5 способов узнать пароль своей Wi-Fi-сети

Артём Козориз

Не знаю, как вы, а я частенько забываю пароль от домашнего Wi-Fi, и, учитывая частые эксперименты с оборудованием и гаджетами, это доставляет определённые неудобства при повторном подключении. Для таких случаев есть целых пять способов найти пароли от беспроводных сетей, к которым вы однажды подключались.

пароль Wi-Fi

Eugenio Marongiu/shutterstock.com

Посмотрите стандартный пароль на роутере

Этот способ подойдёт для вашего личного роутера или любого другого, к которому у вас есть физический доступ. У большинства современных роутеров есть уникальное имя сети и пароль, присваиваемые по умолчанию. Обычно они печатаются на этикетке с серийным номером и прочей сервисной информацией или на специальной наклейке.

Вам остаётся только добраться до роутера и внимательно обследовать его тыльную сторону. Если там ничего нет, попробуйте заглянуть в инструкцию или погуглить модель роутера. Наверняка найдёте то, что ищете.

Узнайте пароль из настроек сети Windows

Если вы подключены (или когда-то подключались) к сети через Windows, то она любезно подскажет вам забытый пароль. В зависимости от версии Windows названия пунктов меню могут отличаться, но смысл примерно тот же.

пароль wi-fi в настройках сети Windows

Нужно перейти в «Центр управления сетями и общим доступом» и добраться до списка беспроводных сетей. Затем открыть свойства нужной сети и посмотреть пароль в поле «Ключ безопасности сети», не забыв поставить галочку на «Отображать вводимые знаки».

Посмотрите пароль в «Связке ключей» в OS X

С Mac всё точно так же. OS X хранит пароль от любой сети, к которой вы когда-нибудь подключались, и, разумеется, его можно увидеть.

пароль wi-fi в Связке ключей на Mac

Делается это в «Связке ключей», где хранятся все ваши пароли. Запускаем её через Spotlight или из папки «Программы» и выбираем на боковой панели слева раздел «Система». Далее находим нужную сеть в списке и жмём на кнопочку «i» на панели ниже. Ставим галочку возле «Показать пароль» и после ввода пароля администратора видим наш пароль от Wi-Fi.

Найдите пароль в веб-интерфейсе роутера

Если у вас есть доступ к веб-интерфейсу, то пароль роутера можно посмотреть там. Для этого надо перейти в браузере по адресу 192.168.0.1 (или 192.168.1.1) и ввести логин и пароль. Структура меню у каждого производителя отличается, но суть в том, чтобы найти раздел Wireless Network, в котором есть пункт Security с опциями защиты. В нём и содержится наш ключ, то есть пароль беспроводной сети.

пароль wi-fi в веб-интерфейсе роутера

Выглядит необходимое нам меню примерно вот так. Пароль по умолчанию скрыт, и для его отображения нужно нажать на кнопку Display password или что-то в этом роде.

Сбросьте пароль и задайте новый

Ничто не устоит против грубой силы. Если пароль нельзя достать, значит, нужно его взломать, то есть сбросить. Этот способ годится только в случае, когда нужен пароль от вашего домашнего роутера, но сработает на абсолютно любом маршрутизаторе, поскольку у каждого из них есть физическая кнопка сброса. Единственный минус — если ваш провайдер использует специфические настройки подключения, его придётся настраивать заново.

Итак, достаём роутер из шкафа, с антресолей — или где он там у вас спрятан — и внимательно смотрим на ту его часть, где расположены порты и кнопки управления. Ищите небольшое отверстие, рядом с которым написано Reset. Это и есть кнопка сброса. Её нужно нажать скрепкой или иголкой и подержать несколько секунд (если не поможет, то зажимаем reset и, не отпуская кнопки, выключаем роутер на 30 секунд, а затем, продолжая держать кнопку, включаем и отпускаем ее через 30 секунд). После этого настройки роутера сбросятся на стандартные и вы сможете узнать пароль одним из способов, описанных выше.

Александр Бордюгов
2015-12-21 18:38:15
Для кого статьи пишите? По-моему для бабушек.
Alex Bragin
2015-12-21 18:50:37
Опечатка, для большинства роутеров домашним является адрес 192.168.0.1 Также, добавьте инфу по hard reset 30/30 - держим 30 секунд кнопку reset и выключаем на 30 сек, устройство сбрасывается до заводских настроек.
Артём Козориз
Артём Козориз
2015-12-21 19:07:50
Ага, спасибо за замечание! Поправил.
Andrex Ultexplorer
2015-12-21 20:21:50
1 -й пункт вообще не имеет никакого отношения к паролю WiFi. Не вводите людей в заблуждение. Ведь будут @admin-ом кормить смартфоны ;)))
Igor Ogaryov
2015-12-22 04:58:17
Заголовки следующих статей: "7 способов узнать объем свободного места на диске", "11 способов перезагрузки своего компьютера", "5 причин почему не нужно отказывать соседу по лестничной площадке в просьбе настроить Wi-Fi"
Александр Бордюгов
2015-12-22 05:32:56
17 способов выключить компьютер🛂
Владимир
2015-12-22 10:09:40
Ну да первый пункт это как раз логин пароль для в входа в админку роутера из пункта 4, если его не меняли конечно. Да и пароль в админке, у меня по умолчанию отображается, а не скрыт.
epicwn
2015-12-22 14:07:28
Это инструкция для тп-линков? Тогда так и пишите
Alex Bragin
2015-12-22 15:36:29
Нет, это универсальные вещи. Нашли неточность или не прочитали слово "большинство"?
Артём Козориз
Артём Козориз
2015-12-22 22:09:32
Вы не правы, речь как раз-таки о пароле, который тоже иногда печатается на некоторых роутерах. Просто не совсем подходящее фото для иллюстрации.
Екатерина Солнцева
2015-12-23 18:49:27
Спасибо от "бабушки" - информация очень пригодилась. Все некогда было информацию поискать, а тут как раз Ваша статья. :)
Николай Каретко
2015-12-26 14:41:13
Что-то Лайфхакер совсем сдувается. Одна за другой идут статьи с советами - да, извините, но реально ведь "для бабушек". Хотя, с другой стороны... Может быть, целевая аудитория из числа тех, кто использует пароль типа 123456789 - таких, наверное, больше. Я имею в виду, больше, чем тех, кто заморачивается. А слабо написать статью, например, с подборкой приложений для создания и хранения паролей? С рейтингом надежности? И тогда "бабушкам" не придется в следующий раз надевать три пары очков, чтобы разглядеть циферки на тыльной стороне роутера. Достаточно запомнить ОДИН пароль - для входа в приложение. Хотя, конечно, что-то мне подсказывает, что этим паролем будет дата рождения ее "внучка".
Alex Bobruev
2015-12-27 12:30:55
Э эх у ух.
Александр Романов
2015-12-27 19:18:32
Казалось бы: один пароль! Но буквально вчера LastPass решил проверить, что я помню свой мастер-пароль... Давно я так не мучился, вспоминая комбинацию из более чем 20 символов )))) Так что "и на старуху бывает проруха".... Ну и признайтесь: скорее всего в менеджере паролей Вы не будете хранить пароль от WiFi, ибо для "узнавания" пароля нужен интернет (если это не локальный менеджер), а именно для интернета Вам и нужен WiFi ))))
Николай Каретко
2015-12-27 19:38:51
Так в наш век научно-технического прогресса это давно уже не проблема. И как раз об этом можно было бы в статье написать. Вроде как несколько лет уже облачными сервисами все пользуемся и не жужжим - и даже радуемся. И приложения для хранения паролей тоже на облачных сервисах многие завязаны. Достаточно надежных, кто бы что ни говорил (тьфу-тьфу, конечно, но как показывает практика - все ОК). И если у вас на смартфоне интеренет есть (а он наверняка есть) и если там установлено такое же приложение для хранения паролей - вам не составит труда в него войти, даже если дома вай-фай отключили (уж один пароль, пусть и сложный, все же НАДО заставить себя запомнить ))))). В общем, как-то так. Я собственно почему удивился "уровню" данной статьи - моя семилетняя дочь уже может все это и без всяких лайфхакеров сделать. Посмотреть пароль на роутере.... ха..... нашли задачку. Куда катится этот мир.
Колобок Серый
2016-03-25 13:17:53
а чего это ссылка зухель ведет на сайт типилинк?