23 впечатляющих места под землёй, в которых хочется побывать хотя бы раз в жизни

Пётр Глухов

В нашей статье собраны 23 диковинных места планеты, которые скрывают свою неописуемую атмосферу в глубине земли или внутри скалистых пещер.

23 впечатляющих места под землёй, в которых хочется побывать хотя бы раз в жизни

Shin/flickr.com

Шахта «Салина Турда» (Salina Turda Salt Mine)

Первое задокументированное упоминание о соляной шахте в румынском городе Турде датируется 1271 годом. Более семи веков спустя шахта открывается посетителям в качестве тематического развлекательного парка. Оказавшись внутри, вы найдёте компактный амфитеатр для концертов и торжественных мероприятий, теннисные и бильярдные столы, мини-площадку для гольфа и колесо обозрения. На нижнем ярусе можно совершить водную прогулку по подземному озеру невероятной красоты.

Пещера Святого Михаила (St. Michael’s Cave)

По мнению историков, крупнейшая пещера Гибралтара обязана своим названием похожему гроту итальянской горы Гаргано — Святилищу Михаила Архангела. Снарядившись касками и обувью с резиновой подошвой, в пещере Святого Михаила можно полюбоваться первозданной красотой природы, подсвеченной красочной иллюминацией. Чуть более строгую форму одежды подразумевают концертные мероприятия и конкурс «Мисс Гибралтар», которые проводятся здесь на регулярной основе. К слову, у местной культуры давние традиции: археологи нашли в пещере Святого Михаила наскальную живопись первобытных людей.

Аттракцион «Прыжки под землёй» (Attraction Bounce Below)

Компания Zip World специализируется на организации активного отдыха, например путешествий по канатной дороге или прыжков на батуте внутри пещеры. Столь необычные развлечения доступны жителям и гостям города Блайнай-Фестиниог, Северный Уэльс. Аттракцион Bounce Below представляет собой три огромных батута, самый экстремальный из которых натянут на высоте 55 метров от основания пещеры. И раз дело касается подвижной активности, здесь предусмотрены должные меры безопасности, исключения для тучных людей, а также раздельное посещение для взрослых и детей дошкольного возраста.

Совсем неподалёку, в одной из расположенных рядом заброшенных шахт, всё та же компания Zip World организует спуски под землю на глубину 30 метров по верёвочным мостам с препятствиями и туннелями.

Концертная площадка «Вулканическая комната» (Volcano Room at Cumberland Caverns)

Небольшой американский городок Макминнвилл ничем не примечателен для рядового туриста, однако он достаточно популярен среди любителей необычных музыкальных впечатлений. Ведь именно рядом с ним расположены пещеры Камберленд (Cumberland Caverns) — одни из самых длинных пещер штата Теннесси и США в целом, внутри которых проходят музыкальные мероприятия Bluegrass Underground. Если быть точным, то концерты дают в «зале» Volcano Room на глубине около 100 метров. Специфическая акустика и неповторимое окружение дарят ни с чем не сравнимые впечатления. Представления проходят здесь круглый год по 1–2 раза в месяц.

Пещера Вайтомо (Waitomo Glowworm Cave)

Наряду с Национальным музеем, пещера Вайтомо является одной из самых ярких визитных карточек Новой Зеландии. С 1889 года здесь принимают группы туристов, которые желают прокатиться на вёсельной лодке по подземной реке, освещаемой популяцией светлячков размером со среднего комара. Свечения жуков достаточно для того, чтобы хорошо ориентироваться в кромешной тьме. Многие посетители не упускают возможности закрепить свои навыки фотографии, полученные на виртуальных тренажёрах. Между прочим, за насекомыми здесь присматривают: автоматизированное оборудование следит за качеством воздуха, его температурой и влажностью. В случае необходимости производится проветривание, а доступ людей ограничивается.

