10 причин пить молоко каждый день

Лиля Брик

«Пейте, дети, молоко — будете здоровы!» — фраза, знакомая с детства. Но мало кто из взрослых знает, почему молоко считается полезным. Об этом и пойдёт речь в статье.

Зачем пить молоко

Andy P, Picsfive/Shutterstock.com

Причина 1: крепкие кости и зубы

Один из самых важных макроэлементов для жизнедеятельности организма — кальций. Он участвует в процессе свёртывания крови, оказывает влияние на сокращения мышц, регулирует секрецию гормонов и нейромедиаторов. Но главная его миссия — здоровье костей и зубов.

Молоко богато кальцием. В 100 мл содержится 120 мг этого минерала. В этом напитке кальций находится в наиболее усваиваемой для человека форме. Два стакана молока в день — это почти половина суточной нормы кальция.

Именно поэтому молоко рекомендуют пить детям и подросткам. Скелет активно растёт, костная ткань динамично обновляется — нужно много кальция. Во взрослом возрасте регулярное употребление молока снижает риск развития остеопороза. При условии, конечно, занятий спортом. Также за счёт кальция молоко предотвращает кариес.

Причина 2: сильный иммунитет

Для правильного усвоения кальция организму нужен витамин D. Он повышает всасывание кальция клетками желудка на 30–40%, а также помогает в его усвоении почкам.

Но на этом полезные функции витамина D не заканчиваются. Он участвует в синтезе некоторых гормонов и клеток. Так, витамин D влияет на область костного мозга, которая вырабатывает моноциты — клетки, укрепляющие иммунитет.

Самый простой способ получать витамин D — нежиться под лучами солнца. Организм синтезирует его под воздействием ультрафиолета. Однако в большей части нашей страны солнечная активность зимой и в межсезонье настолько мала, что организм почти не вырабатывает витамин D.

Восполнять недостаток приходится из других источников. В молоке витамина D не так много, но вполне достаточно, чтобы кальций хорошо усваивался, а иммунитет повышался. Кроме того, выпускают молоко, дополнительно обогащённое витамином D.

Причина 3: улучшение настроения

Итак, витамин D участвует в выработке некоторых гормонов. В частности, серотонина. Это гормон счастья. Он напрямую влияет на настроение, аппетит и сон. Перебои в выработке серотонина приводят к ощущению усталости и даже депрессиям. Возможно, поэтому от стаканчика молока с печеньем становится так тепло и уютно.

Причина 4: профилактика рака

По некоторым данным, витамин D может играть роль в росте клеток, предотвращающих злокачественные новообразования толстого кишечника. Исследователи также связывают это с нехваткой естественного солнечного света.

Ещё есть мнение, что кальций и лактоза, содержащиеся в молочных продуктах, могут предотвратить рак яичников у женщин.

Нельзя точно сказать, насколько верны эти гипотезы. Но то, что учёные относятся к молоку серьёзно — бесспорно.

Причина 5: укрепление сердца и сосудов

Больше, чем кальция, в молоке только калия: 146 мг на 100 мл. Помимо того, что калий поддерживает кислотно-щелочное равновесие крови и водный баланс организма, принимает участие в передаче нервных импульсов и необходим для синтеза белка, он ещё играет важную роль в расширении сосудов и снижении артериального давления.

Такой точки зрения придерживается доктор медицины Марк Хьюстон (Mark Houston) из Медицинского центра Университета Вандербильта. В одном из своих исследований он выявил, что у добровольцев, потреблявших 4 069 мг калия в день, риск развития ишемической болезни сердца на 49% ниже по сравнению с теми, в чьём рационе калия вчетверо меньше.

Люди, пьющие нежирное молоко, обогащают организм калием и тем самым укрепляют свои сосуды, нормализуют давление и сердечный ритм.

Причина 6: рост мышц

В молоке довольно много белка. Молочный белок на 80% состоит из казеина и на 20% из белка сыворотки и обладает полезными свойствами обоих.

Белок — главный строительный материал для мышц. Неслучайно многие атлеты пьют его после тренировок. Во время физической активности протеин в мышечной ткани разрушается — для восстановления нужна подпитка.

