Лучшие видео 2015 года по версии Лайфхакера

Настя Радужная

Представляем вашему вниманию десять лучших видеороликов года. Они собрали множество просмотров, комментариев и лайков. Давайте вспомним, что удивляло, вдохновляло и учило нас новому.

Лучшие видео 2015 года по версии Лайфхакера

HUMAN — грандиозный документальный фильм о том, что делает нас людьми

Идея документальной картины HUMAN принадлежит художнику и кинопродюсеру Яну Артюсу-Бертрану (Yann Arthus-Bertrand). Над созданием фильма трудилась команда из 16 журналистов. Они проинтервьюировали более двух тысяч человек из 60 стран. Каждое интервью состоит из 40 вопросов, затрагиваются животрепещущие темы: «Когда в последний раз вы признавались в любви своим родителям?», «Назовите самое тяжёлое испытание в вашей жизни. Чему вы научились благодаря ему?». Во время просмотра не раз подступает комок к горлу, поскольку невольно начинаешь задавать себе те же вопросы. Фильм, премьера которого состоялась на Генеральной Ассамблее ООН, призван показать схожесть 7 миллиардов людей, живущих в совершенно разных условиях и культурах. Ссылки на все части — здесь.

Как распознать ложь

Доктор Хаус был прав: все врут. От 10 до 200 раз в день! Чаще всего люди лукавят по мелочам: «Знаешь, никак не могу помочь: очень занят», «Тебе так идёт новая стрижка!», «Шеф, я почти закончил проект». Но вычислить можно даже мелкое враньё. Какие жесты, мимика и слова выдают лжеца, вы узнаете из этого видеоролика. Получится ли из вас доктор Лайтман? ;)

Но помните: ложь — это неотъемлемая часть коммуникации, порой полезная.

Как наш разум создаёт реальность

Профессор когнитивных наук, философии, информационных и компьютерных наук университета Калифорнии Дональд Хоффман (Donald Hoffman) в своём выступлении на TED затронул чрезвычайно важную тему: мы воспринимаем мир таким, какой он есть или каким он должен быть? Для человека действительно то, что он видит, слышит и чувствует. Исходя из этих сигналов, разум создаёт для нас реальность. Лекция доктора Хоффмана откроет вам другой подход. Ведь иногда интуиция может сказать о реальности больше органов чувств.

Почему опасно мало спать

В этом году мы составили для вас энциклопедию сна. Там всё о том, как, сколько и зачем спать. Этот видеоролик расскажет об одном аспекте — нехватке сна.

Многие полагают, что сном можно пренебречь, ведь в сутках всего 24 часа и нужно успеть покорить мир. Люди намеренно сокращают восьмичасовую продолжительность сна, примеряя на себя лавры Леонардо да Винчи и Николы Теслы. Но на деле недосыпание — враг производительности. Хотите в новом году стать гением эффективности? Научитесь высыпаться!

Гид по идеалам женской красоты от Клеопатры до наших дней

В разные времена у разных народов были разные представления о красоте. Как должна выглядеть идеальная женщина? В Древнем Египте это была длинноволосая девушка с симметричным лицом, ярким макияжем со стрелками, высокой талией и стройными ногами. В эпоху Возрождения, напротив, ценились пышные красотки с большой грудью и бёдрами, светлой кожей, такими же волосами и высоким лбом. Женщина 2000-х должна быть в меру худой и притом спортивной, её живот должен быть плоским, а ягодицы и грудь, напротив, объёмными. Полный гид по идеалам женской красоты — в этом видео. Посмотрите хотя бы для того, чтобы убедиться, как зыбки общественные устои.

Как устранить неприятный запах изо рта

Запах изо рта — щекотливая проблема, в которой стыдно признаться себе и на которую неловко указать окружающим. Но оставим предрассудки! Причина зловонного дыхания — бактерии. Они устраиваются на зубах и между ними, размножаются на языке и нёбе. Поэтому шаг номер один к свежему дыханию — поход к стоматологу и отоларингологу. Другие советы по борьбе с неприятным запахом изо рта, а также экспресс-тест для выявления проблемы — в этом ролике.

Как избавиться от запаха в обуви

В неприятном запахе от туфель и кроссовок также виноваты бактерии. Они отлично размножаются в тёплой влажной среде. Поэтому все способы борьбы с амбре направлены на то, чтобы уничтожить зловонные микроорганизмы. Это можно сделать при помощи заморозки: ботинки — в мешок, а мешок — в морозилку. Можно протереть внутреннюю поверхность спиртом или положить в обувь пакетики с сахаром. Это лишь часть лайфхаков. Полная версия — в этом чрезвычайно полезном видео.

Чем опасна вода из кулера

Практически в каждом офисе и во многих домах есть кулеры. Но немногие знают, что вода в них может таить опасность. В этом ролике мы рассказали, как обрабатывают тару для кулеров и как разливают воду по 19-литровым бутылям. Но главное, теперь вы знаете, как обезопасить себя: спрашивать у поставщиков сертификаты соответствия СанПиН, менять ёмкости в перчатках, пользоваться одноразовыми стаканчиками, не трогать руками краны и регулярно подвергать кулер дезинфекционной обработке.

Как приготовить Nutella дома

Nutella — это не просто популярная во всём мире шоколадная паста. За годы существования — а в 2014 году ей исполнилось 50 — Nutella стала именем нарицательным. Это нечто сладкое и невероятно вкусное: можно намазать на тост или блин, а можно есть ложкой прямо из банки. Правда, стоит это лакомство недёшево. Поэтому мы решили научиться готовить пасту дома. У нас получилось! Смотрите видео, записывайте рецепт, и у вас тоже всё получится.

О том, как правильно ставить цели и избавиться от каши в голове

Радислав Гандапас — один из самых известных в России бизнес-тренеров в области лидерства. К деятельности Гандапаса как коуча можно относиться по-разному, но сложно не согласиться, что в своих интервью он говорит действительно правильные вещи. Мы публиковали видео нескольких выступлений Радислава:

Наибольший отклик у вас, дорогие зрители и читатели, вызвало видео о том, как правильно ставить цели и избавиться от каши в голове. Предлагаем пересмотреть его ещё раз, ведь это именно то, с чего нужно начать новый год.

А какое видео больше всего запомнилось вам в 2015 году? Делитесь ссылками в комментариях.

Спонсор топа — самые ФОКСуальные смартфоны года:

wileyfox

Timofey Kornev
2016-01-05 18:00:00
Что за чушь написана про полифазный сон в заголовке? Нет смысла его принижать, если люди довольны результатом, а долговременный эффект, конечно, ещё не может быть толком исследован, ведь мода на новые режимы сна началась только недавно. Есть пара вопросов, вроде, хватит ли тех часов быстрого сна для восстановления после физических нагрузок и др., но уж бояться переходить на этот тип сна только из-за опасения врачей в долгосрочной перспективе и стереотипу, что надо много спать, чтобы чувствовать себя хорошо - это зашквар.