5 мифов о завтраке

Полина Кошкаделик

Для кого-то первый приём пищи — это батончик, перехваченный по пути на работу, для другого — полноценный завтрак с омлетом и кофе дома. А многие вообще предпочитают воздерживаться от еды в утренние часы. Но как на самом деле завтрак влияет на потерю веса, энергичность и аппетит в течение дня? В этой статье мы развеем самые распространённые мифы о завтраке.

5 мифов о завтраке

LoloStock/shutterstock.com

Миф 1: завтрак необходим, чтобы худеть

Реальность: жевание по утрам не оказывает прямого влияния на потерю веса.

Недавно опубликованные в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN) результаты исследования показали, что для людей, желающих похудеть, не так уж важно, завтракать ли сразу после пробуждения или пропускать первый приём пищи. В исследовании принимали участие 300 здоровых людей с избыточным весом, и спустя 16 недель было установлено, что те, кто ел по утрам, не имели большего успеха в снижении веса.

Наличие или отсутствие завтрака не является ключевым фактором в потере веса. Большее значение имеет его состав. Поэтому, если вы хотите похудеть, недостаточно просто начать завтракать. Лучше уделить большее внимание тому, что конкретно вы едите и насколько регулярно.

Миф 2: не стоит есть каши быстрого приготовления

Реальность: избегать нужно избытка сахара в составе таких каш.

Большинство каш быстрого приготовления в индивидуальных упаковках содержат много сахара. Однако это не отменяет полезного влияния злаков на уровень холестерина, функции пищеварительной системы и поддержание нормального веса.

Для того чтобы каша пошла вам на пользу, обращайте внимание на состав злаковой смеси и рассчитывайте размер порции, исходя из её калорийности.

Миф 3: вам нужна еда для утренней тренировки

Реальность: еда даёт силы, но не является строго необходимой для тренировки.

В целом утренний приём пищи, скорее всего, поможет вам на тренировке. Исследователи из Университета Бата в Великобритании установили, что те, кто завтракает, тратят больше энергии на утренней тренировке, чем те, кто ест только в полдень. Более высокий уровень глюкозы у завтракающих способствует большей активности.

Если физическая нагрузка не слишком высока, то вы можете пропустить завтрак. Однако в целом он способствует более активному образу жизни.

Миф 4: небольшой перекус с утра поможет вам есть меньше в течение дня

Реальность: завтрак не гарантирует, что вы потребите меньше калорий за день, но поспособствует поддержанию нормального уровня сахара в крови.

Как показали исследования, проведённые в Университете Миссури, завтрак, особенно с высоким содержанием белка, увеличивает уровень дофамина, который отвечает за чувство удовлетворённости. Благодаря этому вы будете меньше хотеть есть и переедать в течение дня.

Если после полноценного трёхразового питания вас всё ещё тянет пожевать перед сном, причин может быть много: скука, стресс, поиск комфорта или вознаграждения. Одним только завтраком эти проблемы не решить. Однако благодаря завтраку потребление калорий будет более равномерным в течение дня. Это может снизить риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы и диабета.

Миф 5: завтрак — самый важный приём пищи

Реальность: важно питание в течение всего дня.

Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий. Но в то же время это не повод отказываться от завтрака вовсе. Утренний приём пищи в целом способствует более сбалансированному питанию.

Лучшие варианты для утреннего приёма пищи — наполняющие энергией злаки и фрукты, а также помогающие контролировать голод молоко, йогурт и яйца.

Если вы тренируетесь рано утром, съешьте что-то небольшое (особенно если у вас чувствительный желудок), например банан или цельнозерновой тост с арахисовым маслом или мёдом.

The 5 biggest breakfast myths
Роман Корниленко
2016-01-22 10:10:39
А где собственно мифы, вы из сами же и подтвердили! Только уточнили, что не надо понимать буквально, ну спасибо, КО. Бесполезная статья.
Даниил Еднаков
2016-01-22 10:50:42
"Как уже было отмечено выше, если вы хотите похудеть, то неважно, сколько раз вы едите — два или шесть. Важно количество потребляемых за день калорий." А ничего, что у нас пищеварение не резиновое? Если съесть за раз много еды, то ее будет значительно тяжелее переварить. Думаете, у нас в желудке стоит счетчик калорий, и только так и определяется полезность пищи? Я понимаю, если бы вы перепутали сложные факты, но для написания статей неплохо было бы обладать хотя бы банальной логикой.
Dmitriy Aronov
2016-01-22 13:53:29
К сожалению, очередная статья вырываемая из сложной темы жиросжигания и здорового питания, которая может несколько запутать интересующегося читателя. Тема похудения весьма сложна и многогранна, в первую очередь благодаря огромным различиям в организмах людей, к общим советам можно отнести лишь увеличение физической активности и здоровое питание. 1) Прямая зависимость с потерей веса есть лишь у количества получаемых и потребляемых калорий. Подобные "исследования" зачастую носят поверхностный характер на уровне опросов и регулярных взвешиваний, без контроля рационов и активности. Объективности в них нет. 2) Быстрые каши имеют высокий гликемический индекс, что не способствует похудению. Совет: овсянка низкой степени обработки (наиболее плотные и грубые фракции) заливается кипятком на несколько минут и добавляется для вкуса немного меда/свежих фруктов/ягод/орехов, очень удобно заранее измельчать в блендере и хранить в холодильнике, экономит время. 3) Согласен, но BCAA во время тренировки никогда не помешает. И если во время тренировки у вас начинает кружиться голова, то лучше добавить немного сложных углеводов перед тренировкой. 4) Верно. 5) Все верно, но молочные продукты имеют высокий инсулиновый индекс, а инсулин подавляет жиросжигание. P.S. Для жиросжигания важно в первую очередь не количество калорий, а соотношение БЖУ и тайминг питания в течении дня в зависимости от физической активности.
Andrea Meyer
2016-01-22 14:04:30
Коммент намного лучше и полезнее самой статьи! Статья - миф)
Петр Ситников
2016-01-23 10:30:01
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу!
Laura Skaletskaya
2016-01-24 05:09:30
Для жиросжигания на первом месте стоит как раз дефицит калорий. Можно питаться правильно, есть много белка и сложных углеводов, но если энергии поступает больше, чем тратится, ни о каком жиросжигании речи идти не будет.
Dmitriy Aronov
2016-01-24 12:40:49
Разверну: важно соотношение БЖУ к массе вашего тела. Когда люди слышат о том, что главное калории, в 90% случаев они просто перестают есть. Но когда голод прорывает оборону они либо сдаются и начинается жор, либо съедают нечто совершенно не питательное, чтобы компенсировать недостаток нутриентов, организм начинает поглощать собственные ткани, нарушаются обменные процессы и вуаля: здоровье подорвано. Рекомендуется соотношения БЖУ в день: Белки: для женщин 1-1,5 г/кг, для мужчин 1,5-2 г/кг Жиры: 0,5-1 г/кг Углеводы: не менее 0,5 г/кг - именно ими стоит варьировать потребляемые калории.
Александр Мочалов
2016-01-25 09:10:55
Очень порадовал первый абзац Мифа 1: ...300 здоровых людей с избыточным весом... Это ж сколько надо жрать, чтобы быть с избыточным весом, но здоровым?..
Никита Обломов
2016-01-25 09:40:07
Создается впечатление последнее время, что 4 из 5 статей высасывают из пальца. В принципе мне достаточно 1 из 5, но при этом приходится в пассивном режиме фильтровать информационный мусор, который на нас вываливают некоторые авторы(переводчики).
Валерий Власов
2016-01-25 10:06:43
Завтрак сьешь сам,обед раздели с другом,а ужин отними у врага и сьешь на завтрак))))
Алёна Усова
2016-01-25 10:52:32
избыточный вес это не ожирение. у меня, например, есть небольшое количество лишних кг, однако, организм совершенно здоров и адекватно воспринимает физические нагрузки.