Мнение психолога: плюсы и минусы весенней депрессии

Лиля Брик

Гостевой пост от Владимира Вахрамеева — практикующего психолога и сертифицированного гештальт-терапевта из Перми. Владимир пишет статьи и заметки о психологическом восстановлении на основе своего личного и профессионального опыта. Одной из них — о симптомах, причинах, положительных сторонах и опасностях весенней хандры — он делится с читателями Лайфхакера.

весенняя депрессия

openeyed/Shutterstock.com

По весне часто замечаю у себя накатывающие симптомы депрессии, в народе — хандры. Клиенты ко мне приходят в этот период часто с тем же, так что нам всегда есть о чём поговорить. :) В целом это мучительное состояние, но при хорошем обращении оно может оказаться полезным и, возможно, даже приятным (как это ни странно!).

Депрессия возникает, когда какие-то важные для нас желания оказываются без ответа.

А весной их почему-то становится особенно много. Или они в этот период для многих более заметны.

Симптомы хорошо известны:

  • быстрая утомляемость;
  • сонливость;
  • мрачные мысли;
  • лёгкая, часто беспричинная раздражимость;
  • эмоциональная подавленность;
  • отсутствие вдохновляющих интересов;
  • изменение аппетита: хочется много-много есть, особенно сладкое, или, напротив, кусок в горло не лезет;
  • снижение физической и интеллектуальной активности;
  • притупление эмоционального отклика;
  • отстранённость от людей…

Все эти «радости» накатывают одновременно либо выборочно.

Можете сами дополнить этот список своими топовыми симптомами (пишите в комментариях, интересно).

Причины не всегда столь же очевидны. Помимо банального авитаминоза (который, конечно, тоже влияет), есть немало поводов в душе и в отношениях человека.

Снаружи всё оживает, а внутри нет

На самом деле, может быть, и зимой состояние человека было так себе. Но так как вокруг было тоже холодно и большую часть суток мрачно, то оно не сильно контрастировало с окружающей обстановкой. А весной всё иначе: солнца становится больше, люди легко одеты, пробиваются подснежники, вся природа оживает. На таком фоне становится более очевидно собственное подавленное состояние.

Переживаешь это так, будто отстаёшь от какого-то очень важного поезда. В котором уезжает всё хорошее, а тебя на этом пустынном и одиноком перроне ничего приятного не ждёт.

Близость с другими? Не… не слышал!

Весной вокруг становится теплее и светлее, внутри тоже просыпается много симпатии к окружающим. Как-то вдруг замечаешь, что какого-то человека сильно любишь, кто-то оказывается важен, с кем-то очень хочется встретиться, откровенно поговорить, пережить близость.

Включения и переживаний много, а способов с этим обойтись, форм выражения — мало. Да и страшно показывать.

В симпатии-то своей много уязвимости — а вдруг отвергнут! Поэтому остаётся это всё поглубже в себя запихивать и под толстым слоем хандры упаковывать. Чтобы никто ни за что не догадался, что этот мрачный и подавленный товарищ внутри любящий, нежный и очень участливый!

Ok, Google… Где моё вдохновение?

Люблю весенний воздух. Он такой манящий, лёгкий, приятный… Стоит открыть окно рабочего кабинета, выглянуть наружу, как сразу хочется выйти погулять, провести время на улице. Если при этом то, что ты делаешь, давно тебя не радует, ты утратил интерес, вдохновляющий смысл своей работы, то природа с успехом конкурирует с рабочими задачами. Приходится буквально насильно удерживать себя на рабочем месте. А любое насилие над собой приводит к подавленности. Становится важно искать утраченный интерес, потерянный смысл. В противном случает придётся впадать в депрессивное состояние, чтобы хоть как-то проигнорировать желание послать всё к чертям и с утра до вечера гулять по городу с друзьями, как в детстве!

Вероятно, особо проницательным читателям ещё известны веские причины впасть в хандру по весне. Делитесь в комментариях. Обсудим!

Депрессия подобна даме в чёрном. Если она пришла, не гони её прочь, а пригласи к столу, как гостью, и послушай то, о чём она намерена сказать.

К. Г. Юнг

Весенняя хандра при хорошем с ней обращении может быть ценной и нести в себе некоторые плюсы.