Ресторан Alux (Alux Restaurant Bar & Lounge)

Кто-то заглядывает в рестораны ради сочных снимков еды, кто-то хочет приобщиться к высшей гастрономической школе, а для кого-то важна сама атмосфера заведения. Если вы из числа последних, на следующих каникулах вам необходимо отправиться в далёкую Мексику, в город Плая-дель-Кармен, где находится ресторан Alux Restaurant. Конечно, это не самое дешёвое путешествие, однако отзывы посетителей говорят о том, что внутреннее убранство и неподражаемая атмосфера пещеры, которой 10 000 лет, того стоят.

Пещеры Постойнска-Яма (Postojna Cave)

Система пещер Постойнска-Яма около словенского городка Постойна — это самое большое подземное пространство во всём мире, открытое для посетителей, и, конечно же, 24 километра дивных видов для пеших прогулок. Насладиться потрясающим разнообразием карстовых образований можно и с помощью электрического локомотива, который курсирует здесь аж с 1872 года (тогда он был на ручной тяге).

Станция метро «Бульвар Формоза» (Formosa Boulevard Station)

«Величественно», «потрясающе», «впечатляюще» — наиболее частые восклицания людей, которым довелось побывать на одной из станций метрополитена города Гаосюн, Тайвань. И неудивительно, ведь именно здесь выложен знаменитый «Купол света». Творение итальянца Нарсиссуса Куэнглиэта (Narcissus Quangliata) имеет рекордные параметры: 30 метров в диаметре, 2 180 квадратных метров площади и 4 500 стеклянных элементов. Создание панно с калейдоскопическим эффектом было приурочено ко Всемирным играм 2009 года. Оно символизирует соединение четырёх стихий: земли, воды, огня и воздуха. Между прочим, здесь нередко играет живая музыка и проводятся свадебные торжества.

Пещера Шондонг (Song Doong Cave)

Удивительно, но самая крупная пещера в мире была открыта британскими спелеологами лишь в 2009 году. Размеры естественной подземной полости просто поражают: протяжённость — 9 километров, 150 метров в самой широкой части, 200 метров в высоту — мать-природа потрудилась на славу! Две карстовые воронки образуют тоннели, через которые в пещеру попадает солнечный свет, дающий жизнь разнообразной растительности. Как и положено королю, Шондонг содержит самые крупные сталагмиты в мире, высота которых достигает 70 метров. Более того, здесь был найден аномально большой пещерный жемчуг размером с бейсбольный мяч. Может быть, поэтому доступ к пещере осуществляется на ограниченной платной основе. Например, в 2013 году стоимость экскурсии составляла 3 000 долларов, и только 500 разрешений было выдано в 2015 году. С августа по февраль Шондонг и вовсе закрывается из-за проливных дождей, затапливающих большую часть пещеры.

Станция метро «Кунгстредгорден» (Kungsträdgården metro station)

Стокгольмский метрополитен насчитывает сотню действующих станций, и более 90 из них в той или иной мере украшены произведениями искусства: скульптурами, мозаиками, картинами, гравюрами и рельефами. К формированию «художественной галереи» приложили руку около 150 мастеров. Над одной из самых броских подземных остановок, станцией «Кунгстредгорден», трудился художник Ульрик Сэмуэльсон. В её оформлении использовались реликвии, спасённые во время реконструкции центральной части шведской столицы в середине прошлого века.

Пещера Тростниковой флейты (Reed Flute Cave)

Китайцев не зря считают истинными мастерами поэзии. Лишний раз убеждаешься в этом, когда знакомишься с главной достопримечательностью города Гуйлинь — пещерой Тростниковой флейты. Как можно догадаться, в этом районе растёт известное водяное растение, из которого некогда делали простой музыкальный инструмент. Это вам не заезженное название города, как румынская Турда, или банальный королевский сад, как шведский Кунгстредгорден. Под стать мелодичному названию и внутренняя красота пещеры, первые хвалебные отзывы о которой были оставлены её посетителями ещё в 792 году.

