Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЖизньМотивация
28 июля 2015

Почему я вечно опаздываю

В то утро я проснулся от звука СМС, присланного товарищем. В сообщении была всего лишь одна ссылка, перейдя по которой я прочитал: «Всех оптимистов отличает одно — они вечно опаздывают».
Фото автора Сергей Ефимов
Сергей Ефимов

Почему я вечно опаздываю

«Хорошенькое дело, — думаю. — Ничего себе заголовок! Выходит, существует некая странная закономерность между привычкой не успевать и позитивным восприятием мира?»

Я погрузился в чтение, из которого выяснилось, что склонные к опозданиям люди чуть ли не лучшие люди на свете. Они полны оптимизма и уверенности в завтрашнем дне.

Тех, кто регулярно опаздывает, отличает здоровый оптимизм. Они убеждены, что за короткое время способны успеть сделать больше, чем окружающие их люди, а мультизадачность — верный путь к процветанию. Иначе говоря, опаздывающие — абсолютно счастливые люди. Они мыслят масштабно.

Имеющие привычку опаздывать не жгут нервные клетки впустую, разоряясь по мелочам. Они стараются создать целостную картину происходящего, где будущее представляется им безоблачным и полным безграничных возможностей. Опоздавшие просто приходят и берут то, что им причитается.

Люди с тенденцией опаздывать повсюду могут, например, остановиться, чтобы понюхать цветы. Всё потому, что нельзя спланировать каждый шаг и вздох. Зависимость от графиков и расписаний свидетельствует о том, что мы почти разучились радоваться простым вещам.

К концу чтения меня уже распирало от гордости. Я один из числа Великих Неуспевающих!

Да, это, конечно, замечательно, но в чём же подвох? Что вообще может быть хуже опоздания? Пожалуй, привычка опаздывать — моё самое плохое качество. И это вовсе не потому, что я нюхаю розы на каждом углу. Да и способность видеть во всём бесконечные новые возможности — это тоже не про меня, нет.

Я опаздываю, потому что неразумен.

Я размышлял об этом с минуту или вроде того и, кажется, понял главное. Дело в том, что существует два вида опозданий:

  1. Приемлемое опоздание. Это когда факт задержки некоего человека не способен вызвать какие-либо негативные последствия. Скажем, если вы опоздаете на вечеринку или дружеские посиделки в баре пятничным вечером, вряд ли это помешает вам да и всем остальным провести время весело.
  2. Неприемлемое опоздание. Здесь всё очень просто: факт вашего или чьего-либо опоздания явно срывает планы других участников. Деловой ужин или встреча двух партнёров попросту не могут начаться в отсутствие одного из них.

В статье, которую я прочитал, говорилось в основном о первом, приемлемом, типе опозданий. В этом случае исключительная положительность отдельно взятых личностей не вызывает у меня сомнений в принципе.

Однако если вы не поленитесь дочитать статью до самого конца, как это сделал я, то обнаружите массу негативных комментариев от пользователей, которым столь жизнерадостное описание порочной привычки по душе, увы, не пришлось. Можете представить, что они думают и о втором, недозволенном, типе отношений со временем.

Это и стало поводом отложить работу над другой моей статьёй на ближайшие девять часов. Я попросту не мог оставить эту тему.

Если говорить о личностях, регулярные и неприемлемые опоздания которых то и дело срывают планы окружающих, то я предлагаю разделить их на две подгруппы:

  1. Те, кому наплевать. Условно назовём их «чудилами».
  2. Те, кто подвержен фрустрации и корит себя за собственную безответственность.

Итак, первая подгруппа — «чудилы». Типичные её представители по неведомой окружающим причине считают себя личностями весьма и весьма исключительными. Самовлюблённые и малоприятные типы, больше о них сказать нечего.

Те, для кого пунктуальность — не пустой звук, без колебаний отнесут нарушителей временных рамок в подгруппу за номером один. Почему? Ответ прост: они привыкли считать, что отвечать за свои поступки должны все и это знают даже дети.

Здравомыслящий человек всегда ведёт себя в соответствии с его представлением о нормальном поведении. То, что выходит за рамки понимания, — неприемлемо, вот и весь разговор. Пунктуальный человек убеждён: приходить вовремя — это совершенно нормально, а опаздывать — нет. Раз уж все это знают, то тот, кто всё время опаздывает, явно «чудила».