Плюсы весенней хандры

  1. Если ты долгое время был гиперактивным, депрессия помогает замедлиться, начать замечать что-то важное, кроме бесконечной гонки за достижениями, сменяющимися впечатлениями и личным величием!
  2. Некоторые в депрессивных состояниях становятся более чувствительны к своим психологическим границам. Если, например, человек привык терпеть окружающих, сохранять доброжелательность даже в случаях плохого с собой обращения, то депрессия помогает отстраниться, сомкнуть границы и начать отпугивать других. Хотя бы своим мрачным видом.
  3. Хандра также многим помогает стать более глубоким и осмысленным. Поскольку зачастую позволяет заметить отсутствие интереса к тому, что ты делаешь, чему посвящаешь время. Это позволяет замедлиться, отказаться от бессмысленных занятий и искать утраченное вдохновение.
  4. Депрессия может замедлить переживание боли. Если вдруг человек внезапно столкнулся с тем, что сильно его ранит, например был отвергнут дорогим ему человеком, то хандра помогает нажать на паузу. И какое-то время переждать. Пока у тебя не появится больше возможностей, чтобы пережить болезненное чувство.

Возможно, вам есть что добавить в этот список… Ну, вы уже в курсе, комментарии как раз для этого!

Минусы и опасности депрессивного состояния

  1. К депрессии привыкаешь. Если последние положительные переживания у человека были года два назад и некому было обратить внимание на то, что он сильно подавлен, вполне возможно, что депрессия является привычным его фоном. Ему кажется, что так оно и должно быть.
  2. Чем дольше длится хандра, тем дольше из неё выходить. Если вернуться к метафоре с поездом, то чем дальше уехал состав хорошего настроения, тем сложнее его нагнать.
  3. Возможны ещё и физические болячки. Как разного рода болезни порой сопровождаются депрессией (поскольку она ещё и связана со сниженным иммунитетом), так и длительное нахождение в таком состоянии может приводить к противным физическим недугам.
  4. Депрессия может протекать в так называемой фазе мании. Это когда кажется, что всё великолепно, ты на подъёме, за день у тебя миллион знакомств, тысяча дел задумано и переделано. При этом ты не замечаешь, как принимаешь странные решения, заводишь ненужные контакты, ведёшь бессодержательные разговоры, растрачиваешь попусту силы. А в глубине души ты очень одинок и подавлен. Затем, оказавшись в противоположной депрессивной фазе, становишься очень замедлен, сонлив и мрачен. Возникает так называемая тоска по мании. Хотя на самом деле это просто две стороны одной медали!

Как можно предупредить весеннюю хандру

  1. Вести физически подвижный образ жизни, давать телу регулярные физические нагрузки. Клинически доказано, что малоподвижный образ жизни способствует возникновению депрессивных переживаний.
  2. Говорить с близкими о ваших отношениях, о том, что вас волнует. О своих переживаниях. Чтобы они не оседали в вас мёртвым грузом, который тянет на дно депрессии.
  3. Делать паузы, осмыслять, куда ты идёшь и зачем. Чтобы не терять вдохновения, заниматься тем, что действительно является важным. А не тем, что якобы надо делать или что кем-то навязано извне.
  4. Ну и наконец, я считаю, что помощь психолога — это современный и безопасный способ позаботиться о своём эмоциональном состоянии. Иначе зачем бы я этим занимался?

Последнее, что скажу на сегодня: жизнь любого здорового человека наполнена разными состояниями, в том числе и близкими к депрессивным.

Если по весне у вас разыгралась лёгкая хандра, на день-другой испортилось настроение, то нет причин для паники. Это нормально.

Будьте внимательны к себе. В том случае, если вы находитесь в подавленном состоянии достаточно продолжительное время (более двух недель), есть смысл задуматься о депрессии.

