ОБЗОР: Pebble Time — гаджет для тех, кто любит всё новое и хочет привлечь внимание

20 миллионов долларов — такую сумму собрали Pebble Time на Kickstarter. К нам в руки попала Kickstarter-версия часов, и мы разобрались, кому, а главное, зачем стоит покупать этот девайс.

ОБЗОР: Pebble Time — гаджет для тех, кто любит всё новое и хочет привлечь внимание

На рынке умных часов есть три игрока: Apple Watch, Android Wear и Pebble. Других рассматривать даже не стоит — их доля катастрофически мала. Забирая Kickstarter-версию Pebble Time в почтовом отделении, я был весь в предвкушении. Девайс относительно недавно обозревали крупные западные издания, и мне не терпелось попробовать его самому.

На фоне классических часов Pebble Time выглядят броско. И странно. Мне досталась красная версия часов с резиновым ремешком. На фотографиях красный выглядит не так — в жизни цвет часов более яркий, и спустя несколько дней мне начало это нравиться. Добавьте к этому также то, что на ваше запястье будут обращать внимание — часы очень бросаются в глаза.

Pebble Time и часы Komono

Pebble Time и часы Komono

Спорт

Я решил сразу опробовать часы в деле и протестировать самую интересную (для меня функцию) — спортивную. Взяв телефон и надев форму, я пошёл на пробежку. До этого я в течение десяти минут изучал вопрос подключения Pebble к Runkeeper, пока не понял, что единственное, что нужно сделать, — связать часы со смартфоном по Bluetooth. Потом Runkeeper распознает их автоматически.

Так и случилось. Как только я нажал «Старт» в приложении, часы загорелись и на них отобразилась информация о тренировке: время, дистанция и пейс. С помощью кнопки (всего их четыре) на правой панели можно ставить тренировку на паузу, и это фантастически удобно. До этого я пользовался виджетом в центре уведомлений iOS и считал этот способ хорошим. Увы, он не выдерживает никакой конкуренции с управлением с часов.

Часы неплохо видно на солнце. Стоит сказать, что экран активен всегда, но при нажатии на кнопку или характерном жесте рукой включается подсветка. Так вот, включение подсветки при жесте не работает вообще. Точнее, оно работает, если я трясу рукой так, словно танцую африканский племенной танец. Но о том, чтобы поднести часы к глазам и посмотреть время, речи не идёт вообще. К счастью, как я уже сказал, экран неплохо видно и без подсветки.

Часы с запущенным Runkeeper

Часы с запущенным Runkeeper

Мультимедиа и уведомления

Я меломан и стараюсь исследовать все функции, связанные с музыкой, в мельчайших подробностях. Один из экранов часов позволяет управлять воспроизведением со смартфона через Bluetooth. Отклик на действие мгновенный — трек сразу переключается, а громкость меняется. Это удобно.

Но музыка — это лишь один из экранов. Остальные — календарь, погода, будильник, уведомления. Их расположение относительно друг друга можно менять. Это удобно. Если, к примеру, будильником вы пользуетесь редко, а уведомления просматриваете часто, последние будут расположены перед будильником.

Управление музыкой

Управление музыкой

И если разговор зашёл об уведомлениях, то это слабая сторона девайса, так как Pebble Time не поддерживают кириллицу. Любое уведомление на русском языке отображается в виде прямоугольников, и с этим ничего не поделать стандартными средствами.

Однако пользователи-энтузиасты разработали прошивку, которая поддерживает русский язык в уведомлениях. Вам наверняка придётся её поставить, так как без поддержки кириллицы часы лишаются большой доли своей функциональности. Хотя уведомления и приходят быстро (иногда даже быстрее, чем на iPhone), толку от них никакого.

На Android дело обстоит лучше. Там с уведомлениями можно взаимодействовать: письмо — архивировать, а на сообщение — ответить с помощью эмодзи или голоса.

Уведомления

Уведомления

Для Pebble есть два магазина: один для приложений, второй для циферблатов. Циферблатов в магазине Pebble много, но 90% из них выглядят как откровенный треш. Сам магазин не лучше. Он медленный, запутанный, иногда информации слишком много, иногда её нет вообще.

Установив несколько циферблатов и нужных приложений, я предпочёл больше вообще в него не заходить. Приложений для Pebble много, но вот искать их в этом месте совсем не хочется.

Заключение

Внешне Pebble Time выглядят неоднозначно. С одной стороны, они бросаются в глаза, с другой — это не всегда хорошо. И бросаются они в глаза скорее тем, что не похожи на обычные часы, что сложно назвать преимуществом. Программная часть тоже оставляет желать лучшего: подсветка включается лишь изредка, кириллицы нет, уведомления на iOS можно лишь просматривать.

Сложно сказать лучше, чем это сделали в The Verge:

Pebble Time — это просто улучшенные Pebble.

Если вы были фанатом первой версии, то вторая оставит у вас хорошие впечатления. Если вы любите всё новое — ситуация такая же. Но если вы любите стабильные и удобные продукты, то Pebble Time медленно выведет вас из равновесия и вы захотите вернуться к своим старым, бесполезным, но привычным часам.

Плюсы:

  1. Время работы (до семи дней).
  2. Удобный девайс для занятий спортом.
  3. Можно переключать музыку удалённо.
  4. Уведомления приходят мгновенно.
  5. Экран видно даже без подсветки.
  6. Удобный ремешок.

Минусы:

  1. В стандартной прошивке нет кириллицы.
  2. Подсветка экрана работает отвратительно.
  3. 90% всех циферблатов ужасны.
  4. На iOS с уведомлениями нельзя взаимодействовать.
  5. Неудобный магазин приложений и циферблатов.
  6. Отпечатки с экрана практически нельзя оттереть.

Спасибо за предоставленные Pebble Time нашим друзьям из интернет-магазина iLounge.

Constantine Systalyuk
2015-08-10 00:59:42
Пользуюсь Pebble Time (первая модель, черно-белые). Крутой гаджет. Удобны в использовании. Всем советую)))
Илья Трусов
2015-08-10 04:21:41
Три недели пользуюсь Pebble Time, белые. >>Хотя уведомления и приходят быстро (иногда даже быстрее, чем на iPhone), толку от них никакого. Вообще-то, так не может быть. Ибо уведомления работают таким образом, сначала они как бы приходят на телефон, а только потом уже пересылаются на пеббле. >>Подсветка экрана работает отвратительно. Не знаю, почему она у вас такая нечувствительная. У меня она включается даже на кочках, пока едешь за рулем. >>Отпечатки с экрана практически нельзя оттереть. Категорически не согласен. Добавлю от себя одну странность в часах. Если на солнце на экран посмотреть под некоторым углом, то можно увидеть некое наслоение. Как-будто экран состоит из нескольких слоев. Эффектное зрелище. В работе ни как не мешает. Очень удобный ремешок у Pebble. Являюсь обладателем LG G Watch, у них очень жесткий ремешок. Неудобные кнопки. Нет какого-то определенного хода или щелчка. Нажимаются как попало. Раздражает. Невозможно отключить нотификейшены на телефоне. Получается, что звенит сразу два устройства. Безумно раздражает. На Android wear это возможно. Ну и еще куча мелких минусов и плюсов. А так, часы достаточно интересные.