Подземелья Кубер-Педи (Coober Pedy Underground)

Австралийцев часто сравнивают с инопланетянами, которые ко всему прочему ходят вверх ногами. Что-то правдивое в этом определённо есть. Взять тот же город Кубер-Педи, чьи жители на протяжении веков строят свои компактные жилища и социально-культурные объекты (например, церкви) исключительно под землёй. Хотя, по правде говоря, понять их несложно: температура воздуха здесь частенько прогревается до 40 °C, постоянно случаются песчаные бури, а самая доступная работа — это добыча опалов. Заворожённое место имеет крайне притягательную силу не только для туристов, но и для киношников. Так, именно здесь снимали третью часть «Безумного Макса» и парочку других хороших фильмов.

Подземная река Пуэрто-Принсеса (Puero Princesa River)

Подземная река Пуэрто-Принсеса протекает близ одноимённого филиппинского города в одноимённом заповеднике, также известном своей неподражаемой флорой и фауной. Восемь километров течения внутри карстовой пещеры делают реку крупнейшей в своём роде. Некоторые из залов пещеры достигают 120 метров в ширину, чему вполне рады здешние сталактиты и сталагмиты внушительных размеров.

Кратер Трихнюкайигюр (Thrihnukagigur Volcano)

В 2010 году извержение вулкана Эйяфьядлайёкюдль нарушило авиасообщение над Европой, что широко освещалось на телевидении. Многокилометровые столбы пепла сильно подпортили нервы миллионам застрявших в аэропортах людей, а также дикторам новостей, которым пришлось долго тренировать произношение столь заковыристого названия. Но в Исландии есть и другие известные вулканы, например Трихнюкайигюр (в местном простонародье Три Пика). Последний раз вулкан был активен примерно 4 000 лет назад. Во время того давнего извержения часть лавы не смогла вытечь наружу, а жерло вулкана не было закупорено. Тем самым образовалось необычное явление природы. Теперь стены кратера украшены россыпью красивейших минералов, на которые охотно слетаются толпы туристов.

Соляной собор Сипакиры (Salt Cathedral of Zipaquira)

Мало кто знает, что в Колумбии есть соляные шахты. В основном эта страна знаменита производством и продажей другого белоснежного усилителя ощущений, который востребован у североамериканских соседей. Правда, бизнес этот нелегален, но, что более важно, греховен с точки зрения самой распространённой в стране религии — католицизма. И чтобы хоть как-то оправдать своё поведение, местным дельцам, впрочем, как и простому люду, необходимо каяться перед высшими силами. А сделать это можно в том числе и в соляном соборе Сипакиры, три секции которого расположены под землёй на месте бывшей соляной шахты.

Катакомбы Парижа (Catacombes de Paris)

По разным оценкам общая протяжённость сети подземных тоннелей и пещер под Парижем достигает 300 километров. Катакомбы Парижа стали последним пристанищем для 6 миллионов человек, чьи останки аккуратно выложены вдоль их извилистых ходов. Туристам открыто лишь 2 километра, но и их достаточно, чтобы сполна оценить жуткую атмосферу этого места. Слабонервным и впечатлительным лучше побродить по Елисейским полям.

Пещеры Бату (Batu Caves)

Малайзийские пещеры Бату являются популярным направлением паломничества жителей Индии, Австралии и Сингапура, исповедующих индуизм. Именно здесь расположены знаковые индуистские храмы, и именно здесь ежегодно отмечают Тайсупан — праздник-фестиваль бога войны Муругана. Во время торжественных мероприятий проводятся некоторые нетипичные для европейцев ритуалы, например прокалывание отдельных частей тела спицами. Такое зрелище может вызывать ответную реакцию организма неподготовленного зрителя, что совсем нежелательно для святых мест. Вторая потенциальная неприятность — иногда агрессивные обезьяны, которые могут и покусать.

Цистерна Базилика (Basilica Cistern)

Стамбульский музей «Цистерна Базилика» размещён в границах древнего подземного водохранилища, использовавшегося в качестве резервного источника воды на случай засухи или осады Константинополя. Монументальное строение с четырёхметровыми стенами из огнеупорного кирпича и восьмиметровыми мраморными колоннами служит живым доказательством недюжинных зодческих навыков византийских мастеров.

