Стоит ли медитировать? Разбираемся в пользе самой противоречивой техники

Знаете ли вы, что медитация — одна из наиболее часто исследуемых наукой областей? Это связано с тем, что пользу медитации нельзя увидеть, поэтому она по-прежнему остаётся одной из самых противоречивых методик. Мы решили разобраться в пользе медитации с точки зрения науки и понять, есть ли смысл в том, что мы медитируем.

медитация

infoland/Shutterstock

Единственная проблема медитации заключается в том, что от неё сложно увидеть реальную пользу. С другими полезными привычками всё гораздо проще. Стал меньше есть — похудел, стал заниматься в спортзале — набрал мышечную массу. Начал медитировать — и что? Отсутствие видимого результата становится причиной того, что мы бросаем медитацию. Хотя эта привычка практически не отнимает времени, достаточно даже 10–15 минут в день.

Мы решили разобраться в пользе медитации и в том, как она влияет на мозг человека и его организм в целом.

Кто такая Элизабет Блэкберн

Слово «медитация» впервые упоминается в XII веке монахом Гиго II. Разумеется, медитация как духовная практика появилась гораздо раньше, но словом meditatio была впервые названа именно тогда. Техника стала популяризироваться лишь в 1950-х годах, начиная с Индии и заканчивая США и Европой.

Такой интерес был понятен: гуру медитации рассказывали о чуть ли не магических преображениях мышления, улучшении памяти, омоложении и прекращении старения. Разумеется, многие приукрашивали, но опознать ложь было не так просто из-за эффекта плацебо и невозможности увидеть реальную пользу от процесса.

Одной из первых медитацию и науку связала нобелевский лауреат Элизабет Блэкберн. В 1980-х Блэкберн нашла в организме человека теломеры — повторяющиеся последовательности генетического кода, которые защищают его (генетический код — Прим. ред.) от потери информации. Теломеры могут менять размер, и чем они меньше, тем выше риск различных заболеваний: диабета, ожирения, инсульта, болезни Альцгеймера.

Вернувшись к своему исследованию лишь в 2000-х годах, Блэкберн решила взглянуть на теломеры с другой точки зрения и обнаружила, что их размер пропорционален количеству стресса, получаемого человеком. Чем больше стресса за свою жизнь мы испытываем, тем меньше становятся теломеры.

Блэкберн и её коллеги исследовали ДНК жертв детского насилия, людей, страдающих болезнью Альцгеймера и впавших в депрессию. Сравнив длину их теломер с теломерами обычных людей, они ещё раз подтвердили свою правоту.

Длина теломер людей в стрессовом состоянии была меньше, чем у обычных.

Это исследование потрясло научный мир, а другие учёные также бросились изучать теломеры и их влияние на наше здоровье. Позднее выяснилось, что длина теломер не только сокращается из-за стресса и тяжёлой жизни, но также и увеличивается из-за физических упражнений, правильного питания и социальной поддержки.

Однако дальше всех снова продвинулась Блэкберн. В 2011 году вышло ещё одно исследование, которое связывало теломеры и медитацию. Ранее никто не пытался соединить эти два понятия.

Оказалось, что медитация является самым эффективным занятием, замедляющим разрушение теломер и способствующим их увеличению.

В рамках исследования группа участников отправилась на трёхмесячный курс медитации. Уровень теломеразы в их ДНК после окончания курса был на 30% выше, чем у второй группы, которая лишь ожидала поездки.

Как меняется мозг после медитации

Удивительно, как много нового и переворачивающего всё с ног на голову можно узнать, лишь немного захотев. В 2003 году американский учёный, профессор психологии Ричард Дэвидсон провёл исследование, пытаясь разобраться в том, влияет ли медитация на мозг в физическом плане.

Исследование было долгосрочным, а участие в нём принимали 25 человек. Исследователи три раза замеряли уровень электромагнитной активности у подопытных:

  • перед восьминедельным курсом медитации;
  • сразу же после курса;
  • через четыре месяца после окончания.

Участников разделили на две группы, одна из которых прошла восьминедельный курс, а вторая нет. После курса обеим группам вкололи небольшое количество вируса гриппа.

Амплитуда альфа-волн у медитирующей группы оказалась выше. Более того, организм этой группы выделял большее количество антител для вируса гриппа.

Альфа-волны — графическое изображение электрических процессов, которые происходят в мозге. Наибольшую амплитуду альфа-волны имеют в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению. (Wikipedia)

Помимо амплитуды волн, у подопытных также исследовали физическое состояние мозга. Оказалось, что у медитирующей группы зоны мозга, отвечающие за обучение, память и эмоции, стали плотнее.

Как не спать 40 лет

Исследовав влияние на мозг и ДНК, можно перейти к более приземлённой теме — сну. Сон является неотъемлемой частью нашей жизни, и мы платим за это большую цену — более трети всего прожитого времени. Но ведь по-другому нельзя. Или можно?

Поль Керн был венгерским солдатом, который участвовал в Первой мировой войне. В 1915 году в одном из сражений он был ранен русским солдатом в висок. Пуля попала в лобную долю и отделила её часть. После такого ранения в мозг человек не может выжить, но Полу удалось. С одним лишь странным последствием: он больше не мог спать.

С момента ранения в 1915 году и до смерти в 1955-м Керн не спал и, по его собственным словам, не испытывал в связи с этим никаких затруднений. Мозг Керна исследовали много раз, однако причину аномалии так и не нашли.

Учёные так и не смогли выяснить, что нужно сделать, чтобы не спать так долго (выстрелить себе в голову не считается), но провели ряд других исследований, показавших, что сократить потребность во сне всё же можно.

В ходе эксперимента 30 подопытных разделили на две группы. В первой группе оказались новички в медитации, во второй — те, кто занимался медитацией долгое время. У всех участников измерили скорость реакции на PVT за 40 минут до медитации, после медитации и после короткого сна.

PVT (psychomotor vigilance task) — специальное задание, которое измеряет скорость реакции человека на визуальное раздражение.

Результаты показали, что скорость реакции ускорялась после медитации (даже у новичков) и замедлялась у обеих групп после короткого сна. В ходе исследования также выяснилось, что участникам второй группы требовалось меньше сна для полноценного отдыха.

Вывод

Теперь, когда польза медитации доказана, у нас остаётся ещё одна проблема. Несмотря на популярность медитации на Западе, мы по-прежнему считаем её глупым сидением в позе лотоса. И только попробуйте не мычать «Ом», тогда медитация не считается успешной.

Однако долгосрочная польза от медитации всё же есть, и, как вы поняли, это доказывается не только словами людей, которые её практикуют, но также и многочисленными исследованиями на эту тему. Научно доказано, что медитация:

  1. Увеличивает длину теломер, уменьшая количество стресса, плохое настроение и депрессию.
  2. Увеличивает амплитуду альфа-волн.
  3. Способствует уплотнению долей мозга, отвечающих за обучение, память и эмоции.
  4. Уменьшает количество часов сна, требуемых организму для отдыха.

Надеюсь, вы успели дочитать до конца, прежде чем начать медитировать.

Валентин Федяков
2015-01-31 20:30:18
а есть какие нить ресурсы/сервисы которые могут научить правильно медитировать. А то не хочется попасть к мастерам умеющим делать только "ОМ"?
Irina Kiseleva
2015-01-31 20:32:56
"В 1980-х Блэкберн нашла в организме человека теломеры..." Надо отдать должное Лайфхакеру - за ссылки на публикации в PubMed особый респект!!!
Денис Хододов
2015-01-31 20:44:06
Сайт твоя йога есть http://www.youryoga.org/
Денис Хододов
2015-01-31 20:45:31
Я лично там учусь, пока не чего лучше не нашел
Валентин Федяков
2015-01-31 20:50:26
спасибо
Gilat Gilat
2015-01-31 23:54:15
зачем людям православным голову забиваете?"Непрестанно молитесь..." "Молитва ищет Бога. Медитация ищет состояние. Чувство. Ощущение.В восточных практиках нет понимания о бесах и ангелах. Занимаясь медитацией человек внутренне открывается перед духовным миром. Ангелы с человеком, с его осквернённой грехом природой, так просто не общаются, а вот бесы воспользуются любой "щёлочкой", чтобы погубить душу человека. Но они ограничены, кроме воли (или безволия) человека, и тем, что же попустит им Господь Бог. Т.е. одного сеанса медитации, при попущении Божием, может оказаться достаточно, чтобы человек в той или иной степени повредился душой... Не случайно известны и примеры, когда восточные мастера боевых искусств совершали действия совершенно нереальные для обычного человека, но просто объяснимые демонической "помощью". Это относится, вероятно, в той или иной степени,и к "западным" школам типа "безконтактного боя"... Православие призывает через апостола: "Непрестанно молитесь..." Т.е. обращайтесь словом и мыслью к Богу, предавайте себя в Его руки. А медитируя человек не молится, отворачивается от Бога (если вообще смотрел на Него, конечно), добровольно откладывает щит молитвы... Поэтому, насколько понимаю, православному человеку, если он практикует боевые искусства, необходимо не медитировать, а молиться (не мантры читать, конечно), внутренне обращаться к Богу...
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-02-01 00:09:17
Как быть атеистам?
Алексей Пономарь
2015-02-01 00:11:53
Не будем пиратские ссылки выкладывать, хорошо?
Olga
2015-02-01 00:22:04
Напишите, пожалуйста, название книжки, которую советовали
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-02-01 00:29:05
«Будда, мозг и нейрофизиология счастья. Как изменить жизнь к лучшему. Практическое руководство.» Впрочем, я бы не хотел пропагандировать у нас эзотерику или какие-либо религии, пускай и популярные.
Александр Хорошилов
2015-02-01 00:40:30
голос средневековья на ресурсе 21-го века выглядит забавно. Автор, пиши еще!
Александр Хорошилов
2015-02-01 00:47:21
Попробуйте для начала просто 10 минут посидеть в тихой темной комнате, считая дыхание вдох-1, выдох-2 и так до 10. Потом повторить. Так Вы остановите внутренний диалог. Можно начать с 7-дневного бесплатного курса Будникова.
Александр Хорошилов
2015-02-01 00:48:41
перестать ими быть, очевидно :) И беспрестанно молиться!
Slava Gerchikov
2015-02-01 03:24:08
вы как-то так странно рассказываете об этом, что на ум приходит только саентология и как она обыгрывается в сериале south park
Виталий Солнцев
2015-02-01 06:07:33
Вы если не знаете не говорите, там все есть
Виталий Солнцев
2015-02-01 06:11:56
15 минут медитации это вообще как потянуться в день не менее часа а потом в течение дня держать осознанность , и кушать ощущая и дышать и ходить и все . тогда вы сразу же заметите разницу . и не нужно будет гадать, а что же она даёт . это видно ,для медитирующего человека, так же как спортсмену виден результат от бега. Для вас это липкое , не приятное ощущение безосознанности привычно , вот и не видите разницы.
Виталий Солнцев
2015-02-01 06:15:27
Если сидеть и считать про себя ваш внутренний диалог просто будет считать а не остановится , не иметь не одной мысли, тоесть вообще не одной , вот задача . а сделать это можно только если наблюдать. Не за тем как ум думает а за тем как дышите. К слову ум думать не перестаёт просто вы его не слушаете. Так же как вы пюне перестаете дышать когда забываете о том что дышите
Александр Рыбушкин
2015-02-01 07:42:48
Хорошие книги по теме выходили у издательства МИФ «Осознанность» и «Осознанная медитация».
Michael Kuznetsov
2015-02-01 08:24:55
>>Альфа-волны — графическое изображение электрических процессов, которые происходят в мозге. Наибольшую амплитуду альфа-волны имеют в состоянии спокойного бодрствования, особенно при закрытых глазах в затемнённом помещении. Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению. (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BB%D1%8C%D1%84%D0%B0-%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BC) А вот кусочек "Чем больше амплитуда альфа-волн, тем меньше человек подвержен стрессу, злости и плохому настроению" - пруфы можно? А то как именно этого в вики нет.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-01 11:25:02
