Зачем вам нужно завести блог

Евгений Кнутов

В наше время не модно не иметь собственного блога. Для тех, кто ещё сомневается, делать ли свою страничку в интернете, мы расскажем, какую пользу приносит блог.

Зачем вам нужно завести блог

Dean Drobot/shutterstock.com

Блог — это не только CMS с набором плагинов, заработок в интернете и перекрёстные ссылки, но ещё и большая польза для самого автора. При условии, что он будет заниматься своим сайтом так, как будто это серьёзный проект или книга.

Самодисциплина

Блогинг развивает самодисциплину. Это можно утверждать со стопроцентной уверенностью. До блогинга не задумываешься о том, что, как и когда говорить. При написании авторских статей приходится размышлять, о чём стоит сказать аудитории и для чего.

Необходимо выстраивать своё расписание, находить время для написания и выкладывания статей, ответов на комментарии, общения в других блогах, а также занятия технической частью своего сайта. Без дисциплины будет тяжело уследить за всем.

От автора блога будут ждать чего-нибудь интересного и актуального, и ему будет необходимо всё время что-то изучать, наблюдать за другими интересными проектами, познавать интернет-среду, а не рассматривать её просто как поле для чтения.

Самообучение

Новые знания польются рекой: другие блоги, книги, видеоролики, свежие идеи, тренинги, кодинг. При этом всём не стоит забывать об информационном шуме, чтобы не превратиться в простого вещателя новостей.

Поначалу будет казаться, что крутишься в какой-то каше, но потом всё устаканится: раскидается по блокнотам в Evernote, сформируется скелет основных знаний, интересов и методик работы.

Если хотите стать известным блогером, придётся осваивать новые интернет-технологии, приёмы общения, маркетинговые ходы, копирайтинг, учиться понимать людей.

Знакомства

Вы начнёте обрастать знакомыми из разных уголков мира. У них будут разные мировоззрения и социальные статусы. И, что самое интересное, вы начнёте их понимать, несмотря на то, что никогда не видели их, а лишь общались в комментариях к статьям.

К вам будут приходить и уходить. Кто-то будет с вами с самого создания сайта.

Актуальность

Реалии нашей жизни таковы, что надо быть развитым человеком, многое знать, а главное — осознавать. И блог как раз помогает быть в тренде, освежать взгляд на происходящее с вами и вокруг вас.

Всё быстро меняется, а за новыми веяниями часто не успеваешь. Собственный блог несколько компенсирует это: вы всё время будете им заниматься и узнавать новое, если, конечно, не забросите дело.

Популяризация себя любимого

Немного эгоистично, но это так. Становишься более популярным, узнаваемым, заметным. И если вы хотите заявить о себе и не знаете других путей, то блогинг — отличный выход. Вас услышат и поймут, и свою часть аудитории вы обязательно найдёте, о чём бы вы ни писали.

Надо понимать, что с популярностью приходит и ответственность: к вашим советам и словам будут прислушиваться. И даже ваши действия будут повторять.

Навыки

Собственный блог — это поле для оттачивания многих навыков: копирайтинг, программирование, дизайн, фото– и видеомонтаж, продажа товаров. С годами вы сильно преуспеете там, где ожидаете меньше всего.

Поставьте перед собой цель освоить определённый навык и напишите об этом. Так вы сможете стать экспертом по этой теме, ведь вы будете очень погружены в вопрос. А людям всегда интересно наблюдать за профессиональным ростом и ошибками обычного человека.

Финансовое вознаграждение

Нельзя недооценивать и материальное вознаграждение. Если будете неустанно трудиться над своим сайтом на протяжении долгого времени (у всех оно разное), вы сможете зарабатывать на блоге.

Пути к этому разные: продажа рекламных мест или ссылок, платные обучающие статьи или курсы, контекстная реклама, анализ других блогов, кодинг. И вы будете удовлетворять не только свою творческую потребность, но и материальную.

Блог — это крутой личный блокнот, который читают другие люди. Именно наличие читающей и обсуждающей авторские мысли аудитории приносит ни с чем не сравнимое удовольствие.