Соляная шахта «Величка» (Wieliczka Salt Mine)

Соляная шахта Величка

«Соляная шахта „Величка“ — это один из самых ценных памятников материальной и духовной культуры на польских землях, который ежегодно посещает более миллиона туристов со всего мира», — написано на официальной страничке шахты, между прочим, на русском языке. Нижние уровни опускаются до 100 метров относительно поверхности земли. Так, знаменитейшая часовня Святой Кинги на глубине 101 метра принимает концерты, богослужения и свадебные торжества, рассчитанные на 400 человек одновременно. Более того, в шахте расположен санаторий, а также есть площадки для модных показов и театральных представлений. В общем, абы что в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО не включат.

Пещеры Канго (Cango Caves)

Ходит легенда, что Джонни ван Вассенаер, первый официальный путеводитель по пещерам Канго, затратил 29 часов, чтобы добраться до их конца. Было это в 1898 году. По утверждениям смельчака, он преодолел 25 километров и спустился при этом на 275-метровую глубину. Трудно сказать, правда ли это, ведь по официальным данным длина южноафриканских пещер составляет всего 4 километра, четверть которых открыта для посетителей. При этом нельзя не отметить, что учёные всё ещё открывают новые участки пещеры. Как бы там ни было, здесь можно заказать стандартный тур продолжительностью один час или экстремальное полуторачасовое путешествие с крутыми подъёмами и узкими проходами, в которые протиснутся далеко не все желающие.

Храм Дамбулла (Dambulla Cave Temple)

Буддийский храм Дамбулла часто называют Золотым храмом. И на это есть как минимум две причины. Во-первых, ещё с незапамятных времён в храме расположены 73 покрытые золотом статуи Будды (а всего их 153). Во-вторых, самый известный пещерный храм Шри-Ланки — это золотое место для всех буддистов мира. В общем, вам обязательно нужно наведаться сюда, если вы ищете умиротворения или примеры правильной осанки.

Подземный город Деринкую (Derinkuyu underground city)

Каппадокия — историческое название части территории современной Турции с уникальным ландшафтом вулканического происхождения. И именно благодаря мягкой вулканической породе Каппадокия известна множеством пещерных монастырей и даже городов. Деринкую — самый крупный из них. Представьте, по очень приблизительным оценкам пещерное поселение в лучшие времена вмещало около 20 тысяч человек. По мнению учёных, подобные города служили надёжным убежищем для местного населения от вражеских набегов и осад, которые могли продолжаться долгие недели. А всё потому, что город укрывал не только людей, но и весь скот, урожай, запасы еды и воды, а также домашнюю утварь. Церкви, склады, мастерские вместе с налаженной системой вентиляции позволяли здесь жить полноценной жизнью. Есть мнение, что восемь ярусов Деринкую глубиной до 60 метров — это лишь десятая доля разведанной части города. Грандиозно!

Бункер Черчилля (Churchill War Rooms)

Военные комнаты Черчилля будут интересны всем любителям истории Второй мировой войны. Именно из подземных укреплений, расположенных под зданием лондонского казначейства, министр обороны Великобритании управлял вверенными ему войсками. Устроители музея утверждают, что внутреннее убранство спален, коммутаторной, комнат для совещаний и других помещений ничуть не изменилось спустя 70 лет, на месте даже ночной горшок премьер-министра.

24 incredible underground attractions to visit in your lifetime
Павел Таскаев
2016-01-23 11:24:28
классно, спасибо!
Дмитрий Нестеров
2016-01-23 13:27:26
Думаю надо добавить м.Театральная в московском метро в час-пик. Вот уж поистине незабываемое зрелище для многих будет )
Евгений Кукин
2016-01-23 14:49:29
ух ты , в двух местах был )))
Андрийчук Олег
2016-01-25 00:32:30
Забыли Damanhur в Италии! Фото: https://flic.kr/s/aHsjG6dCcH Все глубоко под землей! Рекомендую посетить!
Joslyn Myfake
2016-01-25 10:28:42
Спасибо за подборку!