Модульные смартфоны: быть или не быть?

Николай Маслов

Осень 2015 года ознаменовалась началом продаж сразу нескольких модульных смартфонов. Получат ли они популярность? Смогут ли завоевать рынок? Или это очередной способ выманить деньги у доверчивых гиков? Ответ — в статье ниже.

project ara

Bloomua /Shutterstock.com

На данный момент существует несколько концептов модульных гаджетов, находящихся на разных стадиях разработки и производства. Смартфоны не исключение. Что интересно, текущие проекты не повторяют друг друга и основываются на различных идеях, занимают разные ниши. Для того, чтобы понять, смогут ли они завоевать рынок, стоит рассмотреть каждый, разобраться в принципах модульности и оценить, насколько полезен и конкурентоспособен каждый из проектов.

Project Ara

Project Ara — первый концепт модульного смартфона (от Google и Motorola), призванного помочь пользователям собрать кастомное устройство согласно своим потребностям и возможностям. Предположительно завышенная стоимость компенсировалась бы возможностью модифицировать устройство в будущем и не приобретать полностью новый гаджет — только необходимые модули.

На данный момент представлен рабочий концепт. Текущий прототип телефона называется Spiral 2. Это предпоследний прототип перед финальной версией, состоящий из модуля дисплея (720p) и восьми дополнительных модулей на тыльной стороне (включая аккумулятор, камеру и адаптер microUSB). Есть информация о 30 доступных модулях, в число которых входит даже дозиметр от российских разработчиков.

Дата выхода: 2016 год.

Стоимость: неизвестна.

Fairphone 2

Разработчики планировали создать Fairphone как первый «этичный» смартфон: производство в Европе (справедливые зарплаты, охрана труда), возможность длительного использования без необходимости покупки нового устройства, утилизация старых аппаратов производителем. Модульность этого проекта обеспечивает длительность использования: при необходимости пользователь сможет обновлять смартфон, заменяя отдельные его части, начиная от более прочного корпуса и модуля с «основой» — процессором, памятью и модемом.

Как ни странно, проект «взлетел» не только на бумаге — уже готовится к отправке покупателям первая партия. Технические характеристики Fairphone 2 таковы: 5-дюймовый Full HD-экран, защищённый Gorilla Glass 3, процессор Qualcomm Snapdragon 801, 2 ГБ оперативной и 32 ГБ встроенной флеш-памяти, 8-мегапиксельная основная камера, АКБ на 2 420 мА·ч, слоты для microSD и двух SIM-карт. В списке поддерживаемых интерфейсов — 4G LTE/3G/2G, Wi-Fi (802.11b/g/n/ac), Bluetooth 4.0 LE и GPS. Предполагаемая ОС — Android 5.1 Lollipop.

Дата выхода: декабрь 2015 года.

Цена: 529 долларов.

PuzzlePhone

Проект PuzzlePhone был анонсирован ещё в позапрошлом году финской компанией Circular Devices. В отличие от Project Ara, где планируется замена любых компонентов, в PuzzlePhone дисплей, динамики и некоторая электроника встроены в основную плату. Для замены будут доступны всего два модуля: один объединяет аккумулятор и вторичную электронику, второй — процессор и камеры. 14 декабря на краудфандинговой платформе Indiegogo завершился сбор средств. Разработчикам не удалось собрать заявленную сумму, но, по их словам, устройство будет выпущено вне зависимости от успеха акции.

PuzzlePhone предлагает очень интересные характеристики: 5-дюймовый Full HD-экран, неизвестный 8-ядерный процессор, 3 ГБ ОЗУ, 16/32/64 ГБ внутренней памяти, камеры на 12 Мп и 5 Мп и батарею на 2 800 мА·ч. В качестве ОС планируется использовать Android 6.0 Marshmallow или Sailfish OS.

Дата выхода: сентябрь 2016 года.

Цена: от 333 долларов (предзаказ) до 661 доллара.

RePhone

Проект RePhone Kit представляет собой набор из модульного телефона и программного обеспечения к нему с открытым исходным кодом. Фактически устройство представляет собой набор компонентов, которые необходимо соединить и поместить в самодельный корпус (который можно вырезать из бумаги).

Девайс прямо «из коробки» способен синхронизироваться с устройствами на базе Arduino или Pebble Time. По словам разработчиков, RePhone можно использовать для того, чтобы отдавать собаке голосовые команды на расстоянии, управлять роботами с помощью текстовых сообщений или отслеживать гаджет при помощи GPS-модуля. RePhone можно использовать и как обычный телефон: для звонков, сообщений и прослушивания музыки.

Дата выхода: сбор средств завершён, отправка в ближайшее время.

Цена: от 12 долларов (базовый комплект) до 39 долларов (с экраном).

Shift5+

Shift5+ — смартфон-загадка. Известны только цена, факт модульности и то, что будет возможность выбора из двух вариантов — Android или Windows 10. Пишут, что, помимо аккумулятора, можно будет заменить экран и другие «важные компоненты», при этом никакой информации о том, как это планируется реализовать, нет. Более того, смартфон ещё даже не обзавёлся определёнными спецификациями, а начало поставок запланировано на третий квартал 2016 года.

Сейчас лишь известно, что смартфон будет оснащаться четырёхъядерным или восьмиядерным процессором от Qualcomm, не менее 2 ГБ оперативной памяти и как минимум 32 ГБ встроенной. Основная камера на 13 Мп, фронтальная — на 5 Мп. Ёмкость аккумулятора — от 2 500 до 3 000 мА·ч. Всё это заставляет задуматься, не фейк ли перед нами вроде Vsenn.

Дата выхода: осень 2016 года.

Цена: 400 долларов.

И что же будет?

Как видите, общий срез рынка показывает довольно запущенную ситуацию. Да, производство идёт полным ходом, разработки всё время улучшаются — но что доступно покупателю? Концептуально модульная платформа без возможности приобретения дополнительных модулей? К тому моменту, когда настанет необходимость приобретения других модулей, вполне возможны две неприятные ситуации: или компания-производитель разорится, или появятся проблемы с монтажом более современных и актуальных модулей.

Почему так пессимистично? Сейчас однокристалльные платформы, на которых базируются смартфоны, выпускаются два раза в год. Два поколения в год — это очень много. Схемотехника меняется, и затраты на адаптацию нового процессора под старую архитектуру могут приблизиться к затратам на разработку совершенно нового устройства. То же касается и интерфейсов, которые используются в смартфонах для связи с внешним миром. Не говоря уже о том, что прогресс заставляет производителей каждые полгода-год делать качественный скачок (пусть и не всегда необходимый), который приводит к полной изоляции старого железа.

Остаётся концепт Fairphone, использующий модульность для удобного ремонта. Но при такой начинке его стоимость сопоставима со стоимостью китайского флагмана от Meizu, Oppo или Xiaomi (запчасти для которых достаются без каких-либо проблем на AliExpress, а ремонт не составляет труда в большинстве случаев). Получается, это не лучший выбор для покупателя. Проще купить два устройства, чем одно с завышенной стоимостью и проблемным приобретением комплектующих.

Так что пока модульные смартфоны остаются уделом гиков. Возможно, ситуация сможет измениться после появления массового устройства от Google, но и его может ожидать судьба Google Glass — забвение спустя некоторое время.

Алексей Свиридов
2016-01-08 21:14:05
Не думаю, что Google разорится. Определенно быть подобным девайсам, ведь если они будут популярны, то начнут производиться копии запчастей, подобные оригинальным.
Ron Barhash
2016-01-09 12:44:12
модульные телефоны могут стать популярны, но не на винде-10 ни на андроиде, а на новой ОСи .... которая должна быть в корне иной...