Причина 7: хороший сон

Кроме помощи в росте и восстановлении мышц, богатые белком продукты благотворно влияют на сон. Они вызывают сонливость и успокаивают пищеварение. Заснуть, когда, к примеру, разыгралась изжога, невозможно.

Как уже упоминалось, молоко обладает релаксирующим свойством. Но главное, оно способствует выработке мелатонина — гормона, регулирующего суточные ритмы человека. Попробуйте выпить стакан тёплого молока с мёдом, когда не спится, и не заметите, как окажетесь в царстве Морфея.

Причина 8: красивая кожа

Один из секретов божественной красоты Клеопатры — знаменитые молочные ванны. Этот напиток до сих пор широко используется в косметологии. Но, чтобы иметь красивую кожу, не обязательно молоко втирать в неё в виде масок. Ведь оно содержит витамин А.

Витамин А называют витамином красоты. Он способствует синтезу гиалуроновой кислоты в эпидермисе, благодаря чему кожа имеет подтянутый вид. Также витамин А для кожи лица — основной фактор образования коллагена, отвечающего за свежесть и упругость кожи.

Причина 9: доступность и безопасность

Жители городов лишены возможности пить молоко прямо из-под коровы. Но это не значит, что им можно забыть о пользе натурального молока.

Современные технологии позволяют сохранять весь спектр полезных веществ молока: витамины D и А, кальций, калий, фосфор, белок и другие. Это называется ультрапастеризацией. Во время этого уникального процесса происходит бережная термическая обработка высококачественного молока. В результате оно очищается от микробов, но сохраняет витамины и микроэлементы.

Ультрапастеризованное молоко разливают по шестислойным асептическим упаковкам. Это позволяет защитить напиток от воздействия внешней среды, проникновения микробов и солнечного света. Благодаря асептической упаковке молоко может храниться до полугода до момента вскрытия. Без консервантов.

Почему нужно пить молоко в асептической упаковке

Асептическая упаковка

Таким образом, в ультрапастеризованном молоке в асептической таре сохранены полезные вещества и оно надёжно защищено от порчи.

Причина 10: это вкусно!

Вы любите молоко?

Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям. Молочный коктейль, какао, кофе с молоком, молоко с хлопьями — всё это безумно вкусно. И, пожалуй, это главное, почему молоко стоит пить каждый день!

Но в качестве бонуса есть ещё одна причина. Компания Tetra Pak совместно с производителями молока проводит акцию. Купите упаковку любимого молока со специальным знаком «пазл», пройдите увлекательную викторину, получите код для участия и следуйте инструкции на сайте.

Tetra Pak

Ежемесячно в рамках акции разыгрывается крупный денежный приз, а самые активные любители молока смогут также получить отличный календарь с уникальным дизайном и собственными фото.

ALeX Sagittarius
2015-09-24 14:08:46
А как же тот факт, что после 6 лет у человека перестает вырабатываться фермент, который переваривает молоко?
Константин Сергеевич
2015-09-24 14:09:03
Ага, порошковое молоко очень полезно...
Виталий Крук
2015-09-24 14:24:17
По моему даже после 3 лет перестает вырабатываться фермент, который переваривает лактулозу. Поэтому после 3-х лет рекомендуют к употреблению кисло-молочные продукты.
Сергей Юхимчук
2015-09-24 14:31:44
""Сложно встретить человека, который бы не пил молоко по гастрономическим убеждениям."" Не пью молоко с 6 лет. Просто категорически не переношу даже его запах.
Dmitry Safronov
2015-09-24 14:45:09
Это разве что у азиатов
Dmitry Safronov
2015-09-24 16:42:58
Лактулоза в сыром молоке вообще не содержится. Она образуется при высокой температуре из лактозы.
Dmitry Safronov
2015-09-24 16:48:29
Минусующие, почитайте про ген толерантности к лактозе
Юрий Черноплечий
2015-09-24 17:14:29
Самое главное - нужно пить правильное молоко, а не ту белую жидкость, которую продают в столичных магазинах )))
Sergey Vesnin
2015-09-24 20:08:09
Молоко ВРЕДНО! Особенно для мужчин! Доказано, что молочные продукты усугубляют проблемы с предстательной железой и вызывают рак! ВЫ хотя бы читайте научные статьи из зарубежных источников, а потом призывайте пить эту слизь!
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-09-24 20:14:16
Эцсамое, а почему ж оно в магазинах свободно продается до сих пор?
jk mscw
2015-09-24 20:44:24
http://www.youtube.com/watch?v=i_KquARXvf4 не стоит Вам Лиля Брик советовать и употреблять молоко)
Yulia Efremova
2015-09-24 21:01:22
Не знаю как по поводу фермента, что там вырабатывается, а что нет, у меня в семье ВСЕ любят молоко и готовы его пить литрами. Ну, кто-то чай с молоком любит. Если беспокоит вопрос качества молока, так не берите обычное пастеризованное в пакетах, действительно часто сделанное из сухого, берите в тетрапаках - и свежее и вкусное. Кстати, качественное молоко сладковатое и насыщенного вкуса. То, которое в пакетах после нормального кажется водой просто(((
Natalja Danielsson
2015-09-24 21:31:28
А это точно что "В 100 мл содержится 120 мг " ? Можно вам доверять ?
Natalja Danielsson
2015-09-24 21:33:16
я имею ввиду 100 мл молока и 120 мг кальция
Евгений Яцура
2015-09-24 22:10:36
Лена Маркевич
2015-09-24 22:13:50
Я думала, такие боязливые вымерли уже
Лена Маркевич
2015-09-24 22:17:02
Вообще, в стакане молока, которое прошло ультрапастеризацию, содержится маскимальное кол-во кальция, более 30%
Владимир Осадчий
2015-09-24 22:42:14
в статье вообще-то и не говорится, что нужно пить порошковое. Порошковое как раз встречается в большинстве своем в полиэтиленовых упаковках. Ультрапастеризованное в тетрапаках даже в детских садах дают (в государственных, где постоянные проверки и контроль), так что можно не сомневаться в его пользе
Марина Киселева
2015-09-24 23:09:13
вообще не представляю свою жизнь без молока: каши, какао, молочные супы, даже молочный кисель! Обожаю. А особенно просто так выпить кружечку молока. Но по вкусу нравится только ультрапастеризованное. Ну чувствую в других видах (в пакетированном молоке, например), что подмешано сухое молоко, и все тут.
Марина Киселева
2015-09-24 23:10:15
Вы правильно говорите. Вообще, насколько я знаю, именно ультрапастеризованное молоко сохраняет больше всего витаминов и полезных веществ, при этом в нем нет вредных
Марина Киселева
2015-09-24 23:12:40
у всех свое мнение, конечно. Некоторые мясо не едят, рыбу, кто-то вообще никак пищу не обрабатывает, а ест все сырое. И вроде бы это полезно. Вы будете об этом тоже говорить, что это лучше всего, и призывать есть нужно только это?
Дмитрий Рожин
2015-09-24 23:15:59
а викторина и правда интересная! Надеюсь, получится выиграть фотокалендарь:)
Леонид Аксёнов
2015-09-24 23:25:44
по этой акции же можно выиграть деньги на телефон! Я выиграл 250 рублей, доволен) И польза от хорошего молока, и прибыль♿
Sergey Vesnin
2015-09-25 00:34:09
а я думал, что такие ветреные и легкомысленные только на Тверской... когда муженек столкнется с проблемой, не дай бог, отпишись, дам адрес хорошего онколога, андролога и сестры, которая будет инъекции на дому делать! хи-хи и ха-ха только пока не коснулось. Матчасть учи, милая, а потом язви.
Andrey Zheglov
2015-09-25 05:37:13
В молоке есть кальций? Дальше читать не стал
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-09-25 06:41:54
Вы нам тут пропаганду суицида сосисками не разводите, у нас это законом запрещено.
dyadya-gilyak
2015-09-25 07:08:58
А вы в курсе, что 99 процентов больных раком ели сырые огурцы?!
Arthur Aghababyan
2015-09-25 07:55:03
Вам не кажется, что неестественно половозрелому существу употреблять в пищу то, что предназначено детенышу совершенно другого вида? И кстати насколько я знаю уже по всему миру крупные медицинские институты кричат о том, что молоко и молочные продукты являются причинами рака и еще многих других проблем. Оставлю на всякий случай это. http://www.youtube.com/watch?v=FjZUsjHedcY
Алексей Пономарь
2015-09-25 08:27:30
А можно ссылку конкретно на крики крупных медицинских институтов, а не на Малышеву с фокусником?
Алексей Пономарь
2015-09-25 08:27:58
Извольте.
Jared Nomak
2015-09-25 08:42:04
а) кальций из молока не усваивается б) мед факт что молоко не препятствует раку а наоборот - увеличивает шанс его развития в) гормональный шок для большинства взрослых приводит к проблемам с кожей. в молоке сохраняются гормоны необходимые для роста телят г) сверхжирность молока приводит к проблемам с сосудами и сердцем д) в городах типа киева нормального, не восстановленного их сухого молока нет вообще е) акция компании тетрапак КОНЕЧНО ЖЕ БЛЯДЬ заставит меня немедленно покупать и начинать пить молоко ж) НЕПЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ у каждого то ли второго, то ли третьего взрослого з) молоко - алергенный продукт автор не будте идиотом, сперва изучите тему, прежде чем о ней писать это раз. вы даете ущербные советы людям, которые не в теме, и в результате, они получат проблемы со здоровьем это два. что происходит с ЛХ? тут теперь вообще что-ли любой офисный планктон, из отдела рекламы тетрапаков статьи писать может?
Иван Круглов
2015-09-25 09:08:38
да ладно вам! не гоните волну! полной лактозной непереносимостью страдает очень небольшой процент людей!
Иван Круглов
2015-09-25 09:15:56
т.е. вы живете в городе с ушатаной экологией, дышите загазованным воздухом, пьете грязную воду. А рак однозначно от кружки молока? Где адекватность рассуждений?? В деревнях и по сей день люди пьют молоко каждодневно, и не вымерло там еще мужское население. А если и мрут, то спиваются, но не молоком..
Олег Савельев
2015-09-25 09:29:31
Ух ты! уже деньги на телефон пришли за викторину:) тетра пак рулит))
Arthur Aghababyan
2015-09-25 09:31:08
Ах, ну да, видимо Малышева неправильную ссылку дала, бедная женщина, видимо, совсем не знает магическое выражение "британские ученные", и назвала какое-то неизвестное и неавторитетное заведении. Поищите в гугле, когда мне захотелось узнать, действительно ли это так, я достаточно нашел информации Есть много разных источников. И всегда есть универсальная отговорка, это все козни конкурентов и голословно, раз не убрали с прилавков, значит не вредно. У каждого есть свои оправдания собственным слабостям. Кто-то тут написал, раз доказали что вредно здоровью, то почему не убрали с прилавков. Видимо водка и сигареты и прочая химия тоже безумно полезные и богатые витаминами продукты. http://www.hsph.harvard.edu/nutritionsource/what-should-you-eat/calcium-and-milk/ А вот ссылка, для начала, прям из того источника, о котором Малышева говорит. К слову, я не поклонник ее телешоу, но даже идиот может иногда глаголить истину, а Малышева далеко не профан .
Алексей Пономарь
2015-09-25 09:39:33
Я прочитал статью по ссылке, о раке там написано только то, что кальций снижает риск рака кишечника. Есть ссылки на результаты исследований? Что вы меня в Гугл гоняете, вы же уже все нашли, так поделитесь знанием.
umi umi
2015-09-25 09:49:02
Молоко и рак?? Это тоже самое , что ириской отравиться. Сколько надо выпить молока, что бы рак заработать?
Arthur Aghababyan
2015-09-25 09:54:29
Видимо когда читали, упустили детали. Ничего страшного, мне не сложно процитировать еще раз. "While calcium and dairy can lower the risk of osteoporosis and colon cancer, high intake can increase the risk of prostate cancer and possibly ovarian cancer."
Елена C
2015-09-25 09:59:07
а я люблю молоко и тоже считаю его полезным и ценным продуктом. Главное не покупайте восстановленное молоко оно из порошка. Я беру ультрапастеризованное, потому что оно самое качественное и безопасное
Arthur Aghababyan
2015-09-25 10:01:22
а как зарабатывают рак? может это как накопительная система, которая зависит от многих факторов? Есть большая разница между выражениями, увеличить возможность заболевания раком и заболеть раком.
Katerina Buslova
2015-09-25 10:11:45
думаете надо покупать у бабки на базаре? сейчас такие бабки ушлые пошли ! они еще больше бодяжат, а про санитарный контроль вообще молчу, к каждому двору ветеринара не приставишь. По мне так наоборот, молоко купленное в магазине гораздо безопаснее. Я дома делаю йогурты , поэтому для меня показатель качества молока - готовый йогурт. Из последнего, что брала, хорошая кисломолочка получалась на ультрапастеризованном домике в деревне и вкуснотеево.
Алексей Пономарь
2015-09-25 10:16:18
High intake это сколько? Ложками кальций есть надо или из пипетки капать? Где исследования?
Arthur Aghababyan
2015-09-25 10:29:45
Вот пожалуйста, можете изучить материал. Статья была основана на нижеследующих трудах. Чувствую Вы прям жаждите знаний. 1. Osteoporosis: fast facts. National Osteoporosis Foundation. Accessed January 24, 2008. 2. Owusu W, Willett WC, Feskanich D, Ascherio A, Spiegelman D, Colditz GA. Calcium intake and the incidence of forearm and hip fractures among men. J Nutr. 1997; 127:1782–87. 3. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Milk, dietary calcium, and bone fractures in women: a 12-year prospective study. Am J Public Health. 1997; 87:992–97. 4. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Baron JA, et al. Calcium intake and hip fracture risk in men and women: a meta-analysis of prospective cohort studies and randomized controlled trials. Am J Clin Nutr. 2007; 86:1780–90. 5. Bischoff-Ferrari HA, Willett WC, Wong JB, Giovannucci E, Dietrich T, Dawson-Hughes B. Fracture prevention with vitamin D supplementation: a meta-analysis of randomized controlled trials. JAMA. 2005; 293:2257–64. 6. Boonen S, Lips P, Bouillon R, Bischoff-Ferrari HA, Vanderschueren D, Haentjens P. Need for additional calcium to reduce the risk of hip fracture with vitamin D supplementation: evidence from a comparative meta-analysis of randomized controlled trials. J Clin Endocrinol Metab. 2007; 92:1415–23. 7. Bischoff-Ferrari HA, Dawson-Hughes B, Willett WC, et al. Effect of vitamin D on falls: a meta-analysis. JAMA. 2004; 291:1999–2006. 8. Weber P. Vitamin K and bone health. Nutrition. 2001; 17:880–87. 9. Feskanich D, Weber P, Willett WC, Rockett H, Booth SL, Colditz GA. Vitamin K intake and hip fractures in women: a prospective study. Am J Clin Nutr. 1999; 69:74–79. 10. Booth SL, Tucker KL, Chen H, et al. Dietary vitamin K intakes are associated with hip fracture but not with bone mineral density in elderly men and women. Am J Clin Nutr. 2000; 71:1201–08. 11. Booth SL, Broe KE, Gagnon DR, et al. Vitamin K intake and bone mineral density in women and men. Am J Clin Nutr. 2003; 77(2):512-16. 12. Tucker KL, Morita K, Qiao N, Hannan MT, Cupples LA, Kiel DP. Colas, but not other carbonated beverages, are associated with low bone mineral density in older women: the Framingham Osteoporosis Study. Am J Clin Nutr. 2006; 84:936–42. 13. Feskanich D, Willett WC, Stampfer MJ, Colditz GA. Protein consumption and bone fractures in women. Am J Epidemiol. 1996; 143:472–79. 14. Manson JE, Hsia J, Johnson KC, et al. Estrogen plus progestin and the risk of coronary heart disease. N Engl J Med. 2003; 349:523–34. 15. Genkinger JM, Hunter DJ, Spiegelman D, et al. Dairy products and ovarian cancer: a pooled analysis of 12 cohort studies. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 2006; 15:364–72. 16. Ganmaa D, Sato A. The possible role of female sex hormones in milk from pregnant cows in the development of breast, ovarian, and corpus uteri cancers. Med Hypotheses. 2005; 65:1028–37. 17. World Cancer Research Fund, American Institute for Cancer Research. Food, nutrition, physical activity, and the prevention of cancer: a global perspective. Washington DC: AICR, 2007. 18. Giovannucci E, Rimm EB, Wolk A, et al. Calcium and fructose intake in relation to risk of prostate cancer. Cancer Res. 1998; 58:442–447. 19. Giovannucci E, Liu Y, Platz EA, Stampfer MJ, Willett WC. Risk factors for prostate cancer incidence and progression in the Health Professionals Follow-up Study. International Journal of Cancer. 2007; 121:1571–78. 20. Larsson SC, Bergkvist L, Rutegard J, Giovannucci E, Wolk A. Calcium and dairy food intakes are inversely associated with colorectal cancer risk in the Cohort of Swedish Men. Am J Clin Nutr. 2006; 83:667–73; quiz 728–29. 21. Cho E, Smith-Warner SA, Spiegelman D, et al. Dairy foods, calcium, and colorectal cancer: a pooled analysis of 10 cohort studies. J Natl Cancer Inst. 2004; 96:1015–22. 22. Martinez ME, Willett WC. Calcium, vitamin D, and colorectal cancer: a review of the epidemiologic evidence. Cancer Epidemiol Biomarkers. Prev 1998; 7:163–68. 23. Hyman J, Baron JA, Dain BJ, et al. Dietary and supplemental calcium and the recurrence of colorectal adenomas. Cancer Epidemiol Biomarkers Prev. 1998; 7:291–95. 24. Dickinson HO, Nicolson DJ, Cook JV, et al. Calcium supplementation for the management of primary hypertension in adults. Cochrane Database Syst Rev. 2006:CD004639. 25. Cappuccio FP, Elliott P, Allender PS, Pryer J, Follman DA, Cutler JA. Epidemiologic association between dietary calcium intake and blood pressure: a meta-analysis of published data. Am J Epidemiol. 1995; 142:935–45. 26. Bolland MJ, Avenell A, Baron JA, Grey A, MacLennan GS, Gamble GD, Reid IR. Effect of calcium supplements on risk of myocardial infarction and cardiovascular events: meta-analysis. BMJ. 2010; 341:c3691. doi: 10.1136/bmj.c3691. 27. Feskanich D, Bischoff-Ferrari HA, Frazier AL, Willett WC. Milk consumption during teenage years and risk of hip fractures in older adults. JAMA Pediatr. 2014 Jan;168(1):54-60.
Я ЧудоПрироды
2015-09-25 10:54:58
Я смотрю, ты такой начитанный! Кто-нибудь уже умер от молока??? Может и такую статистику приведете?? Тоже мне, нашли корень зла! Смешно
umi umi
2015-09-25 11:05:12
эту самую возможность увеличивает огромное множество факторов.Я думаю, что ежедневно вдыхая грязный воздух, мы тоже увеличиваем эту самую возможность. Предлагаете не дышать?
Victor ZZZ
2015-09-25 11:17:01
Вот уже много лет я занимаюсь атлетизмом. Все эти годы я придерживаюсь сбалансированной диеты с высоким содержанием белка. В ежедневном рационе у меня основное место занимает обезжиренное ультрапастеризованное молоко. В течение дня, я совершенно спокойно, усваиваю до 3 литров.
Лиса Хитрая
2015-09-25 12:03:31
периодически мучаюсь бессонницей. Снотворные стараюсь не пить, они очень тяжело переносятся, утром вообще не встать после них. Нашла выход - после двух кружек молока сплю как убитая и встаю потом бодро. Никаких вредных последствий от молока никогда не наблюдала.
Vadim Shumilov
2015-09-25 13:40:34
