитации с музыкальным сопровождением. Это поддерживается также национальными телеканалами Sanskar TV и Ashta TV.
Rupert Ruperts
23.07.20 13:41
Как эти мифологические бредни переползли в 21 век - просто удивительно. К счастью, у Лайфакера иммунитет к религиозному вирусу (практики буддизма, который больше философия, чем наука, не в счет)))
Slava Gerchikov
01.02.15 03:24
вы как-то так странно рассказываете об этом, что на ум приходит только саентология и как она обыгрывается в сериале south park
Виталий Солнцев
01.02.15 06:11
15 минут медитации это вообще как потянуться в день не менее часа а потом в течение дня держать осознанность , и кушать ощущая и дышать и ходить и все . тогда вы сразу же заметите разницу . и не нужно будет гадать, а что же она даёт . это видно ,для медитирующего человека, так же как спортсмену виден результат от бега. Для вас это липкое , не приятное ощущение безосознанности привычно , вот и не видите разницы.
Michael Kuznetsov
01.02.15 08:24
>>Альфа-волны — графическое изображение электрических процессов, которые происходят в мозге. Наибольшую амплитуду альфа-волны имеют в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC) А вот кусочек "Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению" - пруфы можно? А то как именно этого в вики нет.
Антон Титов
01.02.15 12:18
спасибо. и в конце нужно добавить:"А как правильно научиться медитировать читайте в этой статье ....."
Dima Semeniuk
01.02.15 16:11
Александр, вас можно найти в Твиттере?
Александр Мураховский
01.02.15 18:26
Да, конечно, @whimsyrum.
Konstantin Monahov
02.02.15 12:51
Советую прочитать Свами Шивананду "Концентрация и медитация", всё описывается от начала и до конечных результатов. А для общего понимания и создания картины о видах йоги обязательная к прочтению книга Свами Вивекананда "Четыре Йоги".
Rain Freeze
14.07.15 13:53
Сколько можно в этом разбираться )) закрыл глаза отключил ум и начал искать тишину внутри себя терпение и концентрация ,дыхание !все . и не какие курсы лекции музыки ванялки не помогают ,потому что все чувства нада эмм типо отключать ) ,они просто не к чему , если конечно вы этим просто для своего статуса(эго) не занимаетесь
Tong Gorokh
27.01.16 17:28
http://marc.ucla.edu/body.cfm?id=22 http://www.fragrantheart.com/cms/free-audio-meditations#courses
Сергей Иванов
04.03.16 08:40
Когда-то тоже был верующим, но после ознакомления с трудами Михаила Радуги по осознанным сновидениям, понял, что мы умираем с телом окончательно. Все встречи библейских персонажей с Богом происходили во сне (все без исключения или большая часть). Люди переживающие клиническую смерть будучи православными видят Христа, другие видят Будду или другого бога. Кроме того, проводились эксперименты с людьми, чтобы они искусственно воссоздали в осознанном сне встречу с Богом и эксперимент удался. Все встречи с НЛО людей также происходили, когда они спали ночью и т. д.
Taraa Khovalyg
07.11.16 04:46
:)
Boris Shevchenko
22.02.17 17:19
Медитационные практики
Дмитрий Зорин
04.11.19 01:58
практикую медитацию около года, возможно что-то не верно делаю, но на длину сна это никак не сказалось. Остальное не поддаётся количественному измерению, по ощущением эффект намного слабей, чем говорят в литературе.
Что вы могли пропустить
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
Задача — дойти до школы самому: как подготовить ребёнка и убедиться, что всё будет в порядке  
0
13 октября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
10 стыдных вопросов о фобиях: отвечает психиатр Дмитрий Заносов
0
13 октября
Жизнь
Колонка
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
5 установок, которые многие принимают за любовь к себе. И зря
0
9 октября
Жизнь
Книги
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
Шерсть из каждого угла: 6 важных правил уборки для хозяев котиков 
0
9 октября
Жизнь
Жизнь
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
Сколько длится беременность у собак и как позаботиться о питомце в это время
0
9 октября
Жизнь
Ликбез
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
Что такое философский интеллект и как он не даёт сойти с ума в современном мире
0
7 октября
Жизнь
Колонка
Как правильно измерить температуру кошке
Как правильно измерить температуру кошке
0
6 октября
Жизнь
Ликбез
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
Синдром вахтёра: что это такое и как с ним бороться
3 октября
«Горящая изба»
Жизнь
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
Как проявляется энтерит у собак и чем он опасен
0
3 октября
Жизнь
Ликбез
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
8 стыдных вопросов про питание домашних животных: отвечает ветеринарный специалист
2 октября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Одина Шарифович Фатуллаев51 минуту назад

0 / 0

Перевод с грузинского творог и хлеб. Оба слова мужского рода. Как это название на русском стало среднего рода?
Ленивое хачапури с сыром в духовке за 30 минут
Аватар автора комментария
Alyona Marshalkina1 час назад

0 / 0

В Ставрополе допустим будет, это далеко не Москва, может и у вас покажут
Все части «Гарри Поттера» возвращаются в российские кинотеатры
Аватар автора комментария
Anastasia Kapusta1 час назад

0 / 0

Я взяла 300г тыквы сделала на пару, на выходе 280 пюре. После того как смешала все ингредиенты у меня получилось довольно липкое тесто.. то есть руками вымешивать не получается.. я так и не поняла оно такое и должно быть? Чтобы выместить его.. добивала еще муки.. заворачивала в пленку перед тем, как убрать в холодильник.. Или оно такое липкое вяжущее и его прям в чаше надо убирать в холодильник вообще не понятно.. на выходе вышло ~1350г.. это если на 12 частей ~ по 110г.. то есть они гигантские.. и в итоге у меня не пропеклись.. 45 минут в духовке.. да аромат был.. на этом всё. Поэтому в рецепте много вопросов.. по крайнее мере для меня.. возможно всё таки тесто и должно быть липким между липким и эластичным.. ну и тыкву я не в духовке запекала..
Пряное тыквенное печенье с орехами и шоколадом
Аватар автора комментария
Дед Пахом1 час назад

0 / 0

Я все-таки склоняюсь к тому, что я х...верт.
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях