Как проверить надёжность туроператора

Ия Зорина
7
Реклама

Каждому туристу хотелось бы получить гарантии, что турфирма внезапно не закроется, пока он будет отдыхать или даже до того, как успеет вылететь. Чтобы снизить риск такого исхода, можно использовать рейтинг надёжности турфирм за последний год. Что учитывается в рейтинге, откуда берётся информация и как им пользоваться, читайте в этом посте. 

Travelata.ru

firmbee.com

Летом 2014-го закрылись многие турфирмы, при этом не выполнив обязательств перед своими клиентами. Перспектива застрять за границей без помощи от своего туроператора, мягко говоря, пугает.

Но если деньги на отпуск за границей нашлись, то никакие опасения не заставят вас вместо морского побережья выбрать для отпуска дачу в соседнем посёлке, правда? Значит, надо выбирать правильного туроператора, причём учитывать разные параметры.

Из чего складывается надёжность туроператора

На самом деле есть много параметров, по которым нужно оценить фирму, прежде чем закупать у неё путёвки. Вот некоторые из них.

Количество туристических направлений, с которыми работает туроператор

По любому туристическому направлению может случиться кризис — нестабильная политическая обстановка, военный конфликт, природные катаклизмы. Чем больше направлений сможет предложить туроператор взамен недоступного, тем меньше он рискует.

Где узнать? Эту информацию можно найти на сайте туроператора или осведомиться у его консультантов по телефону. 

Наличие своих принимающих компаний по разным направлениям

Принимающая сторона — это туристическая компания в той стране, куда вы отправляетесь по туру. Именно эта компания бронирует и оплачивает отель, обеспечивает трансфер из аэропорта в место заселения и устраивает экскурсии.

Если у туроператора есть своя принимающая компания в стране назначения, шансы получить качественные услуги на месте сильно возрастают. К тому же такая компания меньше рискует разориться, поскольку может зарабатывать и на туристах из других стран.

Где узнать? На официальном сайте туроператора или связавшись с ним по телефону. 

Договорённость с авиакомпаниями

Нередко большую часть стоимости тура составляет авиаперелёт. Если туроператор сотрудничает с несколькими авиакомпаниями, имеет блоки мест в разных направлениях или свой чартерный рейс, он сможет предложить больше вариантов перелёта.

Где узнать? Как правило, туроператоры выкладывают информацию о сотрудничестве с авиакомпаниями на своём сайте. Проверьте разделы сайта, связанные с партнёрами компании. 

Рейтинг надёжности страховой компании

Если туроператор сотрудничает с надёжной страховой компанией, в случае банкротства она не отзовёт лицензию и вы получите возмещение ущерба.

Где узнать? Можно найти компанию на сайте «РИА Рейтинг». 

Это не все параметры, по которым можно оценить туроператора, но вы вряд ли сможете найти их все самостоятельно. Кроме того, согласитесь, это достаточно долгое и муторное дело. Можно сделать проще — использовать уже готовые рейтинги надёжности туроператоров.

Например, подобный рейтинг предоставляет гипермаркет туров Travelata.ru. Воспользоваться им может каждый, вне зависимости от желания купить тур или авторизации на сайте.

Давайте посмотрим, на чём основан этот рейтинг надёжности туроператоров, по каким критериям оцениваются туроператоры и на какую степень объективности можно надеяться.

Из чего складывается рейтинг Travelata.ru

Итак, каждый туроператор, предложения которого размещаются на сайте, оценивается по 10 показателям. В список показателей входят уже упомянутые выше туристические направления, свои принимающие компании, авиакомпании-партнёры и надёжные страховые компании. А вот список дополнительных показателей (и скриншоты актуального рейтинга туроператоров):

Наличие отелей на гарантии

Оценка по количеству отелей на гарантии

Оценка по количеству отелей на гарантии

Турфирма может заключить с отелем контракт, заблаговременно выкупив номера. В таком случае бронирование на сайте туроператора подтверждается моментально, да и цены на отель несколько снижены.

Перекупщик или нет

Если в схеме между поставщиком услуг и клиентом есть ещё одно звено, услуги становятся дороже, а надёжность, наоборот, снижается.

Размер финансовых гарантий

Этот пункт касается защиты от банкротства: чем выше финансовые гарантии туроператора, тем лучше обстоят дела в компании.

Количество турагентств под брендом туроператора

Чем больше турагентств, тем крупнее и надёжнее туроператор.

Принадлежность к крупному международному холдингу

Принадлежность к холдингу

Принадлежность к холдингу

Если туроператор входит в крупный холдинг, он меньше рискует остаться без клиентов, а туристических направлений у него, как правило, больше.

Недовольные клиенты

Это один из самых простых пунктов, по которым можно оценить туроператора. Если плохие отзывы просто есть, это нормально: в конце концов, нельзя угодить всем. Но если их становится больше, то к туроператору постепенно теряется доверие.

По каждой категории выставляется оценка от 0 до 10 и составляется рейтинг из самых крупных туроператоров. Но откуда берётся информация о количестве принимающих компаний, выкупленных местах в отелях и надёжности страховой компании?

Источники информации для рейтинга

Во-первых, в составлении рейтинга помогают лояльные клиенты Travelata, которых накопилось уже больше 150 тысяч, во-вторых — более 120 партнёров-туроператоров.

Но было бы не очень правильно использовать только эту информацию, поэтому данные для рейтинга берутся и из других источников.

Информация с сайтов авиакомпаний, где можно узнать о сотрудничестве с туроператорами, Единый федеральный реестр туроператоров, где любой пользователь может найти компанию и узнать размер её финансового обеспечения.

Кроме того, используются данные агентства «РИА Рейтинг», которые позволяют оценить надёжность страховых компаний, и информация с профессионального туристического портала Tourdom.ru.

В результате получается весьма разнообразный набор источников, по которым можно справедливо оценить туроператора.

Выбор остаётся за клиентом

Если рейтинг надёжности туроператора действительно резко снижается — убираются многие направления, снижается количество партнёров среди авиакомпаний, растёт количество негативных отзывов, — становится понятно, что работа туроператора приближается к концу. В таких случаях компания-неудачник исчезает из гипермаркета туров.

Но, если дела пока идут не так плохо, компания остаётся на сайте, и тогда каждый пользователь решает для себя: довериться не очень надёжному туроператору и купить путёвку за меньшую стоимость или потратить чуть больше, но обеспечить себе надёжность выше 90 баллов.

Рейтинг надёжности

Рейтинг надёжности

Например, в 2014 году самый высокий балл получила компания Coral Travel: туроператор набрал 98 баллов из 100 возможных. Чуть ниже показатели TUI Russia — 96 баллов, и третье место досталось TezTour с 94 баллами.

Дальше уже идут компании с результатом ниже 90 баллов: Pegas Touristik, которая, в отличие от первых трёх, не принадлежит к крупному международному холдингу, Biblio Globus и другие.

Можете запомнить надёжных туроператоров, посмотреть их официальные сайты и добавить их в закладки браузера на будущее. Но если вы не отправляетесь в тур в скором времени, то лучше просто запомнить, где можно посмотреть этот рейтинг.

Смотреть рейтинг туроператоров на Travelata.ru

Slava Gerchikov
2015-04-03 22:02:11
Статью как будто пьяный писал. Вот это например: <blockquote><cite>Количество туристических направлений, с которыми работает туроператор По любому туристическому направлению может случиться кризис — нестабильная политическая обстановка, военный конфликт, природные катаклизмы. Чем больше направлений сможет предложить туроператор взамен недоступного, тем меньше он рискует.</cite></blockquote> так в итоге больше направлений - это хорошо или плохо?
Mixail Svetlov
2015-04-03 23:50:30
Полный бред. Статья заказная. Все умещается в 2 слова — не экономьте. Покупая у новых операторов вы всегда в зоне риска. И все.......
id139220214
2015-04-05 00:56:49
Работаю турагентом. Статья - полнейший бред и ОЧЕНЬ явная заказная реклама бесполезного сайта. Забиваете людям мозг непонятно чем, потом они приходят в турагентство и начинают есть мозг. Нужны реально надежные туроператоры в России по выездному туризму? -- это Корал Тревел и Пегас Туристик. Ну и тез тур можно отнести (его кстати выкупила сеть TUi). Вот и все, всего 4. На них держится весь выездной туризм из России. Если уж и обанкротится один - забываем про туризм :) Если мой коммент будет удален - лишнее подтверждение моих слов. Остальное описано в предшествующих комментариях.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-04-05 18:48:41
«В моей смерти прошу винить...»
Ekaterina Krokhmaleva
2015-04-09 16:52:20
А лучше путешествуйте самостоятельно, благо возможностей сейчас масса
Natalya Kharitonova
2015-04-13 13:52:11
Добрый день, Михаил. Я представляю "Травелату". Прошу прощения, что заставила Вас ждать официального комментария. Статья об онлайн-гипермаркете “Травелата” размещена в разделе “Реклама”, и мы этого не скрываем. Что касается самого рейтинга - то он не содержит ни рекламы туроператоров, ни субъективных оценок. Вы сами можете проверить практически все пункты рейтинга - как это сделать - подробно описано в статье. Что касается “не экономьте” - тут тоже есть небольшое заблуждение, так как крупные игроки рынка не всегда продают дорогие пакеты. Даже наоборот, у этих туроператоров можно чаще всего найти на самом деле выгодные спецпредложения по направлениям, с которыми они работают.
Natalya Kharitonova
2015-04-13 14:00:59
Добрый день! Прошу прощения, что заставила ждать ответа. Я представляю онлайн-гипермаркет "Травелата" и с удовольствием отвечу на Ваш вопрос. Вы правы насчет надежных туроператоров - они как раз находятся на верхних строчках нашего рейтинга. Но туристский рынок держится не на 4 операторах, этого бы попросту не допустил ФАС РФ. По поводу взаимоотношений Тез - ТУИ у Вас неверная информация - лучше обратиться к самому туроператору за уточнением деталей.