Не все так просто: http://lchf.ru/3560
Arthur Aghababyan
2015-09-25 16:47:36
Видимо для Вас молоко жизненно важный фактор, раз Вы это связываете с дыханием. Никто Вам ничего не запрещает, дышите себе спокойно молоком, лечитесь колой и чипсами. Почему Вам кажется, что тут кто-то подумал Вам что-то запрещать, ради бога не переживайте, я лично за свободу выбора )) Я среагировал на открытую пропаганду того, что однозначно в мире не значится особо полезным продуктом. Иначе потребители марихуаны тоже могут тут радужные рекламные текстики писать!
Arthur Aghababyan
2015-09-25 16:58:54
Я Вам не давний друг, чтобы ко мне обращались на ты, будьте любезны перед столь ответственными оценками грамотности собеседника, хотя бы соблюсти банальные правила этикета. А на счет вопроса, я не утверждал, что молоко убивает. Весь спор на тему того, что молоко не такой уж и полезный продукт, как его рекламируют.
Юрий Черноплечий
2015-09-25 17:02:33
Не не, необязательно у бабушек. Может быть мне повезло в этом плане, я живу в Вологодской области, и покупаю молоко местных производителей. А во время путешествий и командировок, конечно, пробую и "домики" и "молочников" и т.д. Разница ощутима.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-09-25 18:19:08
«Однозначно в мире», лол.
Мария Александрова
2015-09-26 14:09:02
Список "однозначно" полезных продуктов в студию!!!
Наталья я
2015-09-26 14:15:33
Очередной околонаучный бред
Алексей Макаров
2015-09-26 19:56:49
Видимо, сразу начинает вырабатываться фермент для переваривания пива:) а вообще мне всегда смешно, когда так говорят. Я в свои 30 с небольшим спокойно без каких-то отрицательных последствий пью молоко почти каждый день. Причем как из-под коровы, так и молоко в пакетах и тетрапаках. Но то, которое ультрапастеризованное мне нравится больше по вкусу, а своему организму я доверяю больше, чем всяким сомнительным фактам
Геннадий Жилин
2015-09-26 20:49:53
Ну если бы это было так, то вряд ли бы бодибилдеры и другие атлеты стали использовать молочные коктейли в своём рационе, а они их используют, по крайней мере я нескольких знаю.
Геннадий Жилин
2015-09-26 21:13:06
Конечно, куда ему (молоку) до пивасика или газявочки по полезности
Геннадий Жилин
2015-09-26 21:16:49
А в спортпите и порошковое молоко вполне нормально употребляют
Алиса Енина
2015-09-26 21:34:29
А я живу в мегаполисе, корову на балконе держать не удобно :) Поэтому пью "домик ", " молочников" и прочие тетра паки, и знаете, ничего плохого про них сказать не могу. Вкусно, желудок в норме, аллергии нет. Вот молоко "от бабушки" ™ у меня вызывает больше недоверия, мелкие фермеры бодяжат только в путь, а в каких условиях часто содержат и доят коров, вообще молчу
Dmitriy Smakotin
2015-09-26 21:55:30
О связи между потреблением молочных продуктов и раковыми заболеваниями подробно можно почитать в книге Колина Кэмпбелла "Китайское исследование".
Иван Кретов
2015-09-26 21:56:04
То, что человек должен употреблять только материнское молоко, а молоко коровы пить вредно и неестественно, полная чушь. Человек всеядный! Сам лично пью молоко с удовольствием, литр в сутки вообще не моргнув глазом. Всякие там теории и исследования боком! Наши деды пили молоко всю жизнь и здоровые были.
Геннадий Жилин
2015-09-26 22:25:00
Наверное поэтому в деревнях живут самые хилые и дохлые, поголовно пришибленные гормональным шоком, с проблемной кожей, плохими сосудами, больным сердцем и раком, совсем другое дело городские - поголовно богатыри.
Геннадий Жилин
2015-09-26 22:58:09
