Секреты стойкости парфюма: как выбрать, куда и как наносить

Настя Радужная

Парфюм — невидимый, но важный «аксессуар». Без него образ кажется незавершённым. Ив Сен-Лоран говорил: «Даже самому изысканному наряду необходима хотя бы капелька духов». Парфюм как визитная карточка. Если пользоваться одним и тем же ароматом, вскоре вас начинают узнавать по нему и ассоциировать с ним. Если вы хотите, чтобы любимый аромат сопровождал вас как можно дольше в течение дня, возьмите на вооружение следующие трюки.

Куда и как наносить парфюм

Africa Studio/Shutterstock.com

Выбор аромата

Важно понимать, что парфюм бывает разный. Различается он не только брендами, но и степенью концентрации парфюмерных масел. В зависимости от интенсивности и стойкости аромата выделяют духи, парфюмерную воду, туалетную воду, одеколон и другие парфюмерные средства.

Как выбрать парфюм

Духи (Parfum) — самый концентрированный, стойкий и дорогой вид парфюмерии. Содержание душистых веществ — от 20 до 30%. У духов сильно выражены базовые, шлейфовые, ноты. Рекомендуется использовать в зимнее и вечернее время.

Парфюмерная вода (Eau de Parfum) — более лёгкая парфюмерия с ярко выраженными средними нотами, но по стойкости почти не уступает духам. Парфюмерную воду порой даже называют дневными духами, она идеальна для использования днём. Содержание душистых веществ — 12–20%.

Туалетная вода (Eau de Toilette) — лёгкий вид парфюмерии, в котором хорошо ощущаются верхние ноты. Душистых веществ от 8 до 10%. Туалетная вода менее стойкая: чтобы чувствовать аромат, нужно пользоваться несколько раз в день.

Одеколон (Eau de Cologne) — это самый слабый аромат. Содержание душистых веществ в нём от 3 до 8%. Такой парфюмерией пользуются в основном мужчины.

Концентрация душистых веществ в других парфюмерных средствах (дезодорантах, лосьонах и подобных) меньше 3%. Их аромат едва уловим.

На долговечности запаха сказывается и букет парфюма. Мускатные, шипровые и древесные ароматы более стойкие, чем цветочные, цитрусовые или морские.

При выборе парфюма учитывайте его тип и состав ингредиентов.

Правила нанесения

Стойкость аромата зависит также от способа использования парфюма, а точнее от того, куда и как его наносить.

Куда наносить парфюм

Когда неподражаемую Коко Шанель спросили, куда следует наносить духи, она ответила: «Туда, куда вы хотите, чтобы вас поцеловали».

На самом деле духи нужно наносить на запястье, за мочку уха, на сгиб локтя, на шею в районе межключичной впадины и под колено.

Как наносить парфюм

Это так называемые точки пульса. В этих местах кровяные сосуды находятся близко к коже, температура этих участков чуть выше. Всё это способствует раскрытию и распространению аромата.

Обратите внимание: речь идёт о духах. Их, как правило, выпускают во флакончиках со стеклянной палочкой на пробке. Кстати, набирать духи нужно именно ей, а не подушечкой пальца. Чтобы благоухать, нужна всего капелька духов на каждую точку.

Парфюмерная и туалетная вода обычно продаётся в виде аэрозолей. Если вы пользуетесь ими, разбрызгайте парфюм перед собой и просто встаньте под облако аромата. Вода менее концентрированная, поэтому процедуру допустимо проделывать несколько раз.

Как наносить парфюм

Большинство людей наносят парфюм в самом конце, когда уже оделись, или вообще перед выходом из дома. Увы, так аромат долго не продержится. Одежда хорошо впитывает, но плохо отдаёт запахи. Причём не только парфюм, но и все ароматы вокруг. Кроме того, если наносить парфюм на одежду, особенно светлую, есть риск, что останутся пятна и разводы.

Пользуйтесь парфюмом сразу после душа или ванной. Чистая распаренная кожа впитывает аромат, как губка воду. При этом огромное значение имеет увлажнение кожи. Если у вас жирный тип кожи, беспокоиться не о чем, а вот если сухая или нормальная, то, чтобы парфюм держался долго, кожу необходимо увлажнить.

Для этих целей лучше всего использовать лосьон для тела из той же линейки, что и парфюм. Многие производители в дополнение к духам выпускают целую серию уходовых средств с одинаковой отдушкой. В этом случае ваш парфюм не будет конфликтовать с запахом лосьона или антиперспиранта. Если у ваших духов нет «спутников», пользуйтесь нейтральными средствами без запаха.

Не успели принять душ перед выходом? Намажьте точки пульса вазелином, а затем нанесите на них духи. Такая основа закрепит аромат: он продержится дольше.

Побрызгать парфюм на запястья и потереть их друг о друга — вы делаете так, признайтесь? Это ошибка. Любой аромат многослоен: сначала раскрываются верхние ноты (буквально за первые 5–15 минут), затем начинают «звучать» средние и в конце пробиваются базовые. Если парфюм растирать, то этот процесс нарушается, аромат теряет индивидуальность. Поэтому просто дайте духам высохнуть.

Ещё несколько хитростей

В завершение — ещё несколько лайфхаков, которые позволят вам ощущать и дарить любимый аромат максимально долго.

  • Нанесите капельку духов на расчёску или сбрызните её парфюмерной водой. Расчешитесь. Волосы отлично удерживают запахи: при каждом повороте головы за вами будет оставаться приятный шлейф.
  • Смочите ватный диск любимыми духами и положите его в сумочку или карман. Это усилит аромат и создаст благоухающую ауру не только вокруг вас, но и вокруг ваших вещей.
  • Храните парфюм правильно. Следите за сроком годности и не оставляйте его в ванной. Там слишком жарко и влажно. Лучше держать духи в коробке, в которой они продавались: так они будут защищены от солнечного света.

Духи, как мерцание свечи, способны окутать вас и придать вашему образу магию. Но ароматы коварны. Если вы пользуетесь одним и тем же парфюмом долго, ваш нос может настолько к нему привыкнуть, что начнёт казаться, будто с каждым новым флаконом аромат всё менее стойкий. Также не забывайте, что, если духи вам подходят, вы их не ощущаете. Если же вы «слышите» парфюм, значит, он не для вас либо вы вылили его на себя слишком много. В этом случае будет некомфортно не только вам, но и окружающим.

shoxrux zayniddinov
2015-12-10 18:15:50
Спасибо за статью)
Alona Portiannikova
2015-12-11 09:45:42
Лайфхакер теперь Космо?
Настя Радужная
Настя Радужная
2015-12-11 09:54:12
Вам не полезно?
Евгения Ушакова
2015-12-11 15:50:52
Наконец-то статья не про "найди свою мотивацию" и не про технические новинки! Иногда полезно разбавлять контент! Спасибо, Настя!🛃
Настя Радужная
Настя Радужная
2015-12-11 16:08:46
Пожалуйста! :)
Гульнур Насырова
2015-12-12 10:19:43
да, это точно...поэтому я и выбрала Lambre....и Жанна Гладкова говорила то же самое.....