YuryYakubov
2015-04-16 05:47:24
Не знал, что чем дальше хандра, тем дольше из нее выходить. Надо завязывать с моим унынием длиною в почти 8 лет.
vahrameew
2015-04-16 08:49:47
При таком долгом сроке лучше всего это делать с профессиональной помощью. Может также помочь кардинальное изменение образа жизни. Но самостоятельно, в одиночку это достаточно сложно.
evgenia_kukina
2015-04-16 12:58:19
Владимир, спасибо за статью) Про манию момент очень интересный. Редакция ЛХ, врезки, оформленные зазубренной рамочкой, выносят мозг и вырывают людям глаза))) Сделайте с этим что-нибудь, умоляю.
Liubov Kosinskaya
2015-04-16 19:28:58
Только зачем же понятия путать и людей в заблуждение вводить? То, о чём вы написали, к депрессии не имеет совершенно никакого отношения.
vahrameew
2015-04-16 22:45:46
Спасибо за отзыв. Про манию есть желание отдельную заметку написать. Поподробнее рассмотреть это состояние. Про редакцию не понял. Что именно вас смущает/напрягает?
vahrameew
2015-04-16 22:47:02
Вероятно у нас с вами разные представления об этом феномене.
Liubov Kosinskaya
2015-04-16 22:49:58
У вас может быть и представления. А у меня и опыт пребывание в этом состоянии и знание фактов о том, что именно называется термином депрессия в специальной направленной литературе. Вполне конретные явления с конкретными причинами. То, что масса людей обожает притягивать это слово к совершенно другим ощущениям - не повод потворствовать этому в популярном издании, ещё больше плодя безграмотность. И да, депрессивное состояние - это отнюдь не синоним депрессии. И выход из реальной депрессии никакой психолог не обеспечит, ибо это делается или препаратами, или глубочайшей работой самого человека над собой - и разбор эмоциональной сферы и другие рекомендации из статьи - одна сотая от этой работы. Психология же на данный момент в принципе не постигла механизмов трансформации через которые должен пройти находящийся в депрессии человек. И избыточная самоуверенность психологов лишь мешает им открыть глаза на большее.
vahrameew
2015-04-16 23:03:55
В феноменологии нет фактов, есть описания, клинические картины и т.д. Если у вас иной взгляд, описание этого феномена, публикуйте. С интересом прочту вашу статью. Но скорее всего вы просто путаетесь в уровнях патологии. Тк депрессия на невротическом уровне и депрессия на уровне психоза это конечно весьма различные состояния. Хотя и со многими общими чертами.
Liubov Kosinskaya
2015-04-16 23:06:40
Опубликую если когда-нибудь стану автором лайфхакера :))) Образование у меня тоже есть, про уровни патологий в курсе.
vahrameew
2015-04-16 23:16:24
"Опубликую если когда-нибудь стану автором лайфхакера :)))" Будем ждать )) "Образование у меня тоже есть, про уровни патологий в курсе" Тогда мне не ясны ваши претензии. Очевидно, что я описал невротический уровень депрессии. Который свойственен в той, или иной степени достаточно большому количеству людей. Депрессия на пограничном и психотическом уровне встречается реже. И требует описания скорее в специализированной медицинской литературе. Впрочем каждый имеет право на свое мнение.
Liubov Kosinskaya
2015-04-16 23:28:05
Мои претензии к тому, что если говорить "свойственен в той или иной степени", то можно даже на слёзы, пошедшие после разбитой коленки, какой-нибудь диагноз навесить, в лёгкой форме. Но не стоит этого делать, ибо тогда жизнь превратится из интересного творческого процесса в сборник диагнозов в отдельно взятой голове. Есть норма реакции, а есть то, что за гранью нормы. Так вот, то, что описано в статье - это норма реакции. До грани это очень далеко (под гранью в данный момент я понимаю не адекватность/неадекватность восприятия действительности, а предел между состоянием, которое у человека быть просто обязано в силу множества причин, которые озвучивать не буду, т.к. долго, и состоянием, которое является следствием неких проблем, с которыми уже надо разбираться). Так вот бывает хорошее настроение, бывает плохое. И даже если плохое настроение длится не полчаса, а полмесяца - это ещё не депрессия. Отнюдь.
vahrameew
2015-04-16 23:59:29
Я опираюсь на вполне конкретные диагностические критерии. И не вышел за их рамки.
Liubov Kosinskaya
2015-04-17 00:05:07
Вот в этом-то и проблема. Но сейчас не вижу смысла в дальнейшие объяснения идти.
Artem Semenyuk
2015-04-22 03:49:06
Хорошая статья. За время прочтения возникало состояние дежавю. Буду очень признателен, если в следующих статьях подскажете как выйти из этого состояния. Спасибо
vahrameew
2015-05-14 08:20:42
Артем, рад, что понравилось. Часть рекомендаций я дал уже в этой статье. Стоит помнить также о том, что самая лучшая помощь при выходе из депрессивного состояния - профессиональная.
Виталий И. Иванов
2016-04-16 15:28:50
Вот самый нелепый известный мне совет, какой можно дать человеку в состоянии депрессии: «Вести физически подвижный образ жизни» Если человек в состоянии вести такой образ жизни, значит, никакой депрессии у него нет. --
Виталий И. Иванов
2016-04-16 15:37:00
Какая здесь может быть «профессиональная помощь»? Выписка рецептов на антидепрессанты по заказу пациента? Что-то ещё? Если и может чем себе помочь человек в состоянии депрессии, так это чтением профильных форумов. В этом случае есть хоть какая-то надежда найти «свой» антидепрессант. В реальности антидепрессанты помогают не часто. Может, процентов в 20-ти случаев. Остальные пациенты просто мучаются всю жизнь от ремиссии к ремиссии. Более всего антидепрессанты помогают своим производителям. Они делают их сказочно богатыми. --
Виталий И. Иванов
2016-04-16 15:46:25
За всю жизнь (мне 52) встретил десятки (больше сотни точно) людей с хронической депрессией. Большинство их обращалось за помощью к кому-то из психобратии (психиатры, психотерапевты). Некоторые лечились годами. Почти никому реально психобратия так и не помогла. Ну, может, только кратковременно. Похоже, это были спонтанные ремиссии. Фигня всё это. Или просто бизнес. --