Почему с возрастом наше тело накапливает жир и как с этим бороться

Сергей Ефимов

С годами наш организм начинает болезненно реагировать на перемену погоды, и мы привыкаем видеть жировые складки там, где прежде красовался рельеф мышц. Что делать: мужественно встречать старость или отчаянно бороться с одной лишь мыслью о том, что лучшие годы уже позади? Найти ответ поможет Памела Пик (Pamela Peeke), доктор медицинских наук и член Американской коллегии терапевтов.

Возрастные изменения

MANDY GODBEHEAR/Shutterstock.com

Памела Пик
Доктор медицинских наук и член Американской коллегии терапевтов, эксперт в области здорового питания, фитнеса и борьбы со стрессом.

Недавно я была в тренажёрном зале, где прорабатывала рельеф бицепсов на тренажёре. Обычно, разделавшись с очередным сетом, я даю себе немного отдохнуть: прогуливаюсь по периметру зала и пью водичку, готовясь приступить к выполнению следующего упражнения. Однако в тот злополучный день я почему-то решила отдохнуть, разглядывая своё тело в большом настенном зеркале. Мой взгляд привлекли две небольшие телесные складки, по виду напоминающие пельмени, которые с почти идеальной симметрией выглядывали из области подмышек.

«Ого! — подумала я, — у меня теперь двумя грудями больше! Вот чёрт!» Я тут же напрягла мускулы, и противные выпуклости исчезли. Так что же это такое?

Для многих ответ прозвучит как приговор: моё тело подверглось возрастным изменениям. На самом деле избежать этой участи не удастся никому, даже атлетам, посвятившим занятиям спортом всю свою сознательную жизнь. С годами состав тканей тела меняется, особенно это становится заметно после достижения 40-летнего возраста. Жир начинает неравномерно перераспределяться по всему туловищу в силу действия целого ряда факторов. Давайте разберёмся, каких именно.

Почему жира становится больше

Снижение уровня половых гормонов

После того как мужчине исполняется 30 лет, уровень тестостерона начинает неизбежно падать, в среднем на 1% каждый год. Кстати, этого вполне достаточно, чтобы прибавить животу пару-тройку лишних складок подкожного жира, которые красоты вашим «шести кубикам» точно не придадут.

А ещё понижение уровня тестостерона приведёт к тому, что жир начнёт накапливаться глубоко в брюшной полости, заодно и повышая риск появления сердечных заболеваний, диабета и даже рака. В первую очередь это касается мужчин, которые ведут малоподвижный образ жизни и переедают, потребляя калорий больше, чем успевают сжечь.

Что касается женщин, то, когда они достигают 40 лет, для них начинается следующий жизненный этап — период пременопаузы, который всё ещё является репродуктивным, но вероятность беременности уже начинает снижаться. Из-за падения уровня эстрогена в дело вступают всё те же возрастные изменения, которые незаметно меняют форму женского тела от типа «песочные часы» к «груше» .

Это происходит потому, что эстроген заставляет жир откладываться на определённых участках тела: боках, бёдрах и ягодицах, служащих хранилищами питательных веществ, необходимых организму женщины для грудного вскармливания. При наступлении пременопаузы жир на теле начинает откладываться по той же, что и у мужчин, схеме: внутри и вокруг области живота, по форме делая вас всё больше похожими на самовар.

Помимо этого, женщины со всеми без исключения габаритами могут наблюдать увеличение размера груди вплоть до одного полного размера. Рост бюста зачастую сопровождается появлением дополнительных складок ниже его уровня, а также в области подмышек. Вуаля, секрет появления «пельмешек» наконец-то раскрыт! Не забывайте, с возрастом внешне меняются абсолютно все, вне зависимости от конституции тела. Однако те, кто уделяет достаточно внимания здоровью и занимается спортом, имеют больше шансов в старости выглядеть подтянуто.

Замедление обмена веществ

Обычно на метаболизм тратится от 50 до 70% нашей жизненной энергии. Согласно данным исследований, после достижения человеком 25 лет интенсивность основного обмена веществ начинает снижаться в среднем на 1–2% за 10 лет, уменьшая ежедневную норму потребления калорий на 150–200 ккал. К тому моменту, как вам исполнится 50 или 60 лет, интенсивность обмена веществ может снизиться на 5% по сравнению с теми, кто вдвое моложе.

Причина замедления метаболизма кроется и в уменьшении количества мышечной массы (с возрастом мы становимся малоподвижны). Однако и в этом случае изменения будут почти незаметны для тех, кто регулярно занимался спортом на протяжении жизни, так как их организм лучше адаптирован к физическим нагрузкам и повышенному расходу калорий.

Наследственность

Взгляните на родителей и других своих прямых родственников, в облике которых можно разглядеть наследные черты. Конечно, вы вовсе не обязательно будете выглядеть точно так же в их возрасте, но это очень вероятно. В одном можно быть уверенным на все сто: здоровый образ жизни и достаточный уровень физической активности наилучшим образом отразятся на вашем внешнем виде в любом возрасте.

Хочется отметить: хорошая наследственность — это лишь половина успеха. Ключом же является здоровый образ жизни.

Как принять нового себя

Я решила опубликовать фотографии своих «подмышечных пельмешек» на своей странице в Facebook, сопроводив их следующими комментариями:

Итак, если вы ума не приложите, что же делать с лишними складками в области подмышек, то средства борьбы против них не существует, так и знайте. Да, можно и нужно следить за правильностью питания, размером порции (с годами нам требуется всё меньше), а также заниматься физкультурой, чередуя силовые и кардиотренировки. Комплекс этих мер не решит проблему внешнего вида полностью, но позволит вам выглядеть очень неплохо для своих (впишите цифру сами) лет.

Знаете что? Это даже здорово — не бояться и не прятать от посторонних глаз признаки старения! Ведь вы здесь, среди всех остальных людей на этой Земле, и у вас всё ещё достаточно смелости и сил. Вы должны вызывать восхищение и являться примером для тех, у кого мотивации будет поменьше.

Моя лента Facebook буквально взорвалась вдохновенными комментариями, среди которых оказалось немало полезных советов и мнений насчёт того, как поддерживать своё тело в форме несмотря на возраст. И я решила поделиться этими рекомендациями со всеми.

Радуйтесь тому, что имеете

Одним из тех, кто не постеснялся высказаться, оказалась Синтия: «Мне 57 лет, и новые складки на теле я обнаруживаю почти повсеместно. Кажется, ни один мой день не проходит без подобных находок. Но это ничего, я благодарна судьбе за то, что вот уже 18 лет я побеждаю в борьбе с раком груди».

Слова Синтии звучат как речь победителя. Она старается жить изо всех сил и искренне радуется каждому прожитому дню.

Вы не одиноки

Лиза, ещё один гость моей Facebook-страницы, пишет: «По крайней мере я не одна со своими проблемами. Мы все находимся в одной лодке, и нам надо плыть, продолжать движение вперёд во что бы то ни стало, используя все возможности, данные нам природой».

Смиритесь: стареют все

Писательница и блогер Нора Эфрон (Nora Ephron) ёмко выразила свои мысли по поводу физиологических аспектов старения в книге «Я ненавижу свою шею и другие мысли о женской доле».

В возрасте 55 лет вокруг вашей талии непременно появится «спасательный круг», даже если всю вашу жизнь вы были худышкой. Особенно это будет заметно со спины, так что вам придётся изрядно потрудиться, перебирая свой гардероб. Скорее всего, в первую очередь вам захочется избавиться от рубашек белого цвета.

Нора Эфрон

А вот какой сюрприз реальность приготовила для Кесси, автора ещё одного комментария: «Поначалу я подумала, что ошиблась с размером, заказав себе спортивный топ-бра, который оказался слишком тесным для меня. Ещё я обнаружила выпуклости в области подмышек — такие же, как и у многих людей в моём возрасте. Мне 46 лет, я инструктор по пилатесу и фитнесом зарабатываю себе на жизнь. Поэтому я была очень удивлена, когда заметила эти новые складки на своём теле. Ведь я в отличной физической форме и слежу за режимом питания, но они всё равно появились. Да, мои мышцы всё ещё в тонусе, и это видно невооружённым глазом. Однако факт того, что моя кожа вдруг стала провисать под действием силы тяжести, стал для меня большой неожиданностью».

Хорошим советом поделилась со мной Лиза: «Когда вам уже под пятьдесят или чуть больше, важно отнестись к этому обстоятельству ответственно и с пониманием. Ваше тело начинает работать по-другому, меняется и схема распределения подкожного жира, причём даже у тех, кто регулярно занимается спортом. Я как раз из их числа. Мой способ борьбы с последствиями возрастных изменений очень прост: избавляться от той одежды, которая больше мне не идёт. Да и бог с ней! Наденьте что-нибудь другое и отправляйтесь на часовую пешую прогулку».

Пожалуй, это один из самых ценных советов в данном случае. Ведите здоровый образ жизни, не поддавайтесь нападкам старости! Радуйтесь всем своим успехам и сохраняйте подвижность, ведь вы делаете всё от вас зависящее. Делаете же?

В конце концов, даже если на вашем теле будет одной-двумя складками больше, разве это проблема? Взгляните на участников Всемирных игр ветеранов спорта. Да, они уже не выглядят так, как в молодости, но под их морщинистой кожей видны всё те же натренированные мускулы. И они стремятся к победе ничуть не меньше прежнего.

Не останавливайтесь

Когда вам исполнится 45 или 50 лет, то что-нибудь в вашем теле непременно начнёт шататься и поскрипывать, создавая препятствия регулярным занятиям спортом. Но повторюсь: вы не должны останавливаться.

Как раз об этом написала в своём комментарии к моему посту в Facebook Райс: «Как хорошо, что вы не стесняетесь обсуждать эту тему открыто, — пишет она. — Да, уже слышен обратный отсчёт: всякий раз, разбирая гардероб перед наступлением осени, я обязательно нахожу вещи, носить которые больше никогда не представится возможным. При этом я вешу ровно столько же, сколько весила, выходя замуж в 1984-м, но моё тело давно стало другим. Да, годы не щадят никого, но в свои шестьдесят я всё так же люблю ходить в походы, как и 30 лет тому назад».

Иван Головин
2015-10-30 07:53:56
Ни о чём. Бла бла, с возрастом мы стареем, бла бла, спорт полезен, бла бла, мои складки под мышками меня так бесят, что я запощу их в фейсбук. Не увидел хороших советов. Статья на троечку.
Валентина Васильевна Пузырь
2015-10-30 09:02:41
бла, бла, бла, как сказал Иван Головин, но от правды некуда деться и многие из нас это понимают и принимают.
Дмитрий Пичугин
2015-10-30 11:09:45
Ой, так это что, оказывается по поводу складочек переживать надо было?
Картон Бордовый
2015-10-30 13:11:59
Ждем волны "вдохновляющих" фоток чьих-то "пельмешек".
Николай Даринский
2015-10-30 13:56:05
У меня есть бабушка ей 80+ лет. Я помню как в детстве(лет 10 назад) я был у нее летом, она все жаловалась что и то болит и то болит. Но при этом впахивала каждый день в деревне (картошка свиньи сад огород и т.д.). Я редко у нее бываю но когда был последний раз она практически не изменилась с виду, все та же, все так же жалуется что и то болит и то болит но при этом очень крепкая(обнимашки у нее знатные) и все так же впахивает. Говорит что если сядет то уже не встанет, поэтому продолжает работать хоть и болит и то и это. Короче у меня в жизни есть наглядный пример что движение это жизнь. И дело не в линих килограммах.
Андрей Заруба
2015-11-01 15:44:46
Смиритесь, бла бла, у всех так. Чушь. Больше на питание свое нужно обращать внимание. А в определенном возрасте просто учитывать уменьшающиеся способности организма перерабатывать быстрые углеводы и не откладывать их в жир и компенсировать либо определенными продуктами и/или добавками. Доказано, что сок лимона очень хорошо сглаживает всплеск сахара в крови при употреблении быстрых углеводов (сладости), чеснок способствует разрушению жировых клеток.
lovix99
2015-11-03 16:30:45
Все это бредятина какая-то, вся статья. Просто занимайтесь спортом, и все будет ок!
Наталия Железнякова
2015-11-03 19:26:47
Много едим, потому что "заедаем" проблемы. А за проблемами стоят наши нереализованные потребности. У природы все продумано и ничего "зря и лишнего", "Зря и лишнее" - это у врачей.
Лариса Ракитянская
2015-11-05 06:31:24
Статья на самом деле пустовата. Но тема -- задетая по диагонали -- важна. Дискриминация по возрасту цветет махровым цветом -- и если не накопил авторитета или исключительных заслуг ( или денег) обязательно обрушится на стареющего. Как бы он не занимался при этом в спортзале и роскошно не выглядел -- и к этому . да, лучше бы хоть как-то душевно, духовно, ментально готовиться. При этом продолжая бороться яко лев и тигр за свою внешность и омоложение. . . Еще одна проблема растет отсюда же, но говорят о ней только в хулдите -- отношения с противоположным полом. Сексом пропитаны вся наша жизнь и так или иначе, как правило, все наше общение. Понятно, что мы вроде как научились общаться с людьми, которые нам категорически не нравятся -- но выстраивание свободных и легких отношений между мужчинами и женщинами в возрасте за..., но еще не в библейском ( а может и там) -- сложно. Он не способен или боится, она хочет, но уже не имеет товарного вида (и наоборот), но общаться, не имея в виду подсознательно- неосознанно именно половые чувства . -- плохо получается у всех. Все-таки вплоть до последнего времени зрелых людей было мало и считаться с ними и их чувствами не имело общественного смысла. .
Константин Коробкин
2016-01-20 08:01:19
зачем кушать больше чем тратишь...