Однако эта концепция ведёт к неверному пониманию сущности второй подгруппы. Люди, относящиеся к ней, как мы помним, живут в постоянном страхе заставить кого-либо ждать себя. При этом опаздывают, опаздывают и опаздывают. Давайте назовём их «опозданцами».

Если «чудила», злостный нарушитель производственного режима, обычно бесит всех окружающих, то «опозданца» отличает способность притягивать разного рода неудачи.

Он непременно пропустит премьеру фильма, опоздает на поезд и не оправдает возлагаемых на него надежд. Как правило, он приносит больше вреда себе самому, чем тем, кто находится рядом.

Весь мой род — известные «опозданцы». Добрая часть юных лет прошла в ожидании моей матушки. После занятий одноклассники радостно бежали навстречу своим родителям, а я стоял в стороне и терпеливо ждал, когда мать придёт за мной. Она вечно опаздывала. А когда наконец приезжала, то всю дорогу до дома мы напряжённо молчали, каждый в своих мыслях. Наверное, ей было страшно стыдно. Да, у неё с этим проблемы.

А ещё как-то раз моя сестра опоздала в аэропорт, поэтому ей пришлось поменять билет на рейс, вылетавший на следующее утро. Опоздав и на него, она приняла решение лететь во что бы то ни стало и купила ещё один билет. Вылет был только через пять часов. Чтобы убить время, сестра позвонила подруге. Новостей было много, разговор получился обстоятельный. А самолёт снова улетел без неё. Как видите, проблемы были не только у моей мамы.

Я был «опозданцем» большую часть своей жизни. На меня злились друзья, я раз за разом попадал в неловкие ситуации на работе и стал настоящим пейсмейкером, регулярно носившимся по терминалу в поисках выхода на посадку. Большинство этих печальных историй об опозданиях довольно типичны и складываются по примерно следующему сценарию:

Назначу встречу, может быть, по работе. Скажем, часа в три в какой-нибудь уютной кофейне. Думаю, день пройдёт идеально. Выйду пораньше, на встречу прибуду заранее, минут за 15 до её начала. Спокойно соберусь с мыслями, ведь это как раз то, что нужно для идеальной встречи. Не спеша дойду до метро, прогуляюсь, поглазею на нарядные витрины магазинов, послушаю несмолкающий шум огромного города, попивая лимонад, — красота, короче!

Главное — выйти из метро за 15 минут до начала встречи, то есть в 14:45. А значит, в 14:25 я уже должен быть в пути, оказавшись в вагоне подземки около 14:15. Чтобы так и случилось, мне нужно выйти из дома никак не позднее 14:07.

Чудо, а не план, правда? Однако на деле всё обычно иначе.

«Опозданцы» — странный народ. Думаю, каждый из них безумен как-то особенно. Но причина их загадочного расстройства психики кроется где-то очень далеко, докопаться до сути может помочь разве что чёрная магия и старинные обряды. Как по мне, так все «опозданцы» подходят под одно из следующих описаний…

1. Я опаздываю, так как живу вне хода времени, гнаться за которым попросту не вижу смысла. «Опозданцы» склонны переоценивать свои силы при решении тех или иных задач, делая необоснованно позитивные прогнозы. И вот почему это происходит: из всего, что «опозданцу» приходилось делать по долгу службы, ему больше всего запомнились дела-однодневки, не требующие от него особых навыков планирования и учёта времени. По этой причине в голове у такого человека и возникает ощущение мнимой безмятежности. К примеру, не думаю, что сбор вещей в недельную командировку может занимать 20 минут. По-моему, этот процесс длится минут пять максимум, в течение которых вы берёте дорожную сумку, кладёте в неё нужную одежду, бельё, зубную щётку. Всё, можно ехать. Само собой, можно считать ворон, размышляя о несовершенстве мира, и действительно собираться минут 20. Но сами сборы займут у вас считаные минуты, здесь даже не о чем спорить.

2. Я опаздываю, потому что испытываю необъяснимое чувство страха из-за грядущих перемен. Честно говоря, не уверен, что дело именно в переменах или их приближении. Но, признаюсь, в глубине души я действительно против идеи, что в какой-то момент мне придётся отложить дела, которые уже давно запланированы, и заняться чем-то принципиально другим. И проблема вовсе не в том, что одни задачи мне нравятся, а другие не очень. Просто её суть противоречит здравому смыслу. Плюс в том, что когда я наконец берусь за дело, то отдаюсь ему полностью, покидая офис в числе последних — достойный поступок настоящего героя труда.

И наконец…

3. Я опаздываю, потому что недоволен собой. Сложно поверить, но в этом есть своя логика: чем ниже человек оценивает свою продуктивность в тот или иной день, тем больше вероятность, что он опоздает. Предположим, я в высшей степени доволен сегодняшними успехами на работе и днём в целом. В такие моменты чувствуешь себя состоявшимся человеком, хозяином своей жизни. Но, увы, дни, когда самое «интересное» остаётся «на потом», случаются куда чаще. И в тот момент, когда уже кажется, что всё пропало, мозг отказывается мириться с собственной некомпетентностью. В приступе самобичевания я способен на многое, меньшее из которого — расправиться с планами на день. Пусть даже и ночью.

Итак, вот почему я вечно опаздываю — моей жизни не хватает здравого смысла. Не ищите оправданий «опозданцам», омрачающим собственную жизнь, — они знают, что не правы и обязаны что-то менять. Они, а не вы. Ведь у них с этим проблемы.

Обложка: Komkrit Noenpoempisut/Shutterstock.com
Источник: Waitbutwhy.com
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Куда поехать осенью на машине: 7 небанальных маршрутов по России

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

Как студенты-архитекторы улучшают благоустройство городов, не отрываясь от учёбы: 4 доступных формата

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Артем Павлов
31.07.15 13:30
Почему я вечно опаздываю Все замечательно и верно, но что с этим делать прикажете
Ксюша Шумская
02.12.16 06:32
Автор, почитайте книгу Кэрол Дуэк "Гибкое сознание", конкретных примеров борьбы с опозданием там нет, но хоть научитесь не вешать ярлыки) "опозданцев" можно понять, но, по сути, это люди, которые не работают в совершенствовании пунктуальности. Возможно все, только вопрос, сколько сил к этому приложить
Сергей Тарасов
02.12.16 14:44
я опаздываю потому что просто НЕНАВИЖУ ЖДАТЬ других людей.
Romir St
18.12.18 22:19
Куча бесполезной воды. Опаздывающие, либо не уважают других, либо не могут нормально себя организовать и живут в полу-бардаке ума, либо психически не здоровы. Вот и все. Недостаток, одним словом. Здоровый оптимизм и прочее из статьи - это чушь.
Belladonna Tuk
31.07.20 16:58
Все это очень интересно но что же с этим делать "опозданцам"?
Что вы могли пропустить
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
Собаки: большой гид для тех, кто мечтает о питомце или уже его завёл
25 октября
Жизнь
Жизнь
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
10 полезных комнатных растений, которые должны быть в вашем доме
0
23 октября
Жизнь
Ликбез
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
Как подготовить ребёнка к самостоятельным поездкам в транспорте: 5 важных уроков
0
23 октября
Жизнь
Жизнь
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
4 признака, что вам не хватает сострадания к себе
0
22 октября
Жизнь
Жизнь
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
«Рубанула каре»: почему перемены в жизни подталкивают к переменам во внешности
0
21 октября
Жизнь
Жизнь
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
Кто такие зиллениалы и чем они отличаются от миллениалов и зумеров
0
21 октября
Жизнь
Ликбез
Как выбрать очки для плавания
Как выбрать очки для плавания
0
19 октября
Жизнь
Ликбез
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
Кто такие отроверты и стоит ли себя к ним причислять
0
17 октября
Жизнь
Ликбез
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
Как понять, что собака рожает, и как ей помочь
0
16 октября
Жизнь
Ликбез
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
Суперсилы в пожилом возрасте: 5 способов помочь бабушке или дедушке чувствовать себя лучше
0
15 октября
Жизнь
Жизнь
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
3 приёма, которые помогут говорить о сложном простыми словами
0
13 октября
Жизнь
Колонка
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
11 бойцовских пород собак, с которыми не страшно гулять по ночам
0
13 октября
Жизнь
Ликбез
Что вы могли пропустить
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
Илон Маск запустил Grokipedia — «свободный» ИИ-аналог «Википедии»
0
09:50
Веб-сервисы
Новости
«Убрать лиса и крольчиху»: вышел новый трейлер «Зверополиса-2»
«Убрать лиса и крольчиху»: вышел новый трейлер «Зверополиса-2»
0
09:40
Кино
Новости
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
Что такое эффект Микеланджело и как он влияет на ваши отношения с партнёром
0
Вчера
Отношения
Отношения
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
3 причины посмотреть «Оно: Добро пожаловать в Дерри» — страшный приквел ужастика по Стивену Кингу
0
Вчера
Кино
Ликбез
Что нужно знать о беспроводной зарядке
Что нужно знать о беспроводной зарядке
0
Вчера
Технологии
Технологии
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
Представлен флагман OnePlus 15 с батарейкой 7 300 мА·ч — и его упрощённая версия OnePlus Ace 6
0
Вчера
Новости
Устройства
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Как нейросети могут помочь в развитии карьеры
Вчера
Работа и учёба
Работа и учёба
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
8 хобби, которые помогут прокачать мозг и память
Вчера
«Горящая изба»
Жизнь
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
Что нужно знать, прежде чем завести пекинеса
0
Вчера
Жизнь
Ликбез
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
В умных колонках Sber появился новый персонаж — СберКот
0
Вчера
Пресс-релизы
Пресс-релизы
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
0
Вчера
Интернет
Новости
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
10 стыдных вопросов о конфликтах: отвечает тренер по аргументации Юлия Горбатова
0
Вчера
Жизнь
Колонка
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
Лайфхакер определил победителей опенкола для видеопроекта «Это база 18+»
0
Вчера
Новости
Новости
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
BMW представила свой первый электросапборд — с автоматическим надувом
0
Вчера
Новости
Технологии
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
0
Вчера
Новости
Технологии

