Учёные обнаружили, что любители мудрых цитат — глупые и внушаемые люди

Анастасия Середа

Если у вас в друзьях есть те, кто постоянно и с особым рвением репостит цитаты «великих людей», у нас для вас плохие новости. Учёные исследовали любителей такого рода высказываний и сделали неутешительный вывод: они, скорее всего, не слишком умны и легко поддаются внушению.

Цитаты великих людей и интеллект

Rasstock /Shutterstock.com

Новое исследование учёных показало: те, кто собирает псевдоинтеллектуальную, пафосно звучащую ерунду, не отличаются умом и способностью к анализу, а ещё, скорее всего, верят в теорию заговора, паранормальные явления и альтернативную медицину.

Кандидат наук Гордон Пенникук (Gordon Pennycook) и команда исследователей из Университета Уотерлу (Онтарио, Канада) провели масштабное исследование, результаты которого опубликовали в работе «О восприятии и обнаружении чуши» («On the reception and detection of bulls***»). Кроме того, что данная работа интересна сама по себе и подтверждает то, о чём мы все догадывались, она поставила своеобразный рекорд. Нецензурный аналог слова «чушь» — bulls*** — употребляется в ней более 200 раз.

Определить, что именно мы можем считать ерундой, сложно, но Пенникук действительно постарался это сделать. В качестве примера можно привести такое утверждение:

Цитаты великих людей о смысле

Хотя подобные тезисы могут казаться глубокими и заумными, на самом деле они представляют собой лишь набор сложных слов. А потому под словом «чушь» в исследовании следует понимать то, что подразумевает, но в действительности не содержит никакого смысла, истины.

Для того чтобы провести исследование, Пенникук создал сайт, который генерировал «мудрые» изречения и «факты» из сочетаний слов. Кстати, страничка по-прежнему активна, и если вы знаете английский, то сможете сами оценить степень своей доверчивости и внушаемости.

Три сотни участников приступили к эксперименту: их попросили нажать на кнопку генератора фраз и оценить истинность и глубокомысленность полученных высказываний по шкале от одного до пяти. Например, были предложены такие тезисы:

Цитаты великих людей о жизни

Цитаты великих людей о сущем

Средняя оценка глубины высказываний составила 2,6 балла, что колеблется между «несколько глубокомысленным» и «довольно глубокомысленным». Около 27% участников исследования оценили тезисы в три балла и больше, очевидно посчитав их довольно мудрыми.

Второй тест предложил испытуемым оценить глубокомысленность высказываний писателя и приверженца нетрадиционной медицины Дипака Чопры (Deepak Chopra). Например, такое:

Цитаты великих людей о чувствах

Эти цитаты были дополнены подобными, только сгенерированными компьютером. Результаты оказались примерно такими же, как и в прошлом эксперименте: треть участников оценила глубокомысленность тезисов в три балла и больше, проявив полную неспособность определить ерунду.

В третьей, финальной, части испытания, волонтёры должны были отделить правду от чуши, оценив истинность фактов. Для проверки были представлены тезисы вроде «Младенцам нужно постоянное внимание» и такие «широко известные» изречения, как «Мокрый дождя не боится».

Главной целью этого теста было проверить, серьёзно ли отнеслись участники к своему заданию или же отмечают всё подряд как истинное и глубокомысленное. Как и ожидалось, волонтёры оценили простые и понятные высказывания как недостаточно умные и правдивые. Зато те, которые звучали более пафосно, получили высокие баллы.

Кроме того, учёные расспрашивали испытуемых об их взглядах на жизнь и устройство мира. Вывод оказался неутешительным.

Те, кто с лёгкостью верил «умным» цитатам и не мог отличить чушь от чего-то стоящего, не проявили выдающихся умственных и аналитических способностей. Зато такие люди охотно верили в теорию заговора, нетрадиционную медицину, паранормальные явления и были приверженцами той или иной религии.

В связи с тем, что в социальных сетях и интернете бредовые факты и цитаты «великих людей» распространяются с немыслимой скоростью, исследование выглядит не только забавным, но и актуальным. Возможно, данная работа убережёт кого-нибудь от ловушки иррационального мышления.

Scientists find a link between low intelligence and acceptance of
Andrea Meyer
2015-12-18 12:58:30
вот что значит стеб по-научному ♿
Михаил Солопов
2015-12-18 14:25:27
Ученые, это лошки придумывающие всякую чушь, жизнь - она другая! (с) Стетхам.
Дени Закриев
2015-12-18 22:48:09
Я Бэтман! (с) Брюс Уэйн
-- --
2015-12-20 00:41:11
Ахринеть))) Теперь я больше не смогу читать умные цитаты буду казаться глупым))) По моему его просто задалбали посты его друзей и я его от части понимаю))) Учитывая то что ученные сами не всегда бывают адекватными и то что тесты тестам рознь... К примеру некоторые тесты спортсмены проходят лучше а главное быстрее и то чем они занимаются тоже требует интеллекта))) Тупые качки порой знают о своем организме больше чем некоторые умники, только не подумает что я качок, не со своими 70кг)))
Артур Корнилов
2015-12-20 02:12:45
а у кого-то нехилый такой багет))
Баир Гармаев
2015-12-20 16:33:13
Бред.
Danil Karimov
2015-12-23 09:51:15
"Учёные выяснили", что за два битых стакана не дают один небитый и "опубликовали цикл научных статей" под общим названием "Ложность обратной конверсии: экспериментальное подтверждение теории о лингвистической несообразности суждений относительно произвольно выбранной предметной области".
Alex Tern
2015-12-23 10:39:31
Если действительно вникнуть в смысл исследования, то совсем непонятно причем тут цитаты известных людей. Брали чушь и нормальные высказывания и выяснилось, что те, кто не может отличить одно от другого обладают меньшей силой анализа и критичности. Собственно этого и следовало ожидать. Но потом было притянуто за уши равенство любителей высказываний и тех кто не может отличить зерна от плевел.
Артур Дёмин
2015-12-23 13:10:57
Бля ну что за стереотип, что качки тупые? Многие живут более осознанно, чем подавляющая масса народа )) с чего такие выводы? Некоторые проф. спортсмены по боевым искусствам, да - но так там травмы головы. А качки, то чего тупее Вас? От Спортпита? Не мешите )) Да я Вам могу привести простой пример - Денис Борисов. Объективно - да качёк. Но вы посмотрите на человека его посыл и что он людям ПЫТАЕТСЯ донести. p.s. Не хочу переходить на личности и это не Вам, но я уже заметил тенденцию: всё кто стараются оскорбить "кочеков" чаще всёго ничего из себя не представляют, а по большому счёту тупо подсознательно завидуют ))
Артур Дёмин
2015-12-23 13:16:47
Где? Я что-то не нашёл тут кнопки под статьёй: "Пожаловаться на чушь!" (*-_-) Дорогая редакция, вот ей богу вы просматриваете хотя бы статьи своих автором перед публикацией? "Что любители мудрых цитат — глупые и внушаемые люди" то есть автор поддерживает? Если я например разносторонне развитый человек и ещё (допустим) не встречал этой фразы и она мне понравилась, взял на заметку, чтобы применить "к месту" ТО Я ТУПОЙ??? АВТОР! Да это оскорбление чистой воды! Иди "на *уй" с такими статьями! p.s. LifeHaker вы мало того, что много "воды" публикуете, дак вы ещё и читателей оскорблять начали? Мда...
Вячеслав Ан
2015-12-24 04:57:22
Серьёзно? Если человек имеет привычку выкладывать полезную информацию, с которой он полностью согласен, на своей странице- это значит, что он скорее не слишком умён и легко поддаётся внушению? А вы не подумали уважаемый автор, что у человека могут быть совершенно другие мотивы, из-за которых он может выкладывать подобное? Не показаться таким супер заумным и мудрым человеком например, а потому что считает данную информацию дельной и делится ею, руководствуясь двумя причинами. 1.Это служит напоминанием себе, ибо человеку свойственно забыть некоторые вещи спустя некоторое время 2. Он хочет поделиться с этим с окружающими, ибо полностью убеждён в то, что данная информация может пригодится, помочь человеку в жизни. Конец сообщения.
Nalcarya Whitehaven
2016-02-16 16:45:28
Butthurt; там больше про пафосные глупости имелось в-виду, заумь всякая по-нашему. Избитые "умные" фразы в соцсетях типа "все, что нас не убивает, делает сильнее". Никто не против хороших цитат к месту.
Тайный Поклонник
2016-03-02 12:48:45
Перечисленные вами причины никак не противоречат утверждению, что любитель цитат может оказаться идиотом. Тупой человек, обделённый способностью подвергать сомнению и критике поступающую извне информацию, может согласиться с любой чепухой и посчитать полезным лишённое смысла высказывание.
Екатерина Тен
2016-03-19 11:59:29
"Те, кто с лёгкостью верил «умным» цитатам и не мог отличить чушь от чего-то стоящего, не проявили выдающихся умственных и аналитических способностей. Зато такие люди охотно верили в теорию заговора, нетрадиционную медицину, паранормальные явления и были приверженцами той или иной религии." Это всё конечно очень круто, но последней фразой вы только что оскорбили верующих. Как будто быть приверженным к какой-либо конфессии означает быть недалекого ума, а если ты атеист - то это конечно же признак высокого интеллекта.
Елена
2016-03-19 12:05:14
Те цитаты,которые отображают мою жизненную позицию,или мой жизненный опыт,я могу и лайкнуть,и разместить на странице.Исследование полный бред,хотя бы описали,что за группа волонтёров,их образование,интересы.
Алексей Пономарь
Алексей Пономарь
2016-03-19 17:42:28
Нет, в статье написано иначе, подумайте хорошенько над написанным.
Азат Мингалеев
2016-05-06 07:11:38
теорию заговора он пытается донести, видел пару его роликов, и немагию считает достойным каналом, я бы на такого качка точно не стал ссылаться.
Алексей Василенко
2016-05-07 08:20:59
одна из "мудрых" цитат. Поздравляю вас)
Василь Вовк
2016-05-19 03:15:04
В мої студентськ часи на скучних лекціях ми розвивали філософію: "Каждый индивидум, метафизируя абстракцию, не может отрицать теорию транссоциации, зыблещуюся на основе субъективного индивидуализма". 🚺