Как делать многое и не чувствовать себя занятым

Карина Шлапакова

В этой статье мы поделимся с вами историей Айзека Морхауза — человека, который ведёт активную жизнь, делает значительные успехи в работе и при этом не чувствует себя занятым и уставшим. Возможно, его пример вдохновит вас на то, чтобы изменить собственную жизнь.

свободное время

gpointstudio/shutterstock.com

Хочу признаться: я не занятой человек.

Да, при этом я отец троих детей, у меня свой бизнес, я публикую в блоге один подкаст и 7–10 статей в неделю, много путешествую, два раза в месяц выступаю публично, ежедневно занимаюсь спортом, каждую неделю прибавляю к списку прочитанных книг ещё одну.

И, несмотря на всё это, у меня много свободного времени. Я часто играю со своими детьми. Мы проводим вместе выходные, например, отправляемся на пляж, и мы ужинаем вместе почти каждый день. Я много гуляю, слушаю и сочиняю музыку, смотрю фильмы и спортивные передачи, уделяю внимание жене и редко сплю менее восьми часов.

У меня почти всегда есть время, чтобы поговорить с друзьями на серьёзные философские темы, просто поболтать о футболе и баскетболе или же помочь им с рабочими отчётами. И при всём этом я не чувствую, что я куда-то постоянно спешу или что на меня со всех сторон давят дедлайны.

И в этом нет никакой магии, а у меня нет суперспособностей. Моя жизнь не всегда была такой наполненной, но есть несколько техник, благодаря которым я научился понимать, что у меня много времени. Я считаю, что мой успех напрямую зависит от образа мыслей и жизни, а не от моих конкретных навыков и знаний.

Итак, вот что помогло мне и, надеюсь, поможет вам.

Будьте честными

Мне понадобилось очень много времени, чтобы признать, что я ненавижу чувствовать себя занятым. Начиная с подросткового возраста и примерно до 28 лет я был занят каждый час своей жизни. Я спал по пять-шесть часов в сутки, постоянно разрывался между домашними обязанностями, собственными и рабочими проектами. У меня не было времени для того, чтобы просто погулять и подумать. Я не мог выкроить на чтение больше десяти минут в день.

Я гордился собой, ведь я был способен делать столь многое. Но правда в том, что чем больше дел вы выполняете, тем больше задач у вас появляется. Я хотел быть одним из тех людей, которые живут в постоянном потоке дел и никогда не медлят, поэтому я и стал вести такой образ жизни. Но это было не для меня. После того, как я прислушался к себе, расставил приоритеты, мне стало легче отходить от образа вечно занятого человека.

Я знаю, что есть люди, которым нравится жить в стремительном движении, в непрекращающемся потоке дел и задач. Например, мой брат — именно такой человек. Раньше я хотел быть таким же, как он, но я чувствую себя гораздо счастливее, когда понимаю, что я совершенно другой человек. И лучше быть самим собой, чем тенью других людей.

Если вам нравится жить одними делами, как моему брату, то найдите побольше различных лайфхаков, которые помогут вам жить в условиях сплошных дедлайнов и успевать справляться со всеми задачами. Но если вы человек, которому не нравится жить в потоке нескончаемых дел, не врите себе — просто признайтесь, что вам это не по душе.

Наконец-то я признался самому себе: я ненавижу быть занятым. Мне нужно много свободного времени. Мне необходимо время для того, чтобы размышлять, творить, играть. Занятость самым негативным образом сказывается на качестве моей жизни.

Будьте честны с самим собой, ответьте: нравится ли вам быть вечно занятым или это делает вас несчастным?

Найдите людей, которые лучше вас

Я конкурентоспособный (некоторые могут добавить, что даже немного высокомерный), и мой внутренний голос часто говорит мне, что любое дело, за которое берусь, я способен выполнить лучше остальных и, разумеется, в разумные сроки. Это может быть здорово, это может мотивировать, но при этом отнимать кучу времени. Пытаться быть лучшим абсолютно во всём — это верный путь к краху.

На самом деле я не являюсь профессионалом ни в одной сфере деятельности и я перестал пытаться им быть. Я делаю то, что должен, но при этом стараюсь найти способ делегировать дела, когда это возможно. Раньше я гордился собой: я успевал всё делать сам. Но радости в этом было мало, ведь у меня оставалось всего несколько часов в неделю для спокойной жизни, когда не нужно было бежать куда-то сломя голову.

Делегировать небольшие задачи обходится недорого, так что, как только я научился усмирять свою гордость, жить стало гораздо легче.

Иногда для этого не нужны деньги вообще. В вашем окружении есть люди, которые справятся с некоторыми задачами гораздо лучше и быстрее, чем вы. Найдите их. Попросите их. Работайте с ними. Помогите им в чём-то другом.

Не принимайтесь за дело, если знаете, что рядом есть кто-то, кто готов выполнить его лучше вас.

Будьте безжалостным минималистом

У меня строгое правило относительно почты: в ней всегда ноль новых писем. Каждое письмо — электронное или бумажное — я сразу же просматриваю. Я ищу предлоги, благодаря которым мне не нужно заниматься низкоприоритетными задачами, а не причины, из-за которых мне стоит их выполнять. Я принимаю меры незамедлительно. Я оплачиваю счета сразу, как только они приходят. Я выкидываю ненужные бумаги.