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Ev N1 час назад

0 / 0

Кажется, вы тоже читали Хосе и много других "умных" текстов и это помогло вам потерять значения и смыслы даже простых слов а не обрести новые? Полагаю, что любой грамотный человек знаком со значением термина "гуманизм". В частности - любая шутка, задумка, игра, сюжет, визуальный ряд, любой нарратив, всё что угодно, находящееся в поле коммуникации людей, может нести в себе различный заряд. Автор может обратиться к примитивным инстинктам, а можно к тому крохотному слою поверх, что удалось нарастить разумным человечеством. Сори за высокопарный штиль и трюизм). В частности - детская, да и подростковая, аудитория находится на стадии развития и впитывания основных, базовых понятий о социуме и жизни в нем. Лишать их понимания основ плохо-хорошо, черное-белое, можно-нельзя и т.п. в этом возрасте становления психики крайне негативно на неё влияет. Все нюансы, пародии, сатиру, юмор, игру слов и смыслов, да и любые девиации и игру ума оставьте взрослому, сформировавшемуся человеку, который воспримет это не как норму, а как игру, прихоть и забаву художника. Рискнете показать Бёртона своему 2х летнему ребенку? а 14 летнему? Нудно и патриальхально? но зато теперь подросшие дети прогрессивных родителей страдают от фрустрации и создают очереди к психотерапевтам.
Я посмотрел все (ну, почти) экранизации «Алисы в Стране чудес» и вот что думаю о новом фильме
Аватар автора комментария
Дмитрий Орлов1 час назад

0 / 0

В РФ телега ща "болтается" рискованно
В Telegram теперь можно покупать акции Tesla, Apple и других компаний — даже россиянам
Аватар автора комментария
Дмитрий Орлов1 час назад

0 / 0

Мессенджер MAX наш отечественный! Как же без него
Роскомнадзор блокирует Telegram и WhatsApp на юге России — официально
Аватар автора комментария
Виктор Медведев1 час назад

+1 / 0

Дмитрий, я настоящий! Предложил бы вам меня потрогать, но интернет мешает. Да и может получиться как-то непристойно
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях