10 библиотек, которые поразят вас больше пирамид и древних развалин

Дмитрий Горчаков

В списке мест, которые необходимо посетить в очередном путешествии, чаще всего лидируют исторические, архитектурные и природные памятники. И очень редко можно встретить человека, который бы выделил в своём туристическом распорядке время для посещения библиотеки. И совершенно напрасно, ведь некоторые из них выглядят покруче популярных туристических точек!

ru.wikipedia.org

ru.wikipedia.org

Национальная библиотека Чешской Республики

Национальная библиотека Чешской Республики

Главное здание центральной библиотеки Чехии расположено в историческом здании Клементинум в Праге. Это комплекс барочных зданий иезуитского коллегиума, который сохранился в своём первозданном виде. Посетив его, вы получите представление о том, как выглядели библиотеки прошлых веков. В фондах Национальной библиотеки Чешской Республики насчитывается около 7 миллионов экземпляров, количество зарегистрированных читателей составляет порядка 60 тысяч. Помимо чешских текстов, в её фондах содержатся также старые книги из Турции, Ирана и Индии.

Ватиканская апостольская библиотека

Ватиканская апостольская библиотека

Библиотека в Ватикане, обладающая богатейшим собранием рукописей Средневековья и эпохи Возрождения. Основана в XV веке папой Николаем V; первоначально была украшена фресками Доменико Гирландайо, Мелоццо да Форли и Антониаццо Романо. С расширением фондов библиотека получила новое здание, построенное в 1587 году Доменико Фонтана. В настоящее время её фонды насчитывают около 1,6 миллиона печатных книг, 150 тысяч манускриптов, 8,3 тысяч инкунабул, более 100 тысяч гравюр и географических карт, 300 тысяч монет и медалей.

Библиотека Джорджа Пибоди

Джордж Пибоди Библиотека

Научно-техническая библиотека Университета Джонса Хопкинса расположена на территории кампуса Пибоди в Балтиморе, США. Здание было построено на пожертвования Джорджа Пибоди, которые он делал в 1810–1820-е годы. Строительство было завершено в 1878 году, и на сегодняшний день эта библиотека является одной из самых красивых в мире. Фонды доступны всем желающим в полном соответствии с завещанием мецената, который мечтал о библиотеке как о культурном и научном центре города.

Библиотека голландского парламента

Handelingenkamer

Библиотека парламента содержит все записи парламентских слушаний и обсуждений. Так как здание было построено ещё до появления электричества, когда основными источниками света были газовые лампы и свечи, то особое внимание было уделено пожарной безопасности. Здание было построено с массивным куполом из стекла, чтобы дать максимальный доступ солнечным лучам и свести к минимуму использование опасных источников света.

Центральная библиотека Штутгарта

Центральная библиотека Штутгарта

Центральная библиотека Штутгарта когда-то считалась одной из самых современных библиотек в Германии. Однако в начале 1990-х годов стало ясно, что она больше не сможет вмещать новых поступлений. Поэтому в 1997-м было начато строительство нового здания, которое быстро превратилось в яркий символ образовательного и культурного потенциала города. Здание было спроектировано корейским архитектором Юн Янг Йи (Eun Young Yi) и имеет девять надземных и два подземных уровня.

Нью-Йоркская публичная библиотека

Нью-Йоркская публичная библиотека

Нью-Йоркская публичная библиотека является одной из крупнейших в мире. В настоящее время она включает 87 подразделений. Пользование всеми библиотеками системы NYPL бесплатное для всех желающих. В 2008 году в фондах содержалось 44 160 825 книг, видеозаписей, карт и так далее. Первый камень в основание здания был заложен в мае 1902 года. На день открытия в библиотеке было более 120 километров книжных полок. Главный читальный зал оборудован высокими окнами и люстрами, которые дают необходимый свет; мебель представлена удобными креслами и прочными деревянными столами с латунными лампами на них.