Я фотографирую чек на бизнес-ланч, затем отправляю фото себе на электронную почту, а после выкидываю бумажный чек и удаляю фотографию из телефона — и всё это до того, как мне принесут мой обед.

Раз в несколько месяцев я избавляюсь от  старых футболок, журналов, сломанных игрушек и прочего хлама, который скопился в доме. Я считаю, что, потихоньку расправляясь со всем этим сейчас, я экономлю себе много времени в будущем.

Я проверяю электронную почту и SMS в течение всего дня, каждый день и даже в выходные и праздничные дни. Просто потому, что сейчас это займёт всего несколько минут, а впоследствии может сэкономить часы, которые можно будет потратить с большей продуктивностью.

Я экономлю время везде, где это только возможно. И это здорово выручает меня тогда, когда мне требуется посвятить себя целиком и полностью одному важному и большому делу. Я стараюсь избегать встреч и телефонных разговоров, если дело можно решить при помощи письма на электронную почту.

Никогда не делайте того, чем вы не хотите заниматься

Моё любимое слово — «нет». Мне понадобилось много времени, чтобы научиться отвечать отказом. Мне нравится помогать людям, нравится видеть их счастливыми. Но если говорить «да» на каждую классную идею, кивать в ответ на любую просьбу или кидаться помогать с каждым проектом или мероприятием, то рано или поздно вы поймёте, что не успеваете абсолютно ничего и при этом ещё испытываете чувство вины.

Это не круто — говорить «да», когда вы прекрасно осознаёте, что не справитесь с тем, что собираетесь взвалить на свои плечи. Не спорю, говорить «нет» трудно, но впоследствии это обернётся в вашу пользу.

Если вы действительно хотите отказаться от чего-то, просто скажите «нет». Каждый день я спрашиваю себя, хочу ли я заниматься тем, что мне предлагают. И, если я обнаруживаю, что мне что-то не нравится, я начинаю искать способ, который позволит мне прекратить этим заниматься.

Удивительно, как много всего намешано в нашей жизни: давление со стороны других, чувство вины, манипуляции и ожидания других людей. Если на минутку стать выше всего этого, то вы заметите себя настоящего — человека со своими собственными желаниями. Это тяжёлая работа, ступив на этот путь, вам придётся много раз сказать «нет». И никто не обещает, что, научившись отказывать другим, вы заживёте безоблачной жизнью, в которой нет места стрессу. Но вам будет легче.

Определите то, что вам не нравится, то, что отравляет вам жизнь, — и избавьтесь от этого. То, что останется в итоге, и будет тем, что для вас важно.

Обратитесь к своему подсознанию

Я всё время думаю о работе. Пока принимаю душ, перед сном, во время прогулок, пока стою в пробках, да и вообще, я думаю о работе абсолютно всегда и везде, если, конечно же, я специально не запрещу себе это делать. Преимуществом является то, что, когда я хочу перестать думать о работе, самое сложное уже позади. Неважно, что это: ответ на письмо, презентация, телефонный звонок, выбор поставщика, встреча с коллегой — к моменту принятия решения я уже устал об этом думать и при этом посвятил этим вещам много времени.

Фокус в том, что, когда вы думаете о работе занимаясь при этом другими делами, рабочие задачи не являются вашим главным приоритетом, но это не означает, что вы не можете прийти к замечательному решению. На подсознательном уровне вы находите именно то, что нужно.

Некоторым людям нужно сосредоточиться на работе, чтобы думать о работе. Но не мне. Доверив решение некоторых вопросов подсознанию и подождав немного, я расправляюсь с делами быстрее и лучше.

Не торопитесь

Если вам нравится спешка, то продолжайте в том же духе. Если же вы пока не уверены, то задумайтесь и перестаньте спешить. Если вы будете хвататься за всё и сразу, то в конце концов запутаетесь в делах и в себе самом.

Нет, конечно, я не рекомендую вам отказываться от возможностей и тем более не рекомендую использовать мой совет как предлог, чтобы не заниматься трудными делами из-за страха неудачи. Но, если вы замечаете, что погрязли в занятиях, которые вы ненавидите и которые не приносят вам ничего, кроме стресса и чувства бездарно потраченного времени, — начните что-то менять.

Найдите способы, которые помогут вам освободить больше времени. Будьте безжалостны по отношению к тому, что не любите. Будущий вы скажет вам за это спасибо.

How I Learned to Get a Lot Done Without Being Busy
Екатерина Хуппунен
2016-01-11 01:11:03
Нет комментариев? Какой бизнес у автора статьи?
Гигантский Пушной
2016-01-11 01:39:08
Ссылки на его сайт и блог есть в оригинальном английском тексте статьи. Бизнес этого дяди: http://www.discoverpraxis.com/
Гигантский Пушной
2016-01-11 01:43:56
Не такие уж плохие советы. Вот только концепция постоянного думания о работе показалась мне не очень удачной. Тут чувствуется закалка старого доброго трудоголика. А последнее, как известно, — исключительно опасное явление. Лучше чётко разделять рабочее время и отдых. Вот в рабочее время можно надуматься о работе максимально. Ну а в свободное время лучше думать о другом. В остальном советы понравились. Особенно призыв не откладывать в долгий ящик и умело говорить нет, фильтруя полезные предложения и просьбы.