Армейские упражнения времён Второй мировой войны для правильной осанки

Ирина Баранская

Сегодня мы хотим предложить вам упражнения для правильной осанки из армейской методички времён Второй мировой войны. После того как вы прочтёте эту статью, словосочетание «военная выправка» приобретёт совершенно другой смысл. ;)

Армейские упражнения времён Второй мировой войны для правильной осанки

Jacob Lund/shutterstock.com

Несмотря на то, что этот текст и упражнения из военной брошюры времён Второй мировой войны, они не потеряли своей актуальности и в наши дни. Упражнения, между прочим, выполняются без дополнительного спортивного оборудования, и некоторые из них идеально подходят для зарядки в домашних и офисных условиях! Поверьте, ваша спина будет вам благодарна. Ну что, кто хочет военную выправку? ;)

Текст написан военными людьми почти столетие назад, и мы постарались хотя бы немного сохранить стилистику изложения.

Принципы занятий

На самом деле такого общего понятия, как «идеальная осанка», которое можно было бы применить ко всем, не существует, так как каждый человек индивидуален и его идеал будет зависеть от структуры его кости и телосложения. Поэтому для тренировки стандартные упражнения нужно немного корректировать в зависимости от особенностей своего организма.

Основные принципы тренировки:

  • Объяснить характеристики правильной осанки.
  • Дать почувствовать, что такое правильная осанка.
  • Выполнять упражнения до тех пор, пока ваше прежнее состояние по ощущениям станет менее комфортным по сравнению с новым.
  • Мотивировать людей сделать правильную осанку своей хорошей привычкой.

Характеристики правильной осанки

Первый шаг к правильной осанке — уяснить, что же на самом деле означает понятие «правильная осанка», так как у многих людей оно искажено. К примеру, некоторые прогибают нижнюю часть спины, выпячивают грудь и отводят назад плечи слишком сильно.

Характеристики правильной осанки: голова держится прямо, грудь вытягивается без сильного напряжения, живот плоский, плечи отведены назад и расслаблены, в пояснице сохранятся лёгкий прогиб, колени выпрямлены, но не напряжены.

Тренировка для хорошей осанки

Мужчинам должна быть предоставлена возможность прочувствовать и практиковать правильную осанку. Многие ощущают себя физически гораздо комфортнее с неправильной осанкой. Для того чтобы исправить её, необходимо выполнять специальные упражнения для определённых групп мышц. Упражнения, представленные ниже, помогут разработать эти мышцы и сделать правильное положение тела привычным. Военная выправка для солдата должна практиковаться до тех пор, пока не перестанет требовать отдельного внимания и не станет привычкой.

Мотивация для поддержания правильной осанки

  • Человек с правильной осанкой хорошо выглядит, выглядит как солдат. Привлекает своим видом внимание и внушает доверие.
  • Человек с правильной осанкой лучше себя чувствует не только физически, но и морально. Правильная осанка ассоциируется с чем-то позитивным и волевым.
  • Правильная осанка позволяет всем системам организма функционировать наиболее эффективно, обеспечивая нормальную работу внутренних органов. Также она снимает дополнительную нагрузку на кости, мышцы, связки и сухожилия.

Это изображение очень наглядно демонстрирует, как выглядят со стороны люди с правильной осанкой по сравнению с другими.

Упражнения

Упражнение № 1. Раскачивайте руки вверх и вперёд, одновременно со взмахом вверх поднимаясь на носочки. Затем медленно опускайте руки вниз через стороны, сильно сжимая лопатки. Ноги стоят плотно на полу, подбородок втянут. Во время выполнения упражнения избегайте прогиба в пояснице.

Упражнение № 2. Наклонитесь вперёд примерно на 60 градусов, руки свободно свисают вниз. Выполняйте энергичные махи руками в стороны и вверх, сильно втянув подбородок и сделав верхнюю часть спины плоской. Задержитесь в позиции «руки вверху» на несколько секунд и возвращайтесь в исходное положение.

Упражнение № 3. Встаньте прямо, кончики пальцев рук касаются плеч, руки согнуты перед грудью, локти смотрят вниз. Выполните движения плечами в стороны и назад, локти крепко сжимают бока. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, стараясь отвести руки как можно дальше назад. Одновременно тянитесь макушкой вверх. Вернитесь в исходное положение.

Упражнение № 4. Встаньте на колени, немного наклонитесь вперёд, руки сцепите в замок и положите на затылок. Затем, сохраняя лёгкий наклон вперёд, выпрямите спину, одновременно вытягиваясь макушкой вверх, втягивая подбородок, стараясь развести локти и отвести голову как можно дальше назад. Задержитесь в этой позиции несколько секунд и возвращайтесь в исходное положение.

Упражнение № 5. Сядьте на пол, колени подтянуты к груди и согнуты, руки вытянуты вперёд, корпус немного наклонен вперёд к коленям. Сохраняя лёгкий наклон вперёд, поднимите вытянутые руки вверх, стараясь отвести их как можно дальше назад, подбородок втянут. Задержитесь в такой позиции на несколько секунд и вернитесь в исходное положение.

Упражнение № 6. Лягте на живот, руки согнуты в локтях, пальцами касаетесь плеч. Разведите руки в стороны, продолжая прижимать локти к бокам. Одновременно тянитесь подбородком и поднимите голову примерно на 15 см. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд, стараясь свести лопатки как можно сильнее, и вернитесь в исходное положение.

Упражнение № 7. Наклоните корпус вперёд примерно на 45 градусов. Согните руки и разведите локти в стороны так, чтобы плечи были параллельны полу. Ладони смотрят вниз и прижаты к плечам. Разведите руки в стороны и назад, втягивая голову. Задержитесь в этой позиции на несколько секунд и возвращайтесь в исходное положение.

Упражнение № 8. Встаньте прямо, затем наклонитесь немного вперёд, руки согнуты в локтях и разведены в стороны, кончики пальцев касаются плеч. Выполните круговые движения вперёд и назад. Голова втянута, руки стремятся назад. После выполнения достаточного количества круговых движений вернитесь в исходное положение.

Упражнение № 9. Встаньте прямо, слегка наклонитесь вперёд и разведите руки в стороны так, чтоб они были параллельны полу, ладони смотрят вверх. Начинайте медленно выполнять круговые движения выпрямленными руками вверх и назад. Руки постоянно давят назад, голова втянута.

Упражнение № 10. Встаньте прямо, поднимите прямые руки вверх. Начинайте постепенно отводить их назад до тех пор, пока кулаки не окажутся за плечами. Затем выполните руками такое движение, как будто бы вы подтягиваетесь, с напряжением согнув их, опуская перед грудью. Вернитесь в исходное положение.

WWII Workout Week: Posture Training
Михаил Солопов
2015-12-18 22:43:11
Автор ни когда не был в армии, он даже рядом с воинсукой частью не стоял, там вам осанку по другому выставят)))
Alex Dalw
2015-12-19 09:48:17
в статье речь идет о армии времен второй мировой войны. страна не уточняется. Думаю английский текст на картинках намекает на то, что армия не советская. если у вас есть более точная информация про то, как выправляли осанку в американской/ангийской армии в 1946 году - поделитесь, не молчите
Михаил Солопов
2015-12-19 16:32:35
В армии вам говорят стоять по струнке и вы стоите, говорят отжиматься сто раз и вы с огромным удивлением отжимаетесь, хотя еще вчера 20 раз ели как отжимались. В армии не занимаются выпрямлением осанки, это задача других заведений, а с проблемным позвоночником туда вообще не берут.
Сергей Иванов
2015-12-19 19:31:09
"Ели" - это в смысле деревья, или в смысле кушать?
Михаил Солопов
2015-12-19 19:34:06
Вам не с кем поговорить? Одиночество? Друзья перестали общаться с вами? Просто прекратите быть занудой и у вас все наладится. Удачи!
Михаил Солопов
2015-12-20 08:35:14
Ну если у человека дикий кифоз или сколиоз его могут призвать только в военное время, а так, не возьмут, кому нужны проблемные солдаты, его парализует во время маршброска и отряд потеряет пулеметчика например. А так да, главная задача армии задавить личность, что конечно правильно.
Laderon Ashkenazie
2015-12-20 17:37:20
хехе, а вам, судя по всему, негде поумничать.
Михаил Солопов
2015-12-20 17:40:14
Зато вы нашли, где поумничать, поздравляю)
Laderon Ashkenazie
2015-12-20 22:40:10
бла-бла-бла. Лишь бы все обосрать
Олег Курочка
2015-12-22 07:32:09
Почувствовал мышцы о которых не догадывался, попробую хоть недльку потренится
Павел Раструган
2015-12-25 15:44:09
В первом упражнении не поднимать, а опускать руки через стороны
Alex Bobruev
2015-12-27 12:35:50
Вставляли по самое не хочу, а слабо в флотской шинели в воде отжиматься.
Alex Bobruev
2015-12-27 12:42:08
Это точно очень желающие своё здоровье поправить нарывались на определение "Трудотерапия способствует быстрейшему выздоровлению" и осанка становилась идеальной и под час примерной.
Alex Bobruev
2015-12-27 12:49:42
А вам есть где, но вы стесняетесь сказать. Видать вы кандидат наук в петушином кутке.