Чтобы добиться результата, устанавливайте правила вместо целей

Мария Шерстнёва

Наш старый добрый знакомый Лео Бабаута делится своей новой идеей: чтобы достичь желаемого, не ставьте цели, устанавливайте правила.

Vector Goddess/shutterstock.com

Vector Goddess/shutterstock.com

Цели — это слишком жестоко для нас. К сожалению, мы так устроены, что редко достигаем поставленных целей. Обычно картина одинакова и весьма печальна: мы с энтузиазмом начинаем движение, но через неделю разочаровываемся, не увидев явного прогресса, и забрасываем начинание.

Я предлагаю вам устанавливать правила — действия с описанием, когда именно вы должны их совершать. Именно они постепенно приведут вас к цели. Вот несколько примеров правил для различных целей:

1. Цель: написать книгу. Правило: когда я включаю компьютер, я закрываю браузер и все другие программы, кроме текстового редактора, и пишу 20 минут.

2. Цель: выучить испанский. Правило: когда я еду на работу и с работы, я слушаю аудиоуроки испанского.

3. Цель: больше читать. Правило: в 21:30 я выключаю компьютер и читаю перед сном.

4. Цель: пробежать марафон. Правило: когда в 6 утра звонит будильник, я выхожу на пробежку. Или делаю растяжку, если это выходной день.

5. Цель: похудеть. Правила:

  • На завтрак я ем только овсянку с корицей и ягодами.
  • На обед ем чёрные бобы, коричневый рис, овощи, соусы сальса и гуакамоле.
  • Если я голоден, могу съесть яблоко, морковь или орехи.
  • Пью только чай или воду. Исключение — чашечка кофе утром.

6. Цель: достигнуть большей осознанности. Правило: каждый день я встаю, иду в туалет, затем выпиваю стакан воды и медитирую 5 минут.

Ни одно из этих правил не может однозначно привести вас к цели, но каждое из них приблизит вас к ней.

Как выполнять правила

Правила прекрасны в теории, но очень тяжело выполнимы на практике. Вот несколько советов, как научиться соблюдать правила.

1. Начинайте вводить правила постепенно. Сначала выполняйте одно в течение недели или двух, потом добавьте второе, а затем ещё одно, но только не слишком много одновременно. Для себя я обнаружил, что могу соблюдать максимум пять правил.

2. Правила не должны отнимать много времени: 5–20 минут для сложной задачи, до 30 минут для простой. Не ожидайте совершенства: ничего страшного, если получается плохо, но стремитесь делать лучше.

3. Если у вас всё равно плохо получается выполнять правило, возможно, вам нужно вести отчёт о прогрессе или сменить окружение, чтобы было легче.

4. Не начинайте с правил, касающихся питания. Это самое сложное, потому что мы не можем контролировать эмоциональное переедание или другие причины, по которым наш мозг заставляет нас чувствовать голод. Устанавливайте правила питания по одному и меняйте окружение, чтобы не искушать себя запрещёнными продуктами: не держите их дома и лучше не ходите туда, где вы можете соблазниться ими.

5. Хорошо начинать с правил, которые приводят к осознанному поведению, потому что они настроят вас на более лёгкое принятие других правил.

6. Установите напоминания на телефоне, компьютере или развесьте записки в тех местах, где вы должны вспоминать о правилах.

Правила нужно постоянно регулировать и изменять, чтобы выяснить, что работает для вас, а что — нет. Поначалу вы обязательно будете забывать их соблюдать, тут пригодятся напоминания. Вы поймёте, что для выполнения некоторых правил необходимо менять окружение. Это невероятный процесс обучения, благодаря которому вы начнёте понимать, как вам действовать.

Правила — небольшие шаги, которые с течением времени приводят к большим изменениям. И эти шаги вы действительно сможете сделать. А какое правило вы придумаете для себя сегодня?

Instead of Goals or Resolutions, Try Creating Rules
Gangsta Byter
2016-01-18 11:15:21
Почему для сложных правил 5-20 мин, а для простых до 30 мин?
Andrew Eliseev
2016-01-18 12:11:12
Мне кажется, потому что на сложных сложнее концентрироваться и нужно больше силы воли для их соблюдения
Мария Шерстнёва
Мария Шерстнёва
2016-01-18 12:17:13
Да! Так и есть.
Denis Micheew
2016-01-18 12:37:11
Кто автор перевода, Мария Шерстнёва? Мне нужно указать это в ссылке на статью.
Алексей Пономарь
2016-01-18 12:45:37
да
Denis Micheew
2016-01-18 12:47:28
Спасибо.
Flavour Tenderness
2016-01-18 16:52:27
Задаться целью изменить свою жизнь и найти оптимальные для этого способы становится все проблемнее и проблемнее. Открываешь одну статью - "Думайте о цели! Установите и визуализируйте цель! Постоянно напоминайте себе о цели вместо правил для ее достижения!". Открываешь вторую статью - "Устанавливайте правила вместо целей!". Есть предложения установить некий баланс с целью оптимизации данного процесса? 🛂
Лариса Ракитянская
2016-01-19 06:33:55
Нет. Потому что после знания всех правил и установки целей, надо послать все к чертовой бабушке и наконец-то начать жить. Испытываемое облегчение сравнимо по удовольствию с оргазмом. ( примерно так же увеличивается дом, после того, проживания с козлом, курами, утками и телятами с недельку, а потом избавляются, понимая -- как же хороша и просторна жилплощадь!) Мои личные усилия на сегодняшний день сводятся только к тому, чтобы быть максимально собой и жить максимально своей жизнью. Между прочим, трудно. Для начала понять, что ты без папа-мама -общество и самопиара -- а потом обнаружить не факт, что маленькое -- в моем случае, огромное как море)). Не то, чтобы все получилось, но жить интереснее и не испытываешь мучительно больного ощущения, что вот опять не сделала, не достигла, не сумела, не-не-не --и само собой, в отличие от других, отлично успевающих. Кстати, именно это и заставило задуматься. Потому что отличники в школе почти 100% неуспешны в жизни.:))
Николай Новиков
2016-01-20 03:39:08
Лариса, соглашусь со всем вашим комментарием, кроме последней строки. Откуда у вас "зуб" на отличников? Незажившая со школы психологическая травма, связанная с неуспеваемостью? :) Окончил школу с медалью, вполне (если не сказать весьма) успешен в жизни. И, кстати, несколько моих друзей (тоже отличников) далеко не бедствуют и ведут насыщенную счастливую жизнь. Не надо про 100%. Жизнь — не математика, абсолютных величин нет. Отличники потому и отличники, что с детства умеют управлять своим временем и умеют лучше концентрироваться на задаче, чем все остальные.
Лариса Ракитянская
2016-01-20 07:19:18
Скорее из-за собственного опыта. Считалась вундеркиндом -- хотя сейчас вот так ни за что не скажешь. :)) И отличницей, между прочим была. Впрочем, возможно как раз в силу некоторой одаренности в школе я успела все -- меня даже вполне серьезно собирались отчислять за прогулы. 2 раза и в 2 классах. Приятно, честно говоря, вспомнить. Да, и кстати, у меня дочь круглая отличница, была и в школе, и в институте. ни одной четверки за все годы обучения. Так что, надеюсь, теперь вне подозрений? :)). Не буду говорить о личных наблюдениях, хотя люблю их больше всего -- но есть лонгитюдные масштабные исследования на эту тему. Навскидку вспоминается сразу "Эмоциональный интеллект". Гоулмана. Кроме этого, знаменитые французские исследования конца 50-х в школах, когда было доказано, что среди самых неуспевающих школьников самый высокий процент одаренных детей -- их логика была непонятна и чужда учителям, выбирая в качестве любимчиков тех, кто соответствовал именно их уровню (низкому , среднему, а талантливых учителей данного исследования, делаю вывод из результатов исследования, в школе не нашлось. ну и еще одно, что сразу вспоминается но к сожалению источник сразу не помню, хотя достоверен точно, иначе не стала запоминать факт6 как только в общество , борясь с преступностью, уменьшается количество преступлений до определенного низкого процента -- в нем немедленно уменьшается количество изобретений и открытий. Открыватели нового , всегда, нарушают законы. Если пиетет ( или страх перед законом) законов переходит определенную границу 9насколькоп мню. имелись в иду экономические законы, но не поручусь) -- перестает рождаться новое. Отсутствие развития -- это цена стабильности. Это ведь оксюморон -- стабильное развитие. Вообще тема развития -- это огромная тема. К примеру, вы знаете. что во всем мире исследования по развитию способностей, приравнены к военным? И закрыты для публикаций? А то, что печатается, практически невозможно повторить, потому что ясно, лакуны в описаниях? .
Николай Новиков
2016-01-20 21:42:19
Ларис, не обижайтесь, но нет, не "вне подозрений": 1) Постарайтесь писать пунктационно и грамматически правильно. Пока этого не видно. 2) Краткость — сестра таланта. Помните, в школе так говорили? Ваш комментарий по размеру — треть от статьи, при этом это поток сознания, в котором вы перепрыгиваете с одного на другое, замешивая одаренность с риском отчисления из школы (?), под открывателями нового вы подразумеваете вчерашних троечников и двоечников из класса. Ну да, у меня были в классе пару очень ярких "открывателей". Один до конца школы не дожил по своей глупости, другой — вполне себе состоявшийся алкашик. Я это все к чему — вы привели в пример исследования, которые, зачастую — "сферичекий конь в вакууме". Жизнь — она другая.
Александр Хорошилов
2016-02-06 18:36:25
интересно, откуда данные про исследования, приравнивающиеся к военным? надеюсь, это не из теории заговора и ссылки есть? спасибо.
Лариса Ракитянская
2016-02-07 06:39:08
Что-то мне уже надоедает объясняться перед людьми не в теме, но уверенных, что они все-все знают лучше всех! При этом, не желающих понимать, а желающих хлестать.Ну, разве что в последний раз.... Ученый-психолог А. Буров. Система СИРС. Система развития способностей. Множество наград, одна из которых японская. Думаю, понятно, что проверил на своей шкуре. Многократно сказано им в интервью прессе. А вот это взято в официальном сообщении СМИ, из выступления Б. Обамы. «Каждый доллар и из 4 млрд, вложенных в США в создание карты человеческого генома, вернул экономике США 140 долларов. А сегодня ученые США создают карту мозга в которую вкладывается пока 3 млрд. долларов. На «троих» скидываются американское агентство по оборонным разработкам ДАРПА, корпорации ГУГЛЬ и Микрософт». Если вы считаете, что с остальными странами поделятся наработками -- то флаг вам в руки и барабан на шею. Живите в светлом и прекрасном, только глаза плотнее зажмуривайте, чтобы информация ни дай бог, не просочилась .
Александр Хорошилов
2016-02-07 18:35:00
ох, зря спросил, но все равно спасибо за фамилию. И да, ГУГЛ в русском варианте пишется без Ь.