А вы ведёте собственный блог?

mikhail sibilev
2016-01-22 10:14:48
да :)
Наталья Самсонова
2016-01-22 10:18:15
— Иегова ведь объяснял, почему люди заводят себе интернет-блоги. — Я не помню такого, — ответил я. — А почему? — Человеческий ум сегодня подвергается трём главным воздействиям. Это гламур, дискурс и так называемые новости. Когда человека долго кормят рекламой, экспертизой и событиями дня, у него возникает желание самому побыть брендом, экспертом и новостью. Вот для этого и существуют отхожие места духа, то есть интернет-блоги. Ведение блога — защитный рефлекс изувеченной психики, которую бесконечно рвёт гламуром и дискурсом…
Rodĵer Gaja
2016-01-22 10:28:11
Если ты думаешь, что кому-то вообще интересен в этом мире, то вперед - веди свой блог. Я вот не верю в это. Мой блог не смог заинтересовать ни мою жену, ни лучшего друга, ни даже мою маму. И спасибо, что я разочаровался в блоггинге, а не в любви и дружбе.
Евгений Кнутов
2016-01-22 10:38:39
Может быть, может быть...
Евгений Кнутов
2016-01-22 10:39:26
А сколько времени вы его вели? И контент не специфическим был?
Антон Фаянцев
2016-01-22 10:43:19
Так можно извратить всё, что угодно. Человек попробовал написать книгу, ничего не получилось - первые главы не смогли никого заинтересовать, и он разочаровался в писательстве. Понимаете о чём я? Так будет и с рисованием, музыкой, программированием. Да с чем угодно. Проблема не в самой сфере. Просто это не ваше. Может быть пока, а может быть совсем. Вполне может быть, что вы, попробовав, скажем, гончарное дело, окажетесь востребованы и интересны многим. Должен быть продукт(!).
Rodĵer Gaja
2016-01-22 12:13:35
А я и не претендую. Есть люди, считающие, что у них "есть продукт" - пусть пишут. Я не очень стремлюсь наполнять Сеть своим контентом. Там и без меня барахла хватает.
Anton Geer
2016-01-22 12:43:54
Обошли вниманием самую важную часть - блог, как составляющая входящего маркетинга, если вы владеете бизнесом, создаете продукты или оказываете услуги. 1. Релевантные пользовательским запросам (спросу на рынке) статьи не только демонстрируют уровень вашей компетентности, но и генерируют лиды. Конечно, при условии, если вы не просто занимаетесь графоманством, а работаете над копирайтингом и конверсией в статьях. 2. Обновление контента на сайте положительно оценивается поисковыми системами. 3. Качественная, полезная статья является хорошим подспорьем в диалогах с клиентом, если он готов исследовать какой-то вопрос глубоко и вдумчиво. 4. Может произойти обратная ситуация. Составляя редакционный план на основе анализа спроса, вы обнаружите, что можете как-то улучшить ваш продукт и даже создать новый, потому что не учли всех потребностей ваших клиентов.
Joslyn Myfake
2016-01-22 13:40:11
Большинство пунктов можно относится к любому серьезному хобби, а у популярности есть не только плюсы, но и большое количество минусов. Так и не поняла, зачем мне блог.
Евгений Кнутов
Евгений Кнутов
2016-01-22 17:08:05
В популярности минусы? Например?
Александр Филатов
2016-01-22 21:07:22
Если в чем-то действительно разбираться, и уметь об этом интересно рассказать, то читатели, даже добровольные:-) будут. Причем тематика может быть и узкоспециализированной - меньше конкурентов.
Александр Филатов
2016-01-22 21:12:58
А если автор в чем-то разбирается? Ведь можно интересно написать и про путешествия и про готовку борща. Разве не приятнее читать авторскую статью, чем сухой рецепт и порядок действий?
Александр Филатов
2016-01-22 21:14:35
Если популярность не "внезапная", а заслуженная долговременным трудом, какие в ней могут быть минусы?
Евгений Кнутов
Евгений Кнутов
2016-01-22 21:38:06
Хороший пример, блог пилота пассажирского самолёта или человека, разбирающегося в ножах. Чем уже тема, тем лучше...
Эдуард Апарин
2016-03-02 20:26:12
Пока нет( Постараюсь измениться к лучшему...
Anton Belousov
2016-03-10 08:49:05
Как раз не так давно начал вести блог про свои поездки и путешествия http://travelopen.ru. Просто накопилось много хороших фотографий из разных мест, где я побывал, хочется чтобы это все не осталось в компьютере.
Антон Бодокия
2016-04-24 17:07:14
Спасибо автору. Очень интересно! Не так давно начал вести блог bakepizza.ru/blog "История на высоте 540 метров над уровнем моря". Блог о том, как рождается дружная команда пиццерии-кофейни. Для себя резюмировал, что чем больше пишешь, тем больше хочется писать, и с каждым разом получается лучше предыдущего;) Еще раз спасибо!