Стараемся подкреплять рассуждения доводами, спасибо :)
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-01 11:25:10
Headspace!
Антон Титов
2015-02-01 12:18:12
спасибо. и в конце нужно добавить:"А как правильно научиться медитировать читайте в этой статье ....."
Антон Титов
2015-02-01 12:19:39
xD
Roman Fedosenko
2015-02-01 16:03:51
Спасибо. Очень информативно и интересно.
Dima Semeniuk
2015-02-01 16:11:21
Александр, вас можно найти в Твиттере?
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-01 16:52:57
Это вы с сарказмом или без?
Roman Fedosenko
2015-02-01 17:22:53
Реально интересная и познавательная статья. После прочтения решил пробовать медитировать.
Liubov Kosinskaya
2015-02-01 17:32:09
А.В.Клюев цикл аудио лекций "Путь сознательной духовной эволюции". Есть как на торрентах, так и на его сайте. Это наиболее адекватный источник в наши дни. В йогу лучше не лезте, там слишком много всего намешано, зачастую без понимания. Словом медитация называются совершенно разные практики, ведущие к диаметрально противоположным результатам. Надо быть очень везучим человеком, чтоб занявшись йогой не уйти в серьёзные и опасные дебри.
Liubov Kosinskaya
2015-02-01 17:35:31
Послушайте А.В.Клюева, цикл аудио лекций "Путь сознательной духовной эволюции". Есть как на торрентах, так и на его сайте. Это наиболее адекватный источник в наши дни. Йога интересна и заманчива на начальных этапах, но весьма опасна. Там слишком много всего намешано, что было верно несколько тысяч лет назад, когда система создавалась, но стало крайне ошибочно в наши дни. Словом медитация называются совершенно разные практики, ведущие к диаметрально противоположным результатам. Надо быть очень везучим человеком, чтоб занявшись йогой не уйти в серьёзные и опасные дебри.
Liubov Kosinskaya
2015-02-01 17:36:33
А.В.Клюев цикл аудио лекций "Путь сознательной духовной эволюции". Есть как на торрентах, так и на его сайте, так и печатные книги. Это наиболее адекватный источник в наши дни.
Александр Новиков
2015-02-01 17:51:30
В России живут не только православные, но и мусульмане, у которых тоже есть медитации несколько раз в день, и другие. Да, медитация пошла из Индии, но это не только мычание ОМ. Два в одном - и конкретно о боге думать и медитировать, это стандартный путь индуизма, в России представленный в основном гаудия-вайшнавизмом, или попросту Харе Кришна! В Индии миллионы индусов повторяют харе-кришна мантру на четках или медитируют на имена, качества и деяния бога в киртане/бхаджане, которые также являются методом медитации с музыкальным сопровождением. Это поддерживается также национальными телеканалами Sanskar TV и Ashta TV.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-01 18:26:24
Да, конечно, @whimsyrum.
Александр Мураховский
Александр Мураховский
2015-02-01 18:27:09
Ааа, я подумал, что вы это о неполноте моего комментария. Большое спасибо!
Roman Fedosenko
2015-02-01 18:41:27
Моя вина, просто не туда комментарий написал.
Konstantin Monahov
2015-02-02 12:51:22
Советую прочитать Свами Шивананду "Концентрация и медитация", всё описывается от начала и до конечных результатов. А для общего понимания и создания картины о видах йоги обязательная к прочтению книга Свами Вивекананда "Четыре Йоги".
Андрей Шихов
2015-02-02 16:01:57
загугли Headspace
Olga
2015-02-02 21:29:58
Всем большое спасибо!
Артем Омни
2015-02-04 10:24:34
Почему бы сразу не написать верные на ваш взгляд?
Liubov Kosinskaya
2015-02-04 12:37:41
Вы о чём? Что верное мне написать?
Natalia Korotaeva
2015-02-09 12:12:11
У атеистов выбор шире. Можно молиться, можно медитировать, можно работать с эмоциями с помощью психологических техник. Можно никак это всё не называть и просто жить с любовью к себе, другим людям и миру - сердце подскажет, что делать.
Rain Freeze
2015-07-14 13:53:07
Сколько можно в этом разбираться )) закрыл глаза отключил ум и начал искать тишину внутри себя терпение и концентрация ,дыхание !все . и не какие курсы лекции музыки ванялки не помогают ,потому что все чувства нада эмм типо отключать ) ,они просто не к чему , если конечно вы этим просто для своего статуса(эго) не занимаетесь
Tong Gorokh
2016-01-27 17:28:10
http://marc.ucla.edu/body.cfm?id=22 http://www.fragrantheart.com/cms/free-audio-meditations#courses
Сергей Иванов
2016-03-04 08:40:10
Когда-то тоже был верующим, но после ознакомления с трудами Михаила Радуги по осознанным сновидениям, понял, что мы умираем с телом окончательно. Все встречи библейских персонажей с Богом происходили во сне (все без исключения или большая часть). Люди переживающие клиническую смерть будучи православными видят Христа, другие видят Будду или другого бога. Кроме того, проводились эксперименты с людьми, чтобы они искусственно воссоздали в осознанном сне встречу с Богом и эксперимент удался. Все встречи с НЛО людей также происходили, когда они спали ночью и т. д.