Библиотека аббатства Адмонт

Библиотека аббатства Адмонт

Это самая большая монастырская библиотека в мире. Здание построено в 1776 году по эскизам знаменитого австрийского архитектора Джозефа Хибера. Потолок строения состоит из семи куполов с фресками Бартоломео Альтомонте, которые иллюстрируют все этапы человеческого познания: от мрака невежества и до самой высокой точки — божественного откровения. Свет проходит через 48 окон и отражается от невероятной красоты мраморного пола.

Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке

Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке

Библиотека редких книг и рукописей Бейнеке в Йельском университете — одна из крупнейших в мире коллекций редких книг. Строительство было начато в 1960 году на деньги семьи Бейнеке. Здание специально спроектировано для сохранения ценных фолиантов, документов и рукописей: для их защиты от солнечных лучей внутри него отсутствуют окна, а стены выполнены из полупрозрачного мрамора. Собрание библиотеки насчитывает около 500 тысяч книг и несколько миллионов манускриптов.

Австрийская национальная библиотека

Австрийской национальной библиотека

Австрийская национальная библиотека расположена во дворце Хофбург, Вена. Она берёт своё начало со средневековой императорской библиотеки Фридриха Третьего. Здание было построено в 1722 году по приказу Карла Четвёртого, при нём же на развитие библиотеки стали регулярно выделяться деньги из государственной казны. Своды зала украшают фрески работы художника Даниэля Грана. Современная коллекция национальной библиотеки насчитывает более 7,5 миллиона экземпляров книг и 180 тысяч папирусов.

Библиотека имени Хосе Васконселоса

Библиотека имени Хосе Васконселоса

Эта библиотека задумывалась как главный объект национальной сети публичных библиотек, в которую входит около 6,5 тысяч заведений, расположенных на всей территории Мексики. Она имеет самую современную технологическую начинку, которая связывает граждан Мексики и мексиканские публичные библиотеки не только между собой, но и с крупнейшими книгохранилищами мира. Библиотека была открыта в 2006 году, и на её строительство было израсходовано примерно 98 миллионов долларов.

Как видите, многие библиотеки по-настоящему достойны называться «храмом знаний» не только по духу, но и по своему внешнему виду. Бросается в глаза то, что к созданию большинства из них приложили свою руку либо богатые предприниматели, желающие оставить память о себе в сердцах потомков, либо государственная власть, заботящаяся об образовании своих подданных, либо церковь, пекущаяся о сохранении исторического наследия. Многие из этих библиотек получают весьма достойное финансирование и по-прежнему играют большую роль в культурном и научном развитии своих городов.

В связи с этим у меня возник вопрос к нашим читателям: как вы считаете, нужны ли в наше время библиотеки или это просто атавизм прошлых веков?

cheleevskiy
2015-04-28 22:51:45
Однозначно нужны. У детей, к примеру, после посещения таких мест сформируется прочный образ прекрасного, ассоциирующийся именно с чтением книг. Да и взрослым эстетам приятно посещать книжные хранилища, параллельно отождествляя свои визиты с прикосновением к чему-то прекрасному и одухотворяющему.
id3559572
2015-04-28 23:54:53
конечно, нужны! Моему ребенку почти 3 года и последние полгода мы каждые две недели ходим в свою районную детскую библиотеку за новыми книгами, я в восторге - это сильно экономит семейный бюджет и мы открыли для себя массу интереснейших книг. Конечно, библиотеки с каждым годом становятся все менее и менее популярными, это печально, но пока они есть, они доступны, ими нужно пользоваться как можно чаще!
Slava Gerchikov
2015-04-29 07:19:06
а наша библиотека сильно отстойная? http://galileomall.by/files/images/cartinki/National_library_of_Belarus.jpg
vampirella_valley
2015-04-29 14:43:19
меня также интересует этот вопрос=)
alexanders
2015-04-29 22:41:30
Библиотеку Медичи во Флоренции стоит добавить
id8257342
2015-05-28 11:55:30
С развитием технологий посещение публичных библиотек стало больше походить на поход в музей. Интересно, красиво и чертовски медленно. Считаю, что все существующие рукописи и фолианты нуждаются в оцифровке. Чтобы потомки в случае пожара или войны например, не рвали на себе волосы в отчаянии, что все утрачено безвозвратно.