С Вашего позволения процитирую Википедию, так как саму книгу прочитать не успел, как думаю и Вы. Итак, "Авторы книги делают заключение, что люди, потребляющие значительное количество разнообразных растительных продуктов с минимальной кулинарной переработкой и избегающие животных продуктов, таких как говядина, свинина, птица, рыба, яйца, сыр и молоко, — а также продуктов глубокой переработки, включая рафинированные углеводы, — могут существенно снизить риски или даже развернуть ход развития многих хронических болезней. Они пропагандируют, что для наилучшего здоровья люди должны включать в свою диету разнообразный выбор злаков, бобовых, овощей, фруктов и зелени, подвергшихся минимальной переработке. Они утверждают, что растительные продукты содержат очень большое число биохимических компонентов, которые активно участвуют в сложнейших многочисленных биохимических реакциях, необходимых для нормального развития и деятельности человеческого организма". Соответственно сужать данное исследование только до вопроса потребления молока, это значит вводить читателей в заблуждение. Интересно, а Вы готовы перейти в Вашем рационе только на траву?
Григорий Панов
2015-09-26 23:07:14
Вы реально читали эту книгу или только по верхам информации нахватались? В книге Китайское Исследование очень много неточностей и искажений. Нельзя сказать, что Кэмпбэлл делал это намеренно. Просто он искренне верил в свою точку зрения, а научные исследования использовал для ее подтверждения, не замечая или отвергая альтернативные объяснения.
Григорий Панов
2015-09-26 23:09:01
?
Двойнишников Аркадий
2015-09-27 15:30:32
И что дают нам эти таблицы? Или этим Вы наверное хотите сказать, что надо есть кунжут вместо молока. Вот просто любопытства для, сколько грамм кунжута Вы съедаете за день, за месяц или за год? И если уж говорить откровенно, молоко это естественный и незаменимый продукт питания. Сравнивать эти продукты всё равно как сравнивать самолёт и автомобиль (и то и другое является средством передвижения), но на первом вы как правило только раз в год в отпуск скатаетесь, а на втором Вы изо дня в день что-то делаете. Так и молоко и молочные продукты являются продуктами ежедневного рациона, а Ваш кунжут, который мне по вкусу совсем не нравится, этот просто продукт дополнительного питания и не более того.
Двойнишников Аркадий
2015-09-27 15:52:28
Видимо реальный мужик должен пить только то, что горит. Вы если что-то отрицаете, то предложите альтернативу молоку, сметане, маслу, творогу, говядине и т.д. Неужели Вы думаете, что маргарин полезнее масла, или может модифицированная соя лучшая альтернатива белкам животного происхождения. Я лично молоко пил, пью и буду пить. Ну, а чтобы оно слизью, как Вы выразились, не было, надо просто смотреть на его срок годности и соблюдать условия хранения
Sofi Kostina
2015-09-27 18:14:54
Вот кстати, тут по телевизору рассказывали, что в англии провели исследования на пожилых людях. Группа, получающая на ночь молоко подслащенное медом, была более шустрая и сообразительная чем противоположная.После опроса выяснилось, что они после молока спали как младенцы, набирались сил, поэтому не были вялые как группа не получающая молоко. Тоже люблю кружечку молока перед сном выпить. Кипяченое не люблю, поэтому пью ультрапастеризованное, его можно не кипятить, просто грею в микроволновке
Dmitriy Smakotin
2015-09-29 15:20:31
Геннадий и Григорий, в отличие от вас я читал книгу полностью и внимательно. Там есть ссылки на научные исследования, доказывающие точную корреляцию между потреблением казеина ("главного" белка молочных продуктов) и раковыми заболеваниями. Оснований подвергать эти исследования сомнениям у меня нет. У вас есть другие данные, кроме статьи в Википедии, в которой высказывается частное мнение, но не более того?
Bond Vandos
2015-09-30 11:32:48
Молоко это щелочь и не особенно полезно для желудка.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2015-09-30 11:44:42
Любое молоко?
Арина Атаева
2016-03-03 14:41:11
авторы лайфхаков, по-моему, вам стоит прийти к единому мнению. Наткнулась на эту статью после того, как прочла "12 пугающих факторов о молоке", где опровергалась вся его польза. Парадокс, ребят.
LexxZone
2016-03-04 16:05:55
http://lifehacker.ru/2016/03/02/12-facts-about-milk/ - отсюда